Волшебница
Вот и я долгое время была уверена, что то, что я умею — это в порядке вещей. Еще в раннем детстве (а я помню себя рано, с «колясочного» возраста), я «знала», что думают окружающие люди. Их голоса не то, чтобы «звучали» у меня в голове. Нет, к шизофрении то не имеет никакого отношения. Я просто «знала». А еще всегда умела «заполучить» то, что захотела. Умение правильно «захотеть» взялось непонятно откуда, но оно было всегда.
А потом пришел дар предвидения. Сначала насчет меня самой. Если возникала какая-то непонятная или сложная ситуация, то стоило лишь на минуту прикрыть глаза, сосредоточившись на проблеме и тут же ясно возникало «знание» (то я сама так придумала назвать всё то, что следовало из такого многослойного «пирога») — я «видела», что будет.
Полагая, что я ничуть не особенная и что все это умеют, я вообще не придавала этому значения.
А потом я стала видеть то, что будет с другими. Получилось совершенно случайно. Балуясь с гадальными картами и гораздо больше прикалываясь, чем всерьез пытаясь что-то почувствовать, я, гадая своей школьной подружке, «увидела» перспективу на её ближайшие дни. А когда всё сбылось, слово в слово, поползли слухи.
Нет-нет, в хорошем смысле слова. Девчонки, смущаясь и краснея, просили рассказать про их парней. Юноши, ломающимися голосами, заикаясь и как бы, между прочим, спрашивали про тех юных леди, кто им нравился. Мне было забавно наблюдать, как вытягивались их лица, когда предсказания исполнялись практически один в один.
Но то было всё так, «развлекушки». Пока не произошла та самая встреча, изменившая мою судьбу.
Была ранняя осень. Ещё не та дождливая и слякотно-промозглая, когда совсем не хочется выходить из дома. Погода стояла теплая, солнечная, расцвеченная зеленью, золотом и пурпуром, подёрнутая легкой прохладой. Городской парк манил своим разноцветьем и уединенностью. Мне нравилось бродить по аллеям, лениво загребая ногами уже опавшие листья и размышлять о жизни. Вот в процессе такой прогулки я имела неосторожность забрести в дальний уголок парка, где вообще не было людей. Я и не заметила, откуда взялись эти, явно не по-хорошему настроенные парни. Их намерения были понятны по их мимике и непристойным выкрикам.
Меня охватил жуткий страх и холодный пот холодными струйками потек по спине. Паника, испарина на лбу. Руки задрожали, сердце колотилось с пугающей частотой. Парни медленно подходили, плотоядно ухмыляясь. Не понимаю, как это получилось, я просто опишу свое состояние: в глазах стало темно, руки заледенели, а внутри «родилась» ярость. Она была похожа на шаровую молнию, которая росла, ширилась и заполняла собой пространство. Хриплый вопль, вырвавшийся из моей глотки, мало походил на человеческий. Скорее, это было похоже на рык раненого бабуина. Вместо того, чтобы бежать куда подальше, я будто бы окаменела. Ноги не слушались. Замерев на месте, я издавала странные звуки и то, что было внутри, становилось всё больше, это было какое-то первобытное бешенство. Огромный огненный шар, размером с колесо обозрения, отделился, сформировался и покатился по направлению к группе парней. Дальнейшее развитие событий я помню смутно. Шар накрыл и буквально «заглотил» этих несостоявшихся маньяков. Потом стал уменьшаться, а затем и вовсе исчез. На том месте, где были юноши, копошились черви. Да, да! Обыкновенные дождевые черви!
Когда я пришла в себя окончательно, до меня стало доходить, что я наделала. Сказать, что я испытывала угрызения совести, было бы неправдой. Для самоуспокоения я пересчитала червячков — их было восемь, как и количество нападавших.
«Переваривая» случившееся, я с трудом пошла к выходу. Получается, что мой страх переходит в ненависть, а та формирует нечто, способное превращать людей в беспозвоночных? Да ну, чушь! Получается, я могу любого, неприятного мне человека заколдовать с жабу, змею или таракана? Ха-ха. Ребята, наверное, увидев мой неадекват, передумали нагрести себе неприятностей и убежали. С такими мыслями я дошла до дома и без сил завалилась спать.
