Ведущие факторы историко-экономического развития

Ведущие Факторы историко-экономического развития. Системный анализ
М. Шульгин, 2023. - 9с.

I. ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ

Для выделения ведущих факторов историко-экономического развития потребовалось провести исторический анализ 131 ед. фундаментальных высказываний ведущих исследователей, взятых большей частью из книги Й. Шумпетера: «История экономического анализа» и ряда современных экономических и социологических исследований. Факторы были нами систематизированы, а затем осуществлено их группирование по механизмам воздействия.

II. ТИПЫ ИСТОРИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Критериями для выделения того или иного типа концепции развития явились внутренние и внешние факторы, приводящие:
         - к преобразованиям институтов (общественному устройству, институтам власти, образования, законам);
         - структурным сдвигам в экономике (изменению удельного веса производства, услуг в сторону увеличения последних);
         - балансу в системе природа-общество-человек.
         К таким факторам относятся движущие силы в экономике и политике (потребности, интересы, мотивы, ценности), законы развития общества, когнитивные процессы, нормативы и правила, рыночные и социальные механизмы.
         Наша выборка позволила выделить пять ведущих типов историко-экономического развития: силовой, равновесный, системный, революционно-эволюционный и когнитивно-силовой типы.

Часть 1. Силовой тип развития (28 ед. высказываний)

Ведущими факторами механизма силового типа выступили:
экономические мотивы, которые находят свое выражение в удовлетворении потребностей; в суммарных действиях, подогреваемых личными и общественными интересами.
        Большую роль оказывают личностные факторы: человеческий эгоизм, мотивы превосходства, гордость, тяга к справедливости, которые в большей степени обусловлены механизмами подражания и стихией бессознательного. Вот некоторые из них:
- экономическая политика и независимые силы;
- полезность приобретений и стремление к собственности;
- бессознательные и побуждающие мотивы;
- сила желаний и актуальные потребности;
- эгоизм, предпринимательство и др.

Перечень высказываний, соответствующих силовому типу:
1. Удовлетворение индивидуальных желаний является конечной целью и всеобщим мотивом человеческой деятельности (А. Таккер)
2. Чем больше усилий и времени требуется для удовлетворения потребностей, тем сильнее желание, тем активнее человек (Де. Кондильяк)
3. Развитие и упадок народа как колебание сил (Ж. Монтескье)
4. Классовая борьба выступает как движущая сила истории (К. Маркс).
5. Колебания цен как сила, направляющая экономическую деятельность (Д. Норс) 
6. Принцип собственного интереса в жизни общества сравним с ролью закона всемирного тяготения в неживой природе (Гельвеций)
7. Личный эгоизм - источник общего богатства (утилитаристская концепция И. Бентама)            
8. Столкновение веры и желаний определяют характер экономических законов (Г. Тард)
9. Принцип удовлетворения потребностей лежит в основе всякой экономической деятельности (К. Менгер)
10. Главное устремление человека – стремление приобретать собственность (Э. Фромм)
11. Концепция мирового хозяйства – внешнеторговая экспансия развитых стран
 12. Экономическое развитие как столкновения отдельных воль, действий и целей (Л. Мизес)
13. Экономическое поведение, это почти всегда мотивированное поведение, в фокусе которого находятся предпочтения, ожидания, ценности и нормы (В. Раай)    
14. В условиях неопределенных перспектив потребитель стремится максимизировать полезность приобретения (А. Аличан)
15. Исторический процесс как максимизация средней полезности (Дж. Милль)
16. Предпринимательский дух и инициатива как основа порядка способные обеспечить социально-экономическое развитие (В.В. Леонтьев)
17. Войне всех против всех; развитие обусловлено антагонизмами (Т. Гоббс)
18. Ключевой детерминантой поведения выступает потребность, интенсивность которой определяет силу и потенциал реакции (концепция К. Халла)
19. Концепция ценностно-ориентированного коллективного поведения (Н. Смельзер)
20. Предпочтение текущих благ перед будущими – устойчивое психолого-биологическое наследие, закон человеческого поведения (А. Пигу)
21. Движущей силы общественного развития является комплекс побудительных мотивов, являющийся «остатком» социальных действий (В. Парето)
22. Люди способны изменять объективные отношения с помощью физических факторов волевого действия (В. Штерн – гуманистическая психология)
23. Коллективное бессознательное как движущая сила (К. Роджерс)
24. История – простая последовательность событий, подчиненная действию определенных, не зависящих от человека сил (К. Поппер)
25. Активная сознательная деятельность необходима для развития, существования и приспособление к требованиям среды (Е.А. Климов)
26. Социальная мобильность индивидов, групп, объектов (П. Сорокин)
27. На возникновение и расцвет промышленного капитализма решающее значение оказали неэкономических институты политика, этика и др. (М. Вебер)
28. Мир как механистическое взаимодействие движущихся космических тел (И. Ньютон).


