Протоиерей Кирилл Краснощеков
Прошли десятилетия пастырского служения кандидата богословия, теперь настоятеля храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Саратовском государственном университете, доцента кафедры теологии и религиоведения философского факультета СГУ, члена совета по взаимодействию с религиозными объединениями при главе муниципального образования «Город Саратов». Он председатель Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия. В родной семинарии член экзаменационной комиссии образовательных курсов для священнослужителей, заведующий кафедрой церковной истории готовит к пастырскому служению семинаристов. Часто встречается с молодежью для ее духовного просвещения.
Им написано немало научных трудов по истории Православной Церкви, которые опубликованы в ежегоднике: «Труды Саратовской православной семинарии»: «Голод 1921 – 22 годов в Саратовском Поволжье и зарождение обновленческого раскола», «Модернистские тенденции в Русской Православной Церкви в начале 20 века», «Блаженны алчущие и жаждущие правды…» (материалы к биографии схиигумена Никандра Сапожникова), «Следственное дело священномучеников епископа Вольского Германа (Косолапова) и иерея Михаила Платонова, как источник изучения духовно – нравственного состояния российского общества в 1919 году». Каждая работа отца Кирилла полезна для духовного просвещения современников.
Особого внимания заслуживает его исследовательский труд по истории родной Саратовской семинарии. В нем описаны этапы жизни семинарии от ее становления в 1830 году при ректоре архимандрите Никодиме, до наших дней. На страницах перед читателями предстают руководители семинарии - ректоры, корпорации наставников, семинаристы, здания, где располагалась семинария в разные годы. Довольно интересно описан переход семинарии в 1885 году в новое здание на улице Мичурина (угол улиц Александровской и Малой Сергиевской). При ректоре - магистре богословия протоиерее Валериане Лавровском 6 октября произошло освящение домовой семинарской церкви во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Мы узнаем о годах расцвета и закрытие семинарии на десятилетия. Ее возрождение в 1992 году происходило при владыке Пимене и первом ректоре возрожденной семинарии протоиерее Николае Агафонове, Среди первых семинаристов был и протоиерей Кирилл, Учеба семинаристов проходила в мало приспособленном здании, где размещалось и студенческое общежитие, в котором не было даже намека на удобства. Но преодоление трудностей привело к сплочению преподавателей и учащихся. Главным результатом работы семинарии тех и последующих лет стало умение и желание трудиться, проявление творческого духа, особое единение на подлинно христианской любви. Ректор семинарии архиепископ Александр (Тимофеев) принял ряд мер по улучшению состояния семинарии, он уделял большое внимание воспитанию будущих пастырей Церкви, семинарским стал Храм в честь иконы Божьей Матери «Утоли мои печали», семинаристы начали участвовать в храмовом богослужении.
С 2003 года ректором семинарии стал владыка Лонгин, епископ Саратовский и Вольский. Благодаря его заботам семинарии было возвращено здание на улице Мичурина, где в течение 8 лет производился капитальный ремонт. 9 октября 2013 года в храме святого апостола Иоанна Богослова владыка Лонгин провел первую Божественную литургию. В одном здании семинарии удобно разместились придомовой храм, учебные кабинеты, большая библиотека, студенческое общежитие, музей митрополии, актовый и спортивные залы, большая трапезная. В 2020 году в связи с назначением владыки Лонгина на Симбирскую кафедру, ректором семинарии назначили протоиерея Сергия Штурбабина. В семинарии трудятся опытные преподаватели. Значительная часть священства имеет высшее богословское образование и ученую степень кандидата богословия. Среди преподавателей небогословских дисциплин много профессоров, доцентов, кандидатов наук. Студенты обучаются на очном и заочном отделениях бакалавриата и магистратуры. По качеству образования семинария одна из лучших в России. Преподаватели и воспитанники семинарии принимают активное участие в общественной и духовно просветительской деятельности, проведении научно-практических конференций как регионального, так и международного масштаба.
Кандидат богословия протоиерей Кирилл Краснощеков, по словам многих семинаристов, прекрасный наставник, обладающий безупречной речью, он трепетно относится к своему учебному предмету, являет собой глубокую веру, огромную любовь к истории Церкви, нашему народу. Они благодарят отца Кирилла Краснощекова за проповеди, полученные знания, изучают его научные труды.
Свидетельство о публикации №223092000663