Судьба и таланты

    На центральном проспекте города Черкассы, в большом зале кафе, утренний полумрак. Легкий ветерок, в открытые окна, приносил приятный запах просыпающейся природы. Почки, каштанов и лип, тихо стоявших вдоль проспекта, наполненные живительной силы рвались на свободу. Первые нежные листочки проклевываясь дарили приятно волнующий, живительный запах, он слышался всюду.
 
    Посетители кафе вели тихий, непринужденный разговор. Шум городской улицы, бесконечное движение транспорта и голоса людей, спешивших по своим делам, временами отвлекали посетителей кафе.
 
   
    Мы, сидели за столиком, расположенном возле открытого окна, тихо обсуждая вопрос, приведший нас на эту встречу. Разговор велся в основном между моим сыном и нашим гостем Владимиром Кочмарем, приехавшим на встречу из Киева.

       Дмитрий, так зовут моего сына, увлеченно разговаривая с Владимиром, временами забывал о моем присутствии, но, как бы спохватившись, пытался увлечь меня обсуждением интересной темы. И вновь, мои собеседники, забыв о моем присутствии, полные силы и энергии, продолжали обсуждение интересующего их вопроса. Густой запах завтрака на столе, принесенный официантом, никоим образом не реагировал на моих собеседников. Тем временем, в кафе происходило медленное движение, одни посетители, рассчитавшись с официантом, тихо уходили, другие, неторопливо занимали свободные места, только мои собеседники, забыв о приятно разносившихся ароматах завтрака, продолжали свой разговор.
 
       В этом городе мы оказались в качестве беженцев. Наш город Харьков бомбят Россияне. Обстановка в стране удручающая, идет война. Район, Салтовки, в развалинах, да и центр города сильно пострадал. Мы жили надеждой на чудо, но это происходит только в сказках. Когда взрывы стали греметь в заводском районе, это недалеко от места проживания моего сына и на Холодной горе, где снарядом снесено три верхних этажа пятиэтажного жилого дома, разрушен рынок с чудесным названием «Сказка», это недалеко от нашего дома, мы поняли, надо что-то предпринимать. Кому-то хочется разрубить вековые отношения двух народов, но где топор, что сразу все разрубит?

      Русскоязычное население покидает родные места. Люди бегут в: Европу, Западную Украину и Закарпатье, а мы в Черкассы. Как говорят строки народных сказок, -здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Живем в снятой квартире, пытаемся адаптироваться, и остались в нашей душе две радости жизни: надежда и творчество, конечно-подход индивидуальный. Ирина, жена моего сына, штудирует английский язык и занимается изучением карт Торо. Я, если позволяет настроение, что-то правлю или пишу, угнетают: постоянно ревущие сирены воздушной тревоги и отключение электроэнергии. Мой сын, человек: непоседливый, энергичный и творческий, знакомился с городом, заводил новых интересных знакомых. Посетив буддистский храм, увлекся занятиями по медитации и йоге. Общение с людьми, познание чего-то нового - его кредо.

        Основателем храма является Скубаев Владимир Александрович, коренной житель Черкасс. В молодости, посетив Камбоджу, он влюбился в: природу этой страны, миролюбивых и трудолюбивых людей и их веру. Десять лет проживания не прошли бесследно. Вернувшись на родину, он решил оставить родному городу память о себе и буддизме. Для будущей постройки, он выбрал чудесное место. Участок земли, расположенный в городской черте, на высоком берегу Кременчугского водохранилища, там, где вьющаяся дорога идущая сверху к побережью, как бы выполаживаясь, создала естественную сравнительно ровную площадку, а дальше- высокий склон, идущий навстречу бегущим вдоль побережья машинам.  Дорога как бы разрезала высокий берег. На ровной площадке обнажилась вертикальная каменная скала, она явилась одной из стен храма.

