Алексей Данилович Фомичёв
В нашем замечательном городе Тольятти имеется замечательная библиотека «Автоград», а она в свою очередь имеет весьма интересный сайт под названием «50 легенд АВТОВАЗа». Одних я хорошо знал, других – совсем не знал, но был опечален тем, что там не нашлось места Алексею Даниловичу Фомичёву – одному из руководителей службы персонала завода, позже – председателю Совета ветеранов войны и труда города Тольятти. Хотя … в математике в школе я был не силён, но трижды пересчитал легенд на сайте, и двух не досчитался. Кто они? Если среди них окажется Фомичёв А.Д. я буду несказанно рад, а если нет, то вот мои строки о нём в качестве восстановления справедливости.
Родился Алексей Данилович 2 ноября 1930 года, получается, на год младше моего отца, тоже Алексея. Родился в деревне Старое Лесково Спас-Деменского района Калужской области. Однако позже судьба его закинула в наш областной центр – город Куйбышев (ныне -Самара), где он в своё время поступил и окончил технический институт.
Если мои родители, которые проживали за тысячу километров от строящегося на берегах Волги в городе Тольятти автозавода, узнали об этом событии только в 1971 году, когда завод с успехом уже выпускал «Жигули», то жители Куйбышевской области узнали об этом ещё до того, как на месте будущего автогиганта рылись котлованы и заливались бетоном. Поэтому неудивительно, что семья Фомичёвых переехала в Тольятти из Куйбышева в 1967 году. Есть очень хороший советский фильм «Они были первыми», речь в нём идёт о первых комсомольцах первых послереволюционных лет. Вот точно также Алексей Данилович и его коллеги были первыми «первопроходцами» на Волжском автомобильном заводе, ставшим на долгие годы флагманом отечественного автомобилестроения.
Я познакомился с Фомичёвым в начале 1990-х годов, когда уже работал кадровиком в одном из производств на тот момент акционерного общества «АВТОВАЗ». В качестве заместителя директора службы по персоналу АВТОВАЗа Алексей Данилович курировал заводские кадры и кадры в подразделениях завода.
Мне уже приходилось говорить о том, что мои местные руководители с самого начала моей работы кадровиком на всевозможные заводские совещания и мероприятия по кадровым, разумеется, вопросам посылали вместо себя меня. И я нисколько об этом не жалею, ибо приобретал кадровый опыт досрочно, плюс все эти совещания сводили меня с людьми, о которых у меня остались на душе самые тёплые воспоминания. На первом месте находился и по- прежнему находится в моём сердце Алексей Данилович Фомичёв.
Ещё до того, как ближе познакомиться с ним, я часто посещал Управление кадров с отчётами по трудовой дисциплине, которая являлась одной из моих функциональных обязанностей, и которую там вела Голубева, прекрасной души человек. Захожу к ней, она молча приняла у меня отчёт, потом, обращаясь ко мне, говорит:
- Не знаю, чтобы мы делали с нарушителями трудовой дисциплины и пьяницами, если бы на месте Фомичёва сидел другой руководитель.
- А в чём дело, если не секрет, Галина Сергеевна?
- Какой секрет, вчера вернула в одно из производств «липовый» отчёт по состоянию трудовой дисциплины, так он, кадровик, сразу же побежал жаловаться к Фомичёву. Алексей Данилович, спасибо ему, поддержал меня.
- Галина Сергеевна, так ведь любой начальник должен поддерживать своих подчиненных.
- Не скажи, Петр Алексеевич, видела я всяких начальников. Да и ты, думаю, поработаешь дольше в своих кадрах, убедишься в правильности моих слов. Она оказалась права.
К сожалению, Галины Сергеевны давно нет в живых, но я до сих пор ей благодарен за то, что она мне дала понять: Алексею Даниловичу Фомичеву можно доверять. И я ему доверял как самому себе. Но и выполнял все его требования по кадровым вопросам беспрекословно.
