Белая Бутто. Глава 2. Пророчество. Часть 16
- Мальчики, примите новенького - обратилась она к постояльцам, после указала Габриэлю на свободное место и, перед тем как уйти, добавила - Если что, обращайся непосредственно ко мне.
Все здешние постояльцы были где-то вдвое старше Габриэля. Один из них выглядел интеллигентно: чисто выбрит, подстрижен, аккуратно одет, в том смысле, что больничная пижама была застёгнута на все пуговицы. Доброе лицо, лучезарная улыбка и ясный взгляд этого мужчины действовали располагающе. Мария, вполне возможно, чтобы заполучить эту улыбку и назвала постояльцев мальчиками. Во всяком случае, улыбку она заполучила.
Остальной контингент выглядел довольно странно. Мужчина с взъерошенными волосами сидел перед шахматной доской, где расставленные фигуры находились в состоянии разыгранной партии. Глядя поверх очков, он не сводил глаз с Габриэля. Третий мужчина вообще лежал на кровати лицом к стене, спиной к присутствующим и никак не отреагировал на появление нового пациента.
- С чем пожаловали, молодой человек, в сие благородное заведение? - спросил интеллигент.
- Головные боли... - неохотно ответил Габриэль.
- О, у нас здесь во всех проблемы с головой... Вот например... - он кивком указал на шахматиста - Вы можете подумать, что он с кем-то играет в шахматы. Ну, или сам с собой, на худой конец... Но ничего подобного! Он воспроизводит давно сыгранные партии. У него есть каталог с информацией - где, когда, в какое время проходили чемпионаты мира по шахматам, кто в них участвовал и кто победил. Он, согласно этому каталогу, определённым образом выставляет фигуры на доске и часами смотрит на их.
Шахматист опустил голову и произнёс, глядя на доску перед собой.
- Я хочу знать, что думал игрок делая тот или иной ход. Какие у него были мысли, настроение? Что его тревожило, занимало? Ведь по действиям и поступкам можно узнать настроение человека.
- Ну вот... - интеллигент указал рукой на шахматиста - А зачем? Для чего это всё?
Тот не ответил, только ещё ниже опустил голову.
- А вот ещё один - человек возлежащий на кровати, по фамилии Конегер - продолжал интеллигент знакомить Габриэля с постояльцами - Умнейший человек, профессор. Но... Простите, я уже забыл, какие у вас проблемы?
Наконец тот, который до этого молча лежал на кровати, поднялся и сел.
- Почему вы называете меня Конекер? Моя фамилия Конегер. "Гер", а не "кер", понимаете?
Конегер был совершенно лысый, с нездоровым взглядом красноватых глаз, которые венчали разбухшие мешки под ними с чёткими их очертаниями по обе стороны переносицы. Очевидная асимметрия на лице создавала впечатление, что этого человека только что сильно обидели и он сейчас расплачется. Дальнейшие его действия как бы подтверждали это предположение: после сказанных слов он, вдруг, снова лёг на кровать, приняв ту же позу.
- Честное слово я говорил "гер" - стал оправдываться интеллигент - Вот, присутствующие не дадут соврать. А если у вас что-то со слухом, то я не виноват. Может в этом и есть ваша проблема? Хотя... в общем... это уже, по большей части, моя проблема... Вы, наверняка, мне говорили про свои болячки, но я не помню. Я ведь не всё помню, что случалось со мной в прошлом: день, два, неделю назад. Точнее - почти совсем не помню... Я в университете преподаю древнюю историю. Там я чётко и ясно помню все события которые происходили более тысячи лет назад в древней Греции и Риме. Словно я сам там присутствовал. А вот со мной... Вчера, неделю, месяц назад...
Интеллигент, растерянно глядя перед собой, на какое-то время застыл в определённой позе, потом, вдруг, словно очнувшись, встрепенулся и продолжал.
- Но даст Бог, всех нас вылечат. Хотя, конечно, учёные доказали, что Бога нет...
- Это кто же доказал? - поднял голову шахматист.
- Дарвин. Из современных - Стивен Хокинг.
- Вы читали Стивена Хокинга?