        Много пришлось потрудиться Владимиру Александровичу в создании своего детища, немало вложено средств и энергии в строительство. Храм построен в живописном месте, с фасадной стороны бегущая вниз дорога, а дальше, со всех сторон – густая зелень деревьев и кустарника. На склоне горы, ниже храма, растет тюльпановое дерево, привезенное фанатом издалека, вызывающее живой интерес туристов. На фронтоне храма красуются пять сказочных котов, символика буддистских храмов. Внизу, за автострадой, громадный благоустроенный пляж и бескрайняя, искрящаяся в солнечных лучах водная поверхность. И так, в Черкассах явился людям самый большой буддистский храм в Европейской части. Напротив, через дорогу от храма лежала ровная площадка, поросшая кустарником, заканчивающаяся отвесно в сторону водохранилища. Обустроив ее, хозяин храма использовал площадку для проведения различных спортивных мероприятий: тайский бокс и другое. Зашумел город, появилось много любопытных и увлеченных, закипела жизнь. Тайский бокс, медитация, йога и многое другое привлекли горожан и туристов, городские и республиканские руководители привозили сюда своих коллег и гостей. Их встречал хозяин и работники храма в национальной одежде Камбоджи, с необычным для нас рукопожатием.
 
        А река времени с ее поворотами, двигалась подчас в направлении только ей ведомой, создавая всевозможные трудности и препятствия, живущим на ее берегах. Судьба злодейка, в расцвете сил и энергии, в тяжелых муках ушел из жизни пропагандист неведомой нам веры. В сказочном храме осталась его жена, Галина Николаевна с его верными друзьями и вновь примкнувшими интересными людьми. Основатель храма покоится рядом со своим детищем, на ровной площадке. Жена уютно обустроила его последний приют, но душа ее была в смятении, не таким должен быть приют ее любимого.

        И тут появился мой сын, заниматься йогой и медитацией, под ее руководством, ему нравилось. Познакомившись поближе, Галина Николаевна рассказала Дмитрию о том, что решила на месте захоронения мужа установить памятник в буддийском стиле, в бронзе и натуральном камне. Дмитрия эта тема заинтересовала, он начал делать наброски, согласовывая их с хозяйкой. Родился интересный проект, хозяйке он очень понравился, но, для удешевления, пришлось отдельные узлы и детали проекта упростить. Для выполнения проекта, Дмитрий пригласил своего коллегу, скульптора Владимира Кочмаря, тот, уехав из Харькова, работал в Киеве, в мастерской своего коллеги.

      В те дни Владимир был занят. Он принял участие в международном конкурсе скульпторов «Биеннале», проходившем в Японии. Конкурс проводится в Японии каждые два года. В текущем году конкурс посвящен людям, внесшим существенный вклад в развитие человечества, тема свободная. Сто сорок скульпторов мира изъявили желание участвовать в конкурсе. Для своей работы, Владимир выбрал в качестве темы- Мексиканскую художницу Фриду Кало, личность популярную. К этому времени, он выполнил работу в полистироле и отдельно голову героини в натуральную величину, таково условие конкурса и отправил в Японию. Конкурсная комиссия из всех представленных работ выделила пять. Этим счастливчикам пришли приглашения в Японию для продолжения работы. По условиям конкурса, приглашенные, под контролем комиссии, должны выполнить свои работы в полный рост из Японской глины, а умельцы Японии, используя свою уникальную технологию- отлить из бронзы.
 
      Времени до полета Владимира оставалось где-то два, три месяца. За это время он должен выполнить работу по увековечению хозяина храма. Тем временем, я, слушая их и наблюдая за входившими посетителями, с грустью вспоминая свою любимую жену, отключился от разговора…

      В этот момент, словно кто-то щелкнул громадный выключатель, во все окна потек яркий поток солнечных лучей. По столам, полу и стенам бежали яркие веселые солнечные зайчики. Помещение преобразилось, все приобрело иной вид, сидящие за столиками оживились, стали слышны голоса сидящих. Я слышу голос Владимира, он вел рассказ о великом Французском художнике. Лицо сорокапятилетнего скульптора напряглось, в темнокарих глазах появилось какое-то напряжение, но, он вел рассказ как обычно, не спеша, словно вкладывая смысл в каждое сказанное слово. Запомнился один момент его рассказа.

         В Париже, Пабло Пикассо любил посещать кафе, где была приятная пища и гостеприимные хозяева. Это заведение он посещал много лет, любил общаться с владельцами заведения. В свободные минуты, к нему подсаживались хозяйка кафе с дочкой и в эти, ценимые художником минуты, шел непринужденный разговор. Но, в очередное посещение кафе художником, обстановка там крайне изменилась. По залу шныряли полицейские, какие-то гражданские люди вели опись имущества. Что-же случилось? Хозяйка кафе с дочкой плачут. Оказывается, кафе обанкротилось, а у хозяйской дочки намечалась свадьба, теперь всему конец.

