Что такое Пробуждение?
Понятие «пробуждение» (или «просветление») также периодически меняется под влиянием нового опыта или новых знаний о реальности. Кроме того, каждый, кто пережил нечто подобное, будет задаваться вопросом о том, был ли его опыт пробуждением, или просто этапом на его пути. Поэтому, для любого человека, имеющего свой опыт, или только искателя важно понимать, что это такое.
В Сети сегодня присутствует огромное количество описаний состояний или признаков, которые, по мнению авторов, соответствуют или нет понятию «пробуждение». И я не собираюсь их пересказывать или анализировать. Возможно, я сделал бы такой сравнительный анализ, так как пока никакого порядка в определениях сегодня нет. Но поскольку я получил собственный опыт, то для меня нет необходимости ссылаться на определения, которые дали люди с иным чем у меня опытом. Я отношу этот опыт к пробуждающему и просветляющему, хотя совершенно не претендую на какие-либо звания, типа «просветленный», или почести. Они не имеют для меня никакого значения, как и многое из моей прошлой жизни. Я лишь хочу познакомить вас, своих читателей, с моим представлением о «пробуждении», чтобы, читая мои статьи или слушая меня, вы могли бы точно знать, что я имею в виду под этим понятием.
Пробуждение соотносится со сном: я имею определенные представления в своём сознании (в состоянии бодрствования) о себе и мире, и вот эти представления являются в определенном смысле «сном». Сон же является иллюзией, и поэтому мои представления, по сути, представляют собой иллюзии, в которые я верю как в реальность. Как если бы я видел оазис в пустыни, но он оказался бы миражом. Можно спросить: «А что, собственно, в этом плохого? Ну иллюзии, и что?» Дело только во времени, которое может усложнить ваше состояние; а может значительно улучшить, позволив сэкономить уйму времени, если вовремя опознать, что данный образ (или все образы) является иллюзией. Если я опознаю в образе «оазиса» мираж, то я не потрачу время и силы, чтобы до него добраться. Я лучше воспользуюсь картой, которую рисовали путники, дошедшие до колодца с «живой водой».
Пробуждение – это опыт, будь то в виде психологического осознания (инсайта) или в форме прямого и длительного переживания, как у меня, в результате которого иллюзии, в которые я верил, были опознаны. Пробуждение отменяет действие всех снов, которые были опознаны как сны. Конечно, не сразу, а со временем. Как лопасти вентилятора не сразу останавливаются после отключения его из электросети. А какие-то программы могут навсегда остаться с пробужденным, но это никак не будет его беспокоить в том смысле, что он будеть знать, что перед ним иллюзии, а не реальность.
К основным иллюзиям, которые я опознал в своём разуме, является вера в то, что я личность, и в то, что я тело. Многие источники и люди, которые говорят или пишут о пробуждении или просветлении, ограничиваются только иллюзией личности. Они считают, что именно эта иллюзия, будто я – это моя личность, является ключевой для того, чтобы считать человека без нее пробужденным. Но я считаю, что они правы лишь частично.
Во-первых, психология накопила огромный материал о тех людях, которые имели патологии раздвоения, раз-троения или вообще множественной личности. Уже только из этого можно сделать вывод, что личность – продукт рукотворный и может быть заменен или даже полностью отменен (например, в результате сильной травмы или расстройства психики).
Во-вторых, обычное наблюдение за формированием личности показывает, что у большинства людей она складывается только к 3 годам, а до этого человек жил без нее. Значит ли это, что он был просветлен?
Отказ от иллюзии того, что я есть личность важен, так как раскрытие столь грандиозного самообмана повлечет за собой сомнение во всем моем мировоззрении и мировосприятии. Но отказ от иллюзии, что я есть мое тело, еще важнее с точки зрения обнаружения реальности. Я уже рассуждал на эту тему в предыдущих статьях, где писал, что человек может продолжать считать себя телом, даже осознавая себя не-личностью. А эта иллюзия сохраняет основной глубинный страх – страх смерти, на котором и покоится Эго. Это означает, что пока не устранена иллюзия «я-тело», иллюзия «я-личность» найдет себе приют в какой-то иной форме.
Человек может говорить, что он осознал себя как не-личность, при этом сохраняя глубинное убеждение именно в том, что он личность, живущая в теле. И такая ситуация еще хуже, так как теперь иллюзии прекрасно спрятаны от сознания в глубинах подсознания и знают, что им грозит, если они будут обнаружены. Поэтому Эго включает множество психологических защит для сохранения этих тайн от обнаружения сознания.
Также еще одна иллюзия была обнаружена и отменена: мир предстал передо мной не как активный центр силы, от которого зависит моя жизнь и жизнь других людей, а наоборот, я, как и любой человек, представляет собой этот центр силы.
Сила нашего разума такова, что она легко творит реальность, в которую мы же сами и верим. Поэтому, когда снялась эта завеса в виде подобной иллюзии, я перестал воспринимать всерьёз события вовне как те, которые являются независимыми от меня.
Мир проявляет или отражает (кому как больше нравится) мои скрытые желания, или эмоции, или стратегии психики. Это экономит мне кучу времени и сил, и хотя у меня могут быть негативные эмоции в результате столкновения с миром, эти эмоции и другие реакции я опознаю как нереальные, как результат действия программ моей психики.
В результате пробуждения я перестал уделять время и силы нереальному, зная, что, в конечном итоге, все вокруг является результатом моих действий, осознаю я их в этот момент или нет. А это позволяет мне направлять усилия только на нужные мне цели, либо же получать удовольствие от простого пребывания собой.
Множество иных, более мелких иллюзий, также впоследствии были обнаружены и отменены или находятся на стадии отмены. Например, восприятие других людей, суть и смысл человеческих отношений, многие положения религиозных и духовных учений. Но они являются следствиями предыдущих отмен.
Но самым важным в Пробуждении является обнаружение истинного Я, того Я, с кем моё сознание идентифицировалось. Это Я имеет всеобщую природу и одинаково для всех людей. Но об этом подробнее я буду писать в дальнейшем. А пока можно прочитать мои предыдущие статьи, в которых приводятся некоторые описания того, чем или кем я стал считать себя сейчас.
Вот примерно как я понимаю термин «пробуждение» или «просветление» (хотя чисто терминологически между ними можно найти различия). И такое понимание позволяет мне сказать, что при соблюдении определенной осторожности и здравомыслия я бы рекомендовал пробуждение каждой живой душе. Оно действительно знакомит человека с реальностью и погружает в покой, избавляя от древнейших страхов подсознания. Жизнь становится легка и приятна, а сам человек обретает долгожданную свободу.
Свидетельство о публикации №223092000636
Просветление - это северное сияние, просветление земли и нас, потому что мы позиционируем себя самыми главными на земле.
Игорь Леванов 23.09.2023 11:54 Заявить о нарушении
Богин Игорь 23.09.2023 15:01 Заявить о нарушении