Белослава

     Давным-давно это было, в Малороссии. Господствовали тогда паны. Крестьяне были подневольным народом. Тяжело им жилось. К ним относились как к домашнему скоту. Бить подневольных можно было сколько угодно, к ним применяли и орудия пыток. Жили они не в человеческих условиях. Постоянные истязания, холод, голод приводили к увечьям, болезням, а порой и к смертям.         
     Жила в те времена молодая женщина Белослава. Она крестьянам помогала своей целебной силой. Сила это  перешла от знакомой знахарки, та ей передала её когда уходила в иной  мир.       
     Белослава никому никогда не отказывала и не на кого обиды не держала. Элита к ней тоже захаживала. Они же не боги, болели тоже. Болезней в те времена много было, а врачей мало, и то больше половины бездари. Они в ней нуждалась, поэтому вреда ей не причиняли. Может ещё  и по тому, что боялись. Большинство её ведьмой называли, мало кто знахаркой.
     Жила она практически в лесу, в отдалении от человеческого мира. Лечила настойками, травами, заговорами, молитвами. Многих с того света вытащила, но редко кто ей за это спасибо говорил. С людьми она мало общалась, с диким миром больше. Друзья у неё, лесные животные и птицы были.
     Однажды к ней в избу пришла пани Маруся, дочка местного пана. Замуж хотела выйти. Те, которые сватались, ей не милы были. Она в крестьянина, Василько, была влюблена. Предлагала ему вольную, лишь бы он мужем её стал. Но его сердце было уже занято, и никакая ему свобода не нужна без его солнышка Лучезары. Вот и требовала она два зелья. Одно приворотное для Василько и яд для Лучезары. Рассердилась Белослава на Марусю, выгнала её метлой из своей избы.
     Маруся тогда обиду и затаила. Сперва отца хотела на ведьму натравить, но отец слушать даже её не стал. Вот тогда она и придумала своего младшего брата поганками накормить. Да и надоел он ей, внимания к нему больше, чем к её персоне.
     Малой за обе щеки грибочки умял и нехорошо ему стало. Дурно выглядеть стал, побледнел весь. Пан за врачами послал, а они только руками разводили, не могли понять, что с ним. Вот тогда Маруся про ведьму и намекнула.
     Повезли они мальчика к Белославе, а та что-то пошептала над своим котлом и рассказала, что с его сыном, и кто виноват. Помочь она ребёнку ничем не могла,поздно привезли. Умер он в её избе.
     В гневе пан был, болью его сердце было переполнено. Очень он сына любил. Не поверил он Белославе, что сестра с братом могла такое сотворить. В смерти сына он ведьму обвинил, этому Маруся поспособствовала. Приказал он поджечь избу Белославе и её там запереть, живьём спалить. Никто из крестьян за свою спасительницу не заступился. Наоборот, разъяренной толпой и с факелами пошли. Одна только семья дома осталась. Белослава их малютку, дочку Ангелию, от пневмонии вылечила.
     Пришёл народ к избе, двери подпёрли колом и подожгли. Ветер в тот день сильный поднялся. Вот огонь с избы перекинулся на лес, затем на деревню. Сгорели почти все избы и поместье пана. Затем дождь пошёл, как будто небеса плакали, Белославу оплакивали. Девять дней дождь лил.
     Голосил народ, прощения у Белославы просили, да Богу молились. Пан тот в другое место уехал жить, а дочь его от жара сильного умерла.
     Дар Белославы передался девочке Ангелии, которую она когда-то от пневмонии излечила. Она, даже будучи маленькой, людям стала помогать.
     Прошло много времени. Той деревни давно уже нет. Но там, где она была, зародилась цветущая поляна. С середины весны и до конца лета на ней расцветают беленькие цветочки. Чай из которых обладает целебной силой. Помогает от многих болезней. Называют их  цветы Белославы. А лес славится ягодами и грибами. Много туда людей захаживают. Которые заплутают, быстро дорогу назад находят. Рассказывают, что их какая-то волшебная сила вывила. Но толком объяснить ничего не могу.Чувствуют, что кто-то рядом есть, но никого не видят. И это нечто им дорогу указывает. Где-то листья на деревьях зашумят или ветки колыхнуться, значит, туда и надо идти. Так и выходят из леса.
 


Рецензии