Безумству храбрых поём мы песню...

      Песня о соколе, (Максим Горький) -  Русская классика -

     Сражённый врагами отважный Сокол падает на дно глубокого ущелья и последние минуты жизни проводит в обществе добродушного философствующего Ужа.
Подробнее на livelib.ru:

     Вчера у нас в гостях был мужчина, средних лет, который не читал Николая Островского "Как закалялась сталь", как он выразился: "Я больше по спорту..."  Соответственно, он не знает, кто такой Павка Корчагин, не задумывался над смыслом слов: «Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Эти слова из романа Николая Островского «Как закалялась сталь» мы учили наизусть в школе. Знаменитую цитату любили. Она воспринималась как призыв к нравственному совершенствованию, как установка быть лучше и чище, быть хорошим...

      "Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной"...

      "Проповедь читать легче, чем быть святым".

     "Вот как иногда поворачивается жизнь: то темь беспросветная, то снова улыбается солнце".

     "Человек управляет привычкой, а не наоборот".


       Дорога ложка к обеду

     Красивая и пафосная поэма в прозе, боевая песня, призыв к революционный борьбе. Написана в 1894г., впервые опубликована в 1895г. Если не принимать во внимание когда и для чего она была написана, то понять и оценить по достоинству это произведение будет трудно. Появлению таких произведений предшествует соответствующий запрос со стороны общества, который определяется конкретными обстоятельствами жизни этого общества. Современные школьники скорее примут рассудительного Ужа за главного положительного персонажа, чем безумного Сокола и не поймут почему произведение не назвали "Песня об Уже". Хотя, по моем мнению, школьник в любые времена уже должен иметь общее представление зачем жить и за что можно и должно отдать жизнь. Произведение же об этом. Как и "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери или "Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове", Аркадия Гайдара.


     В общем, Ира подарила мужчине мою первую книгу из серии "Морская авиация как она есть "ЗАПИСКИ МОРСКОГО ЛЁТЧИКА", а я решил эту тему затронуть на страничках прозы.ру, руководствуясь правилом Владимира Семёновича Высоцкого - "Значит верные книжки ты в детстве читал..."

      Рецензия на «Исповедь перворазника» (Полковник Чечель)

     Один мой давний знакомый во время прохождения армейской службы выполнил несколько прыжков с парашютом. По принуждению. Но когда он уволился из армии, он заболел парапланом и говорил мне, что это «полный, полный кайф». Давно с ним не общался, наверно он сейчас паралёт заимел. Или дельталёт, тоже интересно.
                Антип Сорокин   19.09.2023 09:59   

     ВВЧ - Да, мне довелось полетать на всём. На дельтаплане дважды переворачивался и падал "сухим листом", остался жив чудом. На параплане на Кавказа купол сложился в сильную болтанку на 150 метрах, горные лыжи я увидел над головой, и они чуть не запутались в стропах. Я падал, прощался с жизнью и судорожно пытался выправить полёт. На 30 метрах это удалось. Грудью снёс три берёзы и забурился в крутой снежный склон на северах Чегета, где чаще всего сходят лавины...

     Самое безопасное и приятное, (лично для меня)- это планер. На дельтаплан, или мотодельтаплан меня можно заставить полететь только под дулом пистолета или за большие деньги, (ну, очень БОЛЬШИЕ)... А вообще, за 37 лет лётной работы удалось освоить 7 типов ЛА официально, с записью всех допусков в лётную книжку:    Л-29, ИЛ-28, ТУ-16к, ТУ-22м3, м2; корабельный вертолёт КА-27, на котором умудрился летать, не прерывая полёты на 22м3; потом был ЯК-18т и после армии отлетал 5 лет по выходным на АН-2 в Николаевской Областной Федерации Авиационных Видов Спорта. И за деньги, коньяк или вообще на "халяву" попилотировать 14 или 15 типов спортивных и гражданских самолётов, пишу "или потому что память имеет прекрасное свойство  "забывать и не помнить детали"...

   Ведь на некоторые ЛА друзья разрешали залесть после "третьего александера", принятого на грудь, или есть типы ЛА, на которых удалось выполнить ОДИН короткий полёт.  Для примера - вертолёт МИ-8т с Заслуженным лётчиком-испытателем СССР Тишковым Владимиром Михайловичем, или на АВИАТИКЕ с начальником ЛИС Николаем Конаревым. А ещё думал, что летал на НАРП-1, на котором впоследствии разбился 9 мая 2008 года наш коммерческий директор НОФАМС Володя Минеев. Эта самоделка завода АРЗ на аэродроме Кульбакино часто стояла среди самолётов Николаевского аэроклуба "Икар", где мы с подполковником запаса Геной  Кустовым работали внештатными инструкторами - парашютистами. Соответственно, любой новый тип ЛА вызывал у меня, как у лётчика-профи, интерес. Я в нём не раз сидел, однажды даже прятался от дождя. Коля Конарев запускал при мне двигатель - вот у меня и сложилось мнение, что я летал на нём. А оказывается, перепутал - летали мы с ним на АВИАТИКЕ, она тоже стояла рядом. Причём, это было в сильную жару, порядка +32 градуса, и весь полёт - длинную "соплю", мы совершили на высоте 20 метров, выше слабый движок не тянул...

   А вообще, когда я вспоминаю годы, проведённые в небе, то каждый раз думаю, насколько прав был лётчик-испытатель Сергей Мельников, которому принадлежат слова: "Ребята, если вы хотите получать много денег, ходить в ночные клубы и богато жить, то не идите в лётчики. Но если вы захотите иметь нечто большее, чего не объяснить словами... как в серый пасмурный день ты выскакиваешь за облака, а там всегда солнце... Ради этого, наверное, стоит жить..."

Полковник Чечель   19.09.2023

                ЭПИЛОГ:

      «Дом без книг подобен телу, из которого вынули душу». (Цицерон)   
      


Рецензии
Василич! Твоей жизни, Хватило бы на троих! Есть с кого брать пример!.. Ради этого, наверное, стоит жить..."
До ЁМ КИПУРА(СУДНОГО ДНЯ) ОСТАЛОСь НЕМНОГО.ГМАР ХАТИМА ТОВА(Хорошей записи в книге судеб)
Искренне твой
В.

Вахтанг Рошаль   22.09.2023 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Вахтанг, Будем жить!!!

Полковник Чечель   22.09.2023 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.