Учащимся - о военных авиаторах

  19 сентября 2023 года в Костромской областной научной библиотеке по инициативе членов Костромского отделения общественной организации «Офицеры России» был проведён Урок мужества  на тему «Военно-воздушные силы России (XX-XXI век)». В мероприятии приняли участие  учащиеся 4 курса Костромского автодорожного колледжа.   Ребята узнали о роли авиации в становлении нашего государства, познакомились с героическими биографиями людей, защищавших воздушное пространство страны в военные годы.
   В качестве иллюстраций использовались документы, фотографии и филателистические материалы из коллекции ветерана боевых действий Игоря Жулёва, который двадцать лет служил в ВВС.  Игорь Львович подготовил также видеоролик о судьбе Петра Нестерова, который первым из авиаторов выполнил сложный маневр на самолёте («мёртвая петля»). Зрители имели возможность в подлиннике увидеть газеты, в которых рассказывалось о беспосадочном перелёте женщин-лётчиц Валентины  Гризодубовой, Марины Расковой и Полины Осиповой из Москвы на Дальний Восток в 1938 году. Были продемонстрированы фрагменты документального фильма Леонида Якубовича «Незабудки. Бессмертный авиаполк»  о  подвигах женщин-лётчиц, получивших звание Героя Советского Союза  в годы Великой Отечественной войны. 
   Зрители узнали о ветеранах военной службы, проживающих в Костроме, вертолётчиках Викторе Нистряне и Дмитрии Бодрине, которые воевали в Афганистане. Прозвучали песни о войне Александра Розенбаума и группы «СССР». 


Рецензии