Рыцарь-неудачник

Игорь Борисов после окончания девятого класса, вместе с родителями, поехал на отдых в Испанию. Они жили в шикарном отеле Сан Кристобаль почти у самого Средиземного моря. Пляж Плайа-Лос-Эскуйос, где нашли самую большую окаменелую дюну, радовал белоснежным кварцевым песком и удивительно чистой водой.

Худющий, болезненный Игорёк, носивший с раннего детства очки, единственный ребёнок, избалованный многочисленными родственниками, искренне радовался первой в своей жизни заграничной поездке.

На второй день отпуска у них была экскурсия в город Мохакар, с посещением Велес-Бланко, где был старинный замок и пещера Лос-Летерос, с рисунками наскальной живописи. Человечек из пещеры стал символом Альмерии, того самого курорта, где и остановилась семья Борисовых.

Когда они садились в экскурсионный автобус, Игорёк увидел её — девочку своей мечты. Озорная улыбка, коротко стриженые тёмные волосы и глаза цвета неба. Она что-то быстро говорила по-испански женщине, очень похожей на неё. Игорёк, не так давно запоем прочитавший Сервантеса, понял, что встретил свою Дульсинею. Поборов свою застенчивость, он рискнул подойти к девочке и поздоровался на английском. Его не послали по привычному маршруту, как частенько случалось в его родной Москве, а мило побеседовали. Девчонку звали Паула, ей тоже пятнадцать, они с мамой из Барселоны, живут в том же отеле уже две недели и завтра возвращаются домой. Всю поездку Игорёк не сводил глаз со своей новой знакомой и таскался за ней тенью.

Вечером, после ужина, Игорь, вызнав, в каком номере живёт Паула, решил, что нужно совершить подвиг. Чем он хуже Дон Кихота? Парнишка обворовал клумбу перед входом в отель и залез с перепачканными землёй цветами на балкон третьего этажа. Мама Паулы почему-то не оценила такой благородный жест, а раскричалась и позвала портье. Штраф, выписанный родителям горе-ухажёру, сильно испортил им настроение.

Утром, когда девочка уже садилась в такси, Игорёк всё-таки подбежал к ней и, с трудом подбирая английские слова, попросил адрес для переписки. Паула немного удивилась, но черкнула на бумажке свою электронную почту.

Дальнейший отдых для Игорька был не в радость. Он, конечно, ходил на завтрак, обед и ужин, но ел мало и совсем без аппетита. Мама и папа, фанаты пляжного времяпрепровождения, таскали его море. Но ни загар, ни купание не приносили юному романтику никакого удовольствия. Он постоянно думал о Пауле. Его мысли не были пошлые, как часто бывает у подростков. Нет, он представлял её в роскошном платье, в окне каменной башни, на которую непременно должен был напасть страшный дракон. А он, Игорь Борисов, в серебряных доспехах, верхом на вороном жеребце своим острым копьём спасает свою принцессу. Замечтавшись, он не заметил морского ежа, на которого и наступил. Противные иголки впились в пятку. Пришлось ехать в больницу, потому как их гид недвусмысленно предупредил — последствия могут быть серьёзные. Хирург вытащил обломки игл, обработал ногу и поставил укол. Счёт за лечение (такие случаи не входили в страховку) опять сильно расстроил родителей.

Прилетев домой, Игорёк решил, что отныне вся его жизнь будет направлена на то, чтобы стать достойным Паулы. Для начала он записался в «качалку». Ребята, что там занимались, откровенно ржали над дистрофичным парнишкой. Игорь старался не обращать на них внимания. Он каждый вечер, без выходных, приходил в зал и занимался до седьмого пота.

Мальчик стал налегать на учёбу. Из посредственного троечника он постепенно стал если не круглым отличником, то вполне себе хорошо успевающим учеником. Родители не могли скрыть удивления — сын сам просил нанять ему репетиторов по тем предметам, которые ему не давались.

К окончанию школы Игорь выглядел уже по-другому, он обрёл спортивную фигуру и в аттестате имел только отличные оценки. Он поступил на бюджет в МГУ, что вызвало полный восторг у всей родни. Его детское увлечение биологией переросло в серьёзные научные труды.

Молодой аспирант Борисов готовился ехать на международный симпозиум. Это было вдвойне приятно — учёные со всех стран собирались в Испании. Он, конечно же, написал об этом Пауле. В предчувствии долгожданной встречи Игорь нервничал. Прошло десять лет. Всё, что он добился в жизни — было во имя мечты. Уж теперь-то Паула его оценит!

Игорь даже немного выучил испанский, со своей любовью он должен говорить на её языке.

Вот и аэропорт Барселоны, огромный Эль-Прат. Привычная суета и толпы пассажиров. Она обещала встретить. С замирающим сердцем Игорь оглядывал пёструю и шумную толпу. Кто это? Почему Паула отправила свою маму, да ещё и с тремя малышами? Ох, нет! Время никому не идёт на пользу. Взрослая Паула смотрела с дежурной благожелательностью на этого странного мужчину, который ещё тогда, мальчишкой, в Альмерии показался ей немного «с приветом». Сейчас, в сорокоградусную жару — чёрный пиджак, галстук-бабочка, букет роз и пытается лопотать по-испански. Паула объяснила, что она счастливо замужем, вот её три дочки и она очень рада видеть своего знакомого из детства. А растерянный Игорь никак не мог осознать, что романтика и реальность — немного разные вещи. Он вручил букет и распрощался, извинившись за причиненное беспокойство. Глядя вслед располневшей прекрасной дамы, Игорь понял, что стать рыцарем ему не суждено. И о чём теперь мечтать — непонятно.


Рецензии