Планета Насекомых 2. Часть 1. Глава третья

 Г л а в а
                Т р е т ь я


  «Вас вызывает ВКЗЗ» - отозвалось в переносном передатчике. Трансляция с Комитета в это время была налажена, и герои, честно говоря, остерегались её. В последнее время Земля научилась преодолевать преграду в связи, представляющую собой кольцо льдин, опоясывающую нашу Солнечную Систему.
- Обследуйте планету в три кВ. км, - прозвучало в передатчике.
- Ну вот, - бросила Джина.
- Что ж, вперёд, - приказал Стив, а затем добавил: - А как было хорошо, когда связи раньше с ВКЗЗ на таком расстоянии не было, зря мы не ценили это!
- Да уж, - подтвердил Тим.
Герои проходили вдоль гигантских ромашек. Наступила ночь, и друзья увидели местные луны – одну большую в форме полумесяца, а вторую – поменьше – полную, сиреневого оттенка. Они освещали ночную мглу белесым светом.
Но тут на героев напали гигантские комары! Их было двое.
- О нет! – крикнул Стив.
Один из комаров прицепился лапами к спине командира.
- Отцепите его, отцепите! – кричал командир.
Но героям было не до него: другой комар отвлёк их от спасительных действий, кружа над ними, издавая противный, свистящий, пронзительный звук. Тот комар, что прицепился к Стиву, вонзил свой хоботок ему в спину, высасывая его кровь. Тим не смел выстрелить, боясь попасть в Джака. Стив схватил сзади этого комара за крыло, кое-как отшвырнув. В итоге другой комар напал на Джину, впившись хоботком прямо в её живот! Та вскрикнула, но вовремя опомнилась, вытащив нож из области голени, и отрезав им этот хоботок от себя. Из обрубка полилась зелёная жижа, и раненный комар отстал. Тим выстрелил по первому комару, и тот взорвался фонтаном зелёной жижи.
- «Полли-2», обстановка! – приказал возмущённый Стив, разозлившись от наглости местной живности.
- Ночью возможна мошкара, - отреагировал робот.
- «Мошкара!» - передразнила его Джина, представив, какая она здесь может быть, а затем спросила: - Ионный взрыватель в комплекте имеется, а, «Полли», на этот рейс?
- Да, но только по необходимости, - ответил робот. – Из слов Комитета.
- Интересно, какая это необходимость? – передёрнул командир, предположив, - может, когда нас съедят здесь, и чтобы скрыть следы происшествия?!..
- Отнюдь, - не согласился робот.
- Не скажи, ещё неизвестно, - ответил ему Тим.
И тут же на героев напали огромные мухи. Они были отвратительны, и противно и громко жужжали. Их было много. Несколько окружили Джину, выпрыснув свой едкий жёлтый фермент прямо на её тело. В результате оно задымилось, одежду разъело, на коже всплыли волдыри от ожогов! Джина вскрикнула от боли.
- Отвалите от моей жены! – с этими словами Ластвос кинул в мух палку, отгоняя их, а затем стал палить по ним из бластера.
Двоих порешил сразу. Тут к нему присоединился Джак. Яркие зелёные лазеры от выстрелов контрастно сверкали в ночи этого инопланетного сада. Мухи с визгом разваливались на части, обливаясь жёлтыми внутренностями.
Остальные мухи напали сзади на напарников. Джина вытащила свой бластер, опалив их крылья. Насекомые улетели, испугавшись выстрелов.
- Всё, хватит! – вздохнул Стив. – Возвращаемся на «Dream».

