Ферма 137

30.07.23.    Воскресенье.   04-40.    Проснулся.  Вторая ночь на ферме. Ясное небо. Тихо.     Под утро сон «художественный»  про «суперагента» КГБ  на дистанции спортивного ориентирования».
Вчера с Чаком утром пробежали под дождём большой круг.  Переезд-Вдоль ж.д. до Песоцкой дороги- мимо пляжика на Пскове и назад по Палицкой дороге.  Один час пятнадцать минут.   Купаться не стал. Все мокрые и холодные.  Но удовольствие получил.

Перевязал руку. Динамика положительная.   Пробовал колоть дрова. Пока никак. От ударов -  сотрясений  больно.   Картошку копать – в самый раз.

В Питере закончился саммит Россия-Африка.  Представительно.   Особенно понравился тридцатидевятилетний  капитан «диктатор» из Буркино-Фасо.  Бывшей Верхней Вольты.   Достойный  последователь полковника  Каддафи. Фокус по старому сценарию у америкосов, похоже, не пройдёт.   

На  Украине  «контрнаступ» захлёбывается,  движуха началась.   Пора бы.

06-40.   Сбегали на Пскову.  Утро туманное. Свежо.  По холодку искупался.  Даже поплавал на боку, не намочив кисть левой.   
Сегодня  День флота России.   Звонки по телефону.  Поздравляют  «инженера -  поручика запаса».

                ***
04.08.23.    Пятница.   05-05.    Короткая двухдневная вахта   заканчивается. День вывоза с фермы  и заезда в лес на   «Алек»  -  «Встречу старых друзей».

07-30.   Пробежались с Чаком вокруг станции.   На переезде остановились. Пропускаем  тяжёлый состав с цистернами, движется в сторону Пскова, потом и дальше.  Знать,  кое что ещё продолжает двигаться через границу.

Позавтракал.   Неспешно собираюсь.
                ***
07.08.23.  Понедельник.    16-30.     Сменил Валентиныча в девять тридцать.
Вчера вернулись из леса где-то в районе восемнадцати.  В машине по дороге немного отдохнул, но всё  равно,  еле живой.   
Сил едва  хватило вещи разобрать и на просушку пристроить.  «Если не я, то кто же?»   
Завалился в своём  «кубрике»  на втором этаже и  сразу заснул.   Проснулся  около двенадцати ночи.  Вера и Роберт телевизор смотрят.  Наташа с Катей в беседке сидят и какую-то бутылку как бы крымского   вина  дегустируют.  В магазинчике  «Красное и чёрное», что на углу  улицы  Металлистов,  прикупили.   Я в современные этикетки особо не верю. Присоединяться не стал, сон дороже. 
Не тут-то было. Собрались все внизу,  и Вера с Робертом  перед бабушкой Наташей и мамой Катей   концертировали - веселились  почти до часу ночи. Мне на втором этаже не уснуть.   Даже пожалел, что в замке,  в тишине, подальше от всех  не улёгся. 

09.08.23.  Среда.    01-48.     «Друг мой, бессонница».   Вечером свет вырубили.   Завалился   в  восемь вечера.   Проснулся около полуночи.  По ТВ на «Звезде»  обсуждают Нигер.  «Печеньки Нуланд»  -  Параллели с Украиной.  Так интересно...
Мали, Верхняя Вольта, теперь она  Буркино-Фасо,  Нигер.  Получается, что Украина и  Африка  для меня слишком больное и личное. 
Ещё и от слёта, «Алека»  не отошёл.  В голове крутится, но пока не пишется.  А тут и Порховский проект надвигается.   Сообщение в «Контакте».  17 августа в 15-00  сходняк в библиотеке.    «Международный круглый стол»  в честь столетия  со дня рождения земляка Поэта и Воина  Игоря Григорьева.
Надо бы в Порхов съездить, наш крест проведать.  Табличка, заказанная Ирой,  уже готова,  лежит в деревне, осталось добраться до точки  и  прикрепить.  Получится? Пока не знаю.   (Ссылка на «Наш крест»)
 Жаль, что сам не за рулём.   Но дети правы,  судя по ошибкам -  «Мозговой игре»  на дистанциях спортивного ориентирования», мне самому за руль садиться, уже точно,   совсем ни к чему..  Всему своё время.

