Полтергейст. Новогодние приключения. Комедия

1. ИНТ. КВАРТИРА БАБКИ
БАБКА

Идут титры, звучит музыка, старый советский интерьер, на стене большие фото «БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА», «ЛИЛЯ-БРИК», «КОМСОМОЛКА», «ПРОСТАЯ ДЕВУШКА».

БАБКА собирается, выходит из квартиры.

2. ИНТ. ПОДЪЕЗД
ВИТЯ, МАША, ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ, БАБКА

Входят в подъезд и начинают подниматься по лестнице ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ, следом за идут МАША и ВИТЯ.

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ
Это бывшее общежитие, в 1964 году построено, когда приватизация началась, из запасного пожарного входа сделали отдельный подъезд, а на первом когда парикмахерскую открывали, с улицы отдельный вход себе организовали, а в подъезд заложили, теперь тут рай, всего 3 квартиры на весь подъезд, удобно, и все соседи очень хорошие.

На встречу спускается БАБКА, никого не видит, ничего не слышит, проходит мимо.

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ (ПРОД.)
(громко)
Здравствуйте, Серафима Андреевна!

БАБКА шарахается от них в сторону.

БАБКА
Ох! Нечистая сила!

БАБКА внимательно смотрит на всех, все молчат.

БАБКА (ПРОД.)
Грешники! Покайтесь! Иначе ждёт вас гиена огненная!

БАБКА уходит вниз, слышим как за ней захлопывается входная дверь.

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ
Вы не пугайтесь, соседи здесь хорошие, Серафима Андреевна вот только всё чертей ловит, но безобидная старушенция, я уверен, вы ещё подружитесь.

Проходят мимо квартиры.

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ (ПРОД.)
На втором, тут, студенты, ботаники, тихие ребята не слышно, не видно.

ВИТЯ
Прямо так и ботаники? Надо же!

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ
А, нет, где-то в химическом учатся, я их так ботаниками зову, уж больно они очкастые и пугливые.

ВИТЯ поправляет свои очки, идут дальше. Поднимаются на площадку.

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ (ПРОД.)
Ну, а ваша квартира будет на третьем этаже.

ВИТЯ
А бабка, стало быть, с четвёртого?

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ
Да, вы не пугайтесь, она действительно тихая, на людей не бросается, по доброму чертей своих гоняет, ходит, углы крестит и всё.

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ начинает возится с замков входной двери.

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ (ПРОД.)
Замок немного заедает, но вы его вот так, чуть-чуть поддавите, дверь вот так чуть-чуть вверх, и всё открывается.

Дверь поддаётся, все входят в квартиру.

3. ИНТ. ПРИХОЖАЯ
ВИТЯ, МАША, ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ входит в прихожую, за ним входит МАША, следом ВИТЯ.

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ
Не разувайтесь, полы не мыты.

ВИТЯ делает шаг, прислушивается, обращается к МАШЕ.

ВИТЯ
Полы так интересно скрипят.
ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ
Ну, так это настоящий паркет, дерево, раритет! Не какой-то там ламинат или линолеум.

Все идут в кухню.

4. ИНТ. КУХНЯ
ВИТЯ, МАША, ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ демонстрирует кухню.

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ
Кухня хорошая, светлая, всё работает.

ВИТЯ принюхивается, обращается к МАШЕ.

ВИТЯ
Запах какой-то, да?

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ
Вытяжка где-то сверху немного забилась, если, что, запах там, вы форточку открывайте, всё быстро проветривается.

Все идут дальше.

5. ИНТ. СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ
ВИТЯ, МАША, ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ показывает спальню, у стены стоит узкая железная старая панцирная кровать, у противоположной стены узенький диван.

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ
Кровать, конечно, узкая, я обычно студентам сдаю, семейным первый раз.

ВИТЯ смотрит на МАШУ.

ВИТЯ
Ничего, мы диван разложим.

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ
(поясняет)
Диван не раскладывается, если решитесь свой купить, то этот можно на балкон снести.






6. ИНТ. ВАННА - ДЕНЬ
ВИТЯ, МАША, ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ показывает ванну, моргает свет, ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ включил выключатель, свет загорелся и перестал моргать, выключил, свет то горит, то гаснет.

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ
Ванная почти новая.

ВИТЯ мельком заглянув в ванную.

ВИТЯ
Свет моргает.

