Глава 18. Бывший мир людей

18+. В главе присутствуют нецензурные выражения



Система Глизе-433, планета 771/56, ВПО «Заря-21». 11 ноября 2341 г. 11:00


В связи с недавними успехами федеральных сил и установлением контроля над новыми территориями, работы у спецслужб земного Человечества на Болхиа прибавилось.

В руки землян попало большое количество материалов, оружия, руководителей местных центров и убежищ-городов, в которых культивировался порядок так называемой «Великой Подземной матери». Сама так называемая «Мать» показываться на свет Божий не торопилась, и до сих пор было непонятно, то ли это один из высших партийных чиновников бывшей Империи, то ли кодовое название группы лиц, то ли вообще какая-то непонятная чертовщина.

Захват двух крупных подземных центров, в том числе и ракетного стратегического в квадрате 64-72 в заснеженной тайге, на которые так рассчитывали руководители «Зари», ничего пока не дал. Да, попали в плен несколько бывших партийных чиновничков, быстро отрекшихся от своего вождя, жрецы нового культа, были освобождены сотни людей, которым отводилась роль жертв уже при новом режиме, но «логово» идеологов так и не было обнаружено. Запуски ракет и распыление химических веществ в стратосфере также толком никто разъяснить не мог: «Так повелела Великая Мать». А старшие офицеры и специалисты при вторжении землян почему-то либо покинули объекты, не сказав адреса, либо были уничтожены своими же, чтобы уж помалкивали с гарантией.

Поразил размах, с которым генноизмененные биомонстры овладевали новыми подземными сооружениями и заброшенными объектами. В их подземных берлогах сотрудничали сразу несколько видов живых существа, на зависть многим людям. Они знали разделение труда, телепатическое общение и вполне по-хозяйски перестраивали подземную природу под свои нужды. А людям в их планах (если бы животные умели планировать) отводилась роль инкубаторов для личинок и корма. Возникало даже впечатление, что пауки, урсусы и трехногие монстры сами обладают разумом и волей, и сами составляют стратегические планы развития своей ойкумены. Или это все же сформировано и спланировано людьми, как всегда? Люди всегда умели охотиться за людьми лучше, чем другие хищники. Или появился все же иной хищник рангом повыше, похитрее и посильнее двуногих?


Выписка из протокола допроса задержанного лица:


«Допрос проводили: полковник государственной безопасности Ковун П.А., заместитель командующего ВПО «Заря-21» по вопросам обеспечения стратегической безопасности (в протоколе обозначен как О1 – прим.), полковник Кетцоалькоатль 127349, заместитель командующего ВПО «Заря-21» по вопросам технического развития (в протоколе обозначен, как О2 – прим.).

Допрашиваемое лицо – Роул Ахс Фессок, 53 года, жрец культа так называемой «Великой подземной матери». Взят в плен бойцами СП КГБ при захвате подземных сооружений в квадрате 59-36. Оказывал сопротивление, дважды пытался покончить с собой (путем нанесения себе черепно-мозговой травмы и проглатывания языка). Во избежание повторения подобных инцидентов при допросе зафиксирован и подключен к медицинской контрольной системе «Аузух» (В протоколе допрашиваемый обозначен, как У – Прим.).

Допрос проводился с помощью штатного переносного механизма-переводчика модели CRI-4220|61 на официальном языке Гуэннохорро…»


О1: - Гражданин жрец, это уже наш третий допрос… Во время двух последних вы пытались покончить с собой, поэтому сегодня мы приняли особые меры. Ваше состояние и мысли контролирует специальное устройство, и в случае, если вы захотите нанести себе вред, система применит микрозаряд, который не даст вашим мышцам напрячься и совершить какое-то усилие. Почему у вас такое желание оставить сей бренный мир?

У: - Вы еще спрашиваете?! Вы захватили меня, как дикого зверя, убили моих друзей и живого представителя Великой Матери, вы держите меня в прозрачной клетке и заставляете меня говорить то, что я поклялся унести в могилу! Мы почти покончили с двуногими на Болхиа, и тут появились вы и хотите восстановить общество убийц?! Мало наш несчастный мир перенес из-за проклятых людишек?!

О1: - Вы себя лично к двуногим не относите, надо полагать?

У: - Я, - прозревший! И мои братья тоже прозрели! И ужаснулись, насколько мерзок и жалок род человеческий, это ошибка Природы и богов, который должен исчезнуть с лица Болхиа. Исчезнуть и освободить место для других, более разумных рас, которым дорога родная мать-Болхиа!

О1: - Но ведь даже само название «Болхиа» означает «люди», «мир людей»! Не слишком ли радикальные у вас замыслы?

У: - И очень плохо! Что делали болхиа, люди, человечество, всю свою историю?! Совершали насилие над Матерью-Природой каждый год, каждый час! Атомная война – лишь апофеоз, лишь логическая концовка мира людишек, попытавшихся убить планету окончательно в своих войнах за власть! Возомнили себя венцом творения богов, а сами чем занимались?! Вырубали леса, засирали воздух и почвы, убивали животных и птиц, заливали моря и реки нефтью! Превратили цветущую планету в ядовитую пустыню! И до кучи перебили друг дружку! Прекрасно! Я только радуюсь этому! Планета наконец-то вздохнет свободно! Болхиа восстановится, пусть через тысячи лет, вот только главного паразита и убийцы, - человека, - на ней уже не будет! Придут другие, поразумнее и побережливее, которые будут жить в согласии с Матерью-Природой!

