Белочка 1

Крестьянский сын Никита вырос здоровым и огромным парнем. Его боялись все, решит помочь, умудриться поломать, как бы ни старался, все получалось через одно место. Так прошел год, он и сам не рад своей силе, в шуточных боях и там места не оказалось, покалечил последний раз десяток бравых парней.
На девчат он и не заглядывал, они сам боялся, как решится подойти к девушке, по-мочь ведра донести, а сказать не может, только посмотрит на красивый стан, так и теряется, в глаза взглянуть, а сказать, так язык проще проглотить, чем слово выдавить.

Надоело ему по самое — не хочу, а что делать не знает. Пошел он силки проверить, а пока брел по лесу, думу думал. Не заметил, как к реке вышел, а там старушка из воды пытается выловить корзинку. Схватится за край, да упустит, корзина дальше по воде плывет. А старушка по берегу с палкой за ней, пытается догнать.
Никита пожалел бабушку, два шага и достал из воды корзинку. Вытащил на берег, к старушке подошел, поставил корзину перед ней. А старушка и руки развела, охает, ахает. Почти белые волосы выбились из-под платка, сморщенная от старости кожа на лице, напоминала о почетной старости.

— Бабушка, давай я тебе до дому корзинку донесу, а то тяжелая она у тебя, как же ты её в воду уронила? — спросил Никита.
— Сынок, я же её и отправила по воде,  да вот палкой подгоняла, чтобы быстрее до дому дойти, — как бы извиняясь, ответила бабушка. — Ну, ужо раз решил помочь — неси!
Взял корзинку Никита и пошел вслед старушке. Она вроде и горбатая, худенькая да старенькая, а быстро ногами передвигает, он еле поспевал за ней. Так, они вдоль реки и шли, пока до домика на берегу добрались.
Сад вокруг домика, цветы цветут, запах стоит на всю округу, в реке возле домика рыба плещется, птицы поют на разные голоса, как в мае. Глянет Никита по сторонам, нет цветов, и в лесу птицы еще не все прилетели, да и цветы первые только на пригорке показались — подснежниками называются. Чудо какое-то, да и только.

— Что ты удивляешься Никита? — спрашивает старушка.
— Вы и имя моё знаете? — удивился он.
— Да как же тебя не знать-то, ужо все переломал, раз по пять. Вернись домой, почини и как Май наступит, в твоей жизни все измениться, только помни! — старушка подняла указательный палец вверх.
— Что помнить надо? — спросил он.
— Выбери ту девушку, что тебе по сердцу придется. Остальные помни, пустышки будут, и счастья с ними не обретешь. Запомнил?
— Да я бабушка не только предложить, я с ними заговорить боюсь, — краснея от стыда за такой страх, сказал Никита.
— Так вот, пойдем, я чайку тебе заварю, выпьешь и разговорчивым станешь, сам удивляться будешь, — прищурив глаз, предложила ему старушка.

Зашли они в дом, а там, на печи уже и чайник кипит, малиновое варенье на столе в вазочке стоит, чашечки расставлены. Хлопнула она в ладоши, откуда ни возьмись, белочка с пышным рыжим хвостом прибежала.
— Дочка, да как же это перед гостями так вот. Некрасиво. А ну, быстро, — она махнула рукой белочке и та убежала.

Никита сел на лавку у окна и хлопал глазами, не понимая, где старушка увидела дочку. «Может, слепая?» — только подумал, а из комнаты выходит девушка с огненно–рыжими волосами, в стареньком с заплатками платье, цветастом фартуке и белой лентой вплетенной в толстую тугую косу.

Села девушка возле стола, каравай порезала, пирожки из печи достала, помогла матушке чай заваренный налить. Молча пили чай, только старушка рассказывала, как Никита помог ей корзинку донести до дома.
А как чай выпили, Никита смог познакомиться с дочкой старушки.

— Аделия, — смущено назвала свое имя девушка.
— А меня Никита зовут, рад знакомству.
Долго поговорить у них не получилось старушка, поблагодарила и сказала дочери проводить Никиту до большого дуба, наказала, чтобы дальше даже не думала ходить.
До дуба они дошли, так быстро с разговором дорога короче становится. Возле дерева они попрощались, да Никита спросить решил.