«Алек».   Кстати о  возрасте.   Подтверждая  в пятницу  заявку,  не нашёл себя в стартовом  протоколе.   Татьяна Никитина, глянув в компьютер, говорит, Вы есть, я Вас заявляла.   Смотрю снова – не нахожу.  – Я вас по «М-60» заявила.  –  Неужели я так  молодо  выгляжу? 
 

07-00.   Прибежали  с Чаком.   Искупался.   Вчера с утра  часовой круг по Ведьминому лесу,  сегодня сбегали на Пскову. 

09-00.   Вылез из картошки.   Играючи, заход – мешок.   Пока делаю паузу.   Накопанной молодой отборной картошки с избытком хватит, чтобы подогнать недельный запас всем  нашим  «клиентам».  Козы, куры, индюки тоже будут довольны.  Шкурка пока тонкая и нежная.  Копать на зимнее хранение и на семена  до первого сентября  воздержусь.

«Алек»     Пятница вечером.   Едем двумя бортами. Из деревни выдвигаемся в 17-30.   Катя за рулём «Хонды» , Роберт на первом сиденье, я с Верой сзади.   До Серёдки долетаем в момент.  Заворачиваем к «пятёрочке».   Катя, Вера и Роберт идут в магазин  на экскурсию, докупить минералки и что там ещё.
Я остаюсь в машине.   Не скучаю.  Пятница, вечер,  время пик.  Наблюдаю  местный контингент.  Пёстро и интересно.   Мужики на тачках,  чаще на подержанных иномарках, молодые и пузатые, затариваются пластиковыми бутылками с пивом.  Молодёжь тусуется на дороге.  Пацаны с девчонками на задних сиденьях  гарцуют на мотоциклах,  девчонки -  малолетки  какие-то невидные.
Заодно включил  аудио в телефоне.  Успел неспешно прослушать  ирландский кантри-рок,  Вячеслава Бутусова,  «Обернись» Басты с «Городом 312».   Четыре года назад  внуку Егору подогнали смартфон,  детско-пенсионерский кнопочник  вместе со всем содержимым  перешёл к деду по наследству. Пока не подводит.

Оля, прицепив к «Соболю»  «Кемпер»,  только что выехала из дома. Ей по пути щё надо Еленку забрать из садика на Яна Райниса и подхватить Егора от торгового центра.
Решили не ждать,  встретимся у  Жукова озера.   
Подъехали, встали на пляже Жукова озера.  Договорились, что пока Катя с ребятами купается, я пробегу к Долгому,  узнаю, как к лагерю лучше проехать.
Через пять минут всё прояснилось.  Место для  лагеря  выбрано по уму.   От Долгого до Жукова всего пять минут хода ножками. Так что народ может стоять на мутноватом Долгом, а купаться ходить на прозрачное Жуково.
Оставив Катю с ребятами в лагере, выдвинулся навстречу Оле. Время от времени уступая дорогу встречным машинам, добежал почти до поворота с гравийки.    Навстречу  «Соболь» с прицепом «Кемпером».   Притормозили. Оля,  Егор  и Елена.  У Иры выехать не получилось.  На субботу встреча по работе.  Собиралась подъехать в воскресенье утром.   

13-00.     Сегодня День Воинской славы России.   9 августа  1714 –го  года флот Петра Первого   одержал победу над шведами при Гангуте -  Ханко. 
Давно, однако, я в гостях у внуков не был. (Ссылка на «Аллегро»)

«Алек»     Пятница вечером.    Встали с краю, подальше от Долгого, побдиже к Жукову.    Пока ребята  очищают площадку от веток и шишек и выбирают места для палаток, пробежался по лагерю.   Представительно.  Почти все уже заехали. Однако, отдельные машины продолжают подъезжать.
Неспешно ставим палатки.   Оля с Леной будут спать в Кемпере,  Катя с Верой в большой палатке, Егор со мной в маленькой, Роберту отдельная палатка.  Устанавливаю и свою,  старую польскую, ту, что нам на свадьбу ребята ориентировщики Электромаша  подарили почти сорок семь лет назад.  Она для моих вещичек.   Чисто для того, чтобы проветрить, лес палатке хотя бы один раз в год  «показать».   Время летит...

