История и Победы Венгрии и Балкарии

          
     19 сентября 2023 года, День, который уже вошёл в историю  Кабардино-Балкарской Республики.
Исмаил Мусукаев – сын балкарского народа стал Чемпионом мира по вольной борьбе, на чемпионате проходившей в сентябре 2023 г., в Белграде.
Несколько слов о нашей Балкарии из истории нашего народа.
Балкария и Балкарцы, народ живущий на Центральном Кавказе в окружении Пяти Гор Бештау, высоких гор Кавказского хребта  – названные в средние века – Пятигорскими Черкасами и Асами.
     Это и день в истории – Венгрии, потомков тюркского народа Маджар, известных в исторической литературе, как Мадьяры.
     19 сентября 2023 г., на Чемпионате мира по вольной борьбе в Белграде, в весовой категории – 65 кг.,  Исмаил Мусукаев, представлявший Венгрию стал чемпионом мира.
     В истории средних веков есть исторические документы, о соседстве народа Джерашты (маджар), Малкаитов (Балкар) и Алан (Карачай). И сегодня сын Балкарии защищал честь братского народа Венгрии, как и в далёкие годы – 1329 г., Маджарский принц Джерашты боролся за сохранение: Маджар, Малкар и Алан. Единственный представитель из России, как представитель тюркского мира – Исмаил Мусукаев показал отличные схватки на борцовском ковре и достойную победу, с красивой улыбкой и добрым лицом.

Справка

Исмаил Тимурович Мусукаев, Балкарец по национальности, (род. 28 января 1993, Нальчик— российский и венгерский борец вольного стиля, чемпион Европы 2022 года, бронзовый призёр чемпионатов мира, неоднократный серебряный призёр чемпионатов России. Выступал в легчайшей (до 57 кг) и лёгкой (до 65 кг) весовых категориях. С 2019 года представляет сборную Венгрии. Участник Олимпийских игр в Токио. Чемпион мира 2023 до 65кг Белград, Сербия.
Вольной борьбой начал заниматься с 12 лет. Студент физкультурного факультета Даггоспедуниверситета. Представляет СДЮШОР имени М. Батырова в Хасавюрте. Тренируется под руководством Шеме Шемеева и Юсупа Ажоева.

ВЕНГРЫ – Древние Тюрки

ПАПСКАЯ БУЛЛА

«Папа Иоанн XXIII в 1329 году обратился к венграм в Азии (Ungari Asiatici). По просьбе их христианского короля Джеретомимака, или Джеретаннинзка, он посылает епископа.
Обращение к Кавказским венграм. Это обращение хранится  в библиотеке Ватикана.
Венгерский принц  Джеретании в 1329 году сообщал в своем письме Папе Иоанну XXIII о нахождении маджар-венгров рядом с народами: « Malkaita n;v a Malka foly; nev;b;l kpezett latin npnv. A Malka pedig a Tereknek egyik baloldali mell;kfolyja (с венгерского языка – Х. Т.).
Название Малкайта - латинский этноним, образованный от названия реки Малка. А Малка - один из левых притоков Терека…» Малкаита – это название народа – Малкар (Балкарцев).

Принц Джеретании, называет свой народ соседями с аланами и малкаитами.
Быть смежными, как следует из географического положения, они жили только к северу от квадратов и Малки, и где они жили бы в другом месте, кроме как в районе реки Кума, где венгерские географические названия в форме Маджара встречаются в таком большом количестве, возглавляемые с названием венгерской столицы.
Az alnok ;s a malkaitk egymsnak szoros szomszdai
voltak ;s az al;n szll;sfldek a kisebb, bennsz;ltt hegyi npek
;rdekter;leteiig felny;ltak a hegyvid;kekre, teh;t csakis arr;l
az egyetlen f;ldrajzi lehet;s;gr;l lehet sz;, hogy Jeret;ny fejedelem
magyar n;pe az alnokt;l ;s malkaitkt;l ;szakra szllt
meg, ami a Kuma v;zvid;k;re utal. Ide;rtj;k term;szetesen a
Kuma forr;svid;kt is.
Аланы и малкайты являются близкими соседями друг друга, существовали и аланские ложи более мелких коренных горных народов, они находились в горах, так что единственной географической возможностью является то, что Джеретан, князь  маджарского народа, спустился к северу от алан и малкайтов и, что относится к водам Кумы. Здесь, конечно, самое также является источником Кумы…» Отметим, что аланы – это этноним, применяемый к карачаевцам. В отношении балкарцев, чаще применялся этноним – Ас.

«Принц Гьеретян правил около 1330 года, то есть через добрую сотню
лет после установления монгольской власти на Кавказе. Перед ним стояла трудная задача: он должен был сохранить, защитить и спасти свой народ от монголов и других родственных тюркских рас, опасающихся слияния с народами…
Венгры встречаются на берегах реки со своими соседями. (G. 13. Раздел III). Высокая гора возвышается над Аланами (Кавказ), за горой (раздел G. 13), соответственно. в нижней части горного хребта, рядом с побережьем (Аль-Бакри 14. по другую сторону горы раскинулась страна абказов…» Отметим, что высокая гора над Аланами – это Эльбрус (Минги – тау), а соседи алан-карачаевцев и сегодня это Абхазы.
Материал из книги венгерского исследователя Ласло Бендефи:
«BENDEFY LSZL; A MAGYARS;G KAUK;ZUSI ;SHAZJA GYERETYN ORSZGA. ЛАСЛО БЕНДЕФИ. ВЕНГРЫ
КАВКАЗСКАЯ РОДИНА. ГЬЕРЕТЬЯ. Будапешт, 1942.»


          ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Победа Исмаила Мусукаева, Заурбека Сидакова, Ахмеда Тажудинова

На Чемпионате мира по вольной борьбе в Белграде 19-20 сентября 2023 года, обрадовала сердца многих Россиян и народов Кавказа.

Мы сердечно приветствуем победителей  Чемпионата мира в Белграде -2023 год!

Ваши победы вдохновляют нашу молодежь, нас старшее поколение и наши сердца переполнены радостью за Ваш успех. Пусть все ваши благие намерения послужат миру, как пример чести и благородства – Кавказа!

Мы выражаем благодарность Вашим семьям, Вашим Родителям, Вашим Родам, Вашим Учителям и Тренерам!

Пусть Ваша Победа служить примером дружбы между народами Кавказа и России!



Хадис Тетуев, общественный деятель, 20.09. 2023 г


Рецензии