Русская душа

В управление Василия Алексеевича Терехова вызывали не часто. Можно сказать, только в исключительных случаях. И когда передали, что его хочет видеть начальник, он насторожился. Сердце,  неприятно всколыхнулось, на душе стало беспокойно.

Почти 25 лет проработал он инспектором по охране природных ресурсов в одном из охотничьих участков Астраханской области. За это время повидал многое: и вооружённых браконьеров брал с поличным, и сайгаков из петель-ловушек освобождал, и степные пожары тушил. В управлении Терехов был на хорошем счету. Уважали его не только за ревностное выполнение своих обязанностей, но и за принципиальность и честность в отношениях с коллегами.

Войдя в приёмную Василий поздоровался с секретаршей, которая, указав на диван, попросила подождать. Правда, ждать пришлось недолго. Не успел он пролистать лежавшие на журнальном столике «Охотничьи просторы», как секретарша пригласила пройти в кабинет. Кроме Петра Анисимовича Лукьянова, округлившегося и полысевшего за время своего начальствования, тут оказался мужчина средних лет с колючим взглядом, одетый аккуратно и неброско.  «А, Василий Алексеевич, милости просим, проходи, садись… Дело к тебе есть. Можно сказать, государственной важности, - при этих словах Пётр Анисимович скользнул взглядом в сторону сидевшего гостя, - со дня на день к нам на охоту собирается племянник шейха Арабских Эмиратов. Понимаешь, хобби у него такое – добывать редких животных. Он в Африке то на слонов охотится, то на бегемотов. В России тоже был несколько раз: на бурого медведя ходил в Карелии,  белого на Новой Земле добывал. А вот теперь  в астраханские угодья хочет пожаловать». «А у нас - то что этот племянник забыл? Вроде бы ни бегемоты, ни медведи в нашей степи не водятся, а слонов уж и подавно нет!» - заметил Василий раздражённо. На что гость криво улыбнулся, глаза его недобро блеснули.

 Устраиваясь в кресле поудобнее, хозяин кабинета продолжил: «Понимаешь, наш будущий гость захотел добыть самую большую летающую птицу – дрофу. Ты ведь знаешь, она у нас  водится». «Помилуйте, Петр Анисимович, дорогой, как же так, ведь дрофа занесена в Красную Книгу! Да и особей-то раз два и обчёлся. Например, на моём участке всего одна пара обитает». Благодушная улыбка у начальника с лица сошла. Он громко стукнул ладонью по столу: «Знаешь, Терехов, говори да не заговаривайся! Без тебя есть кому над этими вопросами думать!»  - он вновь бросил взгляд на гостя и уточнил: «Эта охота оплачена Астраханской области в размере одной тысячи долларов. И наше с тобой дело - эту самую охоту обеспечить!»

Домой Василий возвращался с тяжёлым сердцем. Перед взором рисовалась картина предстоящей охоты. «Вот сволочи за крашеные бумажки Россию готовы продать! Когда же этому конец настанет!?» - Василий чертыхнулся и смачно плюнул себе под ноги.

За всю службу на вверенном охотничьем участке Василий только в последние годы отметил появление пары дроф. Любуясь этими редкими пернатыми в бинокль, он отмечал огромные размеры и красоту самца и элегантность самочки. За  время наблюдений птицы не раз давали приплод, который увы,уничтожался шакалами и лисами. Всякий раз находя разрушенную кладку яиц или останки птенцов, Василий сокрушался и приходил в уныние. А тут  собственными руками предстояло добыть взрослую птицу!

День охоты назначили не откладывая. Рано утром с города приехал красивый джип, из которого вышли двое мужчин. Араб в камуфляжном костюме. На поясе в серебряных ножнах висел у него короткий изогнутый кинжал. Сопровождал его мужчина средних лет, оказавшийся переводчиком. Они подошли к Василию встречавшего гостей с напарником. Поздоровавшись,  познакомились. Переводчик рекомендовал именовать племянника шейха Абдуллой Али.

Распорядителем охоты официально считался Василий. Он же и предложил выехать всем вместе на своём  старом уазике. Погрузили снаряжение, провизию. И машина запылила по ухабистой дороге, подбрасывая на кочках пассажиров.