Когда наутро я стала просматривать новости, увидела заголовки: «Пропали подростки!», «Со вчерашнего вечера продолжаются поиски восьмерых парней!», «Не пришли домой восемь юных спортсменов-баскетболистов!». Так, блин, значит — не испугались и не сбежали. «Что же делать?» — лихорадочный рефрен стучал мне в мозг, пока я запихивала в себя завтрак, собирала рюкзак и сидела на занятиях. Преподавателей я не слушала. Едва прозвенел звонок, я почти бегом понеслась в парк. Найдя злополучное место, я судорожно стала искать недочервяков. Немного поодаль от того места, где на меня чуть не напали, была аккуратная лужайка. Именно там я и обнаружила всю компанию. Осторожно, двумя пальцами, я собрала их всех в прозрачную баночку из-под йогурта, предусмотрительно взятую из столовой. Я торопливо двинулась к дому. Родители еще не вернулись, и я пронырнула к себе в комнату, закрывшись на защелку. Поставив банку на стол, я уселась в кресло напротив. Значит, если я сумела (как?!) их превратить в мерзких тварей, я и должна расколдовать обратно. Хорошенькое дельце, ещё бы знать — каким образом!
Собрав мысли в кучу, я стала по памяти представлять внешний вид парней, их жесты, голоса. «Нарисовав» их всех, я, опять-таки мысленно, стала «делать» из плоских картинок объемные, попутно «раскрашивая» и дополняя деталями. Не могу сказать, что у меня фотографическая память, но визуальное восприятие довольно сильное.
Значительным внутренним напряжением я представила, что парни находятся здесь, в моей комнате. И даже услышала их голоса: «О Боже! Микки, я больше не червяк!», «И я!», «И я!». Осторожно открыв глаза, я увидела их воочию. Они обхлопывали себя, пощипывали и никак не могли поверить своему счастью. «Ну и дела!», — самая частая из произносимых (если не считать нецензурных) реплик, которую я слышала. Наконец все немного успокоились и уставились на меня. Смесь ужаса, любопытства и уважения смешивалась на их лицах.
Самый вменяемый вопрос: «Как ты это сделала?» мог остаться без ответа. Я лепетала что-то невразумительное, сыпя заверениями, что всё, мол, не специально. Само так получилось. В ответ я получила скептические ухмылки и опасливые взгляды. Через несколько минут все червяко — юноши разбежались по своим домам порадовать родных своим появлением. А я сидела и размышляла, что если они и расскажут правду, то закроют их в «дурку» всех или по одиночке? Ну, кто поверит такой истории?
Судя по всему, они особо не распространялись, потому, как стало тихо в нашем городке. Жизнь шла своим чередом. Все позабыли об инциденте. Пока не случилось следующее. Однажды, вместе с родителями, мы отправились за покупками. Долгий шопинг всегда утомлял меня, а тут маме захотелось основательно обновить свой гардероб. Отстояв положенное количество времени возле примерочной (папа «слился» сразу) и выдав все должные дежурные фразы: «О, это твоё!», «Тебе идет!», «Ты такая стройная в этом платье!», я с чувством выполненного долга отпросилась перекусить. Маленькая, уютная кофейня, недалеко от торгового центра приглянулась мне ещё по дороге сюда. Я заказала капучино и пару сэндвичей. Не спеша, жевала и просматривала новостную ленту в телефоне.
Пожилой, хорошо одетый мужчина, пахнувший дорогим, сладковато-терпким парфюмом, оказался возле моего столика внезапно.
— Вы позволите? — не дожидаясь ответа, он присел рядом. Я недоуменно посмотрела вокруг — свободных столов было больше, чем занятых. И мест предостаточно.
— Не удивляйтесь, милая девушка, — его бархатный, раскатистый баритон действовал успокаивающе.
— Я не отниму у вас много времени. Да, совсем забыл представиться. Я — доктор Ланг, — он протянул мне визитку. На черном фоне золотыми буквами была написана какая-то непонятная аббревиатура и имя — профессор Феликс Ланг.
— Я возглавляю институт по исследованиям и использованию паранормальных явлений. И вы, со своими способностями, привлекли наше внимание. Хочу пригласить вас на собеседование, которое состоится ровно через месяц. Если вы пройдете, вам гарантируется безбедное будущее, — он положил на стол пухлый конверт.
— Спешу откланяться! — профессор встал и вышел, не оглядываясь. Как будто он и не ожидал от меня никакого ответа, кроме положительного. Я заглянула внутрь конверта — приглашение, деньги, схема проезда. Дата соответствовала названной и была ровно через неделю от моих выпускных экзаменов.
Поскольку я ещё никак не могла определиться, куда же лучше поступать, да и оценки в школе оставляли желать лучшего, чтобы «замахиваться» на какой-нибудь престижный ВУЗ, я решила попробовать. Благополучно сдав положенные экзамены и проигнорировав выпускной вечер (не хотела лишний раз слушать за спиной: «Ведьма!»), я отправилась в город Н. Родители не возражали. Тем более им понравилось, что мне «светит» работа и, следовательно, денег я у них клянчить не буду.
Город Н. мало, чем отличался от среднестатистического провинциального городка. Высокие трубы ТЭС, из которых шел белый дым. Безликие заборы и корпуса фабрик или заводов. В середине дня было малолюдно, лишь праздные зеваки да ленивые торговцы мелких магазинчиков попадались мне на глаза.