О1: - Уже есть кандидаты на место человека?

У: - Конечно, есть! Человечество так или иначе обречено! Людишки очень примитивны, беззащитны перед факторами внешней среды, перед природой. Даже сам акт рождения, - это само по себе мучение и для роженицы, и для ребенка! Человек, -ошибка природы, и вот сейчас природа эту ошибку исправляет!

О2: - Роул, а кем вы были при старом режиме, напомните-ка нам?

У: - Это неважно! Я забыл прошлую беспутную жизнь и отрекся от дел своих! Я не хочу говорить об этом, тем более, с тупой железной куклой!

О2: - А придется! Ну, так кем вы были раньше, нетупая вы органическая кукла?

У: - Помощник партийного комиссара в пятнадцатом полку Третьей Армии! Почему?! Что заставляет меня говорить?! Я протестую!

О2: - Ваш протест зафиксирован и заархивирован. А, ведя пропагандистскую работу во славу Вождя и Партии, не призывали ли вы покончить с врагом, сражаться до победы? То есть заниматься теми же убийствами и уничтожением природы? Так что прекращайте свой эко-нацистский спектакль и нам своих сказок не рассказывайте! Отвечайте, как вы стали служителем этого культа, и как этот культ вообще возник?

У: - Когда распалась империя и пал Вождь, во многих городах начался хаос, разброд и шатание. Началась внутренняя грызня из-за того, что прекратилось снабжение, и без того скудное. И в некоторых убежищах и городах появились Пророки новой веры, которые предложили много еды в обмен на возможность распространять свое учение. Как говорили в старые времена, - экспорт идеологии… Ну да какая разница, какую идеологию исповедовать, если жратва есть?! Они прекратили войны между убежищами и гарнизонами, накормили всех, избавили города от больных и низших… Так чем же они плохи?

О1: - Что это за Великая Подземная мать?! Это выдуманный персонаж или реальное лицо?

У: - Она более реальна, чем весь этот гнусный мирок! Я никогда не видел ее, нам доносят лишь отдельные приказы ее…

О1: - Кто доносит? Вестовые? Главы местных администраций?

У: - Посланники! Которые в разы сильнее, быстрее и выносливее двуногих людишек!

О1: - Приказы доставляются в письменной форме или по радио? Или каким-то иным способом?

У: - Таким способом, что вам, убогим, даже не дано понять этого!

О2: - Да я уж как-нибудь... Сейчас твой череп вскрою и все пойму! Посмотрю, как он устроен изнутри!

У: - Спасите! Уберите от меня это чудовище!

О2: - А то я тут тоже местным богом на полставки подрабатываю… Вот и состыкуемся с вашей подземной богиней для обмена опытом! Так что тебе, хер головожопый, лучше не кочевряжиться, а говорить вежливо и отвечать на вопросы. А то я тебя заживо забальзамирую, засушу и скурю нахуй!

У: - Так бы и сказали сразу! Послания передаются иногда на бумаге нашими союзниками из восточных убежищ, а иногда посланниками-пауками прямо в мозг. Они несут волю Великой Матери во все концы!

О1: - То есть некий специалист – «Подземная мать», - обладает методикой выведения и дрессировки генетически модифицированных тварей? Вы их используете, как связных и разведчиков? А паутина – это тоже их рук дело? В смысле, не рук, ну, ты понял, чего?!

У: - Они приходят сами! Ими невозможно управлять, они случают только «Мать»! Иногда они общаются с нами, передают нам команды… Как будто мысли появляются в голове, как на экране электронно-вычислительной машины…

О2: - А волосатые зверюги что делают? Какова их роль?

У: - Я не знаю! Они сидят в подземных норах и охраняют их, стерегут кладки яиц или рабов… Они сами по себе, у нас не появлялись…

О1: - А трехногие, с ножами вместо рук?

У: - Они вроде как солдаты и землекопы… Они делают новые тоннели. Их выращивают в других инкубаторах…

О1: - То есть имеем до сих пор функционирующие подземные биолаборатории, и, скорее всего, под городом, в секретных командных сооружениях, либо в незанятых еще восточных областях! И эти твари, разных видов, с генетической программой сотрудничества и разделения труда, – искусственно выведены, скорее всего, еще до войны! Интересно, с какой целью?

О2: - Судя по логике происходящего, - контроль за подземными коммуникациями и диверсии на промышленных объектах. А что?! Интересно! Обучать не надо, эвакуировать не надо, жильем-зарплатой-пенсией обеспечивать не надо… И хрен кто докопается! Скажут, - вам что, пригрезились пауки в человеческий рост?! Нужно немедленно сообщить руководству...

О1: - Так, а о каких союзниках речь? Ты хочешь сказать, что у вашей ебучей секты последователи есть среди вменяемых людей?!

У: - Это ты, ебучий лысый выродок, скоро сдохнешь! И вы все сдохнете! Великой Подземной Матери поклоняются многие! Она избавила нуждающихся от голода! Она упокоила увечных и старых, дала им вечный покой! Дала лекарства больным! И многие гарнизоны и республики, после распада Империи Зидо приняли наш уклад и наш порядок!

