По блату

У Радика Кокоулина ¦заболел зуб. Конечно, ничего страшного. Гнилой зуб — это не диабет и не паранойя. Но все же...
- Зараза,- обреченно подумал он, - теперь к врачу придется идти.
Эта мысль заставила поморщиться. Он не любил дантистов. Но нельзя же допустить, чтобы у тридцатилетнего холостяка дурно пахло изо рта, к тому же, что самое неприятное, мог образоваться флюс.
У регистратуры змеилась огромная очередь из людей с потускневшими от страданий глазами. В нерешительности опустившись на подоконник, Радик сосредоточенно поклацал челюстями, прислушиваясь чему-то внутри себя, словно дотошный настройщик, проверяющий подержанный рояль. Он еще раз убедился, что не сможет в полную силу сыграть на своем инструменте божественные гастрономические симфонии.
В разноликой толпе резко выделялась долговязая фигура, облаченная в несвежий медицинский халат. Вглядевшись, Кокоулин узнал соседа, бывшего таксиста, уволенного из автопарка за слишком вольное обращение с молоденькими пассажирками. Подойдя к Сергею, Радик дружески хлопнул его по плечу. Тот обернулся и пробасил:
- Ба, старина! Сколько лет - сколько зим. А ты зачем здесь?  Зубы о бифштекс сломал?
Рассказав Сергею о своем несчастье, Кокоулин вежливо поинтересовался, почему тот в белом халате.
- С луны свалился, - жизнерадостно загрохотал Сергей, - я же давно медучилище закончил, уже два месяца здесь зубным техником работаю.
С робкой надеждой Радик осведомился, не сможет ли новоявленный протезист помочь ему попасть на прием:
 - Понимаешь, талонов уже, наверное, нет, а я с работы отпросился, - заискивающе   тараторил он, стараясь не смотреть на своего визави, - да и зуб болит.
- О чем разговор, - покровительственно перебил его излияния Сергей, - в момент починим твои клыки. Скоро будет пересменка, врач уйдет, и мы тебе все сделаем.
- Кто это мы? - недоверчиво поинтересовался Радик.
- Вася сделает. Стоматолог знакомый. Он сейчас временно не работает. Я позвоню, он тут рядом живет. Только вначале дуй за вискарем. Встретимся через пятнадцать минут во дворе того замка,- Сергей подошел к окну и ткнул пальцем в сторону трехэтажного здания, окрашенного в ядовито-зеленый цвет.
- Да, уж, не имей сто рублей, а имей сто друзей, - уныло думал Радик, шаркая по асфальту кроссовками, - Сережа, конечно, свинья, ну да бог с ним. Пузыря виски не жалко, лишь бы зуб скорее починили. Главное, что без очереди.
В небольшом скверике его уже ждали Сергей и рослый небритый брюнет с холодными налимьими глазами. Судя по нетвердой осанке и ширпотребовскому потертому пиджаку, можно было догадаться, что новый знакомый хорошо знает закулисную заповедь о том, что «веселье Руси - есть пити» и частенько преступает ее, грустя по ночам в одиночестве на какой-нибудь покрытой плевками скамейке. Время от времени он графским жестом откидывал назад начинающую лысеть голову и нервно заталкивал в раструбы рукавов сползающие на пальцы манжеты.
- Купил? - строго спросил Сергей и вынул из кармана стакан.
Радик молча достал бутылку. Его начали обуревать сомнения. Уж очень непрезентабельный вид был у этого коллеги Гиппократа.
- Железяка дело, -  довольно крякнул брюнет и, протянув руку, представился, - Вася, дипломированный врач-стоматолог широкого профиля.
Сергей тем временем наполнил стакан и со словами: «На, прими для анестезии,- подал Радику. Кокоулин покорно выпил. Выпили и остальные.
- Что,- спросил Вася, понюхав собственный кулак,- зубы болят?
Радик утвердительно закивал головой и печально развел руками.
- Ничего, залатаем,- успокоил повеселевший эскулап. Глаза его подобрели, в них    появился проблеск любви к ближнему - сейчас еще по стопарю “запряжем” и я тебе все сделаю.
Выпили. В голове у Радика приятно зашумело. Зуб перестал болеть. Лечиться расхотелось. Но Сергей, резко поднявшись, забросил пустую тару в кусты и, деловито наморщив лоб, приказал:
- Время, мужики. Пойдем, пока кабинет пустой.
Спустя пять минут, Радик уже сидел в тесном зубоврачебном кресле и с пьяной беззаботностью смотрел на приготовления Васи. Тот снял пиджак, закатал до локтей рукава и, взяв со стола какую-то загнутую железяку, решительно скомандовал:
- Ну-ка, дружище, открой пошире пасть. Посмотрим...
Тяжело дыша, он начал ковыряться в зубах пациента. Его голова, похожая на заросший шерстью кегельный шар, едва не залезала Радику в ноздри.
- Все ясно,- значительно произнес Вася и включил бормашину,- пломбу надо    ставить. Сережа, приготовь, замазку. Сейчас залепим.
Бор со скрежетом врезался в зуб...
- Вот и все, а ты боялся,- довольно улыбался дантист широкого профиля, - фирма веников не вяжет.
Покачиваясь, он подошел к раковине и начал намыливать руки.
- Спасибо, ребята, - прощаясь, проникновенно благодарил Радик, - вы меня здорово выручили.
- Чего там,- небрежно махнул рукой Сергей, - мелочи. Заходи, если что.
На работу Радик не пошел. По дороге домой он тихо напевал туристские песни и едва не угодил под автобус. Окружающий мир казался удивительно добрым и приятным. Придя в родные пенаты, он разделся, лег в постель и облегченно заснул...
Пробуждение было страшным. Сумрачное осеннее утро передавало состояние душевной депрессии. Голова болела, словно черти заколачивали в нее гвозди. Щека, распухла, зуб ломило так, что на глазах выступали слезы. Вдобавок рот не закрывался до конца, мешала новая пломба. Радик осторожно потрогал пальцем больной зуб. Его изумлению не было предела, когда он нащупал злосчастное дупло на прежнем месте. Кокоулин испуганно кинулся к зеркалу. Дьявольщина, гнилой зуб оставался нетронутым, в нем зияло черное отверстие, зато на соседнем, безобразным наростом, красовалась свежая   пломба.
- Он же мне, сволочь, здоровый зуб просверлил, - ужаснулся Радик,- ах, паразит. 
В порыве безотчетной злобы Кокоулин крепко сжал кулаки. Удивительно захотелось набить физиономии подлецу Сереже и его приятелю.
Молча одевшись, поспешил в поликлинику.
— Так тебе и надо, дурак несчастный, - ругал он себя по дороге, - хитрее всех решил стать. Надо было тебе дураку два здоровых зуба запломбировать, чтобы не лез без очереди...


Рецензии