- Ну, я то не читал... Я слушал лекцию одного знаменитого учёного. Кажется его фамилия Белогонь.
- Белагонь не учёный... Какой он учёный... Он депутат Верховного Совета.
- А разве депутат Верховного Совета не может быть учёным?
- Настоящим учёным - нет. Вот Конегер - псих... - шахматист указал рукой в сторону кровати с лежащим человеком - Вот он настоящий учёный.
В это время "настоящий учёный" встал и присоединился к спору.
- А где это, и когда это Хокинг доказал, что Бога не существует? - начал он писклявым голосом.
- Он, наверно, имеет в виду книгу "Великий замысел" - подсказал ему шахматист.
- Ничего подобного там нет... - в голосе Конегера уже появилась твёрдость - Да, он там утверждает, и не безосновательно, что Вселенную, Солнечную систему, планету Земля и так далее создали фундаментальные физические законы. Всё верно. А вот как создались сами законы или кто их создал, он не знает. Хокинг не настолько глуп, чтобы отказаться от Бога и не настолько умён, чтобы ему удалось чем-то или кем-то его заменить.
- А давайте я вам приведу такой пример - начал шахматист не отрывая взгляда от шахматной доски - Вот вам исходная точка - человек лопатой капает землю. Явление до примитива простое. Но если бы наше сознание находилось на уровне элементарных частиц, то что мы бы видели из этого? Мы бы видели, что определённое скопление элементарных частиц, из которых состоит человек, воздействует на другое скопление элементарных частиц, из которых состоит лопата. Но почему? На каком основании? Каким законам подчиняются эти скопления элементарных частиц, что они начинает вести себя нестандартным образом? Мы, на нашем уровне, знаем что лопата подчиняется человеку, а человек - своему разуму. Ну вот взбрело ему в голову взять лопату и копать землю. Из этого можно сделать вывод, что нестандартное поведение материи обусловлено наличием разума. Но если мы посмотрим на бескрайние просторы космоса, то ничего подобного не увидим, в том смысле, что не увидим нестандартного поведения материи. Там все процессы подчиняются определённым физическим законам: рождаются и умирают звёзды, сталкиваются галактики, образуются чёрные дыры. То есть - там нет никаких непонятных явлений, которые бы свидетельствовали о присутствии разума. Или Бога, потому как Бога нельзя отделить от разума.
- Почему же не видим? Как раз всё и видим... - начал говорить Конегер, задумчиво глядя перед собой - Пустоты Волопаса... Великий Атрактор... Просто если на всё это посмотреть с другого уровня, до которого наука ещё не дошла, то всё может объясняться довольно просто... Астрономы, к примеру, давно стали замечать несвойственное движение объектов в далёких скоплениях галактик. Учитывая их скорость и траекторию, они должны были разлететься в разные стороны. Но этого не происходило. Таким образом была открыта тёмная материя, которая и ответственна за несвойственное поведение объектов. А потом, наблюдая за удаляющимися галактиками, была открыта и тёмная энергия. От части мы не видим нестандартное поведение материи потому, что большую часть материю мы не видим вообще и не знаем, из чего она состоит, что с ней происходит и как она себя ведёт. А в квантовой физике нестандартное поведение частиц, из которых состоит та же материя, происходит сплошь и рядом, но... Я думаю здесь вопрос несколько в другом. Я думаю здесь вопрос в том, чтобы определиться с разумом, чтобы, так сказать, отделить разум от материи. И здесь мы сталкиваемся с интересной вещью... Вопрос в том, с чем мы можем ассоциировать разум?
Этот вопрос Конегер задал скорее самому себе, но шахматист ответил на него.
- С духовностью, нравственностью... - сказал он.
