О фильме Мужская работа

Есть у скандинавских фильмов такая особенность - показывать все намного мрачнее, чем это есть на самом деле, чтобы зрители сконцентрировались на проблемах своего благополучного общества, отвлеклись от своих радостей и задумались о том, как сделать эту жизнь лучше. Вот и в этом фильме про "мужскую работу" явно сгустили краски. Главный герой, финский рабочий мужик, теряет свою работу, но вполне может жить на пособие по безработице, однако он не готов к тому, чтобы сократить свои расходы, отказаться, к примеру, от покупки нового автомобиля. И вот, пытаясь найти какую-то подработку по ремонту в жилище, он встречает на женщину, которая предлагает ему её своеобразно приласкать, расчесывая ей волосы, и получить за это деньги, а ремонт жилища ей не особенно нужен. Получив от неё деньги, он обращается к своему другу таксисту, чтобы он узнал, есть ли спрос на подобные услуги, и тот становится его менеджером и получает за новых клиентов часть выручки.

Фильм задуман, как комедия, но получился он не совсем смешной. Скорее это разрушение некоего мифа о том, что мальчики по вызову шикарно живут, совмещая приятное с полезным. Тут как раз показано, насколько морально тяжело оказывать сексуальные услуги, особенно если дома ждут жена и дети и не совсем голодные. Главный герой попадает в комические ситуации, когда забывает снять обручальное кольцо на работе, спохватывается во время рабочего процесса, неосторожное движение, и производственная травма, из-за несоблюдения техники безопасности. Но он не хочет выходить на больничный, когда можно заработать ещё на много не очень необходимых, но приятных для семьи вещей. И он выходит на работу с загипсованным пальцем. Его вызывают на вечеринку, и там его просят станцевать заодно стриптиз на столе. И он не может отказать женщинам, как истинный джентльмен, берется за то, чего не умеет, и получает ещё одну производственную травму, опять не соблюдает технику безопасности. Кто же пляшет на непроверенном столе?

И вот, он весь в окровавленных бинтах является к очередной женщине поздно вечером. А надо ещё переодеться в робу строителя перед возвращением домой, чтобы жена не заподозрила что-то неладное. Женщина, которой нужно утешение, укладывает ребенка спать, просит мужчину по вызову подождать в кухне, чайку попить. И тут ему как-то от этого совсем тоскливо становится, и он начинает плакать, и в таком виде его обнаруживает старший ребенок клиентки. Увидев, что мачо плачет, а значит не настоящий, она его прогоняет. Да, именно! Работники секс-индустрии должны убеждать потребителей своих услуг в том, что им их работа нравится, что они получают от неё удовольствие, что они готовы работать бесплатно, а если нет, то их услугами мало кто захочет пользоваться, разве что какие-то извращенцы, но таких мало, и с ними обычно много проблем.

Мораль фильма, конечно в том, что богат не тот, у кого денег больше определенного количества, а тот, кому хватает того, что у него есть. Ну и есть много вещей, которые не стоит делать ни за какие деньги определенным людям. Да, есть люди, которым действительно нравятся беспорядочные связи, частая перемена партнеров, но и у таких не у всех получается заниматься проституцией или жить на содержании состоятельных людей. Во всяком деле есть много подводных камней, а в этом деле сплошные подводные камни каждый день, с каждым новым клиентом. Наивным людям это со стороны может показаться забавным приключением, но на самом деле это насилие над самим собой, и мало кто из таких работников даже сами себе в этом признаются, для них характерно делать хорошую мину при плохой игре.


Рецензии