Ты жил с любовью в сердце!

          Памятник встал, как влитой – серый мрамор, цветочница с фигурными краями, качественно выполненная фотография на фарфоре. Надпись золотыми буквами:

                «Всеволод Владимирович Стрельцов
                16 мая 1969 - 10 октября 2019

                Ты жил с любовью в сердце!
                Безутешные родные»

          По возвращении домой с кладбища усталая Маргарита откупорила бутылку коньяка, плеснула добрую порцию в высокий бокал и обессиленно опустилась в кресло. Предстала перед глазами фотография с памятника – Сева радостно улыбается в объектив, волосы растрёпаны, глаза сияют. Сорок пять лет, отпуск в гостях у дочки Оксаночки, Петергоф. Сева – красавчик, каких поискать. Высокий, поджарый, мускулистый, светлые волосы, карие глаза. Активный, уверенный в себе, умный, умелый, «золотые руки». Любимый, ненаглядный, родной...
          По щекам Маргариты потекли слезы, которые она даже не попыталась вытереть. Год прошел, как скоропостижно (ничто не предвещало беды!) ушёл из жизни Севочка, и ни дня не проходило у скорбящей супруги без горьких, иссушающих слёз. Маргарита сильно сдала – похудела, осунулась, прибавилось морщин, и в сорок восемь выглядела лет на десять старше. Родственники и друзья наперебой уговаривали её срочно заняться собой, смириться с потерей, жить дальше. Оксана, тоже сильно горюющая по отцу, видела, как маму засасывает депрессивное состояние, и, боясь за неё, настойчиво предлагала перебраться к ним с мужем в Питер насовсем. Маргарита отказывалась наотрез – каждое воскресенье в любую погоду она исправно посещала кладбище и, сидя на скамейке, подробно рассказывала Севочке, как прошла неделя, делилась с ним хозяйственными заботами, спрашивала совета по самым насущным вопросам, и в шорохе листвы, шуме ветра, щебетании птиц улавливала ответы. Севочка слушал с большим вниманием и задавал вопросы, на которые Маргарита обстоятельно отвечала. Сегодня Севочка в порыве ветра прошептал, что ему очень понравился памятник и поблагодарил за удачно подобранную фотографию, которую, кстати, сам же ей и посоветовал полгода назад, когда Маргарита оформляла заявку в бюро ритуальных услуг. Потом добрый Севочка попросил её возвратиться домой, потому что скоро пойдёт сильный дождь, и дорогая Ритуля может промочить ножки и простыть. О проливном дожде предупреждала ведущая прогноза погоды, но для Маргариты это не имело значения – в голове настойчиво звучал голос незабвенного мужа.
          Маргарита вертела в руках опустевший бокал. Она не находила себя в одиночестве. Свободного времени имелось предостаточно, но занять себя чем-либо, помимо бесконечных воспоминаний, у неё не получалось. На работе Маргарита исправно выполняла рутинные обязанности, а домашние дела надолго не занимали – стиральная машинка-автомат. микроволновая печь, кухонный комбайн, навороченный моющий пылесос (последний подарок заботливого мужа). Севочка получал прилично – токарь высшего разряда, неоднократный победитель конкурсов профессионального мастерства. Пять лет назад корреспондент местной газеты взяла у него интервью. Имя  необычное... Как ее звали?.. А, точно – Аделина Воскресенская... Маргарита, помнится, посмеялась: «Наверно, псевдоним!», а Всеволод неожиданно начал заступаться, мол, с чего ты взяла, разве у человека не может быть красивых имени и фамилии в сочетании? «И отчества заодно!» – продолжала подтрунивать Маргарита. «Арнольдовна, представь себе!» –  заявил супруг и смешался. Маргарита удивилась не подобной осведомлённости (брала интервью, представилась), а необъяснимой горячности Севы, но только на минуту – отвлеклась и забыла разговор, точнее, думала, что забыла. Оказывается, человеческий мозг действительно досконально помнит каждую мелочь.
          В гараже, единоличном царстве мужа, удачно совмещённом с мастерской, куда Маргарита год не могла заставить себя зайти и никому не позволяла, стены оклеены многочисленными Севочкиными грамотами, начиная со школьных (за первенство в соревнованиях по лёгкой атлетике) и кончая разнообразными «Лучшему в профессии». «А не пойти ли мне в гараж?» – внезапно подумала Маргарита, и решительно поднялась с места. Пока она искала ключи – «Севочка, где они?» – ей показалось, что воздух вокруг нее уплотнился, а муж молча выказывает недовольство. «Я ничего не порушу, милый, обещаю!» В ответ – тишина, и почему-то стало трудно дышать. «Срочно на воздух!» Еле найдя ключи – лежали в шкафу в ящике с Севочкиными носками (ни единой вещи обожаемого супруга не было выброшено или отдано, они находились на своих местах, как будто ждали его возвращения) – Маргарита тепло оделась, обула высокие сапоги на платформе, прихватила большой зонт и, по-прежнему не слыша никаких звуков из потустороннего мира, двинулась в путь.