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ
Где-то проводка замыкает, но не пугайтесь, всё нормально, это уже лет 100 так, просто, проводка где-то по потолком, а залезть туда, это перекрытие между этажами ломать надо.

7. ИНТ. ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ
ВИТЯ, МАША, ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ, БАБКА

На лестнице ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ разговаривает с МАШЕЙ и ВИТЕЙ.

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ
Ну, что, молодёжь, понравилась квартира.

ВИТЯ пожимает плечами.

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ (ПРОД.)
Такая недорогая квартира быстро уйдёт, думайте. А так, хоть сейчас заезжайте!

Поднимается БАБКА, все молча смотрят на неё.

БАБКА
Здравствуй, Игорёк, что не здороваешься?

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ
Здравствуйте, Серафима Андреевна! Как ваше здоровье!

БАБКА
Что здоровье? Мы пенсионеры - народ бодрый, это вы сейчас всякую дрянь едите и колу эту свою пьёте.

БАБКА останавливается.


БАБКА (ПРОД.)
А это кто, друзья твои?

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ
Да, вот поживут у меня, прошу любить и жаловать.

БАБКА
Мне, что, пусть живут, сразу видно, ребята хорошие!

БАБКА поднимается на 4 этаж.

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ
(во след БАБКЕ)
До свидания, Серафима Андреевна!

БАБКА что-то бурчит, слышим как открылась и закрылась дверь.

ХОЗЯИН-КВАРТИРЫ (ПРОД.)
Отпустило старушку. Ну, молодожёны, решились?

ВИТЯ переглядывается с МАШЕЙ, видно что ей нравится и она счастлива, ВИТЯ протягивает руку ХОЗЯИНУ-КВАРТИРЫ.

ВИТЯ
Да, мы берём.

8. ИНТ. ВАННА - ВЕЧЕР
ВИТЯ, МАША

ВИТЯ стоит у ванной щёлкает выключателем, мимо проходит МАША.

ВИТЯ
Только что всё было нормально, с чего моргать то начало?

МАША
Починишь?

ВИТЯ
Куда там, под перекрытие лезть, только хуже сделаем, и, вообще, это даже мистично. Всё как ты любишь, астрология, хиромантия, вуду, что там у вас ещё?

МАША
Ой, а мы такие все физики-экспериментаторы, а может там всё таки что-то есть.



ВИТЯ
Во истину, не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством!

МАША
Зря ты так, ты же всего не знаешь!

ВИТЯ
Ой, Маша, не за того человека ты вышла замуж! Атеист, материалист, в церкви венчаться не стал, намучаешься ты со мной!

МАША
Надоешь, я тебе мышьяка в борщ положу!

ВИТЯ подходит к МАШЕ, страстно целуются, МАША за руку уводит ВИТЮ в спальню.

9. ИНТ. СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР
ВИТЯ, МАША

МАША вводит ВИТЮ в спальню, видим их на фоне двери, целуются, опускаются на диван.

10. ИНТ. СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ
МАША, ПОДРУГА_ЛЕНА

ПОДРУГА_ЛЕНА заглядывает в спальню, видим её на фоне двери.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Да, уж! И как на этом заниматься сексом? Так себе любовное гнёздышко!

За спиной возникает МАША.

МАША
Нормально, купим большой диван, это барахло вынесем на балкон и будет мило.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Ой, Машка, дура ты! Себя нужно дорого преподносить! А не втюхивать, лишь бы взяли! Иначе, всю оставшуюся жизнь на этой железной кровати и проживёшь!

МАША и ПОДРУГА_ЛЕНА выходят из спальни.



11. ИНТ. ВАННА - ДЕНЬ
МАША, ПОДРУГА_ЛЕНА

МАША и ПОДРУГА_ЛЕНА идут мимо ванной, моргает свет.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Азбука Море? Алекс Юстасу?

МАША
(оправдывается)
Проводка коротит, но Витя обещал сделать.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Ты больше обещаний от мужиков слушай! С ними нужно строго! Они, между прочим, только приказы понимают, твоё сюсю-мусю у них фоном проходит.

МАША и ПОДРУГА_ЛЕНА идут на кухню.