Для участия в выборах от партии власти была создана Виктором Черномырдиным партия «Наш дом Россия». Для этого надо было собрать подписи от работников в поддержку этой партии. Рекомендации поступили во все производства. Сообщали мы о результатах на совещаниях по вторникам у Фомичева. Из всех кадровиков вскоре отчитался я один о сборе подписей. Алексей Данилович мне объявил благодарность и, улыбаясь, спросил:
- «Поделись опытом, Петр Алексеевич, как это тебе удалось?»
- Никакого секрета нет, Алексей Данилович! Я оставил в кадрах дежурную, а сам вместе с остальными на время подчиненными мне инспекторами пошёл, как говорили раньше, в народ: по отделам в первую очередь, собирать необходимые подписи.
- И что, вы молча собрали все подписи, небось очередь желающих выстраивалась?
- Нет, Алексей Данилович, очередь не выстраивалась, мы ходили несколько дней. Но собирали подписи не молча. Просто против нашего аргумента у работников слов не находилось.
- Это интересно, и в чём же заключался аргумент ваш?
- Мы просто объясняли, что если не пройдет в Госдуму партия «Наш дом – Россия», то большинство голосов получит компартия. И люди подписывались за партию Черномырдина.
На следующих совещаниях вопрос по сбору указанных подписей был закрыт: подписи ушли куда надо. Тогда на выборах первое место заняла КПРФ, второе место – ЛДПР, третье – «Наш дом – Россия», четвертое – «Яблоко», они и попали в Госдуму.
Говорят, руководители бывают разные. И это правда.
В 1995 году у нас на производстве, да и на автозаводе в целом, проходили сокращения работников. Понятно, что не «от хорошей жизни». Кто тогда жил и работал, знает, о чём я говорю. Приходилось возить к Фомичеву на подпись по нескольку соответствующих приказов в неделю. С моей подписью, он их подписывал без проблем. Но вот однажды… один приказ на сокращение не подписал, хотя там и стояла моя подпись. Положив приказ в сторону, Алексей Данилович по-отечески меня спросил:
- Что, директор решил её сократить?
Это был проект приказа на сокращение жены моего брата. У них было трое несовершеннолетних детей, а зарплата стала идти с перебоями. Она нашла хорошо оплачиваемую работу на стороне, уговорила начальника своего, поскольку должность техника подлежала в таком случае сокращению, дать согласие на сокращение, а не увольняться по собственному желанию. Разница в том, что в первом случае сокращённый работник получает три месяца на прежнем месте среднюю зарплату. Пошёл я сначала с проектом приказа к директору своему. Он по моей просьбе приказ подписал. Я поехал к Фомичеву. Приказ подписал только после моего клятвенного заверения, что так надо. Другой бы на его месте, подписал бы без лишних вопросов.
Генеральный директор департамента по персоналу АВТОВАЗа Юрий Борисович Степанов по пятницам в своём кабинете проводил еженедельные совещания с заместителями директоров производств по персоналу и соответственно с начальниками Отделов труда и заработной платы. Вёл их по поручению хозяина кабинета Фомичёв. В качестве исполнявшего обязанности начальника бюро кадров эти совещания мне пришлось посетить трижды!!! Четвёртый раз, благодаря Алексею Даниловичу, не пришлось.
Если кто-то думает, что я среди таких уважаемых руководителей чувствовал себя «Наполеоном», то он здорово ошибается. Чувствовал себя «не в своей тарелке», как говорят в народе. Но куда мне было деваться, если меня на эти совещания направляли вместо себя мои местные руководители. Мой начальник ООТиЗа на совещаниях только сидел и улыбался, ждал, когда меня Фомичев с позором выгонит из кабинета Степанова. Однако же не дождался. За что низкий поклон Алексею Даниловичу.
Первый раз я отчитался на совещании не хуже других заместителей директоров по персоналу. Мне показалось, что мой отчёт на всех подействовал лучше, чем последовавший следом доклад нашего начальника ООТиЗа. Председательствующий Фомичёв ему задал какой-то вопрос по оплате работникам, мне же никто ничего не задавал.
