Научиться снова всех прощать

  НАУЧИТЬСЯ СНОВА ВСЕХ ПРОЩАТЬ
   
                Научиться снова тех прощать,
                Кто тебя никак не понимает,
                Всё с себя до нитки отдавать,
                Втайне корысти не ожидая.

   Это строки из стиха моего мужа Глеба Дейниченко  «Нам ещё учиться надо жить» и я часто повторяю их при случае.  Мне кажется,они очень подходят   к моим размышлениям об отношениях героев сериала «Чёрно-белая любовь».
     Под влиянием Аслы меняются  все обитатели в особняке Намыка. Суровый и жёсткий Ферхат, отдающий приказы  родным, служащим, охране, словно начинает прозревать.  Он делится своими личными проблемами с кузеном Абидином  и верным  другом Молчуном- Рамазаном.Радуется в душе  за Молчуна и его тихую любовь к служанке Хюлье.    Не  сразу  Ферхат принимает и понимает чувства  Абидина и его сестрёнки Гюльсум, ведь против их брака  и мать Абидина Хандан и сам дядя Намык. А вот Аслы  говорит Ферхату,что гордится поступком Абидина: он ,как настоящий мужчина,  не побоялся пойти  против всех. Просто взял за руку  Гюльсум  вместе с её внебрачным сыном,которого полюбил  до глубины души, и повёл регистрировать брак.
      Хандан ( мощная актриса Кадрие Кентер) -  старшая сестра Намыка и главная распорядительница в доме. Ей не по нутру, что Намык выделяет Ферхата и считает его своим наследником, а родного племянника Абидина держит на вторых ролях. Хандан ненавидит Ферхата ещё и за то, что  её дочь Вильдан  влюблена  в  него с юности.  У них была всего одна совместная ночь (о случайной   близости  не хочет вспоминать Ферхат, ведь он был пьяным до умопомрачения),  после  которой родилась дочь Озге. Эта тайна известна только Хандан, она вовремя спохватилась и сделала так,чтобы  отцом девочки  был записан Джунейт-законный муж Вильдан. А результат теста на настоящее отцовство Хандан прячет от всех в своём сейфе.  Когда правда откроется, пьющая от несчастной семейной жизни Вильдан, попытается покончить с собой. И Хандан  раскается, что разрушила жизни  сына и дочери, обделив их  материнской любовью и душевной заботой. А для Ферхата новость,  что он отец дочери Вильдан стала шоком и ему  трудно решиться  сообщить об этом   своей беременной жене Аслы.
   По настоянию Аслы хотя и  медленно,но всё же  идёт сближение  Ферхата с матерью. Он называет её госпожа  Йетер с тех самых пор,когда    мальчиком  прибежал к ней  с воплем:  «Мама,я попаду в ад! Я стал убийцей! Папа говорил, что это самый большой грех.».   А она  в ответ: «Будь мужчиной! Ты  отомстил и всё сделал правильно. Твой отец умер,забудь о нём.».  Тогда  подросток Ферхат понял, что она не любила  своего мужа-цирюльника Неждета,считая его  слишком добрым и бесхарактерным.
    Меня поразила в роли  Йетер актриса Арзу Гамзе Кылынч.   Историю своего падения она рассказывает не дочери Гюльсум,живующей рядом и родившей внебрачного ребёнка от подонка Джунейта-мужа Вильдан. В полицейской участке,сидя за решёткой,как обвиняемая, стрелявшая в  Намыка, Йетер поведает о своей исковерканной жизни  сыну Йигиту, ставшему  прокурором. Юной девушкой она попала в увеселительное для мужчин заведение  и первая ночь ей выпала с  Намыком. Влюбилась  в него сразу и на всю жизнь. А когда забеременела,Намык нашёл для  Йетер мужа-парикмахера Неждета, который и пожалел несчастную, и полюбил её.  Принял  родившегося Ферхата ,как родного сына и воспитывал его вместе  с появившимися позднее своими детьми Йигитом и  Гюльсум.  Прожили они вместе двенадцать лет и это время   было самым лучшим и счастливым для отца и детей.