12. ИНТ. КУХНЯ - ДЕНЬ
МАША, ПОДРУГА_ЛЕНА

МАША и ПОДРУГА_ЛЕНА входят в кухню.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Ладно, наливай, как никак я здесь уже давно, так и быть, научу тебя уму разуму!

13. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ
ВИТЯ, КОЛЛЕГА_КАМИЛА

ВИТЯ, КОЛЛЕГА_КАМИЛА в белых халатах сидят за столами.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Я тебе скажу так! Спонтанный брак ни к чему хорошему привести не может!

ВИТЯ
Мы с Машей с первого класса собирались пожениться.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Что тогда после школы не поженились?

ВИТЯ
Ну, я в институт поступил, Маша нет, в городе осталась, а тут учёба, аспирантура и закрутилось, как-то.




КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Честно говоря, Витёк, я от тебя не ожидала, уехал на неделю в отпуск, вернулся женатым. Не вяжется это с твоей рассудительностью и скрупулёзностью.

ВИТЯ
(улыбается)
Сам от себя не ожидал. Приехал, а она такая красивая, милая, а я…

14. ИНТ. КУХНЯ - ДЕНЬ
МАША, ПОДРУГА_ЛЕНА

МАША и ПОДРУГА_ЛЕНА сидят за столом, на столе начатая бутылка вина, бокалы.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Лох-педальный, вот кто твой Витя, а ты ему подстать! С твоей то красотой, Машка, в Москве столько перспектив!

МАША
Нет, ты зря, он умный, очень умный!

ПОДРУГА_ЛЕНА
Так кому нужно его умение, тебе хоть раз логарифм, или как там он называется, в жизни пригодился?

МАША
Логарифм? Это из физики? Или математики?

ПОДРУГА_ЛЕНА
Да, хоть из биологии, какая разница! Всё равно, не пригодится, никогда!

МАША
Не пригодится, конечно, да и не надо, я просто Витю люблю.

15. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ
ВИТЯ, КОЛЛЕГА_КАМИЛА

КОЛЛЕГА_КАМИЛА развернулась на стуле к ВИТЕ.






КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Любовь в браке без подкрепления общими интересами, общим уровнем образования, общим уровнем интеллигентности, достаточно быстро умирает!

ВИТЯ
Давай, о чем-нибудь другом.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Как скажешь. Как тебе новое жильё?

КОЛЛЕГА_КАМИЛА разворачивается, склоняется над своим столом.

16. ИНТ. КУХНЯ - ДЕНЬ
МАША, ПОДРУГА_ЛЕНА

МАША и ПОДРУГА_ЛЕНА, немного хмельные, сидят за столом, на столе две пустых бутылка вина, бокалы, пустые тарелки.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Чё, соседи как?

МАША
Нормально, на четвёртом этаже, правда, бабка немного  сумасшедшая.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Натурально? Крези?

МАША
Да, нет, просто не в себе, ходит, про нечистую силу что-то бормочет.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Ясно, а снизу?

МАША
На первом с улицы парикмахерская, а на втором этаже студенты какие-то, но мы их ещё ни разу не видели.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Молодые? Пошли, познакомимся!

МАША
Да их нет, наверное, днём же все в институте.




ПОДРУГА_ЛЕНА
Хорошо, наливай, а позже подготовимся хорошенько и  сходим!

ПОДРУГА_ЛЕНА смотрит на бокал.

ПОДРУГА_ЛЕНА (ПРОД.)
Не кроет, так себе винишко, бурдо одним словом!

ПОДРУГА_ЛЕНА берёт свою сумку с подоконника, роется, достаёт косяк, роется, достаёт зажигалку.

МАША
Это что?

ПОДРУГА_ЛЕНА
Это счастье, радость и просто хорошее настроение.

МАША
Брось, ты что?! Это же наркотики!

ПОДРУГА_ЛЕНА
Наркотики?! Ой, Маша, с какой ты деревни?

МАША
Дай сюда!

МАША отбирает косяк, открывает шкаф где стоит мусорное ведро, собирается выбросить.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Маша, не смей, поссоримся.

МАША виновато смотрит, открывает ящичек с столовыми принадлежностями и убирает косяк к ложкам вилкам.

МАША
Домой пойдёшь, отдам.

17. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ
ВИТЯ, КОЛЛЕГА_КАМИЛА

ВИТЯ и КОЛЛЕГА_КАМИЛА сидят за своими столами.