Спать пока не ложусь.  Вечером по темноте старт  ночного  ориентирования.  «Эстафета одного участника». Дистанция в два круга.  Карта с дистанциями напечатана с двух сторон листа. После финиша на первом круге участник переворачивает карту и бежит второй круг.  На старте под полсотни участников «М», около тридцати «Ж». Завидно.  Так хотелось бы встать на старт.  Но это уже не для меня.
Старт. Полетели. Отхожу к лагерю Коли Матроса. Как раз кстати.  Верочка просит помочь поставить вторую палатку для семьи Коли младшего. Пора бы и свой лагерь проверить. Но, Коля старший с «железными» коленками, ходит со скандинавскими палками, младший  недавно гипс снял, на дистанции. Верочка ,  дочь Полинка с  полуторагодовалой внучкой,  невестка Ирина уже  заметно беременная четвёртым  наследником.  Не гоже отказываться.   Выбираем место,  Иринка  руководит, я как сила грубая, на подхвате. Почти справились. А тут и Коля младший нарисовался.   Быстро  он финишировал, и даже в призы попал. Мастер Спорта как никак.
Вовращаюсь к своим. Укладываюсь.  Слушаю как внуки веселятся.   Но время уже далеко за полночь. Темно. Так что, долго не шумели.
Катя  загнала Егора ко мне в палатку, почти насильно засунула в спальник.  Внук отрубился в момент.

Ночь прохладная, но сухая.  В субботу проснулся в шесть утра.  Дальше пытаться уснуть –  бесполезно.   Вылез из палатки.   Гриша Левин идёт в направлении «М».  .  Не первый год  пересекаемся.  Ему тоже по утрам хронически не спится. 
Вот и есть собеседник на пару часов.   Вернувшись из Крыма на «историческую родину» в уже  неблизком 1997-ом,  работая на «Кирпичах»,  я познакомился с известным юристом и  псковским краеведом Натаном Феликсовичем Левиным, отцом семейства, а потом и с  двумя  братьями ориентировщиками,  инженером  Гришей  и  юристом Лёвой.
Недавно, 21.07. крестили  нашу Елену  Прекрасную в церкви на Дмитриевском кладбище.   Мы подъехали заранее.   Чтобы не томиться ожиданием, устроил внучке  Вере экскурс по кладбищу.  Показал  могилки моих Папы и Мамы, родные,  лётчики,   знакомые мне знатные горожане.   Рядом с  моими пара флагов над свежими холмиками, укрытыми венками – погибшие  в спецоперации.  Нельзя пройти мимо. Времена Афгана, когда памятники не разрешали ставить над могилами героев, прошли.  Нашли  и могилку  отца братьев Левиных  почётного гражданина города Пскова,  краеведа  Натана Файвесовича Левина.
Лёва почти тридцать лет не бегал.  Не до того ему было.  Но, похоронив Отца и Маму, за которой ухаживал до последнего дня, вернулся в ориентирование.   Он ещё «М-60».
Чтобы не шуметь в лагере, походили по лесным  тропинкам.  Черники нет, но грибы пошли.  Пол пакета набрали.  У шеф повара Валерии на главной кухне будут кстати.
Лёва в отца пошёл. Интереснейший собеседник.  Да и мне есть, чем с ним поделиться.
К общему костру подошли к восьми утра. Фирменная каша  от шеф повара уже готова:  «Овсянка, Сэр!»..  Сходил за миской. Как раз мне и Еленке на завтрак.

Детская маркировка.   Заявил Еленку и Веру.   Шестьсот метров по лесной пересечёнке – не шутка.  Младшая внучка  стартует одной из первых.    Мама Оля  ведёт Елену,  «Д 2-3»,  за руку. Я сзади. Контролирую, чтобы мимо КП без отметок не проскакивали. Перед глубокой  пропашкой -  канавой   догоняю,  прихватываю внучку за вторую руку.  Тётя Катя, забегая вперёд и фотографируя нас на смартфон, кричит: «Нечестно!  Она не бежит, летит!»  Еленка входит в раж и повизгивает от восторга.
Через час подхожу за девятилетней  Верой.   Идёт в отказ.  Мама Катя уговаривает внучку.  Стартуем. Я сзади, болельщиком. Первое КП позади. Всё в порядке. И тут замечаю, что шнурки на кроссовках внучки не завязаны и болтаются длинными плетями. Не дай Бог наступит,  грохнется. Тут не до скорости. Финиш: «Поздравляю!» - В распечатке – протоколе  она четвёртая. Но это пока.   