- Верно... - продолжал задумчиво профессор - Только духовность и нравственность находятся на уровне людей. Может эти понятия есть и на других уровнях, но там они проявляют себя иначе, могут быть даже скрыты. Хотя скрыты, это только в понимании людей. Я думаю, что основная, так сказать, материальная функция разума, это сложность процессов. А сложность процессов, в свою очередь, указывает на целенаправленность... Разум ассоциируется с жизнью... Человек, работающий лопатой, это в первую очередь, живой человек. Но как зародилась жизнь? Истоком жизненных процессов является фотосинтез. То есть - способность системы извлекать энергию из света. Здесь ключевое слово - система. А система, это сложность... И она не могла появиться спонтанно. Не мог же квант света прилететь от Солнца на Землю, удариться о первую попавшуюся молекулу и случайно создать программу фотосинтеза. Нет, он, безусловно, прилетел, и ударился, только сама программа уже существовала. То есть - система уже была. Может она была не настолько совершенной, но была. Каждая частица на тот момент уже знала, что и когда ей предстоит делать, куда направляться, как себя вести. Основные параметры функционирования любой системы, это её питание, то есть получение энергии, трансформация этой энергии во что-то необходимое на данный момент, избавление от отработанного материала и размножение. Этот жизненный принцип не изменился с времён начала жизни. Что такое размножение? По сути это фиксация, сохранение всей информации о системе и передача её своему приемнику. Но фиксация должна придерживаться определённой формы, иначе получиться спонтанное наслоение, которое ни к чему не приведёт. Вот это и есть цель на определённом этапе. Меняется этап, то есть условия, под влиянием окружающей среды, например, меняются и цели. Но если брать всё в общем, то вопрос не исчезает. Внятного ответа на его до сих пор нет, но из этого следует вывод, что фотосинтез, как таковой, не является границей живого и не живого, мол до этого момента была химия, а после стала биология. Он весь корнями уходит вглубь квантового мира. Это значит, что план или программа были составлены где-то там, среди квантов, атомов, протонов, электронов. А если учесть, что с них всё когда-то и начиналось, то можно сделать вывод, что в начале был план, или, если хотите - "было Слово", а потом Большой Взрыв. Я даже готов считать Большой Взрыв жизненным процессом, при чём не его началом, а скорее продолжением, каким-то средним звеном или даже побочным эффектом какого-то явления.
- Вы хотите сказать, что в мире существует связь всего духовного и материального?
- Конечно...
- А как тогда квантовый мир объясняет рай и ад?
- Ад, это страдания, рай - блаженство. Это из области чувств. За чувства отвечает определённый участок мозга. Мозговая ткань состоит из клеток. Клетки из молекул. Молекулы из атомов... Я думаю чувства базируются на уровне клеток... Но что такое чувства? Это электрические импульсы, которые несут информацию о состоянии организма, передаются по нервным клеткам и обрабатываются определённым участком головного мозга. А что такое электричество? Это положительно и отрицательно заряженные частицы. И они были есть и будут всегда и везде, потому как электромагнитное взаимодействие является одним из фундаментальных сил в природе. А если это так, то тогда почему бы электрическим импульсам головного мозга каким-то образом не восприниматься на уровне элементарных частиц? Например по принципу трансформации? Если при жизни живые ткани разрушаются, это обязательно причиняют организму физическую боль. Мы её чувствуем. После смерти у человека ещё какое-то время растут ногти и волосы. Сохранившиеся нервные клетки вполне ещё могут генерировать импульсы боли и они же, по принципу квантовой запутанности, могут воспринимаются элементарными частицами в любом другом месте. То есть, теоретически это и есть ад. Рай - тоже самое. Грань, отделяющая эти чувства призрачна: можно плакать от горе, можно так же плакать от счастья. Одни и те же действия, только разный вектор направленности. Всё может зависеть от расположения одной ничтожной элементарной частицы.
- Простите, вы хотите сказать, что если человека кремировать, то он не будет страдать?
- Ну, возможно, какая-то доля правды в этом есть... В некоторых странах издревле тела покойников предавали огню... Но здесь всё дело в том, что информация из молекулярного уровня может предаваться на уровень элементарных частиц и фиксироваться там. При сгорании плоти фундаментальное составляющее вещества никуда не исчезает. Под воздействием высоких температур разрушается лишь его скопление, что раньше имело форму и называлось плотью. Как сложилось при жизни положение электрических импульсов в клетках, так оно перешло в протоны, электроны, позитроны, и таким образом так оно сохранилось где-то там. То есть - после смерти. К тому же процесс кремирования далеко не из приятных, так что всё зависит от того, будут ли эти страдания где-то восприниматься или нет. Но это уже нравственный аспект.