ВИТЯ
Кам, забыл опять ключи. Завтра отдам, ок?

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Да, ладно, твою комнату хозяйка никак сдать не может, можешь не торопиться.



ВИТЯ
О! Тогда тебе хорошо, вся квартира в твоём распоряжении.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Ну, как посмотреть! Скучно одной, пивка выпить не с кем. Заходи как-нибудь, посидим как в прежние времена, пивасик, рыбка, анекдоты.

ВИТЯ
Как ты их помнишь?

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Хочешь новый расскажу?

ВИТЯ
Давай!

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Почему среди женщин нет великих физиков?

ВИТЯ
Почему?

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Вчера присела почитать "Квантовую вероятность", так у меня котлеты сгорели.

ВИТЯ весело смеётся.

18. ИНТ. КУХНЯ
МАША, ПОДРУГА_ЛЕНА

МАША и ПОДРУГА_ЛЕНА пьяненькие сидят за столом.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Не поняла, какая такая коллега Камила?

МАША
Вместе с Витей работает, но они с Витей вместе с первого курса, вместе в аспирантуре остались, умненькая девочка.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Умненькая, это Витёк твой так сказал?

МАША
(растерянно)
Да.


ПОДРУГА_ЛЕНА
Красивая?

МАША
Обычная.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Это Витенька так тебе сказал.

МАША
Да.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Дура ты, Машка, кого ты слушаешь! Мужиков? Что мы ещё о ней должны знать?

МАША
Вроде всё.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Точно?

МАША
На обед вместе ходят. Да, квартиру на двоих снимали.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Та-а-а-к!

МАША
Нет, нет, у каждого была своя комната.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Так, организовывай ужин и зови этого коллегу!

МАША
Зачем?

ПОДРУГА_ЛЕНА
Заявления, Машенька, надо проверять на фактическое содержание!

МАША
Они просто друзья!

ПОДРУГА_ЛЕНА смотрит на часы.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Засиделась я у тебя, бежать надо!

ПОДРУГА_ЛЕНА вскакивает, собирается, идёт из кухни.



19. ИНТ. ПРИХОЖАЯ
МАША, ПОДРУГА_ЛЕНА

ПОРДРУГА_ЛЕНА накидывает шубку.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Запомни подруга, мужчина дружит с женщиной только с одной целью - затащить её в постель.

МАША
Витя не такой!

ПОДРУГА_ЛЕНА
А женщина дружит с мужчиной для того чтобы вовремя  упасть на спину, раздвинуть ноги и увести его из семьи.

МАША
Да, нет.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Я ушла, а ты клювом не щёлкай, с этими коллегами Камилами оглянуться не успеешь как будешь бывшей домохозяйкой!

20. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ
ВИТЯ, КОЛЛЕГА_КАМИЛА

КОЛЛЕГА_КАМИЛА развернулась на стуле к ВИТЕ.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Домохозяйка?! То есть, она целыми днями сидит дома и ничего не делает?

ВИТЯ
Почему же, она собиралась торты на заказ печь, она это умеет. А тирамису коньячком пропитает…
(закатывает глаза)
тот во рту прямо тает…
(стряхивает наваждение)
Язык проглотишь!

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Ну, не знаю, кому её торты в Москве нужны! Разве что мужа до шарообразности откармливать да соседям бесплатно будет раздавать!



21. ИНТ. КУХНЯ - ДЕНЬ
МАША

МАША завершает приготовление тирамису, разрезает пополам, раскладывает на две тарелки, закрывает чуть начатую бутылку коньяка убирает в нижний шкаф кухни.

МАША
Какая я всё таки молодец!

Отодвигает одну тарелку на центр стола.

МАША (ПРОД.)
(с любовью)
Это Вите, он у нас такой сладкоежка.

Берёт вторую тарелку.

МАША (ПРОД.)
А это для знакомства с соседями.

МАША идёт на выход.

22. ИНТ. ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ
МАША, СТУДЕНТ-1

МАША с тарелкой торта стоит на площадке 2 этажа, звонит в дверь, дверь не открывается, но мы слышим возню за дверью, МАША прикладывает ухо к проёму двери, вслушивается.

МАША
(громко)
Добрый день! Это соседка с третьего этажа.

