Бойтесь данайцев...

Решил медведь созревшую рожь с поля в мешке таскать. Нашел у себя в берлоге дюжий мешок, почти в свой рост. А медведица и говорит ему: - Мишаня, ты зачем такой большой мешок берешь, для какой нужды. В него, - ты сам поместишься! - Рожь уродилась хороша, много ее. Буду таскать в закрома. Перемелем, лепёшек напечем, да с медком будем уминать всю зиму долгую. Мишаня, знатно ты придумал. Давай, давай! Да. смотри, кабы нам это боком не вышло. Нынче в лесу всякого зверя много, и хитроумного тож. Мне кабан давеча рассказал, как его еж облапошил. Ну-ка, Маня, расскажи мне байку, а я пока чайку, на дорожку выпью, да с медком, да вот с тем коржиком, что у тебя на тарелочке лежит надкушенный. - Экий ты Мишаня глазастый, и пробурчала: - Нужно было доесть сразу, все в его утробу провалится, да и сгинет там, как и не было. - Миша понял, что супруга слегка обиделась на него, и давай ее успокаивать. - Не сердись, принесу рожь, муки понатрем, испечем чего хошь. Для тебя ж стараюсь. - Ладно, ладно, лопай, мне для тебя куска не жалко. Сел Миша на лавочку, да за дубовый столик, налил из ведерного самовара кипяточку, да заварочки из веселого, красного чайничка который с пчелками на боку, духовитой, с ароматными лесными травками, да в блюдечко. Другой лапой коржичек подцепил, в медок окунул, - сидит, облизывается и причмокивает похрустывая, чаек попивает. - Маня, а кабан-то, чего там не поделил с Ежовичем? - Миша, дел в берлоге полно, а тебе развлечения падавай. Ладно, Мань, не дуйся, расскажи. Давно про лес ничего занятного не слыхал. Все по хозяйству, да на пасеке. Да и пчела, к зиме, нервная пошла, норовит шкуру продырявить. - Мишаня, так ты от жадности весь прокорм у них отнял, а у них детки, да и царица их, с медолизами ее, говорят, - прожорлива крайне. Так-то так, - подумал Миша. Маня улыбнулась поглядывая на чаевничаюшего мужа, и рассказала вот что. - Старый кабан получил от ежа письмо, он же у нас в конторе письмоводитель. Конверт, говорит, - особенный, на нем печать с башнями и надпись - Служебное. - Понял? Чего не понять! Мань, ведь кабан у нас, по дворцовому ведомству значится, статским советником. Верно! Как письмо открыл, так и присел на все копыта. - Статскому советнику  Григорию Поликарпычу Кабанову - должно явиться в Придворную канцелярию. 12.08.23. Для  вручения звания действительного статского советника и  выправления пожизненного пенсиону. Личный секретарь Е.И.В - Безбородко Евграф Тимофеевич.
Как прочитал, поначалу, возрадовался грядущей отставке с таким артикулом своей служивой жизни. Наконец, оценили мол! Но вскоре призадумался. С каким подношением, во дворец идти? Давай думать, - чем ему  отблагодарить дворцового столоначальника. Все передумал, и кроме знатного егерьского кортика, у которого литая в серебре рукоять в виде кабаньей лапы, - нечего и дарить. Да и тот, в лесу, на прогулке нашел. Лежал тот кортик в ореховом кусте, под дубком, а рядом и самого егеря косточки лежали. Косточки, схоронил, молитвочку прочел за упокой незнамой души. Ну а вещь, с собой забрал, чего ей пропадать, в глухом лесу. Неровен час, - лихому человеку достанется. Домой пришел, в тряпицу завернул, да в дальний угол шкапчика и положил. Пущай лежит, до случая. Вот случай и подвернулся, подумал кабан. На тот неровен час, зашёл к нему Ежович, бумаги на сына справить . Он своего Ваську, в город посылал, учиться на писаря или офеню. Говорил, что способен он крайне к тому делу, в нору всякую дрянь приносить из лесу. Вот пусть получает должную специальность. - Ну, справку-пачпорт, для сына справил, а самого меня так и подносит нелегкая - Покажи Ежовичу свою лесную находку, может совет дельный даст. Стоит ли с таким подношением во дворец являться. Ведь вещь почти казенная. Не-то украденная, могут умыслить во всем этом какое мое злодеяние . Вместо пансиону заслуженного, глядишь, на скамью судейскую попаду. Иль - в цугундер, на старости лет, вместо пожизненного дворянства. Один позор всей семье.  Решил, проверю на Ежовиче, - что скажет. У него глаз вострый, да и храбрец в лесу изрядный. Полез в шкап, достал тряпицу, да и развернул перед ним вещь, на показ значит. А он как увидел вещь, глянул на меня, да как расхохочется, прямо от смеха клубком по моему капинету катается, аж похрюкивает, да повизгивает. Потом встал, бумажину, что на сына ему дал, взял со стола, сложил вдвое, запазуху положил, а мне с ехидцем и говорит по своему как-то, но понятно. Моя мамка, в тех местах где я вырос, не раз говорила мне. - "Ако побързате, ще разсмеете хората!". - И что Мань сие значит, спросил Мишаня у жены. Поспешишь - людей насмешишь!  Вот, что, муженёк, это
значит. Ну, ладно. Теперь понял. Да чем, Мань, эта кабанья история закончилась. Тем, что этот дурень Кабанов, подарил таки егерьский кортик, да с кабаньей лапой. Да не усмотрел, что на казенном кортике нумер казённый выбит. И по номеру нашли имя того погибшего егеря. Вместо пожизненного дворянства и достойного пенсиона, нашему статскому советнику поручили дело о погибшем взять в свое делопроизводство, да с полной ответственностью перед полицмейстером и Дворцовым ведомством. По сей день нет у Кабанова - пенсиону. Как написано в высочайшем рескрипте - "Пенсион определить по полном рассмотрении обстоятельств непричастности оного Кабанова Григория Поликарпыча к делу "О почившем егере".
Мишаня встал, поблагодарил жену за полезный жизненный рассказ, почесал в затылке и, уходя, проговорил. Сказано же: - Бойтесь данайцев, дары приносящих! Вот, видать и Кабанов, из их рода. Ну а я, генеральского, топтыжного звания и состою совсем по другому ведомству. Мне приносят, а не я!
Сказал, но ушел с мешком в лес в некоторой задумчивости...


Рецензии