Пора и мне на старт.   Заданное направление.  Теперь это кросс называется.    По группе «М-70»  в плане чуть поменьше пяти километров.   После старта стараюсь не рвать.   Первое КП – 05.55,  второе – 10.44, третье – 17.40.  Всё  пока хорошо.   Рядом Новгородец нарисовался.   На ногах я вроде бы порезвее его. Ускоряюсь, отрываюсь и ...  Залёт.   Уклонился вправо и попался на параллельной ситуации.   Не сразу и  сообразил, что к чему.  Четвёртое КП аж  40.47. Как говорит внучка Еленка, «Всё!»   Пятое - 45.25. По пути на шестое мозг снова «заиграл». Видно перегрелся. – 66.24.   Хорошо  гуляю. Вспомнил Толика Кубарского: «И никакой ты не ориентировщик.» - Справедливо.   Да ещё и большим пальцем  за  корень сосновый  больно  зацепился.  Седьмое – 66.37, восьмое - 72.06,  девятое  78.04.  Путь на  десятое мимо пляжа на Жуковом озере.   Отдыхающие понаехали.   Костёр. Мангал, Стаканы. Пробегаю мимо:   «Мужик, куда ты рвёшь? Тебе ведь лет пятьдесят УЖЕ?»  -  Бросил в ответ: «Семьдесят пять  ЕЩЁ!».  Чуть прибавил для ровного счёта.  Как говорит супруга, дай ей Бог здоровья, не можешь ты, чтобы не приврать.     Но знать, и правда, не так плохо  я и  выгляжу. – 83.05.   Одиннадцатое уже в лагере – 87.51. И финиш -  89-00.
Комп говорит «Поздравляю!»  и выдаёт распечатку.  С дистанцией, худо-бедно,  я справился.   Время победителя, Юрия Векшина из Великого Новгорода 00.38.59.    У Толика Кубарского, он второй 00.46.55.   У  меня  01.29.00.  Новгородцы все впереди меня.   Хорошо же я погулял.   Если откинуть время, потерянное на двух грубых ошибках, то  я  был бы где-то наравне с  Кубарским.  Но это «если бы».   

17-30.   Вечерние «работы и занятия».   

10.08.23.   Четверг    05-00.      Проснулся.     День вывоза.   Сбегали на Пскову. Искупался.  На обратном пути  в заброшенном саду набрал пакет опадышей белого налива.   Наступила пора пареных яблок.   Комплектую картошку на вывоз.   
                ***
13.08.23.   Воскресенье.   
ДОМ, который построил Кевра.   (Продолжение истории,  ссылка.)  В пятницу  с утра  (11.08.)  Катечка собралась в город.  В багажник закинул  пару мешков мусора.   Контейнеры стоят только в Купровщине.   До них четыре километра.  В последний момент сообразил.  Подсяду  к дочери,  мешки выкину, заодно и пробегусь.   Доехали,   Высадился около контейнеров, выкинул мешки.    Катя  поехала в город,  а я, тут же скорректировав маршрут,  побежал. 
Решил сделать крюк,  проведать Сашу Кевру.   Года четыре пролетело, когда последний раз забегал.   Если его нет дома – не  велик крюк, как раз в сумме пять километров  у меня будет.
По пути мониторю улицу Карьерную. Странно,  у нас в Калиновщине сады пустые,   а здесь  в садах яблони увешаны плодами. 
 С забора свисают плети роскошного клематиса.   Не удержался, сорвал веточку  с крупными яркими цветами,   
Через недавно  скошенное  травяное   поле перебираюсь на зады улицы Танкистов.   Около  Сашиного дома выставка машин.  Кажется, их стало ещё больше.    Здесь же и главная – «Золотой мерседес», переделанный Сашей  из обычного в длинный  праздничный «членовоз».
Звоню в колокольчик у калитки.   Шевеление. Из дома с лаем выкатывается что-то,  рыжее.   За ним Саша.   Узнаёт.   Приглашает в дом.