Слышим ляганье засова, дверь резко открывается, МАША едва успевает отскочить, придерживает пальцем ускользающий торт, выглядывает СТУДЕНТ-1 в белом одноразовом грязном комбинезоне и в противогазе, слышно только шипение воздуха, смотрит на МАШУ.

МАША (ПРОД.)
(ошарашено)
Здравствуйте, я ваша соседка с третьего этажа, вот…

СТУДЕНТ-1 смотрит по сторонам, вниз на лестницу, захлопывает дверь, слышим лязг засова.

МАША (ПРОД.)
(растерянно)
Познакомиться зашла…

МАША стоит минуту, начинает подниматься наверх.




23. ИНТ. ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ
МАША

МАША останавливается у двери своей квартиры, смотрит на торт, смотрит вверх по лестнице, думает, начинает подниматься на 4 этаж.

24. ИНТ. ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ
МАША, БАБКА

МАША стоит на площадке 4 этажа, звонит в дверь, открывает БАБКА, через цепочку с подозрением смотрит на МАШУ и молчит.

МАША
Добрый день! Я Маша, мы ваши соседи с третьего этажа, хотела познакомиться и я вам тортик принесла.

БАБКА молчит.

МАША (ПРОД.)
(неопределённо улыбается)
Это тирамису, муж у меня его очень любит, он очень вкусный.

БАБКА молча закрывает дверь, МАША растерянно смотрит, собирается уйти, БАБКА распахивает дверь настежь.

БАБКА
Заходи.

БАБКА разворачивается, уходит, МАША осторожно входит в квартиру.

25. ИНТ. КВАРТИРА БАБКИ - ДЕНЬ
МАША, БАБКА

МАША проходит в квартиру, мельком видим фото «БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА», «ЛИЛЯ-БРИК», «КОМСОМОЛКА», «ПРОСТАЯ ДЕВУШКА», на старом комоде стоит семейная фотография, мельком видим на ней сыночка - БАРАБАШКУ_МАЛЕНЬКОГО, доченьку - ВЕДЬМУ_МАЛЕНЬКУЮ, папу - БАРАБАШКУ_БОЛЬШОГО, свекровь - ВЕДЬМУ_БОЛЬШУЮ и саму маму - молодую БАБКУ.

МАША видит на кресле вязание, на спицах не законченный шерстяной носок.

МАША
Вы вяжите носки?

БАБКА выглядывает из кухни.

БАБКА
А, нет, это не я. Ну, проходи на кухню, чай пить будем.
26. ИНТ. ПОДЪЕЗД - ВЕЧЕР
ВИТЯ, СТУДЕНТ-1, СТУДЕНТ-2

ВИТЯ поднимается по лестнице, на площадке 2 этажа, из квартиры выходят СТУДЕНТ-1, СТУДЕНТ-2 с какими-то ящиками и мешками.

ВИТЯ
Добрый вечер!

СТУДЕНТ-1, СТУДЕНТ-2 испуганно смотрят на ВИТЮ, потом со всем скарбом прячутся в квартире, гремят закрываемые замки и засовы. ВИТЯ пожимает плечами, идёт наверх.

27. ИНТ. ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР
ВИТЯ

ВИТЯ приходит с работы, разувается, раздевается, удивлённо заглядывает в комнату.

ВИТЯ
(шутливо)
Ау-у-у! Жена-а-а! Почему не встречает мужа?!

Идёт в кухню.

28. ИНТ. КУХНЯ
ВИТЯ, МАША

ВИТЯ заходит в кухню, МАША сидит за столом, тихо плачет, большой ложкой доедает тирамису.

ВИТЯ
(растерянно)
Маша, что случилось?!

МАША поворачивает к нему зарёванное лицо.

МАША
Они все разбились, представляешь, на машине!

ВИТЯ
(испуганно)
Кто?

МАША
Муж её, детки её, и девочка, и мальчик, и мама мужа, и она теперь совсем, совсем одна!

ВИТЯ испугано присаживается за стол, МАША соскребает остатки тирамису, отправляет в рот.

ВИТЯ
Ты про кого?


МАША
Про Серафиму Андреевну!

ВИТЯ
Кто такая Серафима Андреевна?

МАША
Бабушка с четвёртого этажа.

ВИТЯ
Понятно, когда случилось то? Сегодня?

МАША
Нет, это лет сорок назад было!