С помощью навигатора я нашла нужный адрес. До назначенного в приглашении времени было ещё минут сорок. Но я решила, что подожду внутри. Лучше прийти пораньше. На проходной не было охраны. Я беспрепятственно прошла, оглядываясь по сторонам. Место было довольно странным.
Интерьер в стиле «лофт», когда кругом вроде бы обшарпанная штукатурка, но если приглядеться, то увидишь — сделано недавно и дорого. Хром и медь, которые, на мой взгляд, вообще не сочетаются, присутствовали везде. Высоченные потолки а-ля старый ангар, с переплетением труб. Под ногами — вроде бы старый бетон, а на деле — шлифованный гранит. Вот и приемная. Толкнув неожиданно тяжелую дверь, я очутилась в помещении, где обои на стенах были похожи на старую, засохшую кровь. А картины на стенах напоминали Иеронима Босха, только автор был ещё с более больной фантазией. А публика! Боже, кого тут только не было. Будто я оказалась в цирке уродов, где-то в 18 веке. По-другому сказать было сложно.
Великан-негр, был выше меня, хотя он сидел. Интересно, а когда он встанет? Достанет до потолка? Тетка, настолько толстая, насколько и густо накрашенная и надушенная. Я кое-как постаралась не чихнуть. Пара карликов (или лилипутов?), судя по всему, муж и жена. Они нежно ворковали друг с другом, не обращая внимания на остальных. Какая-то древняя бабка, со страшным крючкообразным носом (с кучей бородавок!) и с клюкой, зажатой артритными пальцами. Юноша с симпатичным лицом, но непонятной ориентации. Его наряд — нежно-розовые обтягивающие лосины и белоснежная блузка с пышным жабо наталкивали на странные мысли.
Вся эти шумные граждане переговаривались, переглядывались, бесконечно бегали к кулеру пить воду и курить на открытом настежь балконе. Наконец часы показали полдень. Из кабинета с надписью «Директор» выпорхнула молодая, стильная секретарша и стала приглашать кандидатов по списку, по одному. Каждый, кто заходил, был внутри минут десять-пятнадцать. Выходили все со странным выражением во взгляде и молча уходили прочь. На вопросы «Что там?», не реагировали.
Дошла очередь и до меня. Устав ждать, я уже не волновалась. Большой кабинет, с массивной мебелью, был почти темным из-за плотных штор на окнах. Комиссия, во главе с профессором, была невелика. Он и две неприятные тетки. На стене, прямо за ними, светились и мигали какие-то лампочки. Приглядевшись повнимательнее, я поняла, что огромное табло — это подробная карта мира. Но, моргавшие огоньки были весьма хаотичные. Где-то их было много. Где-то их не было совсем. Какие-то горели ровно и сильно. Где-то гасли. Какие-то мерцали, то становясь всё ярче и ярче, какие-то еле теплились, а некоторые и вовсе становились другого цвета и пропадали. Завороженная этим зрелищем, я забыла, зачем я здесь.
— Милая барышня! — профессор ласково улыбнулся, — вы — единственная, кто прошел испытание. Из всех претендентов, которых, поверьте, тут побывало немало. Вы подходите для нашей важной миссии.
— Подходит! Подходит! — закивали тетки.
— Мы наблюдали за вами. И позвольте выразить вам свое восхищение! Вашему великодушию. Такого идеального Дара мы не встречали дано!
— Очень давно! Очень! — хором повторили тетки.
— С завтрашнего дня вы приступаете к работе. Наш Магический Совет дает вам направление и рекомендацию.
Я была счастлива. В моем воображении одна невероятная перспектива сменялась другой — вот я в космическом корабле становлюсь Главным Стражем Земли. Или нет, вот я сражаюсь с инопланетными злодеями. Нет, нет! У меня будет свой центр Управления, и я буду исполнять желания страждущих вместо Бога…
Голос профессора выудил меня из моих мечтаний.
— С завтрашнего дня вы начинаете свою работу. Вы будете продавцом-консультантом в магазине игрушек.
— Ч-чего??? Да я… Да вы… — задохнувшись от возмущения, я не могла ничего выговорить.
Профессор невозмутимо продолжал: «Ваша задача — понять предназначение каждого ребенка. И подобрать ему ту игрушку, которая позволит ему раскрыть его потенциал. Это — влияние на судьбу. Это очень ответственная и сверхважная задача. Вот, посмотрите ещё раз на стену. Вот табло с результатами!». Он устало показал рукой на разноцветные огоньки, которые словно маленькие светлячки, загадочно и призывно подмигивали мне. И я не могла не согласиться.
Свидетельство о публикации №223092001187