Продвинутые люди

Очень часто в обсуждение разных эзотерических вещей врываются люди с замечаниями о том, что сейчас смешно верить в магию, астрологию, соционику и т.п. Конечно, они хотят показать тем самым, что вот они умные, развитые и прогрессивные. При этом их познания в астрологии ограничиваются описанием знаков Зодиака, а читали они лишь прогнозы на месяц в бульварных журналах, что, естественно, никакого отношения к астрологии не имеет. (Кстати, мои знания раньше были такими же, потому что росла в отсутствие Интернета, а это такие знания, которые не валяются на каждом углу. Может, книги и были серьёзные, но только не у меня).

Интересно, но если сказать этим же людям о том, что ты идёшь в церковь ставить свечку или что ты буддист, они воспримут это как нечто само собой разумеющееся, здесь у них почему-то нет причин вспоминать прогрессивный век.

Есть, разумеется, фанатики, которые занимаются недоказанными областями знаний, даже если эти знания не подтверждаются в их жизни и никак им не помогают. Ну это фанатики.

А если подтверждаются? Тут уже не скажешь, что человек верит в чушь. Но вот один прочитал описание Стрельца, ничего у него не подтвердилось, и он пошёл высмеивать людей, которые в теме.

Люди в любом случае во что-то верят. Например, в то, что деньги удастся сохранить, если положить их в банк. Или в то, что, получив диплом, можно найти хорошую работу. Или в то, что молоко полезно. Или в то, что социализация в школе необходима. В то, что охальные игрушки из магазина 18+ вылечат ваш секс. В то, что роды с мужем укрепят семью. Вы даже не представляете, сколько у всех вот таких вот "вер" в голове, ни на чём не основанных. Но такого рода веру никто не высмеивает, не глаголит тут о 21 веке, а наоборот, яростно кидается всё это защищать.
В том числе "разумные" и "прогрессивные". И что-то мне подсказывает, что у последних веры в такую чепуху намного больше. Потому что им достаточно того, чтобы убеждения поддерживались государством и были "официальными", а работает ли всё это на практике, таким "разумникам" не сильно важно.

"Ты должен понять, что большинство этих людей не готовы к отключению от Матрицы. А многие настолько инертны, настолько зависимы от системы, что будут защищать её с оружием в руках". ©

То есть, если бы астрологию изучали в школе, то эти "здравомыслящие" сразу бы согласились, что это нужно и полезно. Им для принятия убеждения не достаточно своих глаз, ушей и мозгов, им обязательно нужно одобрение сверху от Матрицы. Ну а то, что свои придворные астрологи были, есть и будут почти у всех лидеров  стран, какими бы цивилизованными они ни были - это "цивилизованных" людей не волнует. Зачем сбивать себе удобные настройки?

"Не доказано - значит, не существует" - их девиз. Не вписывается в Матрицу, значит, это мракобесие. Не сказали по первому/третьему/красному каналу, значит, ерунда. Зато врач в поликлинике всегда прав, потому что он врач и занимает эту должность. Вот это определённо просвещённая мысль.

Железная логика. Прогрессивная и разумная.


Рецензии