Часть 2. Равновесный тип развития (22 ед. высказываний)

Равновесный тип концепций подобен рычажным весам, на чашах которых находятся интегративные противоположные по знаку категории анализа, стремящиеся уравнять друг друга. Равновесный тип основан на балансе уравновешивающих друг друга факторов развития:
- склонность к потреблению уравнивается склонностью к сбережениям;
- спрос соответствует предложению;
- равновесие между доходами и расходами;
- страсти уравновешиваются законом,
- труд – капиталом, польза - справедливостью и др.

Перечень высказываний
1. Для бесперебойного хода экономического процесса каждый должен быстро тратить свои чистые доходы на потребительские товары (Ф. Кенэ)
2. Склонность к потреблению сдерживается склонностью к сбережениям (Д.М. Кейнс)
3. Концепция рыночного равновесия – соответствие между потребительским спросом и предложением (Ж-Б. Сэй)
4. Всеобщая совместимость и дополняемость личных интересов (Ф. Кенэ)               
5. Концепция гармонии частных интересов (Б. Мандевиль)
6. Нравственное совершенствование устанавливает баланс между страстями и законом, симпатиями и антипатиями и приносит счастье (А. Смит)
7. Конкуренция порождает недоверие и обман, а кооперация – честность и ответственность (А. Пигу)
8. Экономический организм как равновесная система взаимозависимых экономических величин (П. Буагильбер)
9. Преобразования капитализма происходят на фоне интеграции его противоположностей – труда и капитала (Г. Маркузе)
10. Соблюдение правил и этических норм людьми связано с разумом и пониманием своей выгоды действовать по правилам (Дж. Локк)
11. Концепция устойчивого эколого-социально-экономического развития (ООН)         
12. Максимизация благосостояния каждого участника рынка определяется их способностью принимать решения (концепция равновесия Дж. Нэша)      
13. Экономическая система действует эффективнее, когда она способна удовлетворять желания потребителя (Т. Скитовски)
14. Концепция интеллектуалистического развития – равенство в обществе достигается за счет знаний (Де Кондорсе)
15. Польза и справедливость – критерии управления миром (Л. Вальрас)               
16. Гуманистическая концепция – свобода выбора (Г. Риккерт)
17. История есть сфера возможного в пределах необходимого (Г. Маркузе)
18. Эгоизм и симпатия уравновешиваются разумом, привычками и нравами (Д. Юм)
19. Разум и общество – аспекты одного эволюционного процесса (Д. Викко).
20. Добродетель – это узор, а справедливость – опора всего здания (А. Смит)
21. Социальный характер способен цементировать и разрушать (Э. Фромм)
22. Разные интересы парализуют друг друга и уравниваются (В. Парето).