   Когда Неждета убили, Намык   увёз  семью  парикмахера в Стамбул, а Йетер представил  сестре Хандан...  внебрачной дочерью их отца. В этой лжи Йетер прожила  почти тридцать лет, держала лицо,не поддавалась провокациям и унижениям   от Хандан, терпя безразличие Ферхата, замкнутость Гюльсум и отрёкшегося от неё Йигита. И называла  бывшего любовника братом.
    До слёз меня тронула сцена  за решёткой,когда прокурор Йигит допрашивает Йетер,а она просит-умоляет назвать её мамой и в отчаянии  бьёт ладонями о прутья решётки. А потом  потрясённый её исповедью   Йигит,кормит мать с ложечки,как она его в детстве.  Йетер не боится наказания тюрьмой. Она карает себя сама,решив не лечиться  от страшной болезни -онкологии, и умереть в муках. И Ферхата,выросшего во лжи, Йетер  просит одну её винить во всех  грехах и трагедии семьи. А он в ответ с горечью : «Ты никогда не была мне матерью. Может потому, что я напоминал пощёчину,которой ударила тебя жизнь?   Ты и дочку свою сделала похожей на себя-много лжи у неё в голове.».
      На путь примирения с матерью   Ферхата направит и  Йигит.  Он выяснит,что  именно Намык Эмирхан нанял убийцу для  их отца Неждета, а мстителя из Ферхата-подростка сделал,чтобы кровью привязать  мальчика к себе.  А когда арестованный за торговлю наркотиками и оружием Намык сбежит из попавшей в аварию полицейской машины, Ферхат будет искать его вместе  с братом Йигитом и прокурором Огузом.
     Эпизоды Ферхата( Ибрагима Челиккола) и  Намыка ( Мухаммета   Узунера) выстроены в виде поединков. Мухаммет Узунер создал  образ внешне привлекательного и благопристойного человека,но с волчьим сердцем.  Его Намык Эмирхан красивый,вальяжный,элегантный,обходительный, но истинное лицо его известно лишь  нескольким  подручным по мафиозным делам.    Воспитавший Ферхата главным помощником в грязных делах,отстреливающим  по его приказам всех неугодных, Намык и в мыслях не держал,что тот взбунтуется.  Потому   сочтёт  Намык  любовь Ферхата к Аслы предательством семьи и её интересов, потому так стремится избавиться от  Аслы.
    Попав в тюрьму по ложному обвинению,Ферхат знакомится  в камере с мудрецом-сидельцем  Азатом. У него ещё с молодости свои счёты с  бандитом Намыком Эмирханом.  Вместе с дочкой Айхан-адвокатом,Азат помогает спасти от следствия  Йигита,застрелившего Эбру,взявшую Аслы в заложницы. Выручают  Ферхата и Аслы от от подосланных Джунейтом  убийц.  А Йетер узнаёт от Азата о его  давней  влюблённости в неё и злодеяниях Намыка.
     К Азату, как к отцу, обращается  Ферхат за советом,когда их отношения с Аслы заходят в тупик.
       -Сынок,-говорит Азат,-женщина-это земля.Сгоришь сам,но её согреешь. Будешь дождём проливным для неё. Если с одной стороны есть страх,то с другой стороны-надежда. У тебя будет два крыла: с одним не полетишь.  И  камень,который готов стать кольцом,нуждается в обработке. Дай Аслы вылечить тебя.  Не борись с собой-проиграешь... Помни,будешь делиться хлебом,он приумножится.  Будешь делиться проблемами,они уменьшатся.

