Поминальный стол угасающей жизни

Случаются ситуации, в прежние времена – часто, а по нынешнему времени – крайне редко, когда неизлечимо больной человек, предчувствуя свою скорую смерть, проявляет желание в последний раз посидеть за столом со своими  близкими друзьями, устроив прощальное пиршество по факту своего скорого отхода в мир иной.

Если подобное случается в первой половине жизни человека, в молодые или зрелые годы, когда люди ведут активную социальную жизнь и, конечно же, окружены дружеской многочисленностью, то за столом прощающегося с жизнью человека соберётся внушительное число тех, кто претендует на статус его друзей, хотя, разумеется, большую часть пришедших проститься с ним, как правило, трудно назвать друзьями, скорее – это просто хорошие знакомые или так называемые «выгодоприобретательные друзья».

Во второй половине жизни, охватывающей поздние зрелые годы человека и его старость, картина естественным образом качественно меняется, когда, как говорил классик, «того уж нет, а те – далече». По этой причине за воображаемым прощальным столом стоящего на пороге смерти человека с каждым его нажитым годом количество участников ритуальной трапезы будет становиться всё меньше и меньше. В наибольшей степени численность трапезничающих обычно сокращается из-за исчезновения «ситуативных друзей», ибо из факта псевдодружбы с человеком, который ни сегодня завтра умрёт, уже трудно извлечь что-то полезное для своего жизнеустроения…

…В современные времена, подлые по причине массового проявления бездушия и бесчеловечного предательства здравствующими друзьями, близкими и родными человека старческих лет, тем самым обрекая на одинокое прощание этого вроде бы дорогого им человека с миром живых. Теперь даже смерть близкого человека превратилась для современной поросли людей в рядовую обыденность, на которую они не желают тратить своё драгоценное время своих нескончаемых развлечений и наслаждений разными приятностями жития. Поэтому покидающий сей мир человек обычно оказывается за своим поминальным столом в пустынном одиночестве, вкушая скромную снедь с щадящими напитками, кажущимися ему недопустимо горькими, поскольку сия трапеза приправлена непереносимой горечью воспоминаний о прошлом, которое по непонятным причинам, как правило, оказывается крайне жестоким по отношению к его мечтам и душевным устремлениям. В эти последние часы своей завершающейся жизни ему только-то и остаётся что мысленно попрощаться с близкими любимыми людьми, от сердца посылая в пространство свою искреннюю благодарность им за то, что они своим пусть даже и кратковременным присутствием когда-то украшали его жизненный путь. За  мгновения до смерти ему возможно удастся успеть попросить прощения у всех, кому он когда-либо доставил боль и неприятности, и самому отпустить все прегрешения близких людей по отношению к нему самому…И…всё…


14.02.2023



Сергей БОРОДИН


Рецензии