Чужой мужчина повалил её на дорожку. Она сопротивл

У могилы сына она увидела женщину с маленькой дочкой.

Рассказ о том, с чего началась жизнь матерей-одиночек.

Муж Марии погиб в первый год Великой Отечественной войны. А она осталась с маленькой дочкой Варей. Тяжело женщине жилось. Она работала в колхозе дояркой и брала с собой дочь, так как у неё не было кровных родных. Свекровь от внучки отказалась несмотря на то, что Варенька очень похожа на своего отца.

Годы шли, и Варвара успешно окончила школу. От колхоза её отправил в город учиться на агронома. Недолго девушка проучилась. Домой приехала беременная.

— Прости, мама! Он был таким хорошим, и обещал жениться. Только ему родители не разрешили. Не захотели невестку колхозницу.

Варвара родила дочку Риточку. Пережила и это Мария. После родов Варю отправила продолжить учёбу, а сама осталась с маленькой внучкой. Теперь она её брала с собой на дойку. Укладывала внучку на стог соломы, а сама трудилась.

Варвара вернулась с дипломом и всю себя посвятила работе в колхозе. Вспоминая опыт прошлого, она ненавидела всех мужчин, а особенно тех, кто к ней сватался. А внучку Риточку Мария вырастила сама. У неё было время между дойками, а Варвара возвращалась домой поздно, а утром раньше всех уходила из дома.

Рита подрастала, но как мать учиться дальше не смогла. Не было у неё способностей к учёбе. После школы отправилась в полеводческую бригаду. Она, как и мать работала световой день.

За Ритой стал ухаживать механизатор Фёдор, направленный в колхоз на практику. Сначала у них всё было хорошо. В стогу сена только поцелуйчики. Девушка ему полностью доверяла, а он воспользовался этим и соблазнил.

— Не переживай, мы с тобой осенью поженимся. — успокаивал жених.

Когда Рита забеременела, то Фёдор передумал жениться. У него закончилась практика, и он уехал.

Третья женщина в этой семье осталась матерью-одиночкой.

— Ничего внученька, я вас вырастила и твою доченьку Женечку тоже на ноги подниму. — успокоила Мария, когда забрала внучку с правнучкой из роддома.

***

Женя росла скромной девушкой. Она не доверяла парням и решила, что никогда больше замуж не выйдет. А примером служила её родня. Работала в школьной библиотеке. Ей нравились романы, и она ими увлекалась.

 В этот зимний вечер Женя возвращалась домой. Чужой мужчина её догнал и повали на дорожку. Она сопротивлялась, но не отбилась от него. От страха девушка потеряла сознание. Её в чувство привела женщина, которая шла по этой дороге.

У девушки в больнице началась истерика. Она не хотела жить. Рита с Варварой еле убедили, что на этом жизнь не кончается.

Не хотела Женя этого ребёнка, но когда родила, то от этой крошки не могла оторваться. Да и назвала его Ромой. Так в этой семье появился один мужчина.

Сын Евгении, Роман вырос хулиганистым мальчишкой. С ним женщины не справлялись. Он бросил школу и подался в Москву. Долго о нём ничего не знали, но однажды позвонили и вызвали на опознание.

Это горе для матери Евгении и бабушки Риты. Когда они вошли в морг, то ещё сомневались. Но это был Роман. Похоронили его рядом с Марией и Варварой. Евгения после работы каждый вечер посещала кладбище. Она общалась с сыном. Рассказывала ему местные новости.

— Ромочка, ты нас покинул, и на тебе оборвался наш род. Мне уже поздно иметь детей, а бабушке и подавно. Зачем ты поехал в эту Москву? У нас не так уж плохо. Я работаю бухгалтером у фермера, бабушка получает пенсию. На жизнь хватает. Я досмотрю бабушку, а кто меня? — и Евгения расплакалась в очередной раз.

В этот вечер она подошла к могиле и не поняла. Молодая женщина с девочкой положила к памятнику её сына букет роз. Она спросила.

— А Вы кто?

— Я Анастасия, а это моя дочка Светочка. Рома её отец. Мы жили гражданским браком. Но так случилось, что его не стало. Вот и приехала его навестить. Хотела раньше, но не могла оставить маму, прикованную к постели. А недавно она умерла. Мы вдвоём остались в большой квартире, доставшейся нам от деда.

— Пойдём к нам домой. Там познакомитесь с моей мамой Ритой. Мы с ней стали одиноки, как Рому похоронили. Она обрадуется, что у него есть дочка. А Ромочка в детстве такой же был светленький, да волосы барашком. Не любил расчёсываться. Кричал, что больно. И глазки у Светочки голубенькие как у Ромы. И щёчки у него были такие же румяные. — и Евгения заплакала.

ЭПИЛОГ

И как-то так случилось, что, бросив всё, Маргарита с Евгенией переехали в Москву к Анастасии. До этого она долго их уговаривала.

Им теперь хорошо живётся всем вместе. Настя замечательная женщина и прекрасная мать. Да и ей хорошо тем, что приходя с работы, оставалось только восхищаться этими женщинами. В квартире уют. В кухне вкусная еда. И за Светочкой не нужно спешить в садик. Да и водили её через раз. В основном дома чем либо занимались, да на детской площадке задерживались, пока внучка захочет домой.


Рецензии