          Художник сидит, в расстроенных чувствах, как помочь бедным женщинам?  Он что-то рисует на салфетке, а вокруг суета и громкий плач. Расстроенный художник поднимается с кресла, успокаивает хозяйку, а дочке подает салфетку с выполненным рисунком, - это тебе, голубушка, мой подарок на свадьбу. Расстроенным хозяевам кафе было не до шуток… Но, специалистами, работа была оценена в миллион франков, семья спасена, а я был потрясен рассказом и щедростью художника.
 
          После завтрака мы отправились в храм на встречу с хозяйкой. Она выложила перед нами фотографии Владимира Александровича, ежеминутно подчеркивая его манеры: держания рук, головы, осанку и ее видение в будущей его работе. Владимир, внимательно слушая, уточнял отдельные моменты, делал какие-то пометки в записной книжке.

          Проходит какое- то время, Владимир с Дмитрием вновь в храме, они с хозяйкой и ее приближенными рассматривают работу Владимира, выполненную в глине. Все замечания устранены, коллектив храма доволен работой скульптора. Впереди Владимиру предстояла большая работа, а времени уже в обрез…

          Наконец, Владимир заканчивает работу, фотографии отправляет хозяйке храма, свое творчество из Киева отправляет в Харьков друзьям - литейщикам, а сам летит в Японию. Все остальные трудности ложатся на плечи моего сына.

          Выполнен подстамент из натурального камня, из Харькова доставлена скульптура основателя храма. Здесь, под руководством Дмитрия она нашла свой постоянный приют и в ближайшее воскресенье, по белой пороше, в присутствии руководства города было открытие памятника.

          Тем временем, Владимир, под наблюдением комиссии, лепит из Японской глины свою работу, во весь рост, высотой два метра двадцать сантиметров.  Рядом с ним трудились четверо участников конкурса.  Наконец, работа завершена, Японские литейщики, используя свою уникальную технологию, отливают в бронзе законченные работы скульпторов. Жюри, рассмотрев выполненные работы, отдает предпочтение нашему соотечественнику Владимиру Кочмару. И так, он победитель конкурса, ему торжественно вручают приз «Гран При».

          На дворе поселилась хмурая, но теплая зима. Как летит время. Мы вновь с Владимиром в кафе города Черкассы. Побывав на площадке возле памятника основателю храма, встречались с Галиной Николаевной. Сегодня у моих коллег приятный отдых, обмен мнениями и тост за успех нашего героя. Мы много говорили о творчестве, успехе Владимира, о его дальнейших планах. Достичь такого успеха, это большое счастье, на днях он летит в Париж, где его ждет серьезная работа. Отдыхая в уютном кафе, Владимир рассказал нам о Японии, о людях и приеме конкурсантов.  Он замолчал, зажмурился, но тут же, тряхнув головой, продолжил разговор о случайностях в жизни, о счастливом или трагическом ее завершении. Он рассказал о великом Французском скульпторе Аристиде Майоля.
               
           Статуи Майоля, выполненные из белого мрамора, выделялись своим изяществом и красотой. Он доводил красоту женского тела до идеального совершенства. За любимым занятием он провел все свои семьдесят лет. После этой роковой даты он уже не мог создать то, что превзошло бы им выполненные шедевры. Это его предел, он достиг вершины творчества…

           Проживал он в пригороде Парижа. Однажды, в ночное время, он незаметно спустился в гараж, сел в машину и направил ее в сторону океана, где суша обрывалась отвесной скалистой стеной. Майоль, летел на бешенной скорости, машина, пролетев по воздуху большое расстояние, упала в океан. Свидетелями трагедии явились: безмолвное море и рыбаки…

          Владимир закончил рассказ, мы сидели потрясенные услышанным. Между тем, короткий зимний день шел к завершению. Где-то вдали, у горизонта видны угрюмые следы уходящего зимнего светила. Наступил час расставания, для нас этот вечер принес: радость за успех Владимира, тишину и надежду на будущее.


Рецензии
Очень захватывает и много интересных деталей.

Евгения Шалимова   03.11.2023 03:30     Заявить о нарушении
Спасибо Евгения.
Творческих Вам успехов.

Виктор Костылев   04.11.2023 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.