Часть 3. Системный тип развития (20 ед. высказываний)

Под системами в культурно-историческом развитии понимают: цивилизации, сообщества, миры, народы, хозяйственные системы, мировую экономику и др.
Ряд исследователей во главу развития ставят некую систему, устойчивость которой обусловлена некой деятельностью, характеризуется зависимостью от ведущего фактора или достигается за счет единства и согласованности частей целого:
- действие как самоорганизующаяся система;
- экономика как система взаимообусловленных величин;
- единство физического, психического, пространства и времени;
- состоянием гомеостаза – устойчивостью отношений;
- принятие решений обусловлено экономической целесообразностью;
- система как функционирование частей целого и др.

Перечень высказываний
1. Экономический организм как система взаимозависимых экономических величин, в основе которой находится потребление (П. Буагильбер)
2. Гомеостаз – состояние устойчивости и консервативности системы (У. Кеннон).               
3. Теории экономического цикла – отклонения от равновесия в системе и возвращение в первоначальную фазу (Й. Шумпетер).
4. Успешная экономическая деятельность и крайняя бережливость составляют дух капитализма (Протестантская этика М. Вебера)
5. Трудолюбие и бережливость, закрепленные в нравах – основные факторы достижения богатства (Б. Франклин)
6. Отправной точкой при принятии всех принципиальных решений являются экономические соображения (Г. Беккер)
7. Действие как самоорганизующаяся система ориентации на ситуацию, ценностные конфигурации, целедостижения, интеграцию (Т. Парсонс)
8. Геоэкономическое развитие – воспроизводство благ, обусловленное культурологи-историческими и институциональными условиями (Э.Г. Кочетов)
9. Синергетика – согласованное функционирование частей целого (Г. Хакен)   
10. Единство физического, психического, пространства и времени (К.Г. Юнг) 
11. Единство и взаимосвязь космоса, общества, человека (А. Маслоу)       
12. Единство взглядов, ценностей и верований в поведении (Н.Дж. Смельзер)               
13. Представляет систему ценностей как самостоятельное царство (Г. Риккерт)   
14. Развитие общества и индивида происходит в рамках триады: знания – познания – преобразования (Б.С. Гершунский)
15. Творчество как средство сохранения человеческой культуры (А. Адлер)
16. Ценностно-ориентированное коллективное поведение: единства взглядов, ценностей и верований (Н.Дж. Смелзер)
17. Цивилизация как целостная система, части которой (экономика, политика, культура и др.) согласованы и взаимообусловлены между собой. (А.Д. Тойнби)
18. Мир-системный подход: мир – империя, мир – экономика (И. Валлерстайн).
19.  Суть развития в соотношении науки (причин и законов) и практики (целей и привычек) – (Д. Юм) 
20. Мир как совокупность индивидуальных субстанций (Г.В. Лейбниц).

Часть 4. Революционно-эволюционный тип (23 ед.)

Революционно-эволюционный тип развития выделен нами на основе общепринятых в исторической мысли законов диалектического развития, форм движения материи и «взрывных» противоречий в сфере производства, потребления и распределении благ.
       Все многообразие явлений, объясняется диалектикой развития природы и общества Г. Гегеля и формами движения материи Ф. Энгельса, особую ценность среди которых представляет высшая форма движения материи – социальна. Но существуют и другие современные концепции: корпоративной революции, неолетической революции, стадий экономического роста, смены частного капитализма коллективным и др.
        Революционный и эволюционный типы исторического развития представляются как наиболее распространенные, знакомые нам со средней школы концепции, созданные крупнейшими экономистами, социологами и политиками.
Это:
- классовая борьба и стадийность в развитии;
- смена эпох и общественно-экономических формаций;
- единство и борьба противоположностей, отрицание отрицания;
- перехода количественных изменений в качественные;
- корпоративная революция - смена частного капитализма коллективным;
- научно-технический прогресс; стадийность экономического роста и др.