ВИТЯ встаёт из за стола.

ВИТЯ
(по доброму с любовью)
Фу, напугала, дурочка!

ВИТЯ целует МАШУ в макушку, пальцем проводит по тарелке, облизывает.

ВИТЯ (ПРОД.)
Что это, тирамису?

МАША растерянно смотрит на тарелку и на ложку.

МАША
Да.

ВИТЯ
Класс, это я люблю! Я даже на работе сегодня про твои торты Камиле рассказывал! Представляешь как совпало - прихожу домой, а тут тирамису!

ВИТЯ идёт к холодильнику, заглядывает в него, перебирает продукты, разворачивается смотрит на кухонный стол, на МАШУ.

ВИТЯ (ПРОД.)
А моя доля?

МАША
Я кажется всё съела.

ВИТЯ возвращается к МАШЕ, опять целует её в макушку.





ВИТЯ
Какая ты у меня, Машка, впечатлительная и сентиментальная! Ладно, ужинать будем?

29. ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР
ВИТЯ, МАША

МАША наливает суп, ВИТЯ садится за стол, начинает есть, его перекашивает.

ВИТЯ
Маша, ты борщ пересолила!

МАША
Не может быть.

ВИТЯ
Попробуй.

МАША пробует суп, удивляется.

МАША
Странно.

Идёт к шкафчикам достаёт соль, смотрит на упаковку.

МАША (ПРОД.)
Как обычно положила.

МАША идёт к кастрюле, зачерпывает поварёшкой, пробует.

МАША (ПРОД.)
Да, с таким количеством не спасти, придётся выкидывать. Что, чай с бутербродом?

ВИТЯ
Давай.

МАША ставит чайник, задумывается.

30. ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР
ВИТЯ, МАША

МАША моет посуду, складывает вилки, ложки, замечает косяк, заговорчески смотрит на ВИТЮ.

МАША
Витя, помнишь мы планировали в Голландию поехать, в кафе-шоп зайти?

ВИТЯ
Поедем, Машунь, обязательно поедем, подкопим немножко денежек и поедем.

МАША достаёт косяк, показывает на вытянутой руке.
МАША
Есть альтернативный вариант!

31. ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР
ВИТЯ, МАША

МАША и ВИТЯ с глупым видом, в обнимку сидят за столом. ВИТЯ докуривает косяк.

МАША
Как, прощена за борщ?

ВИТЯ
Безусловно! А чё ты его пересолила - влюбилась?

МАША
(хихикает)
Ой, не говори глупости!

ВИТЯ глупо хихикает, пытается изобразить строгое лицо.

ВИТЯ
Я ревнивый! Смотри у меня!

МАША
Да, ладно!

ВИТЯ
(шутливо)
Ты перед сном молилась, Дездемона?

ВИТЯ смотрит на МАШУ, та становится серьёзной.

МАША
А может это барабашка?

ВИТЯ
(ошарашено)
Что барабашка?!

МАША
Ну, помнишь, когда заселялись, Серафима Андреевна про нечистую силу говорила?

ВИТЯ
Ой, Маша, ну, что за бред, какая нечистая сила, какие барабашки?

МАША
То, что мы их не видим не означает, что их не нет!




ВИТЯ
Маша, я физик-экспериментатор, я аспирант в ведущем вузе страны, не беси меня этой чушью.

МАША
Электрические волны тоже никто не видит, но они есть!

ВИТЯ
(строго)
Маша!

МАША
(обижаясь)
Я уже не могу иметь своего мнения?!

МАША сбрасывает руку ВИТИ со своего плеча, встаёт, идёт к кухонным шкафам, всем видом показывает, что обижена.

32. ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР
ВИТЯ, МАША, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ

ВИТЯ встаёт из-за стола, обнимает МАШУ за плечи.

ВИТЯ
(примерительно)
Ладно, не обижайся! Допустим! Только допустим, что есть что-то не видимое человеческим глазом! Но это что-то должно обладать какой-то массой, излучать какие-то волны!

МАША
Оно и излучает, наверное, ты просто не видишь.

ВИТЯ
Хорошо, допускаю, но, чтобы поднять пачку соли в один килограмм, это что-то должно обладать ещё большей массой, и перемещаясь должна оставлять след, а в нашем случае ещё и скрип паркета! Андестенд?

