Космическое путешествие. Глава 7

Адмирал потирал все шесть рук, предвкушая, какая добыча ему досталась: представители других миров могли многое рассказать о своих домах, что являлось бы новыми стратегическими целями для Ксиллов.
  Герои были привязаны какой-то клейкой субстанцией бледного цвета. Они находились в каком-то сером куполе, вроде пещеры. Только она сверкала множеством электроники, напичканной вдоль стен пещеры и перемигиваясь разноцветными мигающими огнями. Тут, наверное, располагался, как предложил про себя Гарольд, центр связи. Только бы определить и добраться до него, чтобы связаться с генералом или с кем-нибудь из Рилло. Но как?!..
  Тут герои увидели ЕГО. Он влетел в открытые ставни. Комар Ситана. Адмирал что-то начал нажимать на расположенной в куполе пещеры панели, и Комар присел на все свои десять лап. Герои поняли, что Скиппы как-то научились дистанционно управлять Ситанами, наподобие того, как они надрессировали Дроггов. Но как им это удалось?!
  - А теперь вы всё расскажете о своих мирах, или…, - заверил адмирал. – Этот Комар высосет вашу кровь до капли, причём так медленно, что это будет крайне мучительно для вас. Итак….
  Чудовищный Комар после ряда манипуляций адмирала с пультом встал и, медленно перебирая своими конечностями, приблизился своим огромным хоботком к Джеку (видимо, адмирал посчитал, что лучше поберечь пока главного из их команды). Монтен зажмурился, так как конец хоботка приблизился к его щеке, и ничего хорошего из этого не выходило.
  - Ну! - злобно крикнул, допытываясь, адмирал.
  Герои мужественно молчали. На Земле их учили, что подобные просачивания информации в космических масштабах грозили бы им трибуналом.
  И вот теперь герои поняли, что всё кончено. Их ждёт жуткая участь.
  Но не тут-то было!.. Комар вдруг встал на две последние лапы, вытянувшись во весь рост, и, схватив Монтена, вырвал его из пленения своими цепкими конечностями! Затем тоже самое проделал с остальными героями. Адмирал даже не успел понять, что толком произошло. Из брюха Ситана вышла антенна. И тут герои неожиданно увидели Дило, спрятавшимся за одним из устройств купола.
  - Не обольщайся, адмирал! – заверил торжественно Рилло.
  - К… как? – не понял, опешив, Скипп, но было уже поздно: Комар моментально рванул к нему и, прежде, чем он успел что-либо предпринять, резко воткнул свой хобот в его живот!
  Тот завизжал, схватившись всеми шестью руками об него, но сил вырвать хобот не хватало.
  - А теперь освободи нас отсюда, - приказал Дило адмиралу.
  Кровь начала всасываться, и это было больно. Адмирал терпел из последних сил, но их не оставалось.
  - Хорошо! – сдался тот, и нажал кнопку на пульте управления.
  Зажглись габаритные огни сверху.
  - А дальше?.. – не поняли герои.
  - Сначала отдайте мне Ситана, - предложил адмирал.
  - Но тогда где гарантия, что он нас впоследствии не сожрёт? – саркастически заметил Гарольд.
  - Но вы ведь тоже, как я вижу, умеете им управлять, и кто знает – сумеете ли вновь?
  - Договорились, - заверил Дило, и, подойдя к своему катеру, спрятанному за оборудованием штаб-квартиры, нажал на нём кнопку. (Он проник в пещеру, когда адмирал перепроверял систему открывания люка, и тот весьма кстати был тогда открыт).
  Комар отпустил адмирала, и тот тут же открыл ставни наверху. Однако ситуация не стала менее напряжённой. У адмирала был бластер и Ситан, а у друзей только катер, правда, вооружённый. Но им ещё нужно было как-то вылететь из купола штаб-квартиры.
  - Быстро, в катер! – скомандовал Дило, и все побежали к нему, тут же заняв на нём места.
  - За ними! – приказал адмирал Скиппов Ситану.
  И дёрнул рычаг, после чего ставни стали закрываться.
  - Ну вот…. – подытожила Сандра.
  Комар догнал в два счёта катер и швырнул его об стены купола. Тот, завертевшись, искрясь, врезался в его электронику. Герои кое-как выбрались из дымящегося, раскорёженного металлолома, коим был некогда их катер, и встали вровень напротив гигантского комара.
  - И что теперь? Ты можешь им управлять? – спросила Сандра, перепугано смотря на подходящее чудовище.