Перечень высказываний
1. Борьба за контроль над собственностью и богатством (классовая борьба); смена общественно-экономических формаций (К. Маркс)
2. Эволюция территориальных хозяйственных систем (стадий): азиатская (восточная) – античная – германская (К. Маркс)
3. Развитие экономики опережает развитие социальных институтов и влечет за собой их изменения, а в конечном счете и их смену (Т. Веблен).
4. Противоречия между опережающим характером развития производительных сил и производственными отношениями (Маркс, Ленин, Сталин)
5. Корпоративная революция ¬– смена частного капитализма коллективным (Г. Минз, М. Кларк)
6. Научно-технический прогресс (Ж. Гэлбрейт)
7. Концепция пяти стадий экономического роста, переход к обществу массового потребления и информационному обществу (У. Ростоу)
8. Концепция постиндустриального общества: аграрное, индустриальное, постиндустриальное общество (Д. Белл)
9. В мире ограниченных ресурсов человек заботится, прежде всего, о себе и своей семье, и вступает в противоречия с другими (Кузьминов и др.)
10. Единство и борьба противоположностей; переход количественных изменений в качественные; отрицание отрицания (Г. Гегель, Ф. Энгельс)
11. Формы движения материи: механическая, физическая, социальная (Ф. Энгельс)
12. Стадии: охотничья, пастушеская, земледельческая, торговое общество (А. Смит)
13. Эпохи: Античная, Средневековье, Новое время (Сен-Симон, М. Вебер)
14. Общественно-экономические формации: первобытнообщинная, азиатская, античная, феодальная, капиталистическая (К. Маркс)
15. Периоды развития человечества: дикости, варварства, цивилизаций (Э. Тайлор)
16. Возникновение расширенного порядка: институтов, моральных традиций и практик, спонтанно выработанных в ходе эволюции (Ф. Хайек)
17. История цивилизаций как смена преобладающих социальных институтов – общепринятых образцов поведения и мышления (Т. Веблен)
18. Стадиально-циклическое развитие цивилизаций: рост – надлом – распад (А. Тойнби)
19. Следующие друг за другом и подавляющие одна другую культуры со своими страстями, желаниями и надеждами (О. Шпенглер)
20. Циркуляция элит является неотложным законом общественной жизни, а социальное развитие требует насильственной смены элит (В. Парето)
21. Экономика, как и биологический процесс носит эволюционный характер (А. Пигу)
22. Природная основа личности как результат социального развития, состоит из желания удовлетворять свои потребности (Ф. Кенэ).
23. Неолетическая революция как замена присвающего хозяйства производящим

       
Часть 5. Тип когнитивно-силового развития (32 ед.)

Сегодня в экономике, социологии, психологии стало модным создавать интеграционные модели, в основу которых ставят когнитивный процесс. Это связано с ростом науки и распространением институтов глобализма: соглашениями, союзами, транснациональными корпорациями, усилением либерально-демократических тенденций.
        Данный раздел представлен соединением когнитивных стимулов с элементами силового развития. Здесь при помощи мыслительных операций (когнитивных), выделяется ведущий фактор (причина развития) или их совокупность. Эти факторы (факты) в историческое время и побуждают к развитию – выступают как движущая сила:
- развитие обусловлено силой созидательного мышления;
- знания – движущая сила развития;
- не разум правит миром, а привычки;
- смена модули обладания на модуль бытия;
- жизнь как непрерывная цепь формирующихся целей;
- абсолютного счастья нет, оно периодично и недолговечно;
- экономическое развитие обусловлено изменения способов производства и др.

