Космическое путешествие. Глава 1

Гарольд Кент взял портативную камеру, чтобы снимать документальный фильм о другой планете. Планете, которую он и его команда астронавтов начали исследовать, приземлившись на неё своим космическим крейсером.
  Сандра Гилдинг смотрела на лобовое окно корабля, дивясь открытому её взору пейзажу: поляна, на которую наши герои приземлились, была увенчана диковинными растениями разных форм, цветов и оттенков. Голубое солнце создавало сиреневое небо с зеленовато-белыми перистыми облаками.
  Джек Монтен, французского происхождения, был рад тому факту, что их путешествие ознаменовалось столь впечатляющей остановкой.
  - Пять долгих месяцев с момента старта на Земле, - бормотал Гарольд, тоже уставившись на картину открывшейся панорамы. – Пять месяцев корреляции маршрута, по которому мы следуем… Что же нас ждёт здесь, в этом уголке галактики, нашей галактики Млечный путь?
  - SB125, - отчеканил Монтен официальное название открытой год назад, в 2254 году Н. э. австралийским астрофизиком планеты, вращающейся наряду с двумя гигантами газового происхождения вокруг Голубого Карлика, - природа своеобразная, заметьте. Время высадки: 3 мая 2255 года в 13:00 по Земному Бортовому времени.
  - Начали, - произнесла Сандра, и команда начала снаряжаться для выхода на поверхность.


  Группа, выйдя через открывшийся шлюз, ступила на спускающуюся аппарель, которая соприкоснулась с местной почвой. Это был насыщенный чернозём. Когда герои спустились с неё, их окружила цветистая природа. Она была удивительно красива!
Повсюду, до самого горизонта, тянулись ввысь невиданные цветы: на сиреневом стебле в метр высотой вырастал объёмный, прозрачный треугольник вершиной вверх, внутри которого виднелись переливающиеся прожилки-капилляры; другой вид цветов имел форму полуметаллической буквы «V», знаменующейся на сверкающем от солнца стебле с зеркальными лепестками. Также наши герои могли наблюдать цветы в форме голубого шара с красными, поперечными полосками, вытягивающимися по спирали; слабо светящийся квадрат, испускающий зеленовато-салатовый, мерцающий свет; чёрный цветок, похожий на наши маргаритки; и ещё многие другие, на описание которых ушла бы не одна страница!
  Среди всего этого многообразия наша команда астронавтов не уставала удивляться увиденному, поскольку ей ещё не приходилось видеть подобного зрелища, несмотря на то, что её стаж исчислялся уже тройкой экзо планет, исследованных ей.
  - Как красиво, какое великолепие, вы не находите? – удивлённо сказал Гарольд.
  Ребята были в скафандрах с закрытыми шлемами, потому, что атмосфера здесь была, согласно данным, полученным на крейсере, непригодна для дыхания человека: она состояла из новооткрытого газа Атона с примесью азота.
  - Согласна, - произнесла в ответ Гилдинг, а Джек проговорил: - Присоединяюсь.
  Команда немного разошлась по периметру, обследуя эту флору. Гарольд же снимал её на камеру с высоким разрешением голографии. И тут пришла очередь познакомиться с местной фауной.
  Первым, кто её увидел, был командир, когда в объектив попало дивное существо: на двух ногах-лапах стояло оно среди этих цветов, покачиваясь из стороны в сторону. Оно имело своеобразную, и этим – причудливую, форму тела: дециметров два в диаметре, оно было шарообразным, и фиолетовым. От этого шара вырастала антенка-усик, заканчивающаяся полупрозрачной кисточкой с флуоресцентными кончиками-наростами. С боков же вытягивались ещё два нароста, которые заканчивались глазами с двойными серыми точками-зрачками. По наблюдению, существо не умело моргать. Также оно имело небольшое ротовое отверстие, покрытое с верхней части усом, - как у наших китов. Зачем оно было предназначено, нашему герою оставалось только гадать.
  Вскоре этого зверька заметили и Джек с Сандрой.
  - Как назовём этот вид? – заинтересованно спросила Гилдинг.
  - Может быть – Усоносящий? – предложил Монтен.
  - Принято, - отрезал Кент.
  - Интересно, он разумный? – спросила Сандра.
  - Посмотрим… - многозначительно и задумчиво ответил Гарольд, оторвав взгляд с камеры, и пристально посмотрев на существо.
  - Нейрограф, пожалуйста, - попросил он, и Джек передал ему затейливое устройство.
  Оно выглядело как небольшой диктофон, только со своеобразной антенной – в форме, напоминающей контактные антенны трамваев шестидесятых годов двадцатого столетия. На дисплее высветилось число 24, когда командир направил прибор на Усоносящего, что означало уровень IQ. Следовательно, существо было не слишком разумно, в пределах животного царства, как и предполагали в уме герои.
Вот оно вдруг медленно направилось вправо, развернувшись туда. Правый его глаз, расположенный у него наподобие нашей акулы-молота, заметил другое существо, стоящее в метрах двадцати от него. Ребята заметили его позже по характерному звуку, похожему на гудящий звук реле, издававшийся им.
  Это был гуманоид. Метров полтора-два высотой, как и у людей, имеющий две ноги и две руки, зелёного цвета блестящая кожа, без половых признаков, без какой-либо одежды. На тонкой шее была грушевидная голова с двумя выпученными глазами белого цвета, без носового отверстия, и низкий, маленький тонкий рот. Ушные отверстия имелись по бокам, растительность на теле, в том числе – на голове, отсутствовала. Конечности также были тонкими, и непропорционально, относительно туловища, удлинёнными.
  Существо-гуманоид издал повторный гул, и двуногий Усоносящий уже смелее двинулся в его сторону. Подойдя к нему, Усоносящий стал махать своей антенной-усиком в разные стороны, реагируя, видимо, на жест-действие гуманоида. Тот, чуть склонившись согнутыми ногами над животным, стал гладить его боковую часть рукой. Эти действия подсказали нашим космическим путешественникам, что это были действия хозяина и домашнего животного или прирученного зверя.


Рецензии