Есть ли надежда?

      В последние полтора года таковой вопрос задает себе наверняка каждый более -менее реально мыслящий житель планеты. Как ни грустно, но приходится констатировать, что социальное устройство обществ Земли на сегодняшний день таково, что от конкретного индивидуума  зависит течение событий действительности только тогда, когда он находится на вершине сформированного за годы общественной эволюции устройства - сиречь государства. Тогда он может или благоустраивать существование остальных, либо ввергать их в ужас процессов взаимного уничтожения. Созданные в отдельных государственных образованиях противовесы этому в виде  тех же государственных или общественных институтов работают слабо. И в такой реальной парадигме неисчислимое еще количество раз будут возникать неадекваты на управленческих вершинах, которые в силу недоразвитости или иного психического изъяна будут продолжать творить вокруг нас Хаос.
     Надежда о всеобщем просветлении и всеобщем же следовании заповедям наивна и скорее всего недостижима, по крайней мере, в нашем отрезке земного существования мы этого не увидим.
     Сообщества государств, объединяющиеся в блоки, якобы для того, чтобы противостоять Хаосу, его наоборот начинают,другие ему ,якобы противоборствуют, продолжая бесконечную цепь массовых убийств во имя искусственных целей, вроде приумножения границ своих образований или установления кажущейся кому-то справедливости.
      Если рассуждать об этом с точки зрения того, что все сообщество земных государств схожи с теми же людьми - то и для сообщества государств нужен стоящий над ними орган навроде людской полиции и суда, который может принудить распоясавшегося к соблюдению установленных для всех субъектов общеобязательных норм поведения. При этом из ведения абсолютно всех государственных образований должен быть изъят такой институт как армия. Это лишит образователей Хаоса зубов. Для поддержания законности и порядка внутри государственных границ хватит и национальной полиции. А армия как реальная сила принуждения государства-преступника к правовому поведению, привлечению провинившегося к ответственности должна находится в распоряжении надгосударственного органа ( навроде ООН, который в настоящее время импотентен), состоящего из представителей всех гос.образований.
     Представительство должно быть равным вне зависимости от величины и населенности того или иного государственного куска. При таком варианте возможно установление какого-то спокойного течения земной жизни.
     При существующем же положении вещей, мы обречены наблюдать или участвовать в различных столкновениях из-за той или иной пустой и искусственной причины, и платить за это жизнями, здоровьем, будущим своим и своих детей.
     Механизма такого земного правопорядка сейчас нет и в проекте и никто не заинтересован в ликвидации военного института, наоборот все его приращают и мечтают усилиться ядерным сегментом.
     И при этом мы почему-то считаем себя видом разумным, хотя сохранению вида неплохо бы поучится у мира животного...


Рецензии
Интересные мысли!!!
С уважением,

Григорий Пядухов 2   02.01.2024 12:10     Заявить о нарушении