     Аслы научила Ферхата верить,любить и прощать. И сама вместе с ним постигала тонкости этой науки.  Неожиданно для себя Ферхат  учится ухаживать за женщиной:  в ресторане пропускает  Аслы вперёд,открывая перед ней дверь.  Впервые подарил  жене букет цветов. Впервые отодвинул стул,когда   в кафе Аслы садилась за стол.
  Но  не сразу,с душевным усилием начинает  он понимать   поступки Аслы, совершаемые  будто наперекор ему.  Аслы  с криком и слезами приходится всё время оправдываться.  Признаётся  Ферхату на его « допросах»,что  принимала роды у  сестрёнки Гюльсум;  и  промолчала,  узнав,что Намык-его отец;  и отпустила после операции Юсуфа-сына убийцы Неждета;  и  обманула,что  сделала аборт.
  Ферхат понимал,что Аслы боится рожать от него,ведь убийца не может стать  хорошим отцом. На нём слёзы и проклятия матерей,  вдов, детей,которых  он  обездолил. Кается брату Йигиту,  в том, что испортил Аслы жизнь и она с ним чистоту свою потеряла.  Ферхат убеждён, что недостоин такой честной,  доброй и совестливой  девушки.   А Йигит, глядя на   измученного  страданиями брата, убеждает его  не быть слабаком  и  не отказываться  от любви,подаренной судьбой.
    Надо видеть потрясённое лицо Ферхата(Челиккола),когда он узнаёт,что Аслы сохранила их ребёнка. С болью,  сдерживая  слёзы,он упрекает Аслы в том,что она задумала растить дитя вдали от него.А в ответ слышит гневную отповедь: как им жить вместе,когда  отец решает все проблемы только с пистолетом в руке.
  И Ферхат  предлагает  Аслы начать новую жизнь -без лжи  и обмана. На берегу моря  с высокого обрыва он бросает пистолет в воду и признаётся жене,что она одним своим присутствием  изменила его. Упорно стремилась,чтобы он поверил в возможность семейного счастья,лечила и целовала его душевные раны, пробудила в нём желание выйти из тьмы и увидеть свет.
     Крупные планы Аслы и Ферхата на экране прекрасны. Сколько нежности в глазах Аслы и как просветлено  лицо Ферхата,а его вечно сжатые губы складываются в милую,  застенчивую улыбку и готовы говорить жене слова любви и зацеловывать её. Какие трогательные сцены в больнице,когда оба слушают биение сердца их ребёнка. Как  ищут они по всему городу лесную землянику,которую захотела Аслы. Она признаётся Ферхату, что не может дышать без него.
   -   Ты не Чудовище, Ферхат. Ты просто смотрелся не в те зеркала. Смотри на меня и я никогда не покажу тебе  Чудовища.
     Казалось ничто не может нарушить их  счастья.Но признание Ферхата,что  он отец Озге-дочери Вильдан повергает Аслы в шок.  С разбитым сердцем она уходит от него,снимает дом вместе с племянницей Жюлиде.
   Эта девушка-дочь старшей сестры Аслы,которая много лет назад  вместе с их  матерью ушла из дома. Обе умерли. И Жюлиде винит в этом своего дядю Джема и тётю Аслы, потому что они отказались принимать их обратно в семью. Дядя игнорировал письма её   матери.  И теперь Жюлиде хочет отомстить и попытается сделать все, чтоб Аслы страдала.
   Жюлиде доводит до конца свой план мести за не сложившуюся  жизнь: убивает в реанимации  дядю Джема,  прооперированного Аслы, убивает  Идиль-жену Намыка,вздумавшую шантажировать  незваную  гостью. Жюлиде- продажная женщина, профессиональная экскортница,завлекающая в свои  сети Намыка и Джунейта, перессорившая всех в особняке   Эмирхана, покушается теперь и на жизнь родной  тёти. Пытается отравить  Аслы газом,заперев  в кухне.К счастью, Ферхат спасает жену.
     Скрывающийся от полиции Намык тайно наблюдает за особняком и его обитателями.  Вызывает Ферхата на разговор  и объявляет, кто его настоящий отец. Страшный стон,похожий на рёв раненного зверя, вырывается  из груди  потрясённого Ферхата(Челиккола).  Невозможно без слёз смотреть на его искажённое болью лицо. Он бросает Намыку гневные,обличающие слова и отказывается от кровного родства с  человеком,испоганившим его жизнь. Остаётся сыном парикмахера Неждета.  Не смог  Ферхат убить Намыка, ведь слово дал Аслы не отнимать жизнь  ни у кого.   
  Прострелил ему ногу и оставил в лесу.   Но Намык  сам придумал  казнь-решил сжечь себя живьём вместе  с Йетер.  Сыновья Ферхат с Йигитом спасают мать от этого ада и обещают вылечить её от страшной опухоли в голове.
    Финал  сериала счастливый: Аслы рожает сына  и Ферхат   чувствует себя любимым и нужным  среди всех родных и близких. Удивительно его лицо-  просветлённое с распахнутыми глазами и широкой улыбкой.  Перед нами Ферхат непобедимый,вернее непобеждённый тьмой. У него светлая дорога.
 
