Ч. 83. Завоевательные войны Романовской России
ЗАВОЕВАТЕЛЬНЫЕ ВОЙНЫ РОМАНОВСКОЙ РОССИИ В СЕР.19 ВЕКА.
83.1. СТРЕМЛЕНИЕ ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ ЗАСЕЛИТЬ РОССИЮ ИНОСТРАНЦАМИ.
Немецкая принцесса, убив своего супруга императора Петра Третьего, взгромоздилась на его престол, провозгласила себя императрицей России под именем Екатерина Вторая. Хотя она стала Русской императрицей, но, вероятно, тосковала по своим землякам - немцам.
Уже в 1763 году Екатерина Вторая издала Манифест, по которому приглашала в Россию поселенцев - иностранцев. Вскоре десятки тысяч европейцев - французов, шведов и, особенно, немцев ринулись в Российскую империю. Российская императрица предоставила им самые лучшие и плодородные земли и значительные денежные ссуды для обзаведения хозяйством. Во второй половине XVIII века по обоим берегам Волги, вокруг Саратова и ниже выросли деревни немецких колонистов. НЕмецкие колонисты быстро превратились в зажиточную и реакционную часть населения России и стали надежной опорой немецкой романовской монархии. А в конце XVIII века все земли Нижнего Поволжья были розданы иностранцам, дворянским помещикам и царским чиновникам. Немцы жили компактно и вскоре сформировали в Поволжье свою огромную колонию.
Эта немецкая колония существовала и в годы Советской власти после революционного упразднения романовской монархии. Колонии был предоставлен статус Немецкой Советской автономной республики со столицей в городе Энгельс.
С началом Великой Отечественной войны с фашистской Германией в 1941 году, немецкая автономия была ликвидирована. Всех ее жителей вывезли из Поволжья вглубь СССР, в основном в район Средней Азии. Здесь их расселили по местным деревням среди русского населения.
Автор этих строк в 1956 году принимал участие в освоении целинных земель в Казахстане в Кокчетавской области. Ему в помощники определили местного парнишку лет 14-15. Звали его Федя. Обыкновенный деревенский русский парнишка с местным говором и поведением. Кто-то из его друзей назвал моего русского парня "Фриц" и тот откликнулся. Я возмутился и посоветовал дать другу по шее, чтобы не дразнился. Во время войны всех немецких фашистов мы называли"Фрицами". Для нас военных мальчишек это был главный враг, которого мы страшно ненавидели.
Но Федя, неожиданно для меня заявил, что "Фриц" - это настоящее его имя. И он не русский, а немец. Вместе с родителями, он тогда был совсем маленьким, их привезли в Казахстан из Поволжья. Здесь в русской деревне он и вырос. Я не поверил, настолько Поволжский Фриц обрусел. Но Федя привел меня к себе домой и заговорил с мамой на чистом немецком языке. Мама подтвердила рассказ сына на чистом русском языке для меня, что действительно вся их семья - немцы, привезенные в Казахстан из Поволжья.
После поражения "Пугачевщины" начался разгром и уничтожение Московской Тартарии(Сибири), ее городов и многочисленных селений. Дело в том, что Московская Тартария никогда не знала ни крепостного права, ни помещичьего землевладения. Поэтому необходимо было истребить свободолюбивый дух местного населения и перенаправить их хозяйственную деятельность.
Назначенный в 1819 году генерал-губернатором Сибири М.М.Сперанский принял, так называемый, "Инородческий Устав". Согласно данному Уставу все местное население стало называться "ИНОРОДЦАМИ". Их главным хозяйственным занятием стала только ОХОТА на пушного зверя. Генерал-губернатор организовал бесперебойное снабжение России пушниной.Этот налог на инородцев назывался "ясак". Количество и качество земли, которое выделялось местному населению зависело от количества и качества уплачиваемого ясака.
Непосильные налоги и повинности, принесенные болезни все больше сокращали численность инородцев. В результате управления и хозяйствования в Сибири романовских чиновников когда-то богатая и многочисленная территория превратилась в запустевшую и заброшенную землю с суровым климатом. Но и ее Романовы использовали с пользой для себя. Они превратили Сибирь в место для ссылки и каторги своих политических противников и уголовных преступников.
83.2. ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РУСЬ ЧАСТИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ТАРТАРИИ.
Петр Первый, от всей души ненавидя Москву и опасаясь за сохранение своего царского трона, решил эту проблему кардинально. Он построил новый город, назвав его своим именем - Петербург в близи Балтийского моря и перенес туда столицу России. Близость моря и заграницы ему были необходимы на случай бегства за рубеж при чрезвычайных обстоятельствах. Сел на шлюпку, взмахнул веслами и ты уже за рубежом. Но его потомкам, не умеющих управлять шлюпкой, нужно было немного отодвинуть заграницу от столицы.
