О кризисах политической системы

Государство невозможно придумать с нуля, заново построить: политическая система складывается сама собой под воздействием множества факторов. Можно только скорректировать развитие политической системы. В этом деле может помочь и исторический опыт.

К этому самому опыту и обратимся.

В свое время чрезмерная бюрократизация страны привела к отставанию России в технологиях и поражению в Крымской войне. Об этом хорошо написал Л. Грэхэм в своей книге «Сможет ли Россия конкурировать? История инноваций в царской, советской и современной России». Победа в русско-турецкой войне 1829 г., зацементировала путь к технологическому обновлению, тогда Россия показала себя успешной военной державой, вроде как ничего не надо было менять, а чиновникам, бюрократии то и нужно было. Проекты инноваций, изобретений обсуждались годами. А вторая четверть XIX в. – время, когда мощной поступью шла индустриализация, шло бурное развитие технологий, в том числе и военных. Боязнь царских бюрократов, как и самих царей, перемен, обновлений, привело нашу страну к поражению в 1856 г., России пришлось наверстывать упущенное, при этом снова множество возможностей так и не было реализовано.

Сама книга Л. Грэхэма интересная, хоть и в чем-то спорная. Наиболее обоснованной представляется первая часть книги, посвященная поискам причин поражения в Крымской войне, неповоротливости бюрократической системы, отсутствие конкуренции среди мастеров-оружейников. Это то, что касается технологий, инноваций, восприятия бюрократией новых предложений, технических и технологических проектов. Обратимся далее к более глобальному уровню – общественно-политическому.

В начале XIX в. стал актуальным вопрос отмены крепостного права, затем, с ростом численности населения России, прежде всего европейской части, стал актуализироваться земельный вопрос, в стране стал ощущаться земельный голод.

Запоздалая отмена крепостного права, нерешенность «крестьянского вопроса» обернулась в итоге 1917 г. Красные ставку и делали на решение земельного вопроса (как гласил известный лозунг: «земля крестьянам, фабрики рабочим, вся власть советам»). Стоит отметить, что недореализованные реформы Столыпина так и не сыграли своей роли, которую они могли бы сыграть. Мало того, что они сами по себе были запоздалые, так и оказались полностью нереализованными. Сонная, неповоротливая царская бюрократия не могла идти в ногу со временем. Она закономерно пала. Она элементарно не смогла защитить самое себя, противостоять кучке повстанцев-революционеров. В итоге царская власть пала, а затем пало и Временное правительство. Началась кровопролитная Гражданская война, победу в которой одержали красные.

Ближайшая аналогия частичности реформ Столыпина видится в нереализованности так называемых «реформ Косыгина». Снова недореализованные проекты, хорошее начинание и тихое сворачивание курса на обновление. Что в конечном итоге приводят к запоздалой и непродуманной (а во многом и катастрофичной) политике Перестройки, крушению самого СССР. Пал СССР, конечно, не из-за самой Перестройки, а из-за людей, которые, воспользовались Перестройкой, сумели закрепиться во власти, проводя свою эгоистичную политику. Китай учел наш опыт и таких роковых ошибок не допускал. За что нам очень благодарен.

Наша власть все время боится перемен. Но перемены сами бурей врываются в закосневший организм.

Сейчас настало время трансформировать политическую систему, настало время отойти от однопартийности (от правящей одной партии, остальные партии – формальность). Настало время ослаблять гайки, а не еще туже их закручивать. Я понимаю, что идут военные действия, власть боится любого шороха и дуновения. Но военные действия когда-нибудь закончатся. И вот тут, я боюсь, никто не начнет реформировать политическую систему. Будут бояться перемен…

Как сказал В.О. Ключевский: «история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».


Рецензии
Сегодня внедрение принципов социальной справедливости в России и прочих социально отсталых капиталистических государствах с политически пассивным трудящимся народом, который трудится для добывания денег - УТОПИЯ!

А в странах, где люди трудятся для удовлетворения своих самых насущных потребностей по общинным принципам гуманизма и взаимопомощи, равноправия и социальной справедливости это уже РЕАЛЬНОСТЬ!

В этих странах на рынке лишь то, что производится сверх норм необходимых для социального благополучия общества!

