Былинные земли. Рубец дележа. Часть 28
ГРАФСКИЙ ДОПИНГ ДЛЯ КРЕСТЬЯН
Каналы, как щупальца большого осьминога, пронизывали междуречье, богатое сырьевыми ресурсами. Многочисленные приточные рукава широко использовались для вывоза товаров, особенно древесины. «География» сплава расширялась. Например, в 1899 году были утверждены правила сплава по Лукомке и Ольшанке – небольшим рекам под Чашниками. А волостные старшины, отчитываясь о площадях, что занимали землевладельцы, сетовали на дефицит лиственных пород: дубов и кленов совсем не стало.
Теперь Система расширяла сферу услуг, что примыкала к речному извозу. А там обосновался Бахус. Буйным цветом расцвела алкогольная нива. Ее оседлали собственники, чьи земли соприкасались с Системой. Капитализм содействовал широкому производству винно-водочной продукции. Основу заложили еще короли. Они поощряли своих ставленников правом пропинации. Не каждый мог воспользоваться королевской милостью – только доверенные лица. Полоцкий воевода, конечно, входил в их число, но близость набожниц, земли которых соседствовали со свядскими, отбивала охоту, не давала развернуться в полную силу. Монахини отвергали пристрастие к алкоголю, видели в нем источник зла. С ликвидацией церковного устройства обстановка изменилась. Капитализм снял преграды для распространения «зеленого змия», открыл простор для зарабатывания денег. В условиях бизнеса водка ценилась как товар, а тяжелый труд сплавщика поднимал спрос на нее. Каждый крупный землевладелец считал первостепенным делом обогатиться на ниве Бахуса. Помещики заимели спиртопроизводства – так называемые винокурни, где выпускалась алкогольная продукция. Ее «рассовывали» по корчмам, а избыток везли на ректификационные заводы, откуда она растекалась по всей империи.
Когда думаешь о том времени, то всплывает аналогия с нынешней ситуацией. Американцы выпустили фильм, где показана война трех мафий за кусок земли. Зачем им понадобилась территория? Чтобы выращивать опиум. Его плантации были устроены под землей.
Из информации, почерпнутой в польском Словнике, можно узнать, что в Свядском имении, помимо церкви и каплицы, была винокурня. Точная дата ее появления неизвестна, но дело шло к этому. Помимо спиртозаводика, поместье насчитывало четыре корчмы.
Эта тема приняла размах при Плятерах. Для Алины (Алоизы) Жабы-Марцинкевич породненность с богатым остзейским родом была «золотым дном». Супружеская пара окунулась в царство обогащения за счет пропинации.
Винно-водочный бизнес и Система – это тандем, неразлучные «близнецы-братья». То же самое мы наблюдаем сейчас при устройстве придорожных сервисов на автомобильных трассах. Ни один из них не может обойтись без широкого ассортимента пива и вина.
С устройством большой речной «магистрали» - беспрепятственного перехода из одного моря в другое - Плятеры ощутили себя как рыба в воде. Располагаясь в прибрежье, на Западной Двине (Даугаве), они использовали потенциал Системы на всю катушку - для пополнения прибыли и устройства дворцовых ансамблей. В государственном историческом архиве Латвии можно прочитать документы о широте спиртного дела, которым занимались эти собственники. С их подачи «зеленый змий» расползался по Системе со скоростью течения. Плятеровские поставки наполняли столы в самых отдаленных береговых корчмах.
Период Алоизы, графини Плятеровой – это новая ступень в истории Свядского поместья.
(Продолжение следует).
На снимке (из интернета): 1. Дворец Плятеров в Краславе (Креслау); 2. Обер-гофмейстер царского двора Адам Плятер, сын графини Алины (Алоизы) Жабы-Марцинкевич.
20.09/23
Свидетельство о публикации №223092001597