          Дверь гаража открылась не сразу – пришлось изрядно повозиться с заедающим замком. «Надо было прихватить из дома дверную смазку!» Проникнув внутрь, Маргарита нажала на кнопку выключателя – зажегся яркий свет. У Маргариты перехватило дыхание, и привычные слёзы полились ручьем. Всё здесь проникнуто духом Севочки – оборудование, инструмент, столы, табуретки, стеллажи. Обстановка удобная и комфортная, чистота – муж был ярым поборником порядка. Машину они продали незадолго до внезапной Севочкиной смерти с намерением купить новую, но не успели. Маргарита тихо ступала по святая святых, ласково гладя рукой поверхности: «Не сердись, любимый, я аккуратно!» Ни слова не отвечал Севочка, и Маргарита с удивлением подсчитала, что муж не общается с ней почти два часа. В столе, стоящем у противоположной от двери стены, один ящик оказался запертым. «Что же там лежит?» – заинтересовалась Маргарита. В гараже, кроме различных железок, как называла она инструмент, ничего интересного не было. «Наверно, какие-нибудь особо ценные железки», – решила Маргарита и собралась было покинуть помещение, но что-то удержало её и повлекло обратно к ящику. «Как малый ребенок», – улыбнулась сквозь слёзы Маргарита. Ключа от ящика на связке не оказалось, и Маргарита решила воспользоваться какой-нибудь отверткой, благо выбор был богатый. От усилий Маргарита вспотела, скинула пальто на верстак и налегла на непослушный замок. С трудом удалось задуманное. «Я – профессиональный взломщик, как Жорж Милославский!» – гордо подумала Маргарита и рванула ящик на себя.
          От чрезмерного усилия он выскочил из направляющих и упал на пол. Содержимое разлетелось во все стороны – сплошные газетные вырезки, а поверх них лежала... фотография. Маргарита, отказываясь верить собственным глазам, дрожащей рукой подняла её и поднесла к глазам. Эффектная длинноволосая блондинка лет тридцати пяти с маленьким мальчиком на руках улыбается в объектив. Перед глазами Маргариты поплыл туман, и в его густоте проявился детский альбом мужа, который она часто смотрела, приходя в гости к ныне покойной свекрови. Ребенок с фотографии – в точности маленький Всеволод, как из-под копирки, Оксанка так на отца не похожа. А затем всё исчезло, туман сгустился в плотную тучу, которая превратилась в сплошную черноту, в ушах зазвенело, и Маргарита упала в обморок. Очнувшись, Маргарита не сразу поняла, где находится. Низкий потолок, твёрдый пол... Сознание постепенно прояснилось. «Нет, этого не может быть! Привиделось!» Маргарита осторожно села и растерянно огляделась. К сожалению, оказалось, что это не дурной сон, а кошмар наяву. Гараж, развороченный стол, рассыпанные по полу бумаги, фотография. Сидя на добротно отделанном полу, Маргарита перебирала газетные вырезки со статьями Аделины Воскресенской... Погасив первый порыв – немедленно изорвать в клочья и выбросить – Маргарита пощупала голову (цела, повезло!) и проворно вскочила (откуда силы взялись?!). Затем быстро собрала с пола бумаги и запихнула в пакет, а фотографию брезгливо двумя пальцами засунула в потайной карман сумки. Едва не забыв погасить свет, Маргарита заперла гараж и скорым шагом пошла к остановке. В киоске она купила свежий выпуск «Трудового вестника», и, найдя на последней странице адрес редакции, села в подошедший автобус и отправилась в путь.