Там, где развит партийный парламентаризм, где есть мощные и хорошо организованные партии трудящихся масс, все организованные в государство сельские и городские промышленные муниципальные общины самоуправления связаны социально-экономическими взаимоотношениями между собой с целью социально благополучного проживания всего трудящегося населения страны!

А распределение базовых социально-бытовых благ там производится по принятому всем трудящимся народом закону, который гарантирует достойные человека нормы от их общего производимого в обществе количества при сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

А в России люди пока для этого не стремятся объединяться, это обирать трудящееся население власть и богатство имущим не мешают огромные пространства России, а организоваться для нормальной жизни мешает жажда наживы самих россиян в каждом регионе страны, где никто даже не собирается налаживать производство и распределение базовых средств для жизни по социально справедливым принципам.

В таких странах с детства учат всех быть честными и трудолюбивыми, благородными и справедливыми, а экономика строится прежде всего для удовлетворения всё возрастающих потребностей трудящегося населения на основе природных ресурсов СВОЕЙ страны!

А в России все привыкли трудиться для увеличения прибыли и доходов власть и богатство имущих. Сначала на царское правительство, а потом на буржуазно привилегированное советское чиновничество, часто получая лишь минимальную зарплату за свой труд без всяких социально-бытовых гарантий.

А власть и богатство имущие всегда живут как при коммунизме, ибо у них всегда в достатке не только социально-бытовые блага, но и коммуникационные, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! А если этого не будет у финна, то это уже нарушение естественных прав человека!

В России НИКОГДА не было законов, чтобы с правом на честно и добросовестно нормированный общественно необходимый труд по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее на благо общества, законодательно каждому, независимо от профессии, гарантировалось право хотя бы на социально-бытовых условий жизни не ниже достойных человека норм от общего количества производимых для социального благополучия населения таких социально необходимых каждому благ, как добротное жильё, качественные и привычные для населения основные продукты питания и фактура для одежды.

Где благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый может сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны.

И только с таким социально-экономическим законом бедных среди честных и добросовестных в труде граждан быть не может! Именно такие законы и других заставляют быть честными и добросовестными, трудолюбивыми и благородными, а что в России людей заставит быть такими?.

Именно поэтому там каждый трудящийся человек по закону принятому абсолютным большинством трудящегося населения страны имеет право на необходимые нормы базовых средств для жизни от общей массы производимых трудящимися общества и необходимых каждому для социально благополучной жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры на одежду, а не только на зарплату пропорционально труду не обеспеченную никакими гарантиями. А значит и добросовестные граждане там бедными быть не могут!

Когда законные социальные гарантии ВСЕХ граждан общества формируются от производственных мощностей, от мастерства и добросовестности трудящихся граждан страны, а не только от прибыли и доходов населения, то от этих законов и добросовестности всех граждан зависят условия жизни и всех членов правительства.

Но если они хотят попасть под следствие за противоправные деяния, то это их проблемы! А в социально развитых странах службы обеспечения законности работают добросовестно, иначе и их служащим не поздоровится, если кто-то уличит их в нарушении закона!

Если трудящийся народ избрал эти законы в парламентской борьбе, то будьте любезны все граждане страны подчиняться этим законам!

Иначе за нарушение законов избранных абсолютным большинством трудящегося народа страны последует строгое наказание по статьям этого закона!

Это вам не Россия с её буржуазными варварскими законами.

Сегодня все граждане социально развитых стран, воспитанные в духе древних общинных традиций, редко задаются вопросом, что справедливо, а что несправедливо, они считают, что это и так каждому понятно само собой. Поэтому, отложив рассуждения о справедливости, их всегда заботит лишь польза дела для себя и для народа своей страны.

Подобное устройство экономики в Канаде, второй по величине стране мира, в Дании, в Норвегии, в Швеции, в Исландии, в Швейцарии, в Сингапуре, в Финляндии и в других социально развитых странах, но со своими национальными традициями и социально-экономическими законными гарантиями, которые зависят лишь от природных ресурсов этих стран и от сплочённости трудящегося народа для защиты своих общих интересов жить дружно и счастливо!

О жизни и доходах безработных в Финляндии -

http://proza.ru/2021/01/10/2163

Марксизм это постоянно развивающееся учение о развитии в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости на основе опыта развития самых социально прогрессивных стран мира, а не умозаключений и фантазий теоретизирующих умников.

Аникеев Александр Борисович   20.09.2023 18:44     Заявить о нарушении