Тохтамыш против Тимура битва в Самарской области

История Золотой Орды скоро станет ближе и понятнее. А в нашем регионе появится новый туристический маршрут, привлекающий международный интерес.

Противостояние золотоордынского хана Тохтамыша и Тамерлана, представляет собой чрезвычайно запутанную и неоднозначную череду событий, полную великодушия, крови и предательства. Мы знаем о тех временах крайне мало, да и то по копиям арабских рукописей. Мотивы действий ордынских ханов не всегда ясны и почти всегда противоречивы.

Во второй половине XIV века в Золотой Орде поменялась религия и правящая верхушка. Вместо веротерпимости и несторианства большинства ханов, возобладал ислам. Смена главенствующей религии никогда не происходит сама по себе, вот и в Орде она произошла по воле одной из партий Чингизидов, захватившей власть.

Это была своеобразная великая ордынская смута и именовалась в русских летописях, как «великая замятня» (1359—1380). В итоге целой череды заговоров и убийств, сменилось более 25 ханов, а в самой выигрышной позиции оказался Сырдарьинский улус. Его хан с говорящим именем Урус претендовал на роль великого хана Золотой Орды, впику другому претенденту Тохтамышу.

Огромная территория Золотой Орды фрагментировалась, её части стремились обособиться и вести самостоятельную политику. В этой связи стоит упомянуть ещё одного правителя, реально имевшего власть в этом государственном образовании — беклярбек Мамай. Он владел и правил всей западной частью Орды, в том числе имел поддержку генуэзских купцов, располагавшихся в городах северного Причерноморья.

Подробнее об этом можно прочитать в статьях: "Мамай против Донского. Что это было?" и "Где Донской Мамая бил?"

Как тут не вспомнить русские сказания и легенды, в которых Мамай и его воинство приходило всегда с Запада и именно с этого направления на русские земли приходила беда и война. Рекомендую к прочтению по теме статью "Как русские былины разоблачают лживую историю о монголо-татарах".

Подоплёкой всего было не только тщеславие, но главным образом контроль за маршрутами северного участка Шёлкового пути, проходившего по городам Орды. Вся история вмешательства Чингизидов в отношения русских княжеств с окружающими народами и государствами, круто замешана на религии и торговле. Вопреки тому, что нам рассказывают о «монголо-татарском» нашествии и пресловутом «иге», придуманном польскими русофобами, всё было гораздо сложнее и интереснее.

Подробнее читайте в разделе "Русь — Орда" (https://velikayaevraziya.ru/istoriya/rus-orda/).

Хан Тохтамыш имел поддержку в лице великого воина и правителя Тамерлана (Тимура), который опасался усиления Сырдарьинского улуса у себя под боком, справедливо рассматривая его в качестве потенциальной угрозы. При поддержке такого влиятельного союзника и на его средства, Тохта дважды нападал на Урус-хана, но оба раза был разбит его сыновьями. Определённо, военная удача была на стороне Уруса, но в 1379-ом году тот неожиданно умер, открывая претендентам путь к престолу.

Наверное Тохтамышу повезло, но возможно, до его соперника дотянулась длинная и крепкая рука Тамерлана, теперь этого уже не узнать. Больше того, в 1380-ом году на Куликовском поле князем Дмитрием Донским был разбит другой претендент на трон, приснопамятный Мамай. Теперь у хана Тохты не имелось преград и он заявил о занятии трона Золотой Орды. Через 5 лет после этого знаменательного события, он напал на своего благодетеля.

Следует оговориться, что Тохтамыш оставил следы своего коварства и на Руси. Презрев договорённости, он тайным маршем и благодаря предательству рязанского князя Олега, внезапно напал на Москву. Князь Дмитрий вынужден был ретироваться для сбора войска, а Москва села в осаду. Не сумев взять осаждённый город, Тохтамыш пошёл на прямой обман, то есть сделал то единственное, что хорошо умел.

Москве было обещано прощение, выданы заверения, что хану нужен лишь князь, а к жителям у него претензий нет. Горожане открыли ворота и случилась массовая резня. По разным оценкам погибли десятки тысяч, ещё больше угнаны в рабство. Но и это ещё не всё. Возвращаясь после похода, Тохтамыш напал и разграбил Рязанское княжество, которому был обязан половиной успеха атаки Москвы. Вернувшийся с войском князь Дмитрий опоздал, но наказал Олега рязанского за предательство.

В таких обстоятельствах совсем неудивительно, что новоявленный хан Золотой Орды направил своё оружие против благодетеля и спонсора. Излишне поверив в себя и не сумев обуздать свою предательскую натуру, он сосредоточился на попытках давления на империю Тимура. В конечном итоге, это стоило ему трона и потери богатства, так как непрерывные войны и сумятицы, совершенно разорили торговлю, отвадив купцов от этого участка Шёлкового пути.

Противостояние Тимура и Тохтамыша, некоторое время обходилось взаимными уколами и набегами, но в 1391-ом году Тамерлан предпринял первый поход на своего ставленника, завершившийся разгромом золотоордынцев. В схватке участвовало до 400 тысяч человек. Археологически место битвы не найдено до сих пор, достоверно известно лишь, что сражение произошло недалеко от устья реки Кондурча в Самарской области.

Для локализации места сражения и поиска расположения бивуаков, будет использоваться приборная база археологов Самарского университета, в том числе современный тахеометр, используемый археологами для составления топографического плана и построения 3D-моделей местности, коптер для съёмки и обследования места раскопок с воздуха.

Именно это место битвы и предстоит найти учёным Самарского университета. Кроме того, к проекту проявили интерес учёные Татарстана, Башкирии, Курганского и Самаркандского университетов. Заинтересовались также археологи из Казахстана, Азербайджана, Ирана и Израиля. Международный проект обещает быть масштабным и информативным. С нетерпением будем ждать результатов археологических изысканий.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: "Добро пожаловать или посторонним В".

Моё сообщество ВКонтакте (https://vk.com/public220540923)— «Великая Евразия». Немного другая история…

Рекомендую к прочтению мою первую книгу «Вера наших предков. Неизвестные страницы« (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/). Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries и МТС «Строки», где возможна услуга «печать по заказу».


Рецензии