ВИТЯ переминается на паркете с ноги на ногу, слышим скрип паркета.

МАША
Может это маленький барабашка?



ВИТЯ
(раздражённо)
Какой маленький?!

МАША
Ну, как ребёнок.

На диванчик за кухонным столом появляется БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ в образе ребёнка лет 5, одетого как БАРАБАШка из мультика про домовёнка Кузю. МАША и ВИТЯ молча смотрят на него.

ВИТЯ указывает на БАРАБАШКУ_МАЛЕНЬКОГО пальцами между которыми зажат косяк. ВИТЯ замечает косяк в своей руке, прячет руку за спину.

ВИТЯ
(шёпотом)
Маша, ты его видишь.

МАША
(тоже шёпотом)
Да.

ВИТЯ и МАША смотрят друг на друга.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
(с вызовом)
Ну и я вас вижу! И что?!

МАША
(испугано)
Нет, нет, ничего.

ВИТЯ кивает в сторону БАРАБАШКИ_МАЛЕНЬКОГО головой.

ВИТЯ
(растерянно)
Думаешь, это он суп пересолил?

ВИТЯ и БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ смотрят на МАШУ.

МАША
(неуверенно)
Не знаю.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
О-о-о, мать, ты даёшь! Я вам повар что-ли?

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ достаёт большую дымящуюся гаванскую сигару, затягивается, выпускает струйку дыма. ВИТЯ опять смотрит на косяк, МАША тоже смотрит на него, ВИТЯ бросает косяк в раковину, МАША испуганно его смывает водой.

МАША
(ВИТЕ, тихо)
А ему можно курить?

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Мне 300 лет, бейба!

ВИТЯ
Бейба?

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ достаёт из под стола пустой коньячный бокал, встаёт, идёт к кухонному шкафу, вынимает и откупоривает бутылку коньяка, наливает себе.

МАША
(робко)
Это, это, это для тирамису.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ снисходительно смотрит на МАШУ, отхлёбывает коньяку.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Чё, вы ребята такие кислые!

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ с бокалом и сигарой уходит.

33. ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР
ВИТЯ, МАША, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ, БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА, ЛИЛЯ-БРИК, КОМСОМОЛКА, ПРОСТАЯ-ДЕВУШКА, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ

ВИТЯ
Не похоже, что это он пересолил! Да и зачем ему солить суп?

МАША
Может он в меня влюблён, а к тебе ревнует!

ВИТЯ
(нравоучительно)
Ты его видела, это ребёнок! Для того чтобы ревновать твой барабашка должен быть большим половозрелым мужчиной!

На диванчик за кухонным столом появляется БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ в образе мачо, блондин с развивающимися волосами, едва прикрывающие хламиды обнажают хорошо прокаченную мускулатуру. МАШИ и ВИТЯ молча смотрят на него. ВИТЯ указывает на БАРАБАШКУ_БОЛЬШОГО пальцем.

ВИТЯ (ПРОД.)
И что так сразу и ревновать!

МАША садится за кухонный стол, напротив БАРАБАШКИ-БОЛЬШОГО, смотрит на него.

МАША
(с грустью в голосе)
А, может я ему напоминаю его прежнюю любовь?
За столом, рядом с МАШЕЙ появляется БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА, как из повести Пушкина.

ВИТЯ
Маша, это то откуда, что за барышня-крестьянка?

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
(ВИТЕ)
А что не так, красивая. Не нравится?

ВИТЯ
Дом, конечно, построен в СССР, это хоть и в прошлом веке, но не так далеко?

ВИТЯ и БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ смотрят на МАШУ, МАША смотрит на БАРЫШНЮ-КРЕСТЬЯНКУ, МАША вздыхает.

МАША
Ну, ладно, пусть будет СССР!

БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА исчезает, появляется ЛИЛЯ-БРИК - декадентствующая дама с сигаретой на длинном мундштуке.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
(обращается к ВИТЕ)
Нормально, вроде, тебе как?

ВИТЯ
Маша, дом построен в 1964 году! Что за декаданс?

МАША
(обиженно)
Ну, не знаю я, комсомолка должна быть что-ли?

ЛИЛЯ-БРИК исчезает, появляется КОМСОМОЛКА, в обтягивающей кофте, выпирают соски молодой