Красоты осени. Гуляй, Вася, режь опёнки!

                ОКНО В ПРИРОДУ

     В предыдущем рассказе «Красоты осени. Пехоркин боярышник» (http://proza.ru/2023/09/11/1602) были такие слова:  «Опят пока нет, но обязательно будут». Пара утренних грибных туманов, обильная роса на травах, на земле, – и вот они, родимые, вышли на свет божий (фото 1, 2, 4), закудрявились на комлях старых берёз, на обомшелых валежинах, на мокрых, хорошо сохраняющих влагу пнях, даже как бы на земле – на прикрытых лесным грунтом корнях деревьев. Так и просятся в корзину! А сколько пород этих опят! Но не все съедобные (фото 3), да есть и такие, что прикидываются опёнками, а возьмёшь в руку – так это мелкая «заячья картошка» – разновидность дождевика (фото 5).

     Как и всегда, главным индикатором появления осенних опят является рынок. Но не тот, что внутри разных торговых центров, а самый простой, ничем не оборудованный – у железнодорожных платформ на асфальте или бетонной плитке. А кто продавцы? Да те самые, загорелые, весёлые мужчины и женщины, которые любят лес и его дары – грибы, ягоды и травы, несут эти дары всем нам. Не такой уж большой заработок на этих дарах, но, всё же какая-никакая, а прибавка к их пенсиям. Один из моих друзей – Гена Бибиков, светлая ему память, был одним из таких продавцов. И он говаривал, что «не день год кормит, а день неделю кормит». Геннадий Александрович был профессионалом-сборщиком. Он плёл корзины из ивовых прутьев, а урожаи лугового щавеля, лесных лисичек и осенних опят сдавал даже в кафе и рестораны…

     Этим жарким летом «волн» опят в подмосковных лесах не наблюдалось. Как и следует из их названия – «опёнок осенний», они появились только осенью – во второй декаде сентября.

     Уже несколько дней ходят слухи, ну, не совсем слухи, а, скорее, байки о том, где и сколько кое-кто уже набрал осенних опят.

     Кто-то видел мужика, выходившего из леса с одноколёсной садовой тачкой, доверху наполненной опятами.

     Пчеловод с коллективной ветеранской пасеки «Северное Кучино» пришёл на дачу и хотел начать спиливать старую сухую берёзу, а она ему, как бы в укор, преподнесла сюрприз – полную корзину опят! Пусть ещё постоит, пригодится!

     Водитель автобуса на остановке разговаривает по телефону с другом: «Знаешь, Вась, мы с женой вчера вечером принесли из лесу на дачу большой пакет крохотных опят, нажарили и с удовольствием поужинали. Только их, таких маленьких трудно было подцеплять вилкой, пришлось взять ложки».

     Субботний Балашихинский лес. Опята были, о чём свидетельствуют многочисленные места их обрезки. Да и народу, в том числе из нового соседнего ЖК «Леоновский парк», в лесу полно. Я немного задержался дома, и мне навстречу попался грибник с уже двумя полными пакетами опят. Не зря говорят: «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт». Так оно и есть. Если забраться в лесные дебри, в завалы деревьев, то там можно найти нетронутые грибы. Но и пропущенные грибниками опята тоже попадаются и в светлом лесу. За четыре часа прекрасной прогулки удалось набрать шесть литров этих деликатесных грибов. А кроме опят в полную корзину попали большой крепкий подберёзовик, козляк, пара польских и пара чернушек, немного жёлтых осенних сыроежек, свинушки, гладыши и сухие молоканки.

     Что с этой массой грибов делать? Набор из сыроежек, подберёзовика, козляка и польских – как раз на один суп. Грибы промыты, порезаны, сложены в пакет и отправлены в морозилку. Давненько мы не закатывали в банки жареные грибы. Обычно это были весенние строчки-сморчки. Давай-ка всё остальное пожарим и закатаем.

     Горькие млечники и свинушки сутки отмачивались в сменной воде, отварены, откинуты, немного подсолены и нажарены без лука в подсолнечном масле. Получилось три полулитровых банки. Ещё в три таких же банки ушли на жареные, так сказать, в собственном соку эти самые опята – ведь отвар осенних опят не должен пропадать. Оставшаяся часть жареных опят пошла на ужин. Даже без картошки это блюдо со свежими овощами было очень аппетитным и вкусным.

     Присоединяйтесь, уважаемые читатели, к нашей трапезе – собирайте сами или покупайте на рынках осенние опята. Их можно сушить, солить, мариновать, жарить и варить из них супы. А отвар опят лечит некоторые хвори. Так что суп из опят и вкусен, и полезен, и целебен.

     2023


Рецензии
Добрый вечер, Владимир Михайлович!
Спасибо Вам за приглашение собирать
опята. Говорят, их нынче столько,
что не унести. Классная осень!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Эльвира Гусева   21.09.2023 18:41     Заявить о нарушении
Эльвира Васильевна, доброго здоровья! Такой тёплой осени я не помню Завтра у нас до 25 градусов. Сегодня чистил грядки перед ульями - сухо на штык лопаты. Придётся и фруктовые деревья, и ягодные кустарники поливать на зиму как следует. С уважением,

Владимир Калабухов   21.09.2023 20:05   Заявить о нарушении