— Аделия, можно я к тебе приду в гости?
— Сомневаюсь, что найдешь меня, — засмеялась она и побежала домой вдоль реки, а он стоял и провожал эту необычную, такую яркую и проворную девчонку.
Мгновение и девушка испарилась, только огненно-рыжая белка прыгнула на ветку дерева. Никита не мог понять, что это такое, решил разузнать у старых людей, да у друида Святогора.

Первым делом он отправился к друиду, возле векового дуба его не оказалось. Никита подошел к дому и постучал, но и там никого не было. Птицы щебетали в голубом небе, да пчелы с пасеки жужжали у цветов.  Он присел на завалинке и навалился на дом. Бревна старой стены пахли мхом и ещё терпким приятным ароматом. Спину начало греть, бревна отдавали свое тепло Никите. «Как же хорошо вот здесь у друида, тишина и покой. Только где он сам-то?» слегка разморившись на солнышке, рассматривая все вокруг, думал Никита.
Ещё немного и заснул бы он, но за избушкой раздались шаги, тихие, осторожные. Никита поднялся и заглянул за дом. Там на тропинке стояла Влада,  но в этот раз он не растерялся.

— Привет. Ты тоже к Святогору пришла?
— Да нет, я просто увидела тебя, как ты от реки сюда пошел, вот и решила счастье попытать, — перебирая длинную косу русого цвета, да поправляя голубой сарафан, сказала она.
Голову наклонила, от смущения глаза отвела, а к нему подошла. Никита все слова слышал, да применить к себе не может. Стоит глазами хлопает, а сказать-то нечего.

— Какое счастье? С кем попытать, ты это смотри не балуй. Мала ты в замуж идти, мала, — грубовато ответил он.
— И не правда, мне уже шестнадцать весен прошло.
— Мала, я вот друиду пожалуюсь, пусть он с такими вот девочками, как ты поговорит, да жизни научит. Подрасти немного, а там глядишь, отец с матерью тебе и жениха подыщут, — как старший брат начал вразумлять младшую сестру.
— А ты меня ждать будешь? Я тебя в мужья выбрала, — сказала так, и щеки порозовели.
— Ох, Влада, я старый для тебя буду, мне уже двадцать пять весен исполнилось, а ты замуж, — почесал затылок он.

На его спасение из леса вышел Святогор. Идет белой бородой тряхнет, пчелы разлетаются, на седых волосах очелье с замысловатой вышивкой. Рубаха подвязанная поясом, в руках хворост держал. Никита помог сучья в дровяник занести.
— Доброго денька вам мои хорошие! За советом пришли али так, — из-за бороды и не поймешь, улыбается друид или нет.
— Святогор у меня к тебе есть вопросы, очень важные и не терпят отлагательств, — сказал Никита, косо поглядывая на Владу.
— Ну, раз не терпят, тогда выкладывай, — присаживаясь на завалинку сказал Святогор.
— А можно наедине? Это её, — и указывая на стоящую и с интересом наблюдающую Владу, — не касается.
— Влада, дочка, а ты по какому делу сюда забрела? — выслушав Никиту, спросил её друид.

Она махнула рукой и побежала за домик по дорожке в сторону поселения. Никита присел рядом со Святогором.
— Слушаю тебя, — погладил он бороду и посмотрел на Никиту.
— Да я вот хотел спросить… Там в лесу у реки… В общем, там девушка… Бабушка сказала…
— Никита, что ты как ягненок, ме да ме. Начни сначала и все подробно расскажи, а там и вопрос обозначится.

Собрался с мыслями и  обрисовал все, что с ним приключилось. Друид только кряхтел, да бороду гладил, а глазами в небо глядел, казалось, совсем не слушает. Никита закончил рассказ и посмотрел на Святогора, тот не поворачиваясь, спросил.
— Скажи, а сам ты, как думаешь? И что ты хочешь знать? А узнаешь жизнь ведь твоя измениться. Подумай, хочешь ли ты жизнь изменить, да так, чтобы потом не пожалеть?
Никита все готов был услышать, но чтобы к нему столько вопросов было: «Хочу ли я сам узнать правду?»
Продолжение следует....


Рецензии