- Хорошо. Вы сказали трансформация? Вы имели в виду индуктивность?
- Типа того... Индуктивность как вид трансформации... Она проявляется в металлах, но что-то подобное может существовать и в органике... Гипноз например. Суть, в принципе, та же, и это не что иное как передача информации. Горе, радость, страдание, блаженство это всё информация которая обрабатывается клетками мозга и на которую мы реагируем. Возможно, импульс исходя от ничтожного электрона, пронизывает всё мироздания, как грозовая молния атмосферу и доходит до далёких глубин Вселенной, воздействуя тем самым на всё и на всех. Или наоборот...
- Это точно?
- Нет конечно. В квантовом мире ничего не может быть точно. Как теория, как допущение, как возможный вариант, как математическое обоснование. Даже эта реальность: эта планета, эта палата, эта обстановка, вы, я, они, да и весь мир в целом, может быть не точно... Я не удивлюсь если всех этих миров или измерений окажется ровно столько, сколько существует теорий и допущений. Мы настроены на свой уровень, поэтому видим и слышим только его. Но могут быть варианты. При чём вариантов может быть бесконечное множество...
- Ну, хорошо... А цель тогда? Если разум, то должна быт цель. Разум без цели как-то не смотреться...
- Должна... И она, скорее всего есть, но по определённым причинам мы её не видим, если не сказать больше - мы не должны её видеть. Или видим, но не понимаем. Или не должны понимать. Можно попробовать определить цель по процессе: если вы, к примеру, взбираетесь на яблоню, значит цель ваших действий - яблоко. Очевидный показатель всех живых организмов - при благоприятных условиях они интенсивно размножаются. А что такое размножение? Это копия себя, дубликат. На процесс дублирования оказывает влияние окружающая среда. Это уже эволюция. Но у нас вопрос - зачем? Для чего вообще? И вот я как-то подумал - а что если всё то что мы делаем, надо не нам, а кому-то другому? Я недавно читал одну интересную статью. В ней рассказывается о вирусах и бактериях. Это самые древние формы жизни: динозавров ещё не было и в помине, а они уже населяли планету. Они здесь живут и поныне и их количество превышает все известные формы жизни. Так вот в той статье сказано, что бактерии которые обитают в организме животных, и человеке в том числе, могут управлять его сознанием. То есть - нам кажется, что мы совершает поступки, казалось бы, по своему усмотрению. Но на самом деле это решение принято не нами, а продиктованное организмами, которые находятся внутри нас. Допустим кому-то захотелось сладкого. Он съедает что-то вкусненькое. Но если сильно углубиться в этот процесс, то может оказаться, что это потребность не индивидуума как такового, а к примеру, кишечной палочки, которая находится в его желудке. По вполне достоверной информации из медицинских источников, вирус, проникая в живую клетку для размножения, сразу же и безошибочно направляется к её ядру, а не снуёт из угла в угол в поисках его. Значит он знает куда ему двигаться. К слову - в той статье говорится, что если человек заболевает гриппом, ещё на начальной стадии болезни, до проявления первых симптомов, он, сам того не осознавая, становиться более общительным. Его вдруг начинает тянуть на встречи с друзьями, разговоры с незнакомыми людьми и поскольку он уже на той стадии является переносчиком, то заражает окружающих. А вирусам именно это и надо. Все эти одноклеточные, на самом деле, не так просты как мы думаем. Уже доказано, что они могут обмениваться информацией, то есть - общаться. Может так оказаться, что люди существуют потому, что этого хотят те же крошечные организмы, живущие внутри их. Они нами манипулируют, управляют. Они нас могут убить, но, вполне возможно, что могут и сохранить нам жизнь. И тут я как-то задумался, а что, в сущности, производит человеческая цивилизация? На первом месте - мусор. А на втором вот что - человек, особенно в последнее время, активно продвигает электричество. Здесь он явно преуспел. Так может в этом и заключается смысл его жизни? Может это надо вовсе не нам, а тем положительным и отрицательным частицам, которые присутствуют везде и всюду? В сущности, жизнь основана на инстинктах. А инстинкт, это определённые, повторяющиеся электрические импульсы, заданные в определённом порядке. Как и тот же генетический код. То есть - запрограммированные. Безусловно, электричество создаёт человеку комфортные условия жизни. Но это может быть своеобразный симбиоз, приманка, которой пользуется совершенно другая сущность. А мы не что иное как какой-то побочный эффект, шлейф в небе от пролетевшего самолёта. Но здесь тогда настолько глубинные процессы, что мы их даже не в состоянии себе вообразить.
