Старый Самовар

За старой и полуразвалившейся печкой сидел старый Самовар и, насупившись, изучал новых хозяев, которые, сейчас, проворно очищали дом от старого хлама, что бы привести в порядок эту «старину». Они так и говорили, и шутили над старым домом, чем очень сильно огорчали и обижали доброе сердце старого Самовара. Его бывшие хозяева давно ушли в иной мир, и жизнь, его, с тех пор очень изменилась. Он весь потускнел, постарел и оброс мохнатой пылью. А ведь когда-то, пусть это было очень и очень давно, он был любимчиком и был украшением хозяйского стола. Его любили, холили и лелеяли, начищали до блеска его упитанные бока, а хозяйка, даже смотрелась в него как в зеркало и прихорашивалась, когда ожидала в доме гостей. А сейчас, сидя за печкой, запутанный в паутине, он наблюдал за всем происходящим и грустно вздыхал, вспоминая прошлую жизнь.
– Только бы не обнаружили, — думал он. Ведь выбросят, за ненадобностью, как выбросили всю кухонную утварь, никого не пощадили. И чай, эти люди, пьют из электрического чайника, который включается от одного щелчка и сам отключается, и закипает он у них за три минуты. А он то, что может? С ним одни проблемы, не современный он, прошлый век, старина. А как хочется покрасоваться как в былые времена. Он готов был даже расплакаться, да сдержался, боялся, что обнаружат и тогда уже точно избавятся от него.
Так и сидел он за печкой, и философствовал о жизни.

Дом потихоньку преображался.

– А ведь не такие уж и плохие люди, эти новые хозяева, — думал он. Все привели в порядок и кухонную утварь, оказывается, и не выбросили вовсе, а отмыли, начистили и вернули на место. Даже занавески бывшей хозяйки, отстирали и повесили на намытые до блеска, чистые окна, а после любовались ими целую вечность. Откуда – то герань притащили и в старый хозяйский горшок посадили, и каждый вечер приговаривали, что дом без герани – это и ни дом вовсе.

– Пора бы и печкой заняться, надо бы посмотреть, ведь скоро холода наступят, — рассуждали новые хозяева.
Старый самовар почесывал свое пыльное пузо, и напряженно ждал этого часа. Ему совсем не хотелось на свалку, ведь он все еще ощущал себя крепким бодрячком и очень хотел быть нужным.
Шли дни. В один из будних дней, хозяин за ушки выставил старый Самовар на общее обозрение, смеясь, что это «Чудо – юдо» он обнаружил за печкой. Хозяйка, от восторга, запричитала так, как будто она встретила старого друга, с которым они не виделись с пятьсот мохнатого года.
– Это же антиквариат, какой же он красивый и статный, как же нам повезло! - причитала она, наглаживая Самовару пыльные бока. Самовар для порядку пару раз чихнул и с огромной благодарностью прильнул к ногам хозяйки.
На большом хозяйском столе, застеленный цветастой скатертью, прямо по серединке, важно восседал старый, начищенный до блеска, Самовар. На его изящной шее висели бусы из ароматных баранок, придавая его облику неповторимый   шарм. Хозяйка разливала всем по чашкам ароматный чай, бережно поворачивая ему аккуратненький, курносенький носик.

Мудрый и почтенный Самовар, восседая на своем настольном троне, чинно и благородно думал великую думу о смысле жизни. О том, какую же счастливую жизнь он проживает, и сколько же вокруг него доброты и тепла. Вспоминал своих старых хозяев и с надеждой смотрел на новую жизнь!..


Рецензии
Здравствуй, Рушана! Как же здорово ты написала. Вспомнилась деревня, бабушка и самовар, начищенный до блеска. Как же без него в деревне. А какой вкусный чай мы пили из него. Наверху восседал заварочный чайник. Бабушка сидела и разливала чай всем собравшимся за столом. Вкуснее этого чая я не пила никогда. Спасибо, Рушаночка, что вернула меня в то далекое время. С теплом и горячим приветом Альфира.

Альфира Зайнутдинова   20.09.2023 21:05     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Альфирушка! И мое детство тоже прошло за столом, где красовался пузатый Самовар! Для нас это было обыденно и даже не современно, ведь чтобы вскипятить его, нужно было провести целый "ритуал")))Так хочется найти его за старой печкой, но, к сожалению это уже из ряда моих фантазий... Но, все же, я его найду!..
С теплом и благодарностью!..

Рушана Лопушанская   21.09.2023 17:30   Заявить о нарушении
Верю! Ну, если Рушана захотела, то обязательно найдёт))) Жаль, что бабушек наших уже нет с нами...

Альфира Зайнутдинова   21.09.2023 19:38   Заявить о нарушении