Герои поднялись на ромашку на автоматических лебёдках, и вошли в корабль.
- Обследуем заданную территорию завтра утром.
Как и планировалось, завтра друзья вылетели на «Dream-2» обследовать заданный периметр.
- Насекомых поблизости нет, - пробормотал Стив, смотря на экран Обозрения, за которым виднелся ромашковый сад, оканчивающийся большим озером.
- Спускаемся, - констатировал Джак.
Ребята вышли, направившись к его илистому берегу, чтобы взять образцы воды.
Тим погрузил анализатор в озеро у берега, но тот зафиксировал множество примесей, включая ил, поэтому Ластвос сообщил, что нужно пройти дальше вглубь озера, ибо там вода чище.
- У меня идея, - сказал Стив, видя, как ребята боятся этого озера, чтобы не повстречаться опять с нимфой.
Командир прошёл по мелководью несколько метров, а затем запрыгнул на массивную водомерку. Скользя по воде на своих шести лапах с кисточками на концах посредством поверхностного натяжения, эти шустрые насекомые резкими, отрывистыми движениями переправили героев дальше по озеру. Затем герои перепрыгивали на более дальних водомерок, и так добрались до середины пруда. Там они взяли образцы воды, и после этого перебрались обратно к берегу точно таким же способом.
- Ну вот, теперь, наконец, мы можем отбыть с этой ненавистной планеты, - сказал Стив.
Но не успели герои дойти до корабля, как его что-то отшвырнуло вбок! Перевернувшись вокруг оси, он пролетел по гиперболе 15 метров, рухнув в небольших зарослях. «Dream-2» подкинул жук-рогач. Этот гигантский, чёрный жук имел рога образные жвала, чем он и кинул корабль. Затем стал медленно подползать к героям.
- Быстрее, к кораблю! – крикнул Джак.
Астронавты побежали, что есть мочи, от ставшего догонять их жука-рогача. Он оказался быстрым за счёт громадных, в три метра диаметром, размеров. «Dream-2» лежал на боковом борте, немного измятый ударом жвал жука.
- Сумеем забраться? – спросила подбегающая с друзьями к кораблю Джина, на что Джак спонтанно тут же ответил:
- Сейчас некогда гадать.
Ребята забрались по аварийным скобам к шлюзу, находящемуся в данный момент на верху корабля. Тим полз по ним последним, когда сзади жук-рогоносец почти догнал его, пытаясь боднуть своими рогами, но промахнулся, снеся скобу. А Ластвос еле успел забраться внутрь корабля, герметично закрыв шлюзовой отсек.
- Отлетаем, отлетаем! – быстро и взволнованно выкрикнул командир.
Герои только успели пристегнуться к висящим на стене – перевёрнутом полу пилотируемым креслам, как корабль вновь боднуло! Прозвучал оглушительный скрежет металла, и корабль подскочил вверх от мощнейшего удара рогоносящего жука. «Dream-2» отлетел на ветки гигантской берёзы.
Увидев, где они находятся, Джина вздохнула, произнеся: «Ну, хотя бы этот жук нас здесь на достанет».
- Что с кораблём? Он цел?! – озадаченно спросил команду Стив.
- Обнаружены незначительные повреждения, - сообщил «Полли-2».
- Незначительные, да?! Какие именно? – последние слова Стив отчеканил по слогам.
- Временно корабль дефектно неработоспособен, - объяснил робот.
- Сколько у нас времени? – дотошно выговорил Тим.
- Для полного восстановления корабля потребуется около 48 часов.
- Что?! Так долго?! – удивилась Джина.
На что «Полли-2» не преминул ответить:
- Потребовалось бы много больше, не будь я с вами!
- «Полли-2», начинай! – прервал его властным тоном Стив, а затем про себя добавил:
- Всё же зря мы его в своё время не «перевоспитали».
- В точку, - согласились Джина и Тим одновременно.
- А чем займёмся мы в это время? – спросила Джина командира корабля, когда робот принялся за ремонт его повреждённых частей.
- Рискнём ещё раз выйти, но далеко от корабля расходиться не будем, - пояснил Джак.
– Тем более, ведь мы сейчас на ветке гигантского дерева, - примкнул к разговору Ластвос.
- Так и быть, - сказал Стив. – Отсюда мы обнаружим эту сволочь.

Ребята по одному вышли из корабля, осторожно ступая по бревну-ветке белого цвета с чёрными полосками, и вырастающими из неё массивными берёзовыми листьями. Из края этой ветви, преградив путь героям, вдруг выползла массивная, красивая, мохнатая гусеница. Она была ярко-жёлтого цвета с зелёными вкраплениями.
- Я заметил один примечательный факт, - подытожил Тим. – Нам встречаются всё новые и новые виды насекомых по сравнению с первым нашим путешествием сюда.
- Что ж, твоя наблюдательность верна, - поддержал его командир, подходя к гусенице.   
Та, заметив его, резко свернулась в клубок, точно, как наши, земные.
- Что ты делаешь?! – испугалась за Джака Джина.
- Не бойтесь, - успокоил её Стив. – Я просто хотел бы… - не договорив, Джак дотронулся рукой до этого живого клубка, начав легонько гладить его.
Махнув другой рукой ребятам, командир дал знак присоединиться к нему. Те осторожно подошли, и тоже стали гладить эту гусеницу. На ощупь она была мягкой, как роскошный, мягкий диван, из-за ворсистого густого меха. Гусеница застыла замертво, не смея пошевелиться.
Затем Джина, не сдержав улыбки восторга, произнесла:
- И всё-таки они так похожи на наши!..


Рецензии