Платиноиды. Глава 1

 Г л а в а  1
               
                22в.Н.Э.
                ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ.
                ХРАНИЛИЩЕ ПЛАТИНЫ.

 Дик Олерси вошёл в здание и сразу же  задрал голову. Довольно обширное помещение тускло освещалось узкими горизонтальными окошечками около потолка, так что Олерси пришлось пройти вдоль высоко расставленных блоков из сложенных платиновых слитков, прежде чем он смог, наконец, различить силуэт своего друга. Он находился на металлической вышке наблюдения и тоже заметил Дика, замахав ему рукой. Олерси, увидев это, улыбнулся и, прибавив шаг, поднялся по лестнице к другу.
- Вот, решил навестить, - всё также улыбаясь, сказал Олерси и пожал ему руку.
Тот, которого, кстати, звали Джоном, тоже улыбнулся и проговорил: «Спасибо. Мне как раз стало что-то скучно».
- Ты на новом месте? – спросил Дик, повернувшись к обширному наблюдательному окну, через которое было видно всё хранилище.               
- Впечатляет? – произнёс Джон.
- Да-а... – протянул Дик после долгой паузы, не отрываясь от окна. – Для бывшего охранника маленького склада чистящих средств это – разительная перемена.
- Теперь я охраняю платину..., как видишь, - похвалился Джон.
- Еле тебя нашёл, - сказал Олерси, повернувшись к другу. – Спасибо твоим бывшим коллегам, что осведомили о твоём местонахождении. – Затем, вновь повернувшись к наблюдательному окну и прищурившись, заметил: - Что-то для такого дорогого места освещения маловато, да и охранник один...
- Не волнуйся, - смеясь, ответил Джон и, взяв рукой Дика за плечо, повернул назад, показав ему находящееся за спиной оборудование.
«Да!.. Выглядит сверхсовременно», - подумал Олерси.
Смотря на пластиковую фиолетовую панель с сотнями разноцветных индикаторов, кнопок и экранов мониторов, Дик воскликнул: «Я, кажется, знаю эту систему – «Джей-Ай-Пи-Двадцать».
- Совершенно верно, - подтвердил Джон, добавив: - тепловизор нового поколения. Сможет выявить хомяка на расстоянии пятидесяти метров в радиусе действия – это как раз длина хранилища. Кроме того, само оно сделано из титановых сверхпрочных пластин, так что ничто из известного науке оружия не смогло бы пробить эту броню. И потом, тут за всем наблюдает автоматика, поэтому я, в некотором роде, оператор, хотя и без меня, я думаю, вся эта техника бы справилась.
- Ну, она бы вряд ли впустила бы меня, – нашёл, что ответить, Дик. – В отличии от тебя!
- Ты «поймал» меня, - засмеявшись, подметил Джон.
Затем серьёзно добавил: «Всё под контролем».
И тут неожиданно прозвучал резкий монотонный гул. В следующее мгновение вся высокая металлическая крыша вместе с арматурой смялась и начала светиться тусклым малиновым светом!
- Что это?! – удивлённо произнёс Дик, уставившись на всё это.
- П-понятия не имею... – растерянно протараторил Джон, тоже посмотрев наверх.
Затем машинально посмотрел на панель: все датчики включились одновременно.
Вскоре с потолка посыпался сноп искр и появилась брешь, сквозь которое просматривалось дневное небо.
Внезапно друзья почувствовали сильный жар. В это время они с удивлением увидели, как верхние ряды платиновых слитков стали улетать в эту брешь.
Чувствуя, что он больше не может выносить эту жару, Джон крикнул сквозь ставший уже очень громким гул: «Бежим в подвал!»
Поняв друга, Дик испуганно кивнул, согласившись.
Спускаясь с вышки по металлической лестнице поспешным шагом, они приостановились, увидев удивительную картину: слитки, наставленные высокими рядами, начали плавиться и улетать, закручиваясь расплавленным металлом в спиралеобразную воронку, конус которой уходил в эту дыру!
Чувствуя, что перила лестницы тоже начали нагреваться, как и всё помещение, друзья поспешили, спустившись вниз. Металлический пол начал в одном месте вяло светиться красным, и эта нагретая область стала приближаться к героям. Джон без слов схватил засмотревшегося на это друга за рукав и побежал с ним к металлическому люку, находящегося в полу в нескольких десятках метрах от них.
Позади них воронка из расплавившейся под странным тепловым воздействием платины становилась всё больше, втягивая в себя всё большее количество бывших слитков. Друзья бежали к заветной цели, в то время как сложенные слитки справа и слева от них взлетали вверх, теряя свою призматическую форму и сливаясь в это металлическое месиво.
Дик на мгновение обернулся, с удивлением заметив, что эта воронка, улетая в эту брешь, просто затем резко исчезала на фоне неба. Почему это происходило, у друзей не было времени разбираться, поэтому они вновь побежали к люку.
Похоже, они оказались в зоне этого теплового воздействия, потому, что люк тоже стал нагреваться – от него пошёл пар!
Джон, осторожно дотронувшись до его такой же металлической ручки рукой, отдёрнул её, обжёгшийся. Люк в следующее мгновение тоже стал светиться малиновым светом.
- Только не это! – вспылил уныло Джон.
И тут Дик увидел стоявший неподалёку белый пластиковый раскладной стол. Олерси подбежал к нему и выдернул одну из соединительных ножек. Затем ей поддел ручку люка и со всей силы оттолкнул. Ножка в месте соприкосновения с ручкой, однако, почему-то не расплавилась. Люк поддался, открывшись, встав в вертикальное положение.
Джон, как впрочем, и Дик, был настолько ошарашен происходящим, что забыл о своей профессии охранника, поскольку с таким ему ещё не приходилось сталкиваться, в голове у него была только одна мысль: «Спастись!», и что ничто не может противостоять этому загадочному, выходящему за все рамки, явлению...
Друзья вбежали вниз так быстро, как только можно по каменным ступенькам, но сначала Дик, остановившись, поднял руку с держащей ей всё той же ножкой стола и, зацепившись ей за внутреннюю ручку, закрыл люк.
Внутри было темно и гораздо прохладнее, поскольку подвал, как и фундамент хранилища, был из бетона. Ощущение жары резко прошло. Лишь посредством тускло светящегося светло-красным закрытого люка герои хоть что-то различали в этой темени.
- ...Наверное, на пластик это не действует, - пояснил мысль Джону Олерси, показав ему неповреждённую ножку стола.
- ...И на бетон – тоже... – добавил, проговорив в ответ друг, имея ввиду подвал, где они и находились.
Гул был слышен, а вскоре превратился в противный свист. Друзьям, перепуганным не на шутку, не оставалось ничего другого, как присесть подальше от люка, прижавшись к бетонной стене этого небольшого по площади подвала и закрыть уши ладонями.
Примерно минут через пять всё стихло. Друзья, подождав ещё с минуту, решились выйти через ставший чёрным люк. Стало темно, и они на ощупь поднявшись к нему и открыв его ножкой стола, они не поверили своим глазам: перед ними оказался только огромный квадрат металлического пола – кроме него ничего не было: не только слитки, но и весь склад вместе со стенами и потолком исчезли! Были только пол и обширная пустошь, где и находилось бывшее хранилище...
- Что это было?! – удивлённо и испуганно пробормотал Джон.
- ...Не знаю, друг, но, похоже, у меня появилась работа, - ответил ему Дик.


Рецензии