Планета Насекомых 2. Часть 2. Глава пятая

Г л а в а
                П я т а я


  Джак, так как сейчас панель управления была временно отключена, занялся чтением голограммной книги. Этот гаджет был на самом деле занятной вещицей. Зелёный прямоугольник с одной кнопкой, рандомно включающий голограмму с текстом, и воспроизводящий воображение читающего также посредством голограммного овала, проявляющегося над высвечивающимся текстом. Получалась система «Сам себе режиссёр» - принцип, не требующий никаких усилий кроме погружения в материал прочитанного!
На этот раз Стиву попалась какая-то старинная сказка, но командиру была безразлична тематика досуга, который был в данный момент нужен всей команде. Поэтому она собралась рядом, пытаясь хоть на несколько минут отвлечься от волнующего пребывания на этой планете….
Каждый видел по своему то, что было на голограммном экране. Так ребята смогли хоть немного, но «убить время».
- У меня возникла интересная идея, - вдруг проговорил Стив. – Привести в качестве доказательства опасности этой планеты часть повреждений корабля Комиссии Комитета. И чтобы мистер Алвитс сам на этот раз раскошелился немалым штрафом.
- Здорово сказано! – поддержала его Джина.
Но в этот момент «Dream-2» качнуло вбок. Корабль накренился, готовый в любую секунду свалиться с берёзы! Герои попадали на борт, будучи в этот момент не пристёгнутыми. Они не ожидали подобного, поэтому не на шутку перепугались.
- «Полли-2», обзор ситуации! – потребовал Стив.
Немного повреждённый робот в момент этой качки случайно разрегулировал себе гидравлическую систему, и поэтому его увело к стене корабля. Он врезался в неё, заискрившись, и упал с погасшими индикаторами. Заметив это, Джак выругался:
- Только не сейчас, проклятье!
А затем крикнул:
- Все, занять свои места, срочно!
Ребята вскарабкались к креслам, еле сумев пристегнуться. И в ту же секунду за лобовым стеклом показался чёрный силуэт хитинового панциря Жука-Рогача, вернее, его передней половины.
- Я так и знал! – выдавил командир.
Вот жук показал свою голову, обрамлённую большими рогами, которыми он, замахнувшись, мощно ударил по кораблю, оставив вмятину в корпусе. «Dream-2» от этого соскользнул с ветки, падая вниз противоположным бортом. Со скрежетом рухнув на землю, он покрылся возникшей трещиной в Экране Обозрения. Где-то сзади раздался глухой звук удара. Жук залез на крышу корабля, и его шаги простучали по обшивке. Внезапно, со снопом искр, его рога ворвались сквозь крышу, чуть не задев шокированную Джину! Жвала-рога со скрежетом мнущегося, словно под тисками, металла крыши, смыкались над программисткой, готовые раскромсать несчастную!
- Отстёгивайся! – кричал перепуганный за жену Ластвос.
Джина с испугу даже не могла и этого, руки не слушались, всё тело дрожало. Жвала-рога угрожающе нависшие над жертвой, сжимались всё больше!.. Джина закрыла глаза, резко выдохнув, чтобы абстрагировать себя от ситуации. Рога также резко сомкнулись, когда программистка, наконец, отстегнулась, рванув прочь, секунда в секунду, вперёд. И чудом избежав гибели. Жвала-рога раскрошили её кресло! Жук лапами раздвинул собственно сделанный разрез на крыше, образовав неровную брешь, и его голова вышла в салон сверху, высматривая жертв…. Но никого не увидев…. Герои по звукам шагов жука определили его расположение, отстегнувшись, и забежав к задней части салона.
Стив, ни слова не говоря, уже приготовившись, со всего маха кинул в ненавистную голову аварийный раздвижной ключ. Тот ударил по ней, отчего жук запищал, дёрнувшись. Затем Джина решила отомстить ему, взяв огнетушитель, и опрыскав ему голову пеной, отчего жук временно ослеп, мотая головой, и одновременно пытаясь войти в салон полностью. Теперь настала очередь Ластвоса. Он, увидев дымящийся «Полли-2», взял его, и, словно баскетбольный мяч, закинул его в насекомое. Неисправный робот, столкнувшись с обрызганной огнеупорной пеной головой жука, ударил его электрошоком. Сверкнула ослепительная дуга напряжения голубоватого цвета между отпадающим вниз «Полли-2» и головой жука. Он вновь, ещё громче пискнув, заискрил током, задымившись, как этот робот. И, догадавшись, что внутри его ждёт только боль, вынырнул из бреши обратно на крышу корабля. Шаги стучали по крыше, жук перебирался, меняя расположение, тоже прислушиваясь к звукам внизу, невольно втянувшись с астронавтами в своеобразную игру: «Кошки-мышки»….
Стив, пока ребята отвлекали жука, тоже перебираясь с места на место, и высматривая брешь наверху, подбежал к панели управления, открыв ключом щиток, и взял в две руки два сложенных там бластера.
- Отбегайте! – крикнул командир ребятам, направив оружие вверх, и побежал к бреши.
Джак сделал лазерную очередь на бегу, но этот ненавистный жук оказался ловчее, всё время маневрируя головой. Лазеры выпустили мимо, но Стив не сдавался, продолжив исконно палить по жуку. Три выстрела, попав ему в шею и брюхо, заставили его потерять сознание. С жёлтыми внутренностями, выливающимися с поражённого тела, жук-Рогач упал в обморок, но его тело без сознания перевесило само себя, и поэтому свалилось в эту дыру, замертво рухнув внутрь салона.
- Он мёртв? – осторожно спросила Джина Стива – она до сих пор неважно чувствовала себя после того случая с креслом.
- Если честно, не знаю, это неизвестно, - ответил ей вполне серьёзно командир.
Тим осторожно подошёл к раненному брюху не шевелящегося жука, и тут его шесть лап резко сомкнулись, прижав к себе опешившего геолога! Жук намертво «пригвоздил» к себе Ластвоса, не давая возможности ему двинуться.
   - О, нет! – простонал несчастный.
- Спокойно, это всего лишь безусловный рефлекс. Нервные импульсы мёртвого тела, - сказал повелительно Джак, и это подействовало: Тим перестал тщетно вырываться из этого плена.
Стив подошёл к жуку, и чередой выстрелов раскромсал его голову, не покрытую бронированным панцирем. Та взорвалась фонтаном жёлтых брызг, оставив лишь остов с опёршимися в дно корабля рогами. Жук-Рогач погиб…. Но его тело так и не хотело отпускать Ластвоса. Тогда Стив обошёл его, нацелившись в основания лап насекомого со словами, обращёнными к геологу: «Не двигайся!», на что Тим кивнул в знак полного понимания. Джак сделал целенаправленную лазерную очередь, и с жёлтыми брызгами лапы отпали от панциря, освободив эту случайную жертву….
- Была бы я таксидермистом, я бы, наверное, сделала чучело из его рогов в качестве трофея, наместо лосиного! – высказала вся на эмоциях Джина, одновременно радуясь освобождению мужа.
- Что ж, какой настырный был этот жук! – сказал в сердцах Стив.
- Кажется, домой нам придётся вновь улетать на Аварийном катере, - произнёс Тим. – В связи с тем, что случилось с кораблём и нашим роботом.
- И правда, - согласилась жена.


Рецензии