О1: - Много – это сколько? Нам нужна конкретика!

У: - Я не знаю точно, но по железной дороге «номер два» минимум три убежища приняли Учение Матери!

О1: - О-кей! Ну, давай, просвещай нас, что за учение?! Может, мы тоже, того, причастимся … Честно все запишем и законспектируем…

О2: - Да, я тоже с удовольствием послушаю… Вещай!.. Кого там к какой матери…?



Система Глизе-433, планета 771/56, территория бывшей имперской столицы Гуэннохорро. Штаб временной базы Объединенных ВС Ассоциации «Индостан». 11 ноября 2341 г. 12:00.


Пока на «Заре» руководство вынало душу из служителей культа, в самом городе Гуэннохорро федеральные специалисты за головы хватались из-за притока раненных и больных пленников подземелий. Когда-то с такими же проблемами столкнулись советские бойцы, - в 39 году после освобождения Амфидо и разгрома местных нацистов.

Улицы разбитого города, руины и мертвые глазницы окон впервые за долгое время стали свидетелями небывалого за последние десятилетия строительства временных жилых блоков и производственных помещений, расчистки улиц и дезактивации зараженных территорий. По расчищенным улица гудели под слепыми окнами транспортные средства и слышались молодые залихвастские голоса, музыка, песни, неприличные, похабные мужицкие анекдоты... Город выжил, но принадлежал уже другим хозяевам.

Огрызки домов, кучи щебня с покоящимися в них костями, разнообразный мусор и лом аккуратно сгребали в кучки, освобождая пространство для временных строений, портативных энергостанций, машин и оборудования… По пустым одиноким домам и строениям расхаживали патрульные роботы. Дороги, площади, крыши домов и подземные сооружения были заставлены микрокамерами и датчиками слежения, а к ним еще и автоматические стрелковые системы - мышь не проскочит!

Вновь прибывшие воины, ученые, исследователи были еще слишком беспечны и не вполне представляли, с каким врагом они могут столкнуться… Не знали они всей специфики проблемы, не знали, как и почему погибла цивилизация Болхиа. Для многих молодых воинов и ученых Земли это была романтическая миссия в далекий интересный мир, и не ведали они, сколько крови, слез и боли познала эта планета. И, погружаясь в подземные глубины или просматривая учебные фильмы, молодые бойцы каменели от ужаса и гнева, просто не осознавая, как можно было докатиться до такого? Кто-то будто сам умирал и рождался уже другим, кто-то ждал окончания контракта, чтобы поскорее вернуться к цивилизации на родные планеты. А кто-то наоборот прятался за напускной лихостью и глупой дерзостью, хвастаясь фотками на фоне руин, пойманных и уничтоженных хищников, репортажами в блоги и отмахивались от бывалых русских и американцев, твердивших, что врага недооценивать нельзя. Кого, этих тварей что ли?!

Но конца фильму ужасов наяву под названием «Болхиа» похоже, не было. Тем немногим, которые пережили полный крах цивилизации, голод, эпидемии, геноцид целых народов, грозила новая беда – стать кормом для личинок в гнездах паукообразных мутантов…



Выписка из протокола допроса задержанного лица:


«Допрос проводили: майор государственной безопасности Жю Сет С.А., полномочный представитель КГБ СССР, (в протоколе обозначена как О1 – прим.); капитан Ананду Ришима, заместитель руководителя военной разведки Индийской Республики (в протоколе обозначена, как О2 – прим.).

Допрашиваемое лицо – девочка, 15 лет, гражданская... Родилась после войны, имеет внешние дефекты (левая рука со сросшимися неразвитыми пальцами; недоразвитые нижние конечности, не способные к ходьбе). Освобождена из подземного гнезда паукообразныхсуществ в результате совместной операции советских и индийских подразделений на одной из станций метро. (в протоколе допрашиваемое лицо обозначено, как Х – Прим.)


После освобождения девочке сразу была сделана операция по извлечению из брюшной полости множества паучьих яиц (всего было извлечено двадцать три штуки – прим.), а также комплекс мер по выведению из состояния наркотического оцепенения, что стало следствие укола ядом одного из существ».

О2: - Здравствуй, девочка, как ты себя чувствуешь? Ты хорошо спала? Операция закончилась успешно, ты полностью очищена.

Х: - Где я?! Кто вы?! Я не в Обители?

О2: - Что ты называешь Обителью?

Х: - То место внизу, где мы жили… Здесь слишком светло! Мы наверху, на поверхности? Слишком много света, я уже больше привыкла ктемноте. А вы кто такие? Зидоисты? Патриоты Империи? Или тоже слуги Великой Подземной матери?

О2: - Мы друзья… Такие же болхиа, люди, как вы… И никаких подземных матерей мы не знаем. Что у тебя с ногами? Ты такой родилась?

Х: - Да, меня наказали боги за грехи старших… Мне так говорили... Какие-то страшные невидимые лучи испортили меня у мамы в животе...

О2: - Не волнуйся, все плохое уже закончилось… Мы постараемся вылечить тебя и привести в норму. Будешь сильной и здоровой!

Х: - Это разве можно? Вы что, боги? Как Подземная Мать?

