Роли в семье

Исторически так сложилось, что в семье есть люди разных поколений. До переворота 1917 года были семьи патриархальные с четким разделением возложенных на них функций и обязанностей. Особенно это долго длилось в казачьей и крестьянской среде.
Отец глава семьи, он добытчик и ответственный за всю семью. Мать хранительница семейного очага и создание комфорта в семье. Бабушки и дедушки уходили на второй план, но так же играли свою роль. Они сглаживали углы от из за ошибок молодежи. Выполняли в чаще всего работу по дому.
Дети живя в в этой системе так же учились жить в коллективе в определенной иерархии. Им передавался опыт и традиции предыдущих поколений. Они жили в другой культуре.
После переворота 1917 года вся эта система стала рушиться.
Старшее поколение объявили устаревшим и поспешили списать в утиль, образно выражаясь. Они не грамотные и то и это не умеют и не знают. В лучшем случае относились снисходительно.
Постепенно разрушался институт семьи и отношения между старшими и младшими. Если раньше поколения дополняли друг друга то потом их стали противопоставлять.
Но пока жило поколение выросшее на христианских принципах и их дети ими воспитанные, то это не так сильно бросалось в глаза, особенно в сельской местности, где все же лучше сохранялись старые традиции.
Я вырос в станице и помню, что еще в начале 60- х еще скрепя сердцем к мнению стариков еще прислушивались.
Но все же все чаще их мнение уходило на второй план.
Да сами старики очень поменялись за последние сто лет. Если глянуть фото моих бабушек, родившихся в 19 веке., то заметно, что не смотря на тяжесть перенесенного у них живые мудрые глаза.
Сейчас у стариков измученные и усталые глаза.
И это результат того, что система семейной иерархии строившаяся на христианских ценностях была вытравлена из людей советской властью.
И мы видим бабушек которые не хотят ухаживать за внуками, в лучшем случае согласны если им не подчеркивать их возраст.
Дети при живых родителях ставшие по сути сиротами, по той причине, что родители еще не нагулялись. И бабушкам часто приходится играть стразу несколько ролей: родителей и бабушки. А это по сути взаимоисключающие роли.
Я сам был свидетелем такой семьи. Очень печальная картина.
И если мы не вернемся к Богу ситуация будет только хуже.


Рецензии