Перечень высказываний (это самая многочисленная группа)
1. Движение к демократии видится через осознание ментальности и общечеловеческих ценностей благодаря реализации основных принципов справедливости (А. Сахаров).
2. Концепция цивилизационного развития (А. Тойнби) – развитие обусловлено созидательной силой творческого меньшинства
3. Нарастания объема знания – движущая сила равенства (Ж. Кондорсе)
4. Не разум правит миром, а привычки (Д. Юм)
5. Замена модуса «обладания» модусом «бытия» на фоне человеческой солидарности и активности (Э. Фромм)
6. Вся наша жизнь состоит из непрерывной цепи формирующихся целей (П.К. Анохин)
7. Абсолютного счастья нет, а высшие переживания эпизодичны и недолги (А. Маслоу)
8. Основой развития общества является экономическое развитие, достигаемое за счет изменения способов производства и обмена (К. Маркс)
9. Максимизация полезности и свободы на фоне совершенствования институтов (Д. Бентам, Д. Миль и др.).
10. Доминирующая единица развития (теория доминирования Ф. Перру).               
11. Концепция индустриального общества (Р. Арон)               
12. Третичная сфера – сфера удовлетворения потребностей (А.Фишер и др.)               
13. Идея конкурентного рыночного социализма (О. Ланге, Й. Шумпетера)               
14. Закон прибавочной стоимости – основной закон капитализма (К. Маркс)               
15. Закон планомерного социалистического развития (И. Сталин)
16. Социалистическое соревнование как основной механизм развития (В. Ленин)    
17. Установление условий и законов достижения предусмотрительной деятельности, направленной на удовлетворение потребностей (К. Менгер)
18. С ростом совокупного реального дохода увеличивается и совокупное потребление, однако не в такой же мере, в какой растет доход (Дж. М. Кейнс)
19. Прогресс познания причинной связи предметов с благосостоянием людей и подчинение наиболее отдаленных условий этого благосостояния, привели людей от состояния дикости к современной ступени их культуры (К. Менгер)
20. Разумное потребление общества при техническом совершенствовании способно создать стимулы для экономического развития (П. Баран)
21. Противоречия – суть дисфункциональных проявлений в поведении (Р. Мертон)
22. Действия людей на пути к достижению благополучия различаются выбором путей, различием страстей, знаний и мнений (Т. Гоббс)
23. История цивилизаций это – создание и уничтожение мотиваций (Я. Кузьминов)         
24. Актуализация мотивов (Теория мотивации А. Маслоу)   
25. Исторический прогресс является максимизацией средней полезности и обеспечения свободы выбора в ходе совершенствования институтов (Дж. Милль)               
26. Уровень развития общества связан со степенью осознания идеи свободы и воплощением этой идеи в праве и государственном устройстве (Г. Гегель)
27. Гуманистическая концепция возвышающихся потребностей (А. Маслоу)
28. Жесткой привязанности человека к определенной культуре (и определенным ценностям) не существует, поскольку человек способен выбирать (М. Вебер)
29. Теория социального действия (традиционное, эмоциональное, ценностно-и целерациональное) и идеально-типических конструкций (М. Вебер)
30. Удовлетворения взаимных интересов; социальная зависимость поступков (А. Смит).
31. Этносы обладают определенным стереотипом поведения, формируются по принципу симпатии, отличается отношением к природе, поколениям, культурам (Л. Гумилев)
32. Человеческой природе противоречит все, чрезмерно большое и сложное, и выход из этого видится в создании нового образа жизни (Е.Ф. Шумахер).
      
III. СТРУКТУРИРОВАНИЕ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ

1. В структуре Силового типа концепции можно выделить три уровня в общей «массе» социально-экономических явлений:
        а) уровень индивидуальных желаний и потребностей, определяющих собственно выживание отдельных работников. Характеризует низкий уровень экономической культуры.
       (б) - Организационный уровень культуры – уровень отношений работников, собранных в фирмы, организации, кооперативы и объединенных общей стратегией развития. На этом (втором) уровне культуры факторы силового воздействия усложняются и отражают: стремление субъектов к собственности; способность вычленять максимизацию полезности приобретений и выстраивать иерархию предпочтений; возможность вычленять побудительные мотивы и принимать решения; отражают способность и желание следовать нормам и правилам.
        (с) - Макроуровень - уровень коллективного волевого или стихийного действия. На этом высоком уровне происходят структурные изменения институтов, трансформации в экономике и политическом устройстве. Этот уровень характеризуется фактами ценностно-ориентированного коллективного поведения, стремлениями и движениями народов, социальной мобильностью населения, волевой регуляцией, но и их бессознательными стремлениями, и стадностью.