О2: - Нет, мы жители далекой звезды, которую вы называете Ванар…

Х: - Звезды… Я что-то помню из старой картинки… Такие яркие точки на небесном своде… Она была такая красивая… Потом ее в костер бросили… Как же на точке можно жить?

О2: - Мы тебе потом расскажем… Как ты оказалась у этих животных?

Х: - Я жила в нашем городе (убежище – прим.)…, вытаскивала на поверхность мусор… Я ведь неполноценная… Но господин комендант не убил меня, сказал, что пользу для возрождения должны приносить все, даже уроды вроде меня… Я ползала, собирала мусор, всякие отбросы, чистила выгребные ямы, за это меня терпели и не выгоняли…За это меня кормили и не гнали… Мама отказалась от меня сразу же… Она потом проходила мимо и не замечала меня, даже, когда я ее звала…

О2: - А что потом?

Х: - Потом наш комендант объявил, что мы больше не подчиняемся главному правителю, и объявил себя самым главным во Вселенной. Я, правда, так и не поняла, где это… А потом в нашем городе появилось много еды… Такая вкусная масса, как …каша… в детстве... от мамы…

О1: - Дитя, как же ты выжила?

Х: - Я жила рядом с помойкой, вместе с другими неполноценными… Еды на всех не хватало, многие мерли… А потом вдруг еды стало много… Эта вкусная, сладкая масса… Потом комендант сказал, что все неполноценные и больные должны уйти… И нас отдали…союзникам, у которых жили большие пауки. Они жили у них в городе, ходили и как-то мысленно разговаривали с солдатами и другим комендантом…

О1: - Как жили? Как домашние животные?

Х: Нет, скорее даже наоборот, как равные… Мне другие отбракованные девушки говорили, что пауки там больше командуют, только без слов… Они вообще звуков не издают. Я их сначала очень боялась, а потом привыкла. Они и нам приказывали, куда нам идти и где жить… Они нас не обижали и кормили…

О1: - Как? Пауки – кормили людей?! Ты ничего не путаешь?

Х: - Нет… Нас поселили в подземном зале (бывший подземный перегон метро – прим.), который заплетен их шерстью (паутиной – прим.). Она очень теплая и мягкая, там было очень уютно, как в больших домах в старой книжке… Такие…ковры… Большой паук даже сплел мне шерстяные налапники на руки, чтобы мне не больно было ползать… И там было много голубых огоньков, чтобы не было темно... Там росли большие цветы, из которых и выделялась эта каша… Сколько хочешь, представляете? Они даже нам старые игрушки принесли. Было мягко, тихо и спокойно.

О1: - Ты одна там жила?

Х: - Нет, там было еще пять девочек и старая женщина… Ее звали Беас…У меня появились подружки, как у настоящего человека, представляете? Мы играли с ним, смеялись… Только Беас была очень печальна и плакала… Говорила, что нас съедят пауки… А мы не верили, - пауки оказались добрее людей… Она все хотела убежать… Но потом появился один из пауков и утащил ее… Она так кричала, ей было очень страшно…а потом она дернулась и затихла… А потом пришел другой большой паук и огромным, длинным хвостом стал делать нам уколы вниз живота. Было сладко и тяжело, и очень хотелось спать… А потом пришли ваши солдаты, и я очнулась уже наверху… Я впервые увидела солнце, представляете?

О2: - Скажи, дитя, а пауки, которых ты видела, все были одинаковые?

Х: - Нет… Нет! Они…кажется, были разноцветными… Один, который плел нам шерсть, был пониже и пошире, коричневый, с черными полосочками… Другие были серенькими с блестящими красными глазками. А эта, которая нас колола была огромная, фиолетовая с красными полосками на лапках (Таблица соответствия цветового восприятия болхианцев и землян прилагается к протоколу – прим.)

О1: - Ясно… Рабочие, вестовые и матка… Товарищ Ананду, а пойманный разведчиками паук где находится?

О2: - В вашей, советской полевой лаборатории, мэм…

О1: Хорошо… Дитя, посмотри пожалуйста на эту картинку (Жю Сет активировала для девочки изображение пойманного паука). Эта тебе колола живот?

Х: - Да! Да, это она! Она? То есть это…паук-женщина?

О2: - Она? Вы уверены, мэм?

О1: - Абсолютно. Самцы еще не доросли до откладывания яиц. Выключите переводчик, чтобы девочка не слышала… Пойманный Макджажжом паук – это самка-матка, которая откладывает яйца в человеческое тело, которое тут же парализует ядом с наркотическими свойствами. Когда вылупляются личинки, они начинают пожирать плоть человека, которая уже частично растворена и превращена в питательный бульон. Человек как бы законсервирован заживо. Потом прогрызают его и выползают наружу, - у них ведь, по сути, двойное пищеварение. Так зародыш учится питаться разными способами.Хороший, ****ь, подарочек выжившим детям от местных генноинженеров! Хотя… От местных ли?!

О2: - А что тогда эта матка делала в метро?

