Доктор Живаго - сакральная история поэта

Посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову.

Данная статья - не краткий пересказ романа. Краткий пересказ романа - у Владимира Иноземцева, здесь.

 http://proza.ru/2020/10/28/1469 - ссылка на статью Иноземцева.

я просто беру образ Юрия Живаго как образ поэта, который был поглощён историей страны в тот период времени, в который ему довелось жить.

Кстати, иллюстраторы видят в Юрии Живаго какое-то сходство с моим любимым киноартистом Алексеем Валерьевичем Серебряковым.

Поэтики - и это тоже от меня нужно.

Место действия романа Доктор Живаго происходит в Пермском крае.


Нашла тут интересную статью ЧЕМ БЫЛ БОЛЕН ДОКТОР ЖИВАГО?

http://proza.ru/2020/10/28/1469

Собственно с похорон матери маленького Юрия Живаго - мальчику по сюжету 3 года - и начинается роман. Но поскольку действия Живаго после смерти матери - это уже как бы сам сюжет - то думаю, что смерть матери в раннем детстве - это одна из характеристик поэта Живаго в будущем.

Мне кажется чуть был взят образ Бориса Викторовича  Савинкова- которого блестяще сыграл мой любимый киноартист Алексей Валерьевич Серебряков - но там мать была жива и Борис Савинков пошёл сдаваться большевикам - в 1923 году - как раз после смерти Софьи Александровны Савинковой-Шевиль - мать Бориса Викторовича была с ним всю жизнь, и пережила даже гражданскую войну -и все его мытарства в ней - только не дожила до ареста и суда Бориса Савинкова. Борис Савинков официально покончил жизнь самоубийством в 1925 году сразу после смерти матери.

я увидела в этом прямую связь - сын безумно любил мать.

Юрий Живаго теряет мать ещё в детстве. Как бы риторический вопрос автора - может тяжело будет тем кто потеряет мать потом?

Но на деле сам Борис Пастернак - тёзка Бориса Савинкова - которого гениально сыграл Алексей Валерьевич Серебряков- ответил на этот вопрос категорически: во взрослой жизни Живаго не смог справиться с жизнью - и кроме как гуся, подаренного Юрию каким-то странным купцом - весьма красноречивая сцена в середине романа - он жене ничего не принёс, но потом он всё равно женился на Ларисе Фёдоровне - мне показалась Любовь Ефимовна Деренталь прототипом - гражданская жена Бориса Викторовича Савинкова  - которого блестяще сыграл Алексей Валерьевич Серебряков, мой любимец - он женился на Ларе и потерял сына - сын Сашка к отцу отнёсся недоверчиво - и не пожелал с ним разговаривать.

"В этом Юрий Живаго усмотрел дурной знак" (с) Борис Пастернак.

Для меня красноречивой является сцена - где  Лапа и Юрий борются с волками - почти как в фильме Алексея Валерьевича Серебрякова - Бешенство - люблю Алексея Валерьевича Серебрякова.

До жизни с Юрием Живаго Лариса Антипова была замужем за Павлом Антиповым, который пропал на фронтах Первой Мировой Войны

"Позже Антипов в романе появляется опять. Но теперь он становится жестоким комиссаром Стрельниковым. Позже и сам Стрельников, несмотря на свою высокую должность, начинает боятся расправы над собой. Из-за этой фобии, он не хочет, чтобы его узнала даже жена. Как затравленный, он скрывается, меняет квартиры, и, в конце концов, стреляется". (с) Владимир Иноземцев,

 статья здесь чем был болен Юрий Живаго?

___________________________________________________
кстати, я хотела чтобы мне роман - именно роман - прочитал Алексей Валерьевич Серебряков.

Люблю Алексея Валерьевича Серебрякова!!!


Рецензии