Мудрый медведь Урхо

  Когда-то давно, когда все птицы высоко по небу летали, в Карельском лесу на берегу Белого озера жил огромный бурый медведь по имени Урхо, что значит - герой. Все лесные звери и птицы  знали и уважали великана за его силу и смелость, за мудрость и справедливость. Был Урхо на ту пору в самом расцвете медвежьих сил. Мощная голова его была как камень-валун, а когти на лапах, как острые кинжалы. Когда Урхо вставал в полный рост,  затихали вокруг птицы и, прижимаясь к земле, прятались в колючих кустах осторожные волки и ловкие рыси. Почесываясь о стволы вековых дубов и, оставляя когтями на них свои метки, Урхо неспешно обходил свои бескрайние владения, осматривая все вокруг и вспоминая о прошлом. Много лет назад остался он без матери-медведицы. Спасла она его от смерти, заслонив собой. Злые охотники убили ее и забрали в деревню. Долго бежал тогда по лесу и болоту от того страшного места молодой Урхо.  Долго слышал он последний крик и стон своей матери. Сотни дней и ночей с тех пор прошло, много воды утекло.
Стал теперь Урхо хозяином этого леса!
- Урхо, сам Урхо идет! - трещали сороки, сообщая всем лесным жителям о приближении исполина.
- Ко’ппали, слышишь? Урхо идет, - кричал старый журавль Курги своей давней знакомой глухарке, предупреждая ее, чтобы не вздумала она выпорхнуть из травы перед самым носом властелина леса. А она могла, совсем глухая и пугливая  была эта Коппали.
- Как вовремя! Вот и расскажу ему, что совсем житья не стало от этого наглого лиса Ребо’!- обрадовалась Коппали. Вот на днях двух моих птенцов загубил прямо на глазах у меня! А раньше такого себе ни один лис не позволял! Никто этому Ребо не указ!
- А, разве и на это есть правило? - спросил Курги.
- А как же! Добычу звери не должны на глазах у несчастных матерей поедать! - ответила Коппали.
- Что ты такое выдумала, старая курица? - вдруг послышался голос хитрого Ребо. Кто выдумал такое правило? Я знаю один закон-добыл еду, ешь ее не мешкая! Так что не я виноват, а твои цыплята, что слабые и глупые, раз не сумели спасти свои жизни. А слабому и глупому - две дороги, либо умнеть и набираться сил, либо … - Ребо не успел договорить, как на лесной поляне появился сам Урхо.
- Вот пусть нас сам Урхо рассудит! - настойчиво проквокала Коппали, забравшись на ветку орешника.
- Вот и спросим, давай спросим, - усаживаясь на пенек и разложив перед собой свой дивный огненно-рыжий пушистый хвост сказал Ребо.
- С возвращением тебя, могучий и славный Урхо! - поклонившись низко, проговорили все звери и птицы, собравшиеся на лесной поляне.
- Сытно ли вам и спокойно ли живется, братья? - спросил Урхо, ложась посреди поляны.
- Где уж там спокойно! - возмущённо закудахтала глухарка Коппали, перелетая со своего места на ветку поближе. Вот скажи мне почтенный Урхо, разве можно на глазах у матери, ее детей поглощать? Или уж забыты законы леса? - спросила она.
- Кто же такое сотворил?
-  Спросил строго Урхо.
- Вон тот рыжий, которому законы не писаны! - ответила Коппали.
- Отвечай, так ли это? - окинув сердитым взглядом  хитрого лиса, спросил Урхо.
- Меня учили так: каждый должен знать свое место. А кто не спасся, я не виноват! Разве это против закона леса? - Ребо смело посмотрел на Урхо.
- Ты прав, слабым и глупым - свой путь.  Так теперь скажи мне мать, для чего ты решила отнять у меня время? Что ты хочешь? - спросил Урхо.
- Я хочу, чтобы ты наказал Ребо за то, что он на моих глазах поглотил моих птенцов, я сама все видала, хоть и летала с журавлями под облаками, но сверху все-все видала - не унималась глухарка.
Над поляной наступила тишина… Мудрый Урхо задумался, и, вспоминая, как в далеком детстве мать - медведица спасла его самого от неминуемой смерти, встал в полный рост, зарычал на весь лес, и сказал:
- Нет, я тебя накажу, глупая птица! Накажу за то, что ты не спасала своих детей! Отныне ты не взлетишь выше деревьев! Учись выживать и учи этому своих птенцов!
Сказав так, мудрый Урхо снова лег на траву и, положив свою большую голову на передние лапы, задремал.
  С той поры больше ни один глухарь не взлетел выше деревьев. А уж как мать-глухарка теперь защищает своих птенцов! Нет находчивее и хитрее нее среди лесных птиц. То раненой на крыло прикинется, то хромой, отводя от птенцов  охотников, лисиц и куниц. А пока она притворяется, шустрые птенцы успевают так ловко спрятаться, что не каждый зверь сумеет найти их среди мшистых болот. 
А мудрый медведь Урхо, узнав об этом от сорок, был доволен собой, и тем, что послушалась его глухарка Коппали и стала лучшей матерью среди лесных птиц.

В переводе с карельского (вепского) языка:
Урхо - герой;
Ребо - лиса;
Коппали - глухарка;
Курги - журавль.

20.09.2023, Санкт-Петербург


Рецензии
Приветствую Вас, Людмила!
Как только я прочёл слово "Урхо", так и вспомнил Урхо Кекконена, президента Финляндии. Достойное имя придумали Вы медведю. Зверь, он и есть зверь: стал на сторону лиса, а не глухарки. Но и приказ его хорошо подействовал на птицу. Неча летать под облаками! Детей охранять надо. Иш, какая! С тех пор глухарки и научились хитрить и изворачиваться, отводя от цыплят хищников. Но, думаю, это для них только концерт бесплатный. Они тоже не лыком шиты,
понимают, что она их дурачит.
Всех благ!
Василий.

Василий Храмцов   20.09.2023 16:13     Заявить о нарушении
Добрый день, Василий!
Вот записала сказку в обеденное время.
Жестковата, признаю. Явно не для детей…
Ну ведь и такие сказки имеют право на существование.
Сказка-ложь, да с ней намек, как говорится…

Людмила Лазебная   20.09.2023 16:45   Заявить о нарушении