О1: - Рабочие пауки готовили там новую камеру для вызревания потомства. Только почему-то выбрали сырое место… Странно, у них что, площадей не хватает? Я пойду пообщаюсь с этой…молодой полосатой мамочкой… Продолжайте беседу, товарищ капитан! И позаботьтесь о девочке…

О2: - Да, как прикажете, мэм…


… Выйдя из штаба индостанской миссии Жю Сет, вдоволь наслушавшись почтительных комплиментов от радушных индусов и пакистанцев, направилась к своему «транспорту», от которого шарахались все земляне-военнослужащие. Транспортом оказался метровый могучий черно-коричневый паучина, купленный Стеллой у южноамериканцев, - они стояли в районе бывшего здания тайной полиции, и у них рабочих пауков была уйма, хоть на племя разводи! Новый питомец Стеллы, терпеливо ждал свою хозяйку, переминаясь с ноги на ногу и от нечего делать щелкая жвалами.

В душе Стеллы Жю Сет царили злость и азарт. Она очень жалела безногую девочку, как и других местных ребятишек, которые родились в аду. И в то же время не было истерики, безнадеги, слез… Вот ваши всемогущие пауки на привязи сидят! Вот ваша «огромная» матка в клетке, стреноженная лихим ковбоем Макджаддом! Вот идут в подземные глубины федеральные солдаты, сокрушая ад, выводя выживших на свет! А лютые и страшные мутанты, столкнувшись с землянами, не могли оказать им сопротивления, и вынуждены были уходить из города подобру-поздорову…

И все же главная битва еще впереди! Врага недооценивать нельзя. И эти паучки себя еще покажут, - Жю Сет была в этом уверена.

Сама «покупка» выглядела весьма интересно. Военнослужащие Федерации выпали в осадок, видя, как Стелла отключила защитное поле, схватила хищника за загривок, как домашнюю покорную тварь, и с минуту долго смотрела в блестящие бестолковые глазища, без слов втолковывая зверю, кто теперь главный на районе. После этого чудовище стало слушаться ее беспрекословно.

Потом Стелла достала из сумки влажные салфетки и демонстративно протерла клыки паука. Тот попытался взбрыкнуть, но тут же получил подзатыльник от Ведьмы и со страдальческим видом покорился:

- Фуш! Фуш! Стоять, а то плетки отведаешь! – воскликнула Стелла. – А что, мне терпеть твою вонь из пасти? А гигиена ротовой полости? У меня на тебя дантистов нет! Присесть, к ноге, самец! К ноге, самец! Да я не тебе, сержант, а ему! Тебе вольно пока! Ну-ка, самец восьминогий, почитай свою хозяйку! Двуногих прошу не вмешиваться!

Недалеко у африканцев на кухне хозяйственная Стелла разжилась здоровенным шматком искусственного мяса. Демонстративно положила на землю перед монстром и терпеливо курила, пока животное пожирало дар благородной графини. Зрелище было тошнотворным, солдаты инстинктивно хватались за оружие, но тут же слышался гневный голос русской ведьмы:

- А ну не пугайте мне животное! Ишь, загудели батареями! Кушай, кушай, не обращай внимания!

- Мэм, как вы его приручили?! – спросил Стеллу ошарашенный боец-сикх в черной чалме под шлемом.

- Я же Черная Ведьма, - просто отвечала Стелла. – Ведьма - всем зверям начальница! Да и потом, я же деревенская… Для вас – монстр, чудовище, а для нас, деревенских, полезная скотина в хозяйстве! И, кстати, мирная и относительно некровожадная, тупая, правда, как сапог… Тут поопаснее твари есть… - В подтверждение своих слов Стелла надела перчатку и принялась чесать брюхо кошмарному чудищу, который стал покачиваться из стороны в сторону, защелкал жвалами, клыками и довольно заурчал.

- К тебе вопросов нет, - сказала Жю Сет зверю. – Ты-то простая рабочая скотина, просто плотоядная… А вот к твоим бывшим хозяевам вопросов масса!

После чего Стелла взгромоздилась на спину пауку, и тот послушно посеменил в указанную сторону. Бойцы-индусы смотрели ей вслед, вспоминали Кришну и всех богов:

- Точно люди говорят, ведьма!

Паук, встроившись в общий ритм уличного движения, послушно бежал с небольшими остановками (для вдохов и выдохов) вслед за катящимися по делам автоматическими установками, роботами и бронетехники. Стелла, восседая на спине покоренного чудовища, наслаждалась всеобщим вниманием, восторженными комплиментами и восхищенными взглядами мужчин всея Земли. В ее действиях, кроме выпендрежа, был и психологический момент. Многие молодые бойцы тяжело восприняли увиденное, и многие, прямо скажем, боялись чудовищ из болхианских подземелий. У кого-то вылезла из подсознания арахнофобия и инсектофобия, кто-то просто впал в истерику при виде громадных оживших ночных кошмаров. В советском контингенте-то еще более-менее крепкие ребята служили, как выяснилось… Вот Стелла в нарушение всех инструкций и облачилась в свое старое платье (под защитным полем, разумеется) и проехалась на своем скакуне через полгорода, чтобы показать молодняку, - не так страшен черт, как его малюют! Если хрупкая женщина в дамском одеянии набросила узду на монстра, то вооруженным мужикам в скафандрах и вовсе грех жаловаться! Кроме того был у Стеллы и личный пунктик, - покорить, поработить одно существо мужского пола, продемонстрировать миру, что каждый самец, даже чудовище, даже самое могучее и страшное – ничто под дамским каблучком.

- Товарищ майор, я вас уже час здесь дожидаюсь! – жалобным голосом сказала Синицына, слоняющаяся у входа в лабораторию! – Мамочки! Что это?!