2. Системный тип концепции развития

 Факторы развития этого типа мы распределили по четырем группам:
-  Мир-системы, цивилизации (мир экономики, мир политики, мир социализма, мир культуры, цивилизация (варваров, европейская, китайская).
-  Системы функционирования (экономика, гомеостаз, синергетика, саморегуляция, рынок).
-  Единая система (наука и практика, экономика-политика-культура, знания-познания-преобразования, космос-общество-человек).
-  Детерминанты развития систем (деятельность, цикличность, бережливость, трудолюбие, творчество, богатство, нравы и др.).

3. Факторы и механизмы революционно-эволюционного типа
распределились нами по четырем группам.

-  Революционные факторы (классовая борьба, конфликт между производительными силами и производственными отношениями; конфликт между накоплением богатства (ресурсами) и их распределением).
-  Собственно эволюционное развитие (трансформация институтов; постепенный переход количества в качество; эволюция хозяйственных систем и способов производства).
-  Факторы стадиального-циклического развития (смена стаций, циклов, исторических эпох).
-  Фазовый переход – модернизация (переход к обществу массового потребления, затем к информационному обществу; становление расширенного порядка).

4. В концепции когнитивно-силового типа мы выделили три группы факторов:

-   Институционально-психологические (сила творчества, рутины; роль привычек, иерархии мотивов, ментальных особенностей; приоритета бытия, потребностей самореализации и пр.)
-   Институционально-социологические факторы (роль соревнования, социальной мобильности, солидарности, инфантилизма, взаимных интересов).
-   Институционально-экономические факторы (инвестиции, сбережения, маркетинг и реклама, инновации, рыночная конкуренция и монополии, планомерное развитие, демократия или автаркия).
Выводы
 
         Сегодня концепции, отражающие факты революционного развития, все больше заменяются эволюционными, отражающими циклическое, стадиальное или фазовое развитие экономики. Среди них наиболее известны: концепция шести стадий экономического роста У. Ростоу (переход к обществу массового потребления и к информационному обществу); концепция корпоративной революции Г. Минза (смена частного капитала коллективным); научно-технического прогресса Ж. Гелбрайта и концепция постиндустриального общества Д. Белла.
        Стремление к равновесному состоянию любой экономической системы или сообщества в исторический период может быть сбалансировано разными средствами: с помощью экономического механизма саморегулирующего рынка, путем корректировки социальных институтов в ходе изменения или корректировки экономической политики. Равновесная концепция насыщена преимущественно экономическими и социальными сущностями.
         По нашим исследованиям основополагающими факторами (триггерами) исторического развития, экономики и культуры выступают психолого-экономические феномены: общечеловеческие потребности, склонности, интересы, чувства, эгоизм, воля.
         Важными факторами развития становятся когниции (знания, навыки, креативность, риски). Зрелые общества и государства, как и зрелые люди, больше руководствуются стремлением к равновесию, гомеостазу, уравновешиванию удовольствий и страданий, опираясь на опыт и благоразумие. Они ратуют за медленное постепенное эволюционное развитие, насытившись революциями. «Молодые» же народы Африки склонны к революционным преобразованиям, где «оранжевые» революции почти норма.

          Примечание
Некоторые высказывания великих исследователей носят универсальный характер. Их можно отнести к разным типам развития.

         Литература

1. Кузьминов Я., Бендукидзе К., Юдкевич М. Курс институциональной экономики. М.: ГУ ВШЭ, 2006. 440 с.
2. Раай В. Экономика и психология. Экономическая наука и родственные дисциплины. Панорама экономической мысли конца 2002. – Т.2
3. Радаев В. Социология рынков. МГУ ВШЭ, 2003.
4. Шульгин М.В. Выделение концептуальных типов и ведущих факторов историко-экономического развития: Вестник тихоокеанского экономического университета № 4, 2010. – С.13-22.
5. Шумпетер Й.А. История экономического анализа. – СПб.: Экономическая школа, 2001. – 570 с.
6. Г. Хофстеде. Культуры и организации. 2001: сайт lse2010.narod.ru


Рецензии