В 1908 голу Россия начала войну со Швецией. Главная причина войны являлась необходимость отвоевать Финляндию, которая входила в состав территории Швеции. Уже в 1809 году русские войска уже вели военные действия на шведской земле и отвоевали герцогство Финляндское. В сентябре того же 1809 года между Швецией и Россией был подписан мирный договор. По этому мирному договору Финляндия вошла в состав России. Она была преобразована в ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ФИНЛЯНДСКОЕ. Александр Первый предоставил новому княжеству АВТОНОМИЮ. А сам Романов к длинному титулу императора добавил еще одно название - Великий князь Финляндский.
В 1815 году после разгрома Наполеона на Венском конгрессе, где делились территории наполеоновской империи, России на ВЕЧНОЕ владение была передана значительная часть Польши. Она стала называться ЦАРСТВО ПОЛЬСКОЕ. А император Александр Первый объявил себя наследным королем Царства Польского. Во время его отсутствия в новом царстве управлял его наместник.
Польшу, или Речь Посполитую, европейские государства во главе с Россией делии трижды. В результате этого раздела в состав Российской романовской империи вошли ЛИТВА и БЕЛОРУССИЯ. Среди их населения около 70% составляли евреи. Они проживали только в городах и то не во всех губерниях. В сельской местности проживание им было категорически запрещено. В зажиточной части еврейского населения формируется финансовая буржуазия, которая согласно своей иудаистской религии создает национально-религиозные организации. Эти организации постепенно захватывают финансы и экономику Российской империи.
Соседние с Литвой и Белоруссией прибалтийские территории - Курляндия, Эстляндия(Эстония) и Лифляндии(Литва) были присоединены к России Петром Первым в период Северной войны. А Украина вошла в состав России еще раньше - в 1654 году в качестве Малороссии. Всеми присоединенными территориями управляли РУССКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ.
Точнее нужно сказать, что все эти территории "НЕ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ" к России, а "ВОССОЕДИНИЛИСЬ" с Россией. Ведь раньше все эти европейские территории входили вместе с Европой в одну Великую(Монгольскую) Империю, или Русь-Орду - Тартарию.
83.3. "КАВКАЗ ПОДО МНОЮ..."
Кавказские народы испокон веков являлись разнообразным и многочисленным населением, разделенным между собой высокими горами и глубокими ущельями. Они враждовали между собой, хотя в этих этносах было немало общего. Часто подвергались нападению от соседних стран - Персии(Ирана), Турции. Некоторые из них входили в состав Великой(Монгольской)Империи.
Еще во времена Ивана IV Васильевича Кахетия - составная часть Грузии признала власть русского царя. В 1800 году грузинский царь Георгий XII присягнул на верность России в качестве вассала. А уже в сентябре 1801 года Александр Первый издал манифест о о присоединении Грузии к России. Восточная часть Грузии стала Русской областью и получила название Тифлисской губернии.
После изгнания Наполеона из России, в 1813 году в Закавказье некоторые ханства на территории нынешнего Азербайджана на "вечные времена" присоединились к России. Из завоеванных ханств были образованы две русские губернии - Елисаветпольская и Бакинская.
Вскоре царская Россия приступила к полному завоеванию Кавказа. Главнокомандующий русских войск А.П.Ермолов выдвинул план систематического и последовательного завоевания Северо-Восточного Кавказа путем возведения военных укреплений. Из них русские отряды стали предпринимать непрерывные военные экспедиции против горцев. В течение более двух десятков лет были завоеваны Чечня, Дагестан, Осетия, Адыгея, Кабарда, Черкессия.
Затем русская армия двинулась на завоевание остальной части Кавказа. Чтобы привлечь на свою сторону местных феодалов, русский царизм покупал их большими денежными суммами, государственными чинами, дорогими подарками. Но сопротивление горцев не прекращались. Особо сильное сопротивление оказывали горцы Восточного и Западного Кавказа. Здесь упорное сопротивлений русскому царизму оказали горцы под руководством Шамиля. Они избрали его имамом - духовным и светским правителем. Под руководством Шамиля в течение 25 лет с 1834 по 1859 год шла военная кампания на Кавказе с переменным успехом. Длительная война была непосильна для горцев. Купленные царизмом горские феодалы из окружения Шамиля своей антинародной политикой отталкивали простых горцев от своего вождя. Силы Шамиля таяли. Он ушел в горы в свое последнее убежище - аул Гуниб, где продолжал сражаться еще в течение 15 дней. Путем штурма в сочетании с подкупом аул Гуниб был взят русскими войсками. Шамиль сдался в плен. Царизм отнесся к нему благосклонно. В северной части России выделил ему поместье, где он с семьей еще долго жил и скончался естественной смертью.
После победы над Шамилем царское правительство направило свои воинские подразделения на покорение Западного Кавказа, Кубани и черноморской береговой линии от Анапы до Сухуми. В начале 60-х годов горские племена Северо-западного Кавказа были окончательно покорены.
Таким образом, к 60-м годам XIX века весь Кавказ и Закавказье были завоеваны и вошли в состав России.