Второй раз Алексей Данилович, только улыбался, когда я отчитывался. Как он мне потом после третьего совещания скажет, никто не думал, что ведущий кадровик пусть и с погонами исполняющего обязанности начальника бюро, на совещании у самого Генерального директора департамента по персоналу так спокойно будет отвечать наравне с заместителями директоров по персоналу. Никакой тревоги он в моём поведении не заметил.
А вот на третьем совещании придется остановится более подробно.
С самого начала, когда уже выступали руководители с производств по персоналу, я заметил, что Фомичёв стал больше смотреть в мою сторону. Я понял по его взгляду, поскольку неоднократно посещал его совещания по вторникам, что моё третье посещение этого гостеприимного кабинета станет последним. Так оно и вышло на самом деле. Когда до меня дошла очередь, я встал и приготовился отвечать по существу рассматриваемых на совещании вопросов. Но не успел открыть рот, как Алексей Данилович меня спросил: «А где, Петр Алексеевич, твой уважаемый руководитель по персоналу?»
- Выполняет ответственное задание нашего директора, Алексей Данилович. - Я за него доложу…»
- Нет, Пётр Алексеевич, присаживайся, пожалуйста, мы тебя слушаем каждый вторник, а здесь по пятницам мы хотим слушать твоего заместителя директора по персоналу. Пусть он в следующий раз приходит сам. Барин видите ли какой!
- Да, Петр Алексеевич, - вступил в разговор, сидевший за своим рабочим столом Степанов, - и передайте ему от меня, пусть напишет и привезёт мне объяснительную записку о прогулах.
- Хорошо, передам, Юрий Борисович, - ответил я.
После меня слово взял, как и положено, мой начальник ООТиЗа: «Прежде всего, хочу сказать, что наш руководитель службы по персоналу отсутствует сегодня по уважительной причине».
- Во-первых, - перебил его Алексей Данилович, он отсутствует уже третью пятницу. Что же за такая у него уважительная причина?
- Инспектирует нашу турбазу.
-Во-вторых, - совещание не у меня, а у Генерального директора департамента по персоналу, где явка заместителей директоров по персоналу производств строго обязательна. Какая может быть турбаза? Садись и передай «инспектору» турбазы от меня привет большой.
Зимний день 22 января 2008 года для меня остался навсегда печальным днём: в этот день перестало биться сердце хорошего человека и замечательного руководителя Алексея Даниловича Фомичёва.
Алексей Данилович ушёл из жизни, получается на 78-ом году жизни. Возраст не критический, тем более для того, кто пять лет прослужил срочную службу в Военно-Морском Флоте на Дальнем Востоке, да ещё и на подводной лодке. Знакомясь с биографий Фомичёва, понимаешь, что он родился в рубашке, что подтверждается особым фактом из его жизни. Моряки, а тем более подводники, в обязательном порядке получали кратковременные отпуска домой. Получил отпуск и Фомичёв. Собрался и со спокойной душой уехал в отпуск к родителям. А в это время … его подводная лодка затонула. Об этом в советские времена особо не афишировалось.
Выше я упомянул о двух дочерях Алексея Даниловича, которых они с супругой вырастили. Младшая Наташа – убедительное свидетельство того, насколько скромным человеком был её папа. Имея такого известного родителя, она тем не менее после окончания института работала в Профессионально-техническом училище №36 мастером производственного обучения, а нынче, не взирая на возраст продолжает работать в Профессиональном лицее №36, правопреемнике ПТУ. Это тем более интересно, что я видел за долгую работу на АВТОВАЗе случаи, когда руководители с «меньшими погонами» устраивали своих дочек и сыночков на очень тёплые местечка, хорошо оплачиваемые.
Совсем другим Человеком с большой буквы был Фомичёв Алексей Данилович, перед его памятью я склоняю свою седую голову!
20.09.2023 г.
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №223092001006