- Что ты орешь, дурная! – недовольно ответила Стелла, слезая со своего орловского рысака. – Хрен в пальто! Что, большого паука не видела?! Знаешь, какой быстрый?! Вот бы такого на Техасское Родео выставить!

- Товарищ майор, я боюсь! – захныкала Таня, пятясь от чудища подальше.

- Отставить, курсант! – приказала жестким голосом Жю Сет. – Ты же коммунист?! А как же бесстрашие и стойкость?! Фу, позор, расплакалась! И какой ты коммунист после этого?! Да ладно, он мирный абсолютно, сытый, даже красивый…Любит, когда ему пузико чешут… Хочешь погладить?

- Нет, спасибо!

- Ну, как хочешь… Тогда, курсант, слушай приказ! Заступить на охрану моего коня! Чтоб его никто не обижал! Кому что-то не нравится, отвечай – личная собственность майора Жю Сет! Можешь, ему мультики включить из галанета! Хотя…у него все равно зрение черно-белое…

- Товарищ майор, никак нет! – побледнела бедная Таня.

- Так точно, курсант! – Госпожа Жю Сет не собиралась слушать возражений от какой-то там стажерки. – Вон, старшина тебе поможет… Старшина Масловский! Покараульте лошадку, чтобы ее никто не обижал, я скоро!

Прибыв в лабораторию, она поздоровалась с местным владыкой всея мотострелков, майором Ковшовым Сергеем Андреевичем, усатым огромным эвенком-таймырчанином и, предъявив свое волшебное удостоверение с тремя буквами, прошагала в виварий, где держали пойманных существ. На связь вышел Ковун:

- Стелла, что ты там за хрень творишь?! О тебе уже по всем каналам связи говорят! На кой тебе эти покатушки на монстрах?! Опять выпендриваешься, графиня?! А без понтов твоих дворянских никак?!

- Никак, товарищ полковник! – ответила Стелла. – Во-первых, нам на базе такой красавец не помешает. Вон, Научный отдел хотел заполучить живой экземпляр, да и моим мальчишкам он пригодится! Во-вторых, тут молодняк от страха ссытся, извините за мой хранцузский! Вот я их и устроила шоу, чтобы поняли, кого боятся. Скотину обыкновенную!

- Ну, ты оторва! – выругался Ковун. – Ты его на базу хочешь притарабанить?! Через мой труп!

- Ну, пожалуйста, товарищ полковник!- заканючила Стелла. – Я же не в качестве игрушки!

- Запрошу главного! – смягчился суровый Ковун. – Мы тут закончили допрос жреца и его подельников… Картина вырисовывается, мягко скажем, охуительная, что без бутылки не поверишь! Это ебучее сектанское учение, оказывается, захватило огромную территорию! Да, при имперцах такого не было, хоть назад этого Зидо привози, едрена мама! И они умеют управлять этими генномодифицированными существами и использовать их, как биологическое оружие. И в данный момент, похоже, производство таких существ продолжается где-то…

- Я знаю, товарищ полковник, - прервала его Жю Сет. – Я уже вторые сутки тут лазаю, изучаю обстановку и общаюсь с иностранными товарищами и с местным населением… Все, извините, куда херовее, чем мы себе представляем! И кто здесь кем управляет, это еще большой вопрос! Я вам сейчас все покажу… Оставайтесь на связи… И, если возможно, подключите все руководство, вплоть до Благого! Или даже до Кадочникова сразу!

- У тебя новые данные?!

- Еще какие! Ждите, Пал Андреич, не отключайтесь!

Стелла прошагала в зал, где среди наспех расставленных пультов и экранов работали научные работники – все в военной форме с погонами, - как правило, молодые лейтенанты и прапорщики. Увидев Стеллу, они абсолютно по-граждански поприветствовали ее, даже не подав команды «Смирно»! Только что чаю не предложили…
Большую часть зала занимали огромные силовые сферы, метров под пять в поперечнике. В одном из них застыла, посеревшая от жизненных перспектив гигантская мокрица. Табличка на контрольной панели гласила:

«Осторожно! Пси-опасность: контрольную черту не пересекать!»

Во втором садке сидел по-человечески, уткнув морду в колени, коричневый волосатый медведеподобный монстр. А в третьем суетилось восьминогое полосатое чудовище с харей, отдаленно напоминавшее человеческое лицо. С появлением Стеллы виварий оживился. Пленники, добытые лихим ковбоем Макджаддом, будто почувствовали ее силу.

Стелла, ни у кого не спрашивая разрешения, подошла к садкам, разумеется, зайдя за контрольную черту.

- Товарищ майор туда нельзя по правилам техники безопасности! – попытался остановить эксцентричную даму один из лейтенантов. Стелла только отмахнулась от него:

- Отставить! Под мою ответственность!

Мокрица с появлением Стеллы зараз оживилась, забегала кругами… Графиня, не двигаясь, застыла у прозрачной стенки садка, глядя своими глазенками-бусинками на человека в черном платье. После мокрицы Стелла перешла к волосатому ursus.