День выдался жарким. Нещадно дула моряна, поднимая клубы песка. Из населённого пункта дорога пролегла мимо так называемых Бэровских бугров, сухих солончаков, зарослей цветущего тамарикса. Воздух был насыщен терпким духом полыни. Запахи весенней степи будоражили. К месту прибыли через полтора часа. Абдулла Али и переводчик, сойдя с машины, стали растирать спины,  разминать ноги. «Не очень комфортная машина», - проговорил переводчик. «Зато надёжная», -  грубовато ответил Василий (в конце концов, никто не обещал любезничать, подумал он).

Осмотрев местность, Василий предложил сначала попить чаю и обсудить план охоты.
Решили следующим образом: напарник Василия, а звали его Сергей, начнёт загон по зарослям тамарикса против ветра, так как дудак (так ещё называют дрофу) сначала убегает, а потом  взлетает на ветер. При этом птица должна налететь на охотника.
Сергей осторожно двинулся к началу загона, а Василий с гостями расположились в зарослях степного камыша. Контролируя движение Сергея в бинокль, Василий поглядывал на новенькую автоматическую Беррету араба, одновременно раздумывая над тем, как сложится охота. Хоть бы басурман промазал! Ну а если полетит самка, пусть  увольняют с работы – выстрелить ему я не дам, рассуждал он про себя.

В бинокль Василий отчётливо увидел самца дрофы, который, отвлекая Сергея от сидящей на яйцах самки, ринулся бежать на ветер, петляя между островками ковыля и аржанца. Экземпляр был настолько красив, что  у Василия захватило дух. Самец пребывал в свадебном оперении с торчащими по бокам клюва усами. Нехотя Василий передал бинокль Абдулле и, обратившись к переводчику, сказал: «Пусть смотрит перед полоской зарослей тамарикса. Птица там». Василий отвернулся, чтобы не выдать своего настроения.

Абдулла Али приложил к глазам бинокль,  от удивления зацокал языком и что-то пролепетал по - своему. «Он в восторге», - озвучил переводчик. «Скажи ему, что я наблюдаю эту пару дроф уже несколько лет. К сожалению, приплод от них сохранить не удаётся, слишком много у неё врагов…», - проговорил Василий, глядя арабу в глаза. «Почему ты не весёлый?» - озвучил Абдуллу переводчик. Василий ещё пристальнее посмотрел арабу в глаза и проговорил: «Эта птица красива пока жива, а потом…» - он, отвернувшись, махнул рукой. В это время раздался крик Сергея. Посмотрев в его сторону, все трое увидели, как дудак после разбега поднялся в воздух и, невысоко планируя, стал приближаться к охотнику. Абдулла Али поднял свою Беррету и стал целиться. По загорелому лицу Василия побежала слеза. Дудак летел точно на них. Отчётливо были видны его голова, оперение, красивый и сильный размах крыльев. И это всё сейчас должно быть поверженным! Терехов, отвернувшись, стал ждать выстрела, но он не последовал. Молнией пронеслась мысль: почему араб не стреляет, ведь другого момента не будет?! Повернувшись к Абдулле Василий с удивлением увидел, как тот, широко улыбаясь, восторженно смотрит вслед удаляющейся птице, при этом выкрикивает непонятные слова. «Какая красота, какая красота!» - проговорил переводчик. Араб продолжал что-то оживлённо говорить, а Василий недоумённо смотрел то на него, то на переводчика. «Он не смог лишить вашу природу такой красоты! Он благодарит тебя, Василий, за то, что ты показал ему эту птицу и приветствует твоё отношение к ней».

Араб ещё долго цокал языком, обсуждая увиденное с переводчиком. Затем щёлкнув застёжкой, отцепил свой кинжал и протянул его Василию. «Это подарок за русскую душу» - объяснил переводчик.
 


Рецензии
Повезло дудаку, есть и среди шейхов нормальные мужики, а Василий молодец, сделал все, чтобы охотник понял, нельзя-такую красоту убивать.
Участвовал я один раз в загонной охоте на лося, в лесах за Тверью. В первый день один ботаник сделал подранка, и он ушел в непроходимый лес. Или сам окочурится или волки сожрут...
На второй день егерь из карабина уложил трехлетка...такой красавец лежал в луже крови...
Раньше охотились чтобы выжить этом мире, а сейчас охота это узаконенное убийство.
Хочешь пострелять, иди в тир там тебе автомат тарелочки будет выбрасывать, только успевай целиться.
Хороший рассказ, удачи Вам.
С уважением

Виктор Девицын   27.02.2024 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор Вам за прочтение и отзыв. Успехов!

Иван Коврыгин   28.02.2024 13:51   Заявить о нарушении