83.4. ЗАВОЕВАНИЕ НЕЗАВИСИМОЙ(СРЕДНЕАЗИАТСКОЙ) ТАРТАРИИ.
К концу XVIII века еще существовала на территории нынешней Средней Азии НЕЗАВИСИМАЯ ТАРТАРИЯ. В ее состав входило три больших ханства - Бухара, Хива и Коканд. Они были заселены казахами, киргизами, кара-колпаками, туркменами, узбеками и другими народами. Ведь Великая Тартария была многонациональной империей.
В 30-х годах XIX века самым крупным и обширным было КОКАНДСКОЕ ХАНСТВО Его границы простирались от Памирского предгорья до низовьев реки Сыр-Дарьи и до Западного Китая. Для завоевания такой территории необходимо большое количество войск. Романовы поручили это щекотливое дело Оренбургскому генерал-губернатору В.А.Перовскому. Для быстрого завоевания войск, естественно, не хватало. Тогда в течение 1835-1837 годов Перовский начал строительство линии постоянных крепостей, протянувшихся между Орском и Троицком. Из этих крепостей направлялись отряды русских войск для подавления национально-освободительного движения, развернувшегося на территории ханств против романовских завоевателей.
В 1839 году В.А.Перовский со своей армией выступил против Хивы, но данная военная экспедиция закончилась для русских войск неудачно. Русские войска до Хивы не дошли. Одних укреплений оказалось недостаточно.Жаркий климат и бездорожье диктовали свои условия. По приказу генерал-губернатора стали строить дороги для продвижения войск и военного снаряжения, а также начали рыть колодцы, чтобы одолеть безводные пустынные территории. В результате наступление русских войск ускорилось. Вскоре на реке Сыр-Дарье была построена мощная крепость - форт Аральск. Он стал центром формирования русских земледельческих колоний на берегах Аральского моря. А на самом море пошли пароходы русской Аральской флотилии.
Весной 1853 года Перовский со значительными силами пошел вверх по Сыр-Дарье во владения Кокандского ханства. Здесь он захватил и полностью разрушил
кокандскую крепость АК-Мечеть. А на ее месте построил новую русскую крепость, под названием ПЕРОВСК. На побережье вдоль Сыр-Дарьи было также построено 5 русских крепостей. Все они составили Сыр-Дарьинскую линию. Опираясь на крепости этой линии вскоре русские войска захватили города Пишпек, Токмак, ряд других и продолжили движение по оккупации Казахстана. Здесь в 1854 году было основано укрепление Верное. Через некоторое время уже город Верный переименовали в город Алма-Ата.
В том же 1854 году Хивинский хан признал Верховную власть Романовской России. Таким образом к концу 60-х годов была создана общая линия крепостей от Сыр-Дарьи до Семипалатинска. Казахские и киргизские степи оказались в полной власти России. Присоединение их к России было делом времени.
В 1864 году русский генерал Черняев полностью разгромил кокандские войска. А в 1865 году захватил главный центр Кокандского ханства - город Ташкент.
В 1868 году царские войска разбили войска Бухарского эмира и взяли город Самарканд - религиозный и культурный центр среднеазиатских мусульман.
Хивинский хан, хотя и признал верховенство России, оставался еще последним независимым ханом в Средней Азии. Весной 1873 года царские войска двинулись на полное покорение Хивы. Хивинский хан сдался без боя.
В течение 1880-1884 годов покорена Туркмения и Россия к 1885 году вышла к самому южному пограничному городу - Кушке.
Таким образом, Независимая (Среднеазиатская) Тартария была завоевана Романовыми в середине 19 века. В учебниках это именуется, как «завоевание Средней Азии». Название «Независимая Тартария» навсегда стерли с географических и исторических карт. Зато появилось новое, ничего не значащее, название – «Средняя Азия».
83.5. НЕУДАЧНАЯ ПОПЫТКА ЗАВОЕВАТЬ КИТАЙСКУЮ ТАРТАРИЮ И ЯПОНИЮ.
Китайскую Тартарию завоевать Романовым не удалось. Это государство отгородилось от Романовской России огромной китайской стеной. Китай пошел развиваться по своему пути, не допуская к себе иностранцев. Также поступила и Япония, которая была тоже частью русско-ордынской империи и также не допускала к себе иностранцев, отгородившись от них морскими просторами. Цари-ханы-императоры Китая и Японии считали свои страны частями Великой Империи и относились враждебно и даже жестоко к европейцам. Если иностранец каким-либо образом, даже в результате кораблекрушения или иного несчастного случая, попадал на японские острова, его просто убивали.
После разгрома Московской Тартарии в Сибири в конце 18 века, Япония замкнулась. И только в конце 19 века иностранцы – голландцы и американцы с помощью военных кораблей силой «открыли» Японию. Китай для Европы «открыли» также вооруженным путем, но немного позже - в конце 19-го - начале 20-го веков.
Свидетельство о публикации №223092001668