Лейтенанты-ученые инстинктивно отскочили от мощного удара, - чудище с ревом бросилось на нового человека. Да только поле не пропустило, зверь врезался в невидимую преграду. Стелла не пошевельнувшись, продолжала смотреть зверю в глаза. Медведь-монстр рычал, пытаясь прорваться к наглой человеческой самке, пытался крушить все вокруг себя (жаль, крушить было нечего). Потом вдруг поник, опустился на задницу и, закрыв глаза когтистыми лапищами, заревел, как обиженное дитя. Потрясенные люди увидели, как у лютого зверя опять потекли слезы по морде.

- Может, хватит над зверушкой издеваться? – недовольно пробурчал Ковун. – Что ты хочешь нам показать? Что ты любого мужика до истерики доведешь?!

- Что ему СТЫДНО! – сказала вдруг Стелла. – Я его ПРИСТЫДИЛА! Сказала, насколько плохо он поступал! Это бывший человек! Но с измененной генетикой! Человек, скрещенный с гигантским ленивцем. Это не медведь, хоть и похож! Это наш гуриассийский diatra, по-вашему, мегатерий. На Земле такие звери вымерли, а у нас живут.

- Уверена?

- На сто процентов! Я к нему еще вернусь. А теперь принцесса!

Стелла подошла к огромной паучихе, уставившись ей в многочисленные очи. Та встрепенулась, вскочила. Пришел в движение ее небольшой хвост с жалом на конце (низ брюха с яйцекладом). Человекоподобная морда чудища оскалилась, бросилась, было, на человечишку, но защитные поля удержали. Стелла, как гигантская кобра застыла напротив нее.

Молчаливый поединок продолжался с минуту. Изнурительные тренировки не прошли даром, - огромная паучиха с полосатыми ногами-лапами вдруг засуетилась, забегала по садку, засеменила ногами… Пока не споткнулась непонятно обо что, не упала на пол, спрятавшись за собственными ногами, как за изгородью….

- Знай свое место, чернокровка! - со злобой прошипела Жю Сет. - Прошу внимания, товарищи! Перед вами так называемая малая матка, принцесса, задача которой — плодить новых паучат на новых территориях.

- То есть, где-то и большая есть? - недоверчиво спросил Ковун.

- Так точно! - ответила Жю Сет. - И хорошо, если одна! Мы имеем дело с чрезвычайно развитым сообществом - симбиозом различных существ, которые по сути объединяет только подземная среда обитания. В центре такой структуры — паучье гнездо, в котором командует матка-генерал, как у муравьев! Она воспроизводит пауков-вестовых с зачатками телепатов, пауков-рабочих, пауков-фермеров и, вероятно, пауков-солдат. И молодых маток одну на тысячу, чья задача - заселять новые территории. Происходит это так: сначала к подземной территории прорубают ходы трехногие отморозки, которые напали на Макджадда в тоннеле. Потом туда сажают своего рода «сторожей», охранников из diatra... Потом приходят рабочие пауки, или фермеры, которые начинают ремонтировать помещение, готовить его под те или иные нужды, - устилать стены паутиной, высаживать семена питательных цветов, выделяющих белковую сладкую массу… Вот мой паук, на котором я катаюсь, например, - ткач или штукатур. Он сам по себе не агрессивен, его задача — бегать туда-сюда и стены обивать паутиной. А потом, когда помещение готово, приходит матка и делает там гнездо. Секретное правительственное шоссе за стеной станции метро видимо и было выбрано под такое гнездо, что странно, при такой влажности.

- Круто! - сказал Ковун. - То есть ты хочешь сказать, что они сами размножаться могут?

- Несомненно! Только я пока не поняла, как происходит оплодотворение у маток, - ответила Жю Сет. - Но получается, что самки-матки уже появляются на свет половозрелыми!

- А эти, мегатерии ваши?

- Они гермафродиты. У них присутствует набор как мужских, так и женских половых органов. Разумеется, местные, модифицированные... У наших diatra таких проблем нет.

- А они разве не растительноядные, диатры эти ваши? Если ленивцы, то должны быть вегетарианцами быть.

- Да, но как минимум однажды я уже встречала популяцию пещерных diatra, которые были всеядными и могли съесть и человека, - с волнением в голосе ответила Стелла. - Семь лет назад, в Хальских пещерах, в моем графстве!

- А там у тебя какие были? - недоверчиво спросил чекист. - Уже модифицированные или природные?

- А хрен его знает! - ахнула Жю Сет. - Я же их не исследовала! Мы тогда пропавших ребят искали. Одного эти твари сожрали заживо, так я их, сволочей, там же на месте и перестреляла!

- Поторопилась, Стелла, - недовольно вздохнул Павел Андреевич. - Надо было хоть анализ ДНК взять…

- Может, остались еще популяции, - неуверенно предположила графиня. - Но я уверена, что именно наши пещерные diatra послужили основой для создания этих чудищ. И люди… Их скрестили с человеком! И, что самое страшное – у этих существ, похоже, сохранились остатки человеческого сознания!

- А пидарасам этим, с пулеметами и броневиком из подземелья, какое место отводится в этом ****ском цирке? - скептическим голосом поинтересовался Ковун. - Они из какого вида?!

- Я сама не поняла… То ли они направляют этих животных на наши земли и столицу, то ли..?