Мне остаётся  напомнить  имена актёров-участников этой удивительной истории о чёрно-белой любви:


Аслы Чинар – нейрохирург, успешный врач одной из лучших клиник (актриса Бирдже Акалай)
Ферхат Аслан – племянник криминального авторитета (актер Ибрагим Челиккол)

Намык Эмирхан – глава мафии, бизнесмен и перспективный политик, владелец клиники (актер Мухаммет Узунер)

Джем Чинар – старший брат Асли, полицейский, главный комиссар (актер Угур Аслан)
Синан – доктор, коллега и жених Асли (актер Кыванч Касабалы)

Эбру – коллега и подруга Асли (актриса Озгюль Сагдыч)
Йигит Аслан – младший брат Ферхата, государственный прокурор (актер Дениз Джелилоглу)
Йетер Аслан – мать Ферхата, Йигита и их младшей сестры Гюльсум (актриса Арзу Гамзе Кылынч)
Гюльсум Аслан – младшая в семье Ферхата (актриса Синем Унсал)
Суна-жена Йигита ( актриса Бурджу Туна)
Идиль – секретарь, помощник и пиарщица Намыка, его любовница (актриса Эдже Диздар)
Хандан – самая старшая женщина в семье, сестра Намыка  (актриса Кадрие Кентер)
Вильдан – дочь Хандан (актриса Озлем Зейнеп Динсель)
Абидин – сын Хандан (актер Тимур Олькебаш)
Джунейт – муж Вильдан, зять семьи (актер Джахит Гёк)
Жюлиде-племянница Аслы ( актриса Селин Кёсеоглу)
Неждет -парихмахер отец Ферхата,Йигита и Гюльсум  ( потрясающий актёр Гюхан Сойлу)
Молчун Рамазан-охранник ( актёр Фатих Топчуоглу)
Азат- тюремный друг Ферхата  (актёр Маджит Копер)
Айхан-дочь Азата   ( актр.Селин Шекерджи)

Хочется назвать и чудесных юных актёров: 
Роза Челик- Озге  дочка Вильдан,  Батухан Давутоглу- Озгюр,сын Йигита,  Керим Туна Кара- Йигит в детстве  и конечно же навсегда запомню  мальчика,сыгравшего Ферхата в детстве,это  чудесный Эмирхан Акбаба.


Фотоколлаж смонтировала к очерку моя внучка Саша.
   
 http://proza.ru/2022/10/18/1431              




 


Рецензии
Лариса Лукашенко
Вера, вы молодец. Чувствуется рука мастера пера . Все так понятно и правдиво(если это его слова). Я читала ваши очерки- исследования ролей Ибрагима - очень интересно и познавательно. Спасибо.

Вера Дейниченко   06.10.2023 14:20     Заявить о нарушении