Веточку клематиса, привет молодой супруге -   её дома сейчас нет,, Саша ставит в воду. 
Идём на веранду, которую Саша пристраивает к фасаду.  Такая особенность  домов, построенных своими руками. Работы в них никогда не заканчиваются.
Через пять минут разговора,  собакен подходит ко мне и протягивает лапу.  Неожиданно. Пожав лапу, выпрямляюсь,  пёс встаёт на задние лапы и кладёт передние мне на грудь.  Смотрю на характерную  морду,  Думал, лайка, ан нет.   Оказывается – это  японец  акита.  Не такой-то он и маленький.
Пробежались и по саду. Баня, пруд, две семьи пчёл...   
Всё в хозяйстве у Саши по уму.
Пора бежать домой.     -

Вчера  (12.08. Суббота.)  с утра  сбегал  к  Степанычу.  Прихватил  кошелёк и пустую трёхлитровую банку.   Посидели, пошумели.  В итоге вернулся с двумя банками  мёда.   Пчёлы у Степаныча и в этом году работают хорошо. 

 05-00.     Катя с Верой стартовали на Питер. А я, отработав программу в деревне и собравшись, выдвинулся навстречу  Палычу.    Валентиныча сменили в  09-00.    Всё  по штатному расписанию.

В деревне подзамотался.  Принял объект, позавтракал,  завалился.  Немного покемарил. Заскучал.   Вышел с тачкой и лопатой  размяться  на к4артофельное  поле.  Копаю. Какая-то «Вольво» медленно едет по нашей дороге.   Подошёл. Питерское дачники,  пожилые муж с женой из Углов, говорят, с местными корнями,  памятник ищут.  Развернулись. Объяснять не стал, подсел,  на заднем  сиденье  подросток, то ли дочка, то ли внучка.     Всего пара минут и  остановились у памятника.  Среди  не вернувшихся с войны в деревню Углы,  сразу нашли две  одинаковых фамилии,  деда водителя и его брата.  Удивились, что памятник содержится в идеальном порядке. Свежая корззина – венок перед стелой.   Дачники остались,  я бегом вернулся в свою борозду.

19-00.   Закончил вечерние «работы и занятия».   Днём Степаныча  набрал - «Вне зоны доступа». Через пару часов  звонок.   Степаныч на связи.   Поздравил его с днём ВВС России. Это и его праздник.    Двое сыновей  близнецов  Степаныча  -  командиры больших транспортных кораблей   «Ил76»  нашей авиабазы.

14.08.23.   Понедельник .   
04-15.   Проснулся.  Темно.   Световой день стал  много короче.   

15.08.23.   Вторник . 
01-10.    Проснулся  после двенадцати ночи.  Поворочался с боку на бок. Не спится. Включил свет. 
02-10.  Часик постучал.   Надо  досыпать.
03-40.  Поспалось. И снова проснулся.   Что-то  не стучится. Надо досыпать.
04-42.   Посветлело.   У тренера Чака с Леркой свадьба –«любофф».  Вчера он со мной не побежал.   Старый кобель, а туда же. Не отходит от такой же  престарелой «невесты».  Придётся и сегодня мне одному бегать.
06-45.   Утро туманное.   Прибежал с Псковы.  Чак тоже неожиданно присоединился.  Видно, период любви закончился.   Пробежались, искупался.  На обратном пути  наломал очередную охапку пижмы для коз.    Стебли её,  как и у зверобоя, жёсткие, но ломкие. 
Позавтракав, вышел в поле, очередную тачку -  мешок картошки накопал.   
               
                ***


Рецензии
Насыщенная жизнь, Владимир Васильевич.
Не стариковская.
Уважаю.

Реймен   21.10.2023 20:23     Заявить о нарушении
Валерий Николаевич.
Спасибо! Стараюсь.

Василий Овчинников   22.10.2023 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.