- Ну, поскольку на востоке еще остались незанятые военные центры бывшей Империи, логично предположить, что именно оттуда направляют сюда и маток, и батек, и чертей этих волосатых… Мы взяли два центра на востоке, но оказалось, что это лишь крупные командные региональные кластеры, а, выходит должна быть еще одна резервная столица, центр принятия решений, так сказать. И, возможно, центр производства всех этих зверушек.

- Скорее всего, вы правы, Павел Андреевич, - мягко, ласковым голоском, ответила Жю Сет. – Вот только я ВООБЩЕ не зафиксировала никакого человеческого влияния на «принцессу». Иными словами, следы действия оператора, ее программировавшего, отсутствуют. Если и был такой оператор вообще?

- Стелка, не мели ерунды! – заворчал Ковун. – Что ты, как маленькая? Программирование могло осуществляться машиной, генетическими наноботами, да, в конце концов, существом первого поколения! Способов масса! Так что сворачивай свою деятельность и гони на «Зарю»! Сегодня в 20 часов ко мне в кабинет, совещание с Округом!

- Есть, товарищ полковник, - поникла Стелла. – Там отпуск-то мой еще в силе?

- Вот, и про это поговорим, - ответил Ковун. – Я думаю, не то что в силе, но и даже увеличится! Слушай, Стелка, не в службу, а в дружбу, - одолжи кораблик на пару деньков! Со стажеркой своей!

- Ну-у-у-у, Пал Андреевич, - разочарованно протянула Жю Сет. – Да она еще сырая совсем! Боюсь я ее одну отпускать! И… я за нее переживаю. Есть проблемы психологического характера.

- Ничего, пару раз по прямой до столицы сгоняет, и порядок! Не волнуйся, не откусят от нее! У нас ребята приличные!

- Ладно… Паучка дадите забрать?

- Е-мое! Ты ж пристанешь, как банный лист к жопе! Вези, хрен с тобой! Но учти, - хоть на 1ЕР твоя скотина ущерба причинит, - душу выну! Строго под твою ответственность!

- Так точно, товарищ полковник! – улыбнулась Стелла. – Ладно, пойду обрадую Танечку завтрашней сверхурочной работой!

- Кого-кого? – спросил Ковун.

- Ну. Синицыну… Не цепляйтесь к словам-то…

Попрощавшись с персоналом и майором, Стелла вышла на улицу, собираясь возвращаться домой. Только надо паука на корабль загнать и Синицыну успокоить, чтобы с девчонкой истерики не случилось.

Вот только на улице никого не было. Ни Синицыной, ни Масловского, ни животного...

Как потом выяснится, паук, оставшись без хозяйки, подумал, что манал он эти именины…, и ни с того, ни с сего, решил смыться на вольные хлеба ко всем хренам…

Восьминогий коник вдруг вскочил на лапы, прыгнув в сторону Татьяны, чуть не спровоцировав у девушки сердечный приступ, запрыгнул на броню стоящего неподалеку БМП, потом вскарабкался на отвесную стену одного из разбитых домов, как заправский паркурщик, и в доли секунды слинял в сторону дворов, заваленных битой щебенкой и всяким мусором.

Бедная курсантка Тьяне, воображая, что с ней сделает начальница за бегство казенного имущества, забыла про всякий страх, арахнофобию и прочие предрассудки, и с отчаянными криками бросилась на своих двоих догнать восьминогого гада, который скакал по развалинам, как бешенная гигантская блоха:

- Стой! – отчаянно кричала Синицын, сжимая кулачки. – Стой, собака страшная!

При этом Таня еще кричала по сторонам, чтобы кто-то из бойцов не пристрелил любимую зверушку госпожи… в смысле, начальницы. А наглое животное, опьяненное воздухом свободы, и не думало возвращаться. Паук, кстати, был не дурак… Он не сделал ни одной попытки напасть на людей, видимо, понимая, что в случае агрессии его на шашлык пустят. Просто, бежал и торжествующе посвистывал, время от времени осматриваясь по сторонам… Только что средний палец не показывал.

Помогли Тане зенитчики, поймав беглеца в антигравитационный кокон по просьбе старшины Масловского… Паук, посопротивлявшись для очистки совести и понимая, что воля закончилась, покорился своей судьбе и застыл на месте, прикинувшись парализованной кембрийской окаменелостью. Отвести его к месту прежней дислокации не было никакой возможности, - скотина окаменела и оцепенела, делая вид, что она камень.

Несчастная курсант Таня, проклиная свою судьбу, бегала вокруг забастовавшего монстра, упрашивая его и так, и этак, но поганец к мольбам девушки был глух. Все происходящее очень веселило собравшихся бойцов, которые тут же начали давать ценные шуточные советы:

- А ты, курсант, ему штрафом пригрози от экологов!

- Бери под мышку и неси обратно, что смотришь?

- На поводок его, да веди! Кысь-кысь-кысь!

- Мяска ему предложи! Баранинки или цыпленка топака!

- Смотри чтобы на ногу не нагадил!

- А может, он бабу хочет? Ну, в смысле, паучиху?! Вспомнил, что сегодня среда, и размножаться надо?! А ты, курсант, на паучиху не похожа, уж извини!

А у места прежней дислокации топала ногами Жю Сет и орала на всю улицу:

- СИНИЦЫНА! ГДЕ ТЫ, IKLITE! Послал бог помощницу! Простое дело сделать не может!..


Рецензии