          Две пересадки – и она на месте. Рабочий день подходил к концу, но Маргарита надеялась, что у корреспондентов он ненормированный. Поинтересовавшись у приветливого вахтера, в редакции ли Воскресенская и получив утвердительный ответ, Маргарита вышла на улицу и устроилась на скамейке у входа с твёрдым намерением ждать до победного. Через час дверь распахнулась, и в толпе сослуживцев показалась Воскресенская, не узнать которую было невозможно. Стильная, уверенная в себе, притягивающая восхищённые мужские взгляды. Маргарита встала и только собралась окликнуть, как её опередили. «Мамочка!» – раздался звонкий детский голосок, и к Аделине подбежал нарядный мальчик лет пяти в ярком комбинезоне. Аделина порывисто обняла ребенка: «Севочка, солнышко! Мамочка соскучилась! А папа где?» «Там!» – радостно воскликнул мальчик и, повернувшись, помахал рукой. На потрясённую Маргариту короткое мгновение в упор смотрели глаза умершего мужа. «Иду, мои хорошие!» – высокий, фирменно одетый мужчина, внешне чем-то отдаленно напоминающий Всеволода, приближался к жене и... сыну. «Сева папу не слушается!» – шутливо погрозил он пальцем. «Я слушаюсь, честное слово! Я по мамочке скучал!» – запротестовал мальчик. «А как я скучал! Пойдем в пиццерию?» – весело предложил мужчина. «Ура!» – оглушительно закричал маленький Сева, и «счастливая» семья, в которой пышно цвели ложь и предательство, держась за руки, направилась к припаркованной неподалеку дорогой иномарке.
          Маргарита опустилась на скамью, переводя дух. «Какой тяжёлый удар ждёт впереди отца и сына, ведь правда рано или поздно обязательно откроется...» Вспомнив первое побуждение, она вытряхнула из пакета на колени содержимое, вытащила из сумки фотографию, которая буквально жгла ей пальцы, и приступила к методичному уничтожению грязных подробностей тайной жизни «благоНЕверного». И тут полил обещанный ливень. Бумажонки промокли, превратившись в липкую массу. С отвращением слепив из неё комок, Маргарита кинула его с размаху в урну и, зайдя в редакцию, попросила разрешения дождаться в вестибюле такси. «На кладбище!» –  велела она удивлённому таксисту, пообещав накинуть сверху. У ограды кладбища Маргарита попросила остановиться и пояснила, что по территории хочет прогуляться в одиночестве. Получив от странной пассажирки щедрое вознаграждение, таксист пожал плечами и укатил.
          Маргарита медленно шла под зонтом по дорожке и внимательно смотрела под ноги. Наконец ей попалось на глаза то, что нужно, и, подняв камень подходящего размера, она в темпе двинулась привычным курсом к могиле. Эпитафия, казалось, глумилась над ситуацией. «Ты жил с любовью в сердце?? С любовью к другой??? Получай!!!» –  разъяренно завопила обманутая и принялась изо всех сил колотить камнем по фарфоровой фотографии... Под её натиском фарфор крошился, и очень скоро задорное – «фальшивое-фальшивое-фальшивой!!!» –  лицо бывшего любимого мужа превратилось в кучу рассыпанных по мокрой траве осколков. На памятнике остался ободранный овальный след. «Поделом тебе!» – удовлетворенно выдохнула Маргарита и отправилась обратно, прихватив камень с собой, дабы не оставлять улику «на месте преступления». Выкинула она его по дороге далеко от могилы.
          Дома Маргарита приняла горячую ванну с ароматными маслами. Затем долго критически рассматривала себя в зеркале и решила срочно посетить парикмахерскую и косметический салон. Подкрепив силы вкусным ужином, Маргарита нашла три вместительные сумки, рассовала в них мужнино барахло и разыскала в Интернете адреса приёма секонд-хенда. Спала она крепко, а на следующий день взяла еще один отгул, в дополнение ко вчерашнему, и занялась намеченными делами. В середине дня ей позвонили из администрации кладбища и сообщили об акте вандализма. «Безобразие!» – деланно возмутилась она и тут же пообещала не предъявлять претензий.
          «На памятнике не будет фотографии, Оксаночка. Я  передумала. Извини, что не предупредила! Думаю, папа бы меня одобрил...» – сказала вечером по скайпу Маргарита, вложив в последнюю фразу понятный лишь ей двойной смысл. «Тебе виднее, конечно... Мам, а ты посвежела! И прическу сменила! Отлично выглядишь!!» «Спасибо, родная... Хочу гараж продать – я покупать машину не собираюсь а там всё о папе напоминает, тяжело внутри находиться. И вещи его я определила в хорошее место, не могу на них смотреть, сплошная боль. В квартире хочу сделать капитальный ремонт с заменой мебели. И семейные альбомы тебе на хранение передам, а то смотрю и слёзы проливаю без конца...» – почти искренне произнесла Маргарита. «О... Мы с Димой обязательно поможем! Мамуль, ты умница, за силы берешься!!» «Жизнь продолжается, доченька! – твёрдо ответила Маргарита. – Жизнь продолжается».


Рецензии