Как потратить пару миллионов долларов

Эта история, из которой я так и не смог извлечь для себя мораль, приключилась в девяностые годы прошлого века. Мой приятель Борис Штейнбок (имя и фамилия изменены), еврей, женился на чистокровной русской немке по большой любви. И жил себе в целом благополучно, работая продавцом в комиссионном магазине. Вскоре после свадьбы тесть Бори уехал жить в Германию, он зовет с собой дочь и зятя, но те не хотят по каким-то причинам. Разворотливый старик быстро сообразил, где у немцев настоящая золотая жила - так называемая «помойка» . Фабричный брак, который с предприятий шёл прямиком на свалку, за что бизнесу приходилось довольно ощутимо платить. Тесть за небольшие деньги берётся утилизировать этот брак. И отправляет его в Россию не менее сметливому зятю. Электроинструмент, пылесосы, тостеры, микроволновки, стиральные машины. Зачастую брак заключался в западающей кнопке или подобной мелочи. Штейнбок же арендовал склад, куда всё это свозилось и нанял на работу двух мастеров, которые чинили всю эту трихомудию. Годные вещи отдавались на реализацию по магазинам. Идеальная схема.
В первый год Борис сделал миллион долларов. Купил чётырехкомнатную квартиру в сталинке, мерседес себе и ауди жене. Родился сын Яков. На второй год пришли бандиты.  Но Штейнбок, не будь дураком, уже пошёл под ФСБ и на стрелку приехало четыре автобуса с бойцами спецназа. Больше наездов не было.
Возник вопрос - куда тратить деньги. На это не хватало ни времени, ни фантазии. Борис заказал журналисту из «МК» книгу, рассказывающую об истории своей семьи. Её отпечатали в количестве десяти тысяч экземпляров. Три сотни он раздарил родственникам, друзьям, на работе и соседям. Потом однофамильцам. Оставшиеся книги занимали целую комнату в квартире.
Потом Боря надолго залип в «Магазине на диване». Придя поздно с работы, он располагался с ящиком пива «Бавария» и варёными креветками перед телевизором. Подвигал к себе телефон и заказывал всё подряд: от копеечных чудо-тёрок и наборов ножей до дорогих кастрюлей «Цептер» и аппликаторов Кузнецова. Вскоре в квартире некуда было деться от бесполезного добра, а родственники и соседи наотрез отказывались брать еще вещи.
Штейнбок тогда бросился во все тяжкие - снял квартиру, куда на выходных водил проституток и нюхал с ними кокаин, ну и трахался, конечно. Часто он приглашал туда и мастеров с работы. Те от кокаина вежливо отказывались, на проституток соглашались и сосредоточенно жрали водку «Абсолют» и «Финляндия» как не в себя. Напиваясь. Борис становился сентиментален и добр. Пару раз дарил с себя работягам золотые часы «Ролекс» с себя. На следующий день покупал новые. Такие расходы он называл «семечки».
Помимо кокаина, Штейнбок еще и пил горькую. Врут те, кто говорят, что евреи не запиваются. Спиваются даже. В один из понедельников после двухнедельного загула он резко бросил пить - надо было работать и начался алкогольный делирий, в народе ласково именуемый белочкой. Спасаясь от инопланетян, Штейнбок полез по пожарной лестнице на крышу склада и сорвался. Итог - повреждение черепной коробки, сотрясение мозга и сломанная нога. Очнулся он в психушке, где провёл два месяца. Вышел с диагнозом органическое поражение мозга, алкоголизм и инвалидностью, по счастью с рабочей второй группой.
За время его отсутствия жена перевела общие деньги в Германию и уехала туда сама с сыном. Её давно уже достал «досуг» мужа с кокаином, водкой и шлюхами. Остался Боря один в четырёхкомнатной квартире с почти десятком тысяч книг о истории своей семьи, кучей хлама из телемагазинов, югославской стенкой с полным комплектом книг «Мировой классики» и гэдээровским сервизом «Мадонна», подаренным на свадьбу родителями. Жена всё это великодушно оставила.
Конечно, ни о каких поставках техники из Германии и речи уже не было. Жена подала на развод и получила его.
А Штейнбок устроился разнорабочим и грузчиком на стадион рядом с домом, где и пережил кризис 1998 года и сытые двухтысячные, и кризис 2008 года и прочие подъёмы и спады.
Ведёт он жизнь незаметную и спокойную. Самым ярким впечатлением за эти годы был визит делегации КПРФ на стадион во главе с Зюгановым. Вождь соизволил пожать руку «простому работяге» Штейнбоку. После чего Боря стал голосовать за коммунистов.
Так что врут те, кто говорит, что еврей-дворник фантастика. Я сам наблюдал.
Отдушину Борис нашёл в том, что завёл несколько аквариумов с разными затейливыми декоративными рыбками. Особенно ему нравятся капризные дискусы, известные любителям тем, что кормят мальков родом молока, выделяемого из-под чешуи. О этих рыбках Борис готов говорить часами, но слушать особо некому. Иногда я захожу с тортиком, спиртного Штейнбок не употребляет, к Боре и слушаю как он рассказывает о своих питомцах, их повадках и проблемах. В представлении Бори каждая из этих тварей обладает своим характером. Помимо зарплаты у Бори небольшая пенсия по инвалидности. Живёт он скромно, ему хватает.
Не так давно приезжал сын Яков. Они общаются, тот звал в Германию.
Боря отказался, он считает себя патриотом России, но подумывает о выезде на постоянно место жительства в Израиль.
Впрочем Боря всегда был - сплошное противоречие.
По выходным Штейнбок пытается продавать книгу об истории своей семьи перед матчами на стадионе. Начальство не против. Купили за эти годы два раза. Оба раза нетрезвые болельщики. Нехорошими словами на букву ж и оканчивающейся д, обозвали раз сто, даже пытались побить несколько раз.
Выручало боевое САМБО, которое Штейнбок изучал, когда служил срочную в ВДВ.
Какую мораль извлечь из всего вышенаписанного, совершенно не знаю.
Наверное, сама реальная жизнь весьма аморального свойства.


Рецензии