Сказка. Отрывок из повести

СКАЗКА

(ОТРЫВОК ИЗ ПОВЕСТИ "ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА: ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПРОФЕССОР
КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЛЮБАРСКИЙ ЕВГЕНИЙ ЛЕОНИДОВИЧ")

Был тихий июльский вечер. Полная луна освещала небо, и длинные тени ложились на землю. Небо было беловатым от многочисленных звёзд. На каменистом берегу речки горел костёр. Время от времени в костёр подбрасывали кустики полыни и сухие веточки сосны с пожелтевшей хвоей и тогда разлетался фейерверк из искр, а в оранжевом пламени появлялись малиновые, фиолетовые, синеватые и зеленоватые оттенки. Отойдя подальше от костра в сторону леса или вдоль берега можно было наблюдать фантастическую картину: рой из земных «звёзд» перемещался над рекой, под пологом леса, вокруг кустарников. Это наступил сезон размножения светлячков.

Любоваться природой можно бесконечно, но молодые люди не могут долгое время проводить молчком, если их целая группа.

Евгений вспомнил что, в детстве, когда он жил в Хабаровске у него была любимая книга «Абхазские сказки» и ему запомнилась одна не очень длинная сказка, которую он и решил рассказать своим слушателям. Как только он произнёс название этой сказки, раздался хохот. Никто не мог поверить, что такое название можно было запомнить! Это название даже трудно прочитать! Все сосредоточились на том, чтобы услышать содержание, но после нескольких фраз сосредоточенность пропала.


«СКАЗКА ПРО ЗЛОСТНОГО НЕПЛАТЕЛЬЩИКА КАДЫРА И НАЗОЙЛИВОГО ЗАИМОДАВЦА МАЧАГВУ»
Злостный неплательщик Кадыр был должен одну копейку назойливому заимодавцу Мачагва. Каждую неделю Мачагва приходил к Кадыру за своей копейкой, но тот всегда отказывал и говорил, что у него нет денег. Так прошёл год. С этих пор Мачагва стал приходить ежедневно. Так прошло пять лет.

Однажды Мачагва сказал:

– Завтра я опять приду, но, если ты не заплатишь долга, между нами, кроме плохого, ничего не будет! – Сказал это и ушёл.

На другой день должник научил свою жену, как обмануть заимодавца, и скрылся. Заимодавец, конечно, не пропустил дня, пришёл к должнику за своей копейкой. Жена неплательщика встретила его радостной улыбкой и сказала:

– Пожалуйста, ты пришёл как раз вовремя! Мы утомили тебя немножко, но теперь можешь считать долг полученным: сегодня рано утром мой хозяин пошёл по одному делу. Если он сделает его, то заплатит тебе долг.

– Коли так, я подожду, пока он вернётся, – сказал заимодавец, поставил палку и сел.

–  Нет, пожалуйста, не жди его сегодня! Он ушёл в соседнее село. Говорят, что там у одной вдовы есть хорошие семена льна, он думает их взять. Если он найдёт эту вдову, если у неё действительно есть хорошие семена льна, если они с моим хозяином сойдутся в цене, то он наверняка их купит и принесёт. Затем, тут недалеко у одного человека есть подходящая земля. Если он сумеет взять эту землю и если ему что-нибудь не помешает, то в будущем году он там посеет лён. А если в том году будет хорошая погода и лён уродится, мы его станем трепать, соткём полотно, и если через год продадим его за хорошую цену, то и сами заработаем, и тебе долг заплатим!

Выслушал всё это заимодавец и рассмеялся, а хозяйка пробормотала: «Почему тебе не смеяться, когда ты своё получил!»

– Я слыхал, что ты сказала, но завтра обязательно приду за своим долгом, а если не получу – дело кончится смертью! – Сказал так, встал и ушёл.

Всё это хозяйка рассказала мужу. Муж её сказал жене так:

– Мой заимодавец наверняка завтра придёт. Я притворюсь умершим, а ты, как только его заметишь, начни меня оплакивать. Он очень хитрый, но, может быть, мы сможем его обмануть и выпроводить, и если он совсем и не откажется, то на некоторое время перестанет сюда ходить.

–  Хорошо. Как ты сказал, так и сделаю! – ответила жена.

На другой день должник увидел, что заимодавец подходит к его воротам. Должник тут же лёг на тахту, вытянулся и притворился мёртвым. Его жена стала неистово кричать, плакать, биться головой об стену и рвать на себе волосы. Заимодавец быстро вошёл в дом, увидел, что его должник мёртвый лежит на тахте, поставил палку в сторону, и, ударяя себя по голове, то приближаясь, то отходя от «мертвеца», стал его оплакивать. Потом, немного успокоившись, заимодавец спросил у хозяйки:

–  Когда он умер и как умер?

–  Сегодня утром он заболел, и не прошло и часу, как испустил дух.