  - Теперь уже нет, - ответил Дило. – синоптическая связь, что я произвёл благодаря сыворотке против укусов Ситана, помогла мне выяснить, какие сигналы нужно подавать, чтобы через брюшную антенну комар начал быть послушен телепатически. Однако это действие как заряд батареи, - я успел зарядить эту способность только на несколько часов, которые уже, судя по всему, прошли.
  - Что же тогда нам делать?! – возопил Джек.
  - Спокойно…, - проговорил Дило более, чем невозмутимым тоном.
  И из-за его спины вышел, а точнее, телепортировался, еще один Комар Ситана.
  - Что?! Ты им тоже можешь управлять? – испугался адмирал.
  - Угадай, - с иронизировал Дило.
  - А теперь отдай нам бластеры, что у тебя есть, и доступ к связи, - выговорил Дило.
  - Да я вас! – разозлился не на шутку обескураженный адмирал, начав палить по героям, а заодно – случайно – и по двоим Ситанам. Те взбесились.
  - Плохо дело! – завопил Гарольд, но Дило выручил друзей.
  Внезапно второй Комар Ситана стал превращаться во что-то ещё! Появились ярко-зелёные подкрылки, раскрылись жёлтые крылья, как у мотылька, красное брюхо трансформировалось из бывшего серого. Хоботок завился в спиральный завиток, как у бабочки.
  - Что это?! – не поняли, удивившись, герои.
  - Генетический гибрид, - пояснил Дило. – Наш новый экспериментальный образец. Он мимикрирует для устрашения. Так он превратился в Комара Ситана, но был всего лишь нашей бабочкой Гилдой. Так что вперёд, друзья!
  Герои запрыгнули на эту бабочку. Та стала издавать пронзительные высокие звуки, и Дило объяснил, что это – защитная реакция. Она помогает вывести из строя мозг противника на несколько минут. Их друзьям хватило, и они красиво вылетели из купола штаб-квартиры Скиппов.
  Раненный адмирал, схватившись за бок, нажал что-то на пульте, но электроника вышла из строя, и это означало, что Скипп потерял контроль над Комаром Ситана. Тот развернулся и, взбешённый, набросился на адмирала, за секунды высосав его до костей! Затем развернулся за сбежавшими жертвами.
  Те летели на бабочке Гилде вдоль валунов и болот с гейзерами Оббы.
  - Я знаю, где тут можно взять транспорт до Оайру или другой ближайшей планеты, - заверил Дило своих спутников. – Это недалеко отсюда.
  - Комар приближается! – встрепенулся со страхом, обернувшись, Гарольд. – Быстрее!
  И тут Ситан догнал Гилду, и началась схватка. Комар обхватил цепкими лапами бабочку с героями, не дав ей маневрировать, и сжал в своих объятьях, готовый воткнуть свой хоботок в тело этой бабочки. Та сопротивлялась, выворачиваясь и крутясь вдоль оси, желая сбросить непрошенного гостя, но, казалось, это было тщетно. У еле удерживающихся во время таких пируэтов героев были бластеры. Они начали палить по Комару в разные его части, что немного помогло – Ситан отстал, отцепившись. Но не намного. Он вновь догнал бабочку, и та попыталась задействовать вновь свою способность – ультразвук, однако, как бы она ни старалась, как это уже должно быть ожидаемо, ничего из этого не вышло. Ультразвук не подействовал на Ситана – у него, наверное, была какая-то природная защитная особенность.
  И вот Комар воткнул в бабочку хоботок, начав высасывать из неё соки. Та стала ослабевать.
  - Так мы не дотянем до базы! – убиваясь, подытожил Кент.
  И тут он заметил слева гейзер. Он выпрыснул жёлто-бурой массой на многие метры вверх из болота.
  - Гейзер! – крикнули герои, одновременно понимая, что Гилда уже не в силах справиться с управлением полёта, и летит прямо на него!
  - У меня есть план, - заверил Гарольд. – По сигналу – стреляем в Ситана, одновременно.
  - Есть, - послушались члены команды.
  Многосторонний залп лазерных выстрелов заставил Ситана отскочить, но инерцией героев с Гилдой отшвырнуло от приближающегося гейзера, а Комар, напротив, отлетел прямо к нему. И попав в его горячие пары, запутался в них, извиваясь. Ядовитые испарения гейзера довершили работу – Ситан потерял сознание, и, наконец, он был сбит этим гейзером в болото Оббы. Там он медленно затонул лапами вверх….


Рецензии