Детективная история превращения тигра в бобра

Герб Иркутска - Бабр, Марина Попова

Немного о бабре. Бабр — старорусское обозначение пантеры, тигра, леопарда, заимствованное через посредство тюркских языков из фарси. В якутском языке это слово (баабыр) обозначает амурского тигра. Бабр (якут. тигр) — Тигр водился в Прибайкалье и Забайкалье в прошлые века.

На гербе Иркутска версии 1790 г. в поле щита изображен тигр (он же бабр) с соболем в зубах. Выглядел он как обычный тигр: оранжевый в черную полоску. Надпись на гербе гласила: "бабр несёт соболя русскому царю".

Рождение бобра. 5 июля 1878 года царь Александр II в Царском Селе одновременно утверждал 46 гербов территорий Российской Империи. Среди них был и герб Иркутска. Документ утверждения проходил несколько проверок у нескольких чиновников.

В «Описании Иркутского наместничества 1792 года» про гербовое животное такая информация: «Бабр находится по Иркутской области из всех в Сибири зверей реже и превосходит своей крепостию и храбростию. Он имеет по бело-желтоватой шерсти черноватые поперечные полосы неправильно расположенные, ростом не превосходит большого волка.
Чиновник - иностранец решил, что сибиряки невежественный народ и безграмотный. Чиновник по своему разумению исправил "а" на "о". А самого бабра из полосатого перекрасили в черный цвет, вместо лап тигра, нарисовали ласты, а хвост поставили лопатой вверх.
Когда иркутяне увидели, что им из тигра соорудили невиданного зверя, то все были очень озадачены.
Можно по поисковику отыскать всё об иркутском гербе, всю правду, здесь ссылки не публикуются. Видео очень интересные.
Можно также почитать - Книгу о гербе Иркутска: Гасельник В.В. Детектив с бабром, или новый взгляд на историю иркутских печатей и гербов. - Иркутск, 2017. - 176 с.



фото из свободного интернета


Рецензии