–  Мы были с ним в ссоре из-за копейки, но всё-таки я очень жалею и, если ты не возражаешь, хотел бы обмыть своими руками и уложить в гроб, – сказал заимодавец хозяйке.

Хозяйка согласилась. Мачагва обмыл «покойника», уложил в гроб, приготовил к похоронам и сказал:

–  До свидания! Теперь вы хороните сами, а мне пора домой – уже вечереет. Да не придёт к вам больше горе! – и пошёл домой. Но отойдя немного, он вернулся, спрятался в лесу, недалеко от места похорон, и стал смотреть – будут хоронить Кадыра или нет? Мачагва боялся, как бы его не перехитрили.

Лежавший в гробу должник позвал жену и сказал:

–  Наш заимодавец хитрый, он может вернуться обратно. Поэтому накорми меня и похорони, но только так, чтобы я не задохнулся.

Жена быстро накормила его, похоронила так, чтобы он не задохнулся, и пошла домой. Заимодавец тайком подошёл к могиле и стал караулить покойника. В полночь какие-то грабители с мешком золота и сверкающей шашкой остановились у могилы и стали говорить между собой:

– Когда мы проходили здесь вчера после полудня, никто тут не был похоронен. Кого же потом похоронили? – Говоря так между собой, они положили мешок и сели.

«Раз сели, разделим деньги!» – решили они и стали делить золото. В то время один из них крикнул:

–  Оставьте пока деньги, давайте сначала отдадим шашку тому из нас, кто её заслужил!

Грабители согласились и решили отдать шашку тому, кто во время грабежа отличился мужеством. Но, рассматривая шашку, они заспорили: стоит она чего-нибудь или нет? Одни говорили: «Эта шашка из калёной стали – видите, как она гнётся!». А другие считали, что она из простого железа и ничего не стоит. Тогда один из грабителей сказал:

–  Если эта шашка разрубит человека одним ударом, то она из калёной стали.

Все с этим согласились, но кого же можно было разрубить?

–  Давайте выкопаем мертвеца, что похоронен сегодня. Он ещё похож на живого. Разрубим его и так испытаем шашку, – решили они.

Всё это слышал «мертвец», но что ему было делать? Он молчал, боясь заимодавца. Грабители быстро взялись за могилу, выкопали «покойника» и поставили на ноги. Но, как только один из грабителей взял шашку и, размахнувшись, хотел ударить «мертвеца», тот испугался, что его убьют, и громко закричал. Грабители перепугались, бросили свою шашку и бесследно исчезли. В это время заимодавец подбежал к Кадыру и закричал:

– Долго ты меня обманывал, притворяясь то живым, то мёртвым! Отдай сейчас же мою копейку и половину этого богатства!

Неплательщик не соглашался. Они вцепились друг в друга и начали драться. По их лицам текла кровь. Заимодавец был силён, но и неплательщик не уступал ему. Они так избили друг друга, что не могли подняться с места. Пока они дрались, убежавшие грабители сидели где-то далеко, затаив дыхание. Наконец они выбрали самого храброго и послали его узнать, что это за покойник, который кричал, и что случилось с их богатством? Когда посланный подкрался и увидел, что два «мертвеца» дерутся из-за денег, он перепугался, закричал, перескочил через ограду, прибежал к товарищам и всё им рассказал.

Услыхали это грабители и воскликнули:

–  Конец Света настал! – и бросились по домам.

«Мертвецы» услыхали крик испуганного грабителя, перестали драться и начали делить деньги. Всё разделили, но неплательщик не отдал копейку, а заимодавец, конечно, не забыл о ней и сказал:

–  Приготовь долг, я на днях приду за ним, – и ушёл, избитый кулаками Кадыра. Он с трудом перелез через ограду, а потом нагнулся и что-то поднял. Неплательщик заметил это, быстро догнал его и спросил:

–  Что ты поднял?

Это была шапка, упавшая с одного грабителя, когда тот убегая перескакивал через ограду.

Кадыр и Мачагва опять поссорились из-за шапки и намяли друг другу бока. Наконец заимодавец согласился и отдал неплательщику половину стоимости шапки. Заимодавец взял шапку, напомнил, что он всё же придёт за копейкой, и пошёл своей дорогой. Шёл и думал, что дальше будет с его копейкой, и, пока не отошёл далеко, всё поглядывал исподлобья на неплательщика. Идя так по дороге, он остановился на краю поля и что-то поднял.

Это заметил неплательщик и подумал: «Наверное, он что-то нашёл!» – и с криком бросился догонять Мачагва.

Когда тот заметил, что за ним гонится Кадыр, он закричал:

–  Чтоб твоя мать увидела горе! Отстань! То, что я поднял, тебя не касается! Это кремень!

–  Всё равно, пусть будет кремень, но, если ты мне не отдашь половину, больше не приходи за своей копейкой! – крикнул Кадыр.

–  В расчёте, в расчёте! – с трудом закричал избитый заимодавец.


      
            Светлана Федорова, Казань, ноябрь 2020 г.


Рецензии