- Значит Бог, это электричество?
- Я думаю нет. Не стоит последствия определённых действий воспринимать буквально. Электричество может быть просто инструментом. Возможно в электричестве, как явлении, нуждается кто-то ещё. Возможно электричество вызывает в людях определённые чувства и именно они кому-то нужны. Я считаю, что Бога определить нельзя, как нельзя определить сознание, разум, душу или тот же квантовый мир на его глубинных уровнях. Это может быть что-то близкое, но неизученное, потому и не понятное. Как тёмная материя, например. В реальности она не определяется, но роль в образовании жизни играет важную. Сознание же, или Разум, или Бог играет ключевую роль. И если уж искать Бога по косвенным признакам, то делать это надо в нравственном ключе. Я думаю там есть свои ориентиры и указатели.
Шахматист вдруг поднял глаза на интеллигента и спросил.
- Скажите любезнейший, а на каком основании большевики запретили веру в Бога?
- Наука доказала, что Бога нет... - ответил тот.
- Наука ничего не доказала до сих пор! - на этот раз возмутился Конегер - Она лишь раздвинула горизонты, за которыми, как тогда считали люди, находится бог. Но его там не оказалось. Точнее - не оказалось того, что они рассчитывали увидеть. Вот это и дало повод для атеизма. Люди решили, что дальнейшее развитие науки укрепит веру в неверие, но увы... Горизонты раздвинулись, но яснее не стало. Появилось больше вопросов, чем ответов. А вообще там дело больше политическое. Я думаю это монополия на власть. Большевики создали свою идею, которую народ в большинстве своём не поддерживал. Люди верили в Бога и в царя. Когда последнего не стало, по милости тех же большевиков, осталось только вера в Бога. Вот они и её хотели искоренить, заменив на своё призрачное светлое будущее в виде коммунизма. А любая религия это не столько поклонение и наставление, сколько вера в загробную жизнь, основанную на своих принципах и правилах, пропущенная через нравственный фильтр. По сути это же самое, что и вера в параллельные миры или другие измерения. Между прочим во многих древних культурах, независимо от вероисповедование, имеются артефакты, указывающие на контакты людей того времени с пришельцами или другими цивилизациями. К примеру те же Египетские пирамиды или рисунки в пустыне Наска. Возможно уже давно существовали, да я думаю и существуют до сих пор, разнообразные средства коммуникации между мирами. Кстати, черные дыры, изучением которых занимался тот же Хокинг, запросто могут являться таковыми.
- Профессор, вы псих... - неожиданно заявил шахматист, по прежнему не отрывая взгляда от шахматной доски - Я это говорю потому, что вас понимаю. А я псих, это однозначно. А кто поймёт психа, ели не такой же псих...
Габриэль повернул голову и посмотрел на Конегера в надежде увидеть реакцию на эти, как он считал, обидные слова. Но профессор никак на них не отреагировал: сидел смиренно, с застывшим взглядом, словно впал в какую-то прострацию.
Интеллигент, казалось, внимательно слушал весь этот разговор. Но вдруг он повернул голову к Габриэлю и какое-то время смотрел ему в глаза. Казалось, он должен был сказать что-то касающееся недавней темы обсуждения. Но в итоге он произнёс что-то совсем другое.
- А откуда взялся этот молодой человек?
Шахматист пришёл Габриэлю на помощь.
- Не обращайте внимания. Вчера он называл меня Карлом Марксом и ругал за то, что я не был на партсобрании.
"Что-то вся эта компания мне сильно напоминает вытрезвитель" - подумал в это время Габриэль.
Свидетельство о публикации №223092000197