Письма знакомому. Условно саратовскому

     "Казня брата, убеди в правомерности своих действий общество. Иначе сам окажешься в преступниках"
             Ван Ли-чжун, министр при дворе Фу Си.

 "                Учитель,

 пишу Вам под впечатлением неотправленного письма. Несколько лет Вы настойчиво стучались в ворота чудовищной крепости под названием Государство.

 Высокопоставленные привратники то открывали Вам вам еле заметную щелку, то посылали в Нахой. В конце концов обозвав одного из них самым жалким россиянином, вы презрительно отреагировали на его ужасную кончину. Типа собаке собачья смерть.

 Казалось бы очень жестко. Треш по полной программе. Но это с первого взгляда и с позиций двадцать первого века. Точнее, официальной позиции нынешнего государства.

 А так хорошо все начиналось. Боевое братство, Крым, пороховой дым. Вы даже протежировали литературные потуги отца Вашего духовного оппонента. Именно благодаря Вам этот безграмотный человек опубликовал в "Современнике" очерк о ночной вылазке в стан противника. Думаю, Вы же и вдохновили боевого друга от пушки перейти к перу.

 Спустя полвека, мига для истории, Вы стучитесь в ощетинившуюся виселицами крепость. Увы, бывшая дружба с отцом установивших эти виселицы не помогает.

 Да и не может помочь. Сыновья пытаются проложить некий, сходный по направлению с Вашим, вектор российского будущего. Но в отличие от Вас, с помощью уже осуществляемого чудовищного насилия.

 Вы, как и сыновья Вашего закадычного друга, видите эволюционный путь развития России. Но Вы, в глазах этих людей,- утопично духовный. Они же, в первую очередь старший, в "великих практиках".

 Вам нужны великие потрясения, нам -великая Россия, однажды сказал один из них. Но величие, по мнению Вашего оппонента, должно строиться на фундаменте частной собственности на землю.  Того, что в России, при нынешней демографической катастрофе в избытке.

 А тогда, косвенно признавая провал плана освобождения крестьян из рабства, стали поспешно переселять их потомков за Урал. Увозить в вагонах, названных по фамилии Вашего боевого товарища.

 Да, его сыновья круче братьев Запашных. Они требуют от "зверей" полного подчинения. Думаю, попадись на их пути хиппи Христом, тут же бы и ему примерили свой знаменитый "галстук".

 Нет, я не погорячился, написав про "зверя". Именно в подобном стиле отвечает Вам младший из братьев:

 "Я думаю, что вы ошибочно приписываете людям душевный строй, подобный вашему. Ближе к жизни маленькая хитрость дикаря: "Объявим, что земля – божия, а между собою мы всегда поделить ее сумеем... вообще, видно будет...". Слово "дикарь" я не говорю в осуждение: из дикаря может выйти апостол, но из свойств дикаря не следует выбирать одно отрицательное свойство (жадность), чтобы его поощрять в голом виде. Но жадность неискоренима, она живет во всех, оттого задачею совершенствования должна быть такая цель – облагородить жадность"

 Вы же считаете россиянина не дикарем и зверем, а духовно обнадеженным. Именно в этом видите свою земную, продолжаемую и сейчас миссию.

 Они же, сыновья Вашего друга, превратились в шатуны катящейся в пропасть машины насилия и внутреннего духовного разврата. Не себя они считают дикарями. Народ! Вот кого, при помощи плетей,надо загнать в клетку государства.

 Но поздно! Уже открыта охота на самих загонщиков. Потенциальная жертва барского загона превратилась в жестокого палача. Плебс, или как бы сказал сейчас один нанотехнолог, пипл, хавая кровавую охоту бар, моментально поддержал расправу над ними. И сам же кованным сапогом спихнул олицетворяющий верховную власть венец в кровавую лужу ипатьевского подвала.

 В конце концов Вы сами признали тщетность мирных переговоров и с самим этим "венцом", и с "драгоценными камнями" в государственной короне.

 Уже после Вашего ухода одному из братьев в России были поставлены памятники. Один в Киеве, на месте его убийства. Тогда ещё это "недогосударство", по словам иных нынешних политиков, входило в состав Империи.

 И два нынешних. Причем, наш, саратовский-раньше московского. Как бы логично. Этот человек сначала был главным "смотрящим" за нашим краем, а уж потом премьером.

 Короче, условно саратовский. Да и может ли чиновник любого ранга быть привязанным к земле? Прикажет ему начальник и он тут же, по-есенински задорно "задрав портки", побежит на очередную комсомольскую стройку.

 Или главным палачом своего же народа...

 Спасибо Вам, Лев Николаевич, за письма. Они, а не "падшая женщина" или "комплексующий толстячок", главное духовное достояние России.

                Ваш ученик ЕС"

 На фото сыновья боевого друга Толстого. Один будущий модельер фамильных "галстуков", второй именем Христа оправдывающий узаконенные казни.

 

 

 


Рецензии
Интересная переписка.

Игорь Леванов   22.09.2023 17:02     Заявить о нарушении
Эпистолярий Толстого намного многогранней страданий Карениной.

Миру-мир, без люстраций.

ЕС.

Евгений Садков   22.09.2023 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.