Сон Лидии Семёновны о Пророке

 
Памяти моего отца. Основано на реальных событиях.

Этим утро Лидия Семёновна, какая-то странная. Или мне показалось? Обычно она разговорчива и речь её содержит много интересных слов и выражений. А сегодня она непривычно малословна и сосредоточена. Я понял, что она думает о чём-то очень важном, и как позже выяснилось, не ошибся.
 Свой дом она называет непривычным для меня словом «хата». Я, от нечего делать, болтаю ногами и любуюсь волнами колышущихся кружевных оборок скатерти. Отец слегка притронулся к моим ногам рукой. Эх-х, волны, они такие красивые…
Как обычно, утром, Лидия Семёновна хлопочет у стола. Приносит красивые стаканы с ручкой, варенье, масло и большой, круглый хлеб с румяной корочкой.  Отрезает от хлеба хрустящую краюху, намазывает масла и варенья и кладёт передо мной. Вкуснотища! Отец приносит с печи дышащий паром самовар и ставит на середину стола. Свозь янтарно-красный стакан чая я смотрю в окно и вижу разноцветные лучики. Красота! Засмотрелся и чуть было не опрокинул стакан. Отец откашлялся, подавая знак недовольства.
- Ничего, пускай, это ведь ребёнок – сказала Лидия Семёновна. Пальцами руки она вертит на столе железный рубль. То лысина Ленина, то колоски пшеницы появляются перед моими глазами. Рядом лежат и бумажные деньги. Это оплата за комнату, в которой мы спим, догадался я. Сегодня мы уезжаем домой. Может быть она поэтому такая задумчивая?
Наш стол стоит в просторной и светлой комнате, которую она называет «светлицей». Мы с отцом занимаем комнату поменьше. Там стоят кровать и шифоньер и окно выходит в огород. А в огороде очень много красивых цветов. Сначала, Лидия Семёновна показалась мне очень строгой.  Оказывается, она много лет работала  занимая, высокие партийные должности. Была атеисткой, хотя в душе всегда хранила веру в Боженьку. А, как вышла на пенсию, так достала схороненные на чердаке иконы. В углу светлицы, я видел несколько икон с изображением женщины с младенцем и мужчины. Позже я узнал, что это святая Мария с маленьким Иисусом и Пророк Иисус.
Ночью, засыпая, я наблюдаю одну и туже картину: отец и Лидия Семёновна, каждый в своём углу, начинают молится. Я с интересом смотрю на них и думаю, почему люди молятся по-разному?
 Засыпая сладким сном, вижу сквозь слипающиеся ресницы, как они, после молитв садятся и заводят разговор о самом разном: о Боге, о жизни, о душе.
Дней десять, как мы поселились у неё. И все эти дни, я у отца в роли «подай - принеси». Целый день мы проводим на базаре, продавая сливы и груши. Они из нашего сада. У нас в саду растут все фрукты, названия которых я знаю. А в огороде у нас даже арбузы и дыни есть. И конечно же редис, помидоры, огурцы, перцы, лук, чеснок, тыква, зелень всякая. Летом обычно у нас во дворе стоит стол, на котором лежит всё, что поспевает в саду. И всякий может зайти и попробовать. 
Привезённое фрукты проданы и сегодня мы уезжаем домой. 
- Сон я видела этой ночью, Абдурашид. – начала Лидия Семёновна. – Пророка Мухаммада  я видела.
Я посмотрел на отца. Его рука со стаканом повисла в воздухе. Выражение его лица буквально за секунды изменилось несколько раз.
- Да? – спросил он, сглотнув. – А как вы узнали, что видели Пророка Мухаммада?
-  Я Его узнала. Не знаю, как, но узнала.
- Расскажите, пожалуйста, этот сон!
-  Стою я, значит, на берегу океана. Берег этот покрыт зелёной травой. А океан безбрежный и спокойный и небо чистое и голубое. Я стою на берегу и смотрю на Него. Он сидит на молитвенном коврике, как ты бывает, сидишь. Под Ним океан, а коврик, на котором он сидит, висит в воздухе, примерно в метре от поверхности воды. Я вижу Его с правой стороны. Он красоты такой, что я описать не в силах!  Руки его лежат на коленках. Одежда белая, белая кожа, спадающие на плечи волнистые чёрные волосы, чёрная борода, красивые черты лица и небольшой тюрбан на голове. Я смотрю на Него и на душе у меня спокойствие и благоговение необыкновенные! Мне кажется, что я никогда не была так счастлива, как в этот момент! И я спрашиваю у Него:
- Мухаммад! Что мне делать дальше, скажи мне?
Он отвечает:
- Иди на юг – и указывает в том направлении рукой.
- И ты оказалась в числе Избранных Им, - сказал отец на нашем языке. Он вытер рукой щеку. Я догадался, что это были слезы.
- Это очень хороший сон. Да смилуется Господь над нами! Что Вы собираетесь дальше делать? – спросил отец.
- К дочери поеду я. Она у меня в Ташкенте живёт. А там видно будет. Одно я знаю точно – так, как раньше уже не будет. Что-то во мне поменялось.
Каждый раз, слушая эту историю из уст отца, я видел его волнение, как тогда, в тот самый момент. Он искренне переживал её заново. Подчёркивая высокую духовную значимость подобного сновидения отец говорил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто увидел меня во сне – тот увидел истину».
 


Рецензии
Верующий человек видит тот сон который он должен видеть потому что от нас от не зависит уже всё решено что касается рассказа но есть смысл но это не рассказ это длинная проза

Тауберт Альбертович Ортабаев   03.11.2023 17:22     Заявить о нарушении
Не задело, не зацепило?

Лака Зарзар   07.11.2023 10:14   Заявить о нарушении
Научитесь терпению тогда всё получится

Тауберт Альбертович Ортабаев   07.11.2023 10:15   Заявить о нарушении
Ас Сабур✔

Лака Зарзар   07.11.2023 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.