Про Любовь

Недавно я   задала вопрос: "Скажите, а какой смысл в любви, если говорят, что без неё жить легче?"
На что получила  лишь  один  ответ: "Без Любви всё - ничто!"
А что такое "всё  ничто"? Ты потеряешь смысл  жизни, будешь  не  так воспринимать  все её проявления,  не сможешь ей совсем  радоваться?
Но ведь нередко  именно Любовь приносит   неимоверные страдания и погружает в печаль, наводит тоску и  тёмные мысли, и даже приводит к самоубийству. И  это всё от  неразделённости,  непонимания, не желания  этой самой  любви.
И неважно совсем  то, к кому  ты  испытываешь Любовь - к человеку со стороны или к тому, кто  по крови  родной.
 Говорят, что  настоящая  Любовь   - это Безусловная, то есть, когда  ты просто  любишь и  не  предъявляешь претензий, не  ждёшь  ответных чувств -  тебе  неважно, что  чувствует по отношению к  тебе  тот, кого  ты  любишь.
Наверное  такое может  быть в отношении своего  ребёнка, которого ты   выносила и  родила, которого  ты всю жизнь опекала, и  за которого переживала.
Ты  любишь его  ни за что-то, а просто  за  то, что  он есть.., но  бывает  так, что  твоя  любовь  ему   вовсе по боку, а  твоя  забота и переживания  за  него воспринимаются им, как  навязчивые, и  ненужные, создающие ему  неудобства, и лишь вселяют чувство, какого-то долга.., но разве кто-то кому-то что-то  должен? По сегодняшним понятиям нет...
Вот и выходит, что  любя своих  детей, мы  им приносим только  неудобства - хотим, чтоб отвечали взаимностью,  ждём каких-то проявлений их  любви , обижаемся, что   мало уделяют внимания, не  достаточно проявляют  заботу...
И вся  Безусловность  тут  же на время пропадает, как  ни странно, и остаётся  обида, чувство  заброшенности и  ненужности. .,
но потом возникает чувство вины, и  тебе кажется, что  ты что-то  недодала, что-то упустила... Ты  не в силах отказаться  от  этой  Любви, ведь  это  то, что  было и  осталось частью  тебя.
На мой взгляд то, что сейчас принято  называть Безусловной Любовью, может  быть  только к  детям и к  родителям, потому что их  никто  не выбирает..,  да и  то  не у всех и  не ко всем. Ведь есть случаи, когда   близкие  ненавидят  друг-друга.
А к  тем, кого мы сами выбираем, Любовь бывает  Безответной и,  в какой-то степени, Жертвенной.
 Такая  Любовь ни к чему  хорошему  не приведёт -
тот, кому  ты  не  нужна, никогда  не примет и  не  оценит ни  твоей  жертвы, ни  твоей молчаливой  любви. Он  будет  жить в своё удовольствие, а  ты  будешь  любить не выставляя ему никаких условий, а  для чего? Какой смысл приносить  себя в  жертву  тому, кому  ты  безразлична?
Чем   мучиться  любя,  лучше вообще  не  любить...
Я подумала  и  решила, что   есть  одно единственное условие, при котором Любовь  не  будет   приносить страданий ни  тебе, ни детям, ни родителям, ни мужчине или у мужчины к  женщине- это Принятие человека  таким, какой  он есть, без всякой попытки   перекроить кого-то  на свой  лад, подчинив своим привычкам, пристрастиям, понятиям  о  том, как  надо и что  не  надо!
Ты если Любишь, то миришься с  тем, что   кажется  тебе каким-то  не  таким, как  ты привыкла. Тебе кажется  это пустяком в сравнении с  тем,  за что  ты  Любишь человека, ведь во всех  нас есть  то,  за что  нас можно  осудить и то, за что  нас  можно  любить...

 @ Наталья Анищенко сентябрь 2023


Рецензии