Планета Насекомых 2. Часть 2. Глава четвертая

Г л а в а   
                Ч е т в ё р т а я


  Пройдя мимо гусеницы, герои посмотрели вниз, ища взглядами жука-рогача, но за зарослями разобрать что-либо было трудным делом.
Но внезапно откуда-то сзади послышался странный звук треска дерева. Казалось, он приближался. И тут из ствола этой берёзы прорезалась рыжая голова очередного насекомого! Видимо, это был здешний термит. Он прогрыз кору, выбравшись на ветку, на которой стояли герои.
Но термит не спешил подходить к ним.
- Осторожно! Он прогрызёт ветку! – взвился Стив, и ребята не на шутку испугались действий этого вредителя.
Он вонзил свои острые, грызущие жвала в эту ветвь, начав поедать её! Ветка с каждой новой секундой раскачивалась всё больше и больше…. В какой-то момент Тима сбило с ног, и он повалился навзничь, однако не упал с высоты, так как успел зацепиться за вырастающий из ветки лист.
- Тим! – испугалась за мужа Джина, и по этой причине тоже скатилась с этой ветви.
Падая руками вверх, её еле успел поймать рукой Ластвос.
Джак, оставшись наедине с термитом, быстро соображал, как избавиться от этой угрозы, понимая, что от него одного сейчас зависит судьба всей команды….
Он оторвал от ветви массивную почку, и швырнул в насекомое. То от удара в морду опешило, перестав грызть. Но это не спасло ситуацию – накренившаяся круто вниз ветка с треском хрустнула, и под фоном разлетающихся во все стороны опилок упала вместе с героями!
К счастью, их подхватили те самые заросли, смягчив, таким образом, падение с такой высоты.
- Вот дрянь! – выругался ушибленный во многих местах от падения Стив.
- Быстрее, пока нас не обнаружили, - сказал командир.
Джак повёл команду к берёзе, где находился корабль, в надежде добраться до него по чёрным бороздам её ствола. Приблизившись, Стив полез первым. За ним Джина, и в конце – Тим. Тут снизу ствола прогрызли кору ещё двое термитов. Они поползли по берёзе шеренгой за ребятами, явно перебирающимися наверх медленнее, чем преследователи. Герои временами оборачивались, видя их, но пропустили момент, когда эта тройка термитов куда-то исчезла. Вдруг выше в стволе, прогрызя кору, появилась эта тройка насекомых, оказавшись впереди!
- О нет! – вырвалось у Стива.
Термиты поползли вниз в сторону остановившихся от замешательства героев.
- Доставайте оружие, пли! – скомандовал Джак, тоже вытащив бластер.
Ребята немного урезонили противников несколькими неудачными выстрелами, заставив их остановиться, но следующая череда лазерной очереди покоробила сам ствол берёзы, оставив на ней дымящиеся дыры, и термиты молниеносно скрылись в них, прорубая внутри ствола очередные ходы.
Внезапно один из них прогрыз выход прямо на уровне Ластвоса, отчего он вскрикнул. Джина посмотрела вниз, и, увидев эту картину, выстрелила точно в термита, взорвав его голову бежевыми брызгами. Ластвос опёрся ногой о безголовую тварь, подскочив на её полу высунутой части тела выше по стволу, предполагая, что оставшиеся двое термитов вылезут из того же прохода, где оказался первый. Ребята не прогадали, но только с одной тварью. Вторая же вылезла, сориентировавшись по звукам поднимающегося Стива, напротив него! Понимая, что не может освободить руку для лазерного выстрела, он просто со всей силы пнул этого термита ногой по его морде, заставив его с писком утонуть в образованном им проходе.
- Быстрее, за мной! Тим – прикрывай! – повёл командир, прибавив темпа.
Ластвос, отползя выше той дыры, дождался момента, когда ушибленный ногой Джака термит вылезет из отверстия. И, когда это случилось, сделал сразу несколько выстрелов в голову насекомого и в конечности, отчего они, сгорев в секунду, заставили его упасть вниз, столкнув заодно соседнего, третьего! В итоге эти термиты, наконец, отстали.
Герои добрались до оборванной ветви, где находился их корабль. Он был зажат как в тиски между стволом и веткой.
- Интересно, что, наш «Полли» уже успел починить у нашего звездолётика? – чтобы снизить градус напряжённости, полюбопытствовала Джина.
- Прошло не более часа с момента выхода через шлюз, - заверил её командир. – Исходя из этого, я уверен: наш робот первым делом занялся исправлениями тонких повреждений электроники.
- Это хорошо, ведь она – важнее, - констатировал Ластвос.
- У меня возникла странная мысль, - произнесла вдруг Джина. – А может, воспользуемся опять Аварийным катером, ведь это лучше, чем ждать столько времени в таком опасном мире, как этот?
На что Стив с толикой самоиронии ответил ей:
- Мысль, конечно, героически дерзкая, но боюсь, что, не смотря на выполнимость, обойдётся нам «в копеечку» от очередных штрафов ВКЗЗ.
- Ты, пожалуй, прав, Стив, - согласилась, вздохнув, Джина, в раздумье на пару секунд остановив  подъём к кораблю.
Тут она с высоты заметила пролетающую мимо, порхающую, гигантскую бабочку, заставившую героиню невольно отвлечься. Остальных она тоже привлекла внимание. Скорее всего, это было подобие нашей, земной бабочки Павлиний Глаз. Ребята сумели идентифицировать её по характерному рисунку на каждом крыле: на коричневом фоне было изображение жёлтого круга, имитирующего глаза хищника для защиты.
- Если бы тут не было опасных для жизни видов, эта планета была бы просто сказкой! Настоящим раем! – проговорил задумчиво командир, следя за порханием этой красивой бабочки.
- Кто знает, может, это прекрасное создание – результат метаморфозы той гусеницы, кою мы повстречали в начале? – предположил Тим. – Ведь неизвестно точно – как быстро здесь проходят эволюционные процессы по сравнению с земными.
- Похоже, что так, - согласился Джак.
Вот, к этой бабочке присоединилась другая, порхая возле неё. Она имела белые крылья с красными полосами у основания, и, таким образом, походила на нашу бабочку Махаон. Они кружили, выполняя какой-то чудесный, странный танец.
Заметив про себя, что от созерцания сего зрелища смотрящие на него не успеют живыми добраться до «Dream-2», Стив, встрепенувшись, так как и сам был несколько заворожен им, быстро позвал:
- Вперёд!
Когда герои, наконец, доползли до ветки с кораблём, те бабочки дружно упорхали в неизвестном направлении.
- Это было красиво! – заключила Джина, вполне удовлетворённая, забывшая на некоторое время о тех неприятностях, что вновь, уже второй раз, постигали её друзей.
Командир позвал робота:
- «Полли-2», обстановка!
«Полли» выплыл из спец отсека, из «Dream-2», немного почерневший от сажи, и даже чуть дымившийся. В воздухе повис удушающий запах плавящегося пластика.
- Что произошло?!  - испугалась Джина.
- Я случайно повредил одну блок-схему на плате из-за высокого напряжения, и не смог вовремя заземлить ток, попав под электричество, извините, - продребезжал робот.
- Да не с тобой, с кораблём, с кораблём что?! – взорвался вдруг Джак.
Тим положил руку ему на плечо, пытаясь остановить командира от ошибки, которая могла бы стоить команде большими рисками в выживании этой среды. Но Стив отдёрнул руку Ластвоса, встряхнув плечом, и, сделав шаг навстречу роботу, всё же успокоился, и, сделав паузу, промолвил:
- И ты извини…. Ну, ты расскажешь в двух словах, что с нашим «Dream»?
- Не хочется вас огорчать, но удар по корпусу был чрезвычайно мощный. Ремонт электроники корабля плюс укрепление обшивки может занять ещё один день.
- Превосходно! – саркастически вздохнул Стив.
- Самое разумное, я думаю сейчас, - проговорила Джина, - это – остаться на корабле, ожидая, когда он будет починен.
- Согласен, - поддержал её Стив.
Герои открыли шлюз, войдя в звездолёт. Как ни странно, но Стив ошибся в своих выводах по поводу ремонта: «Полли-2» всё же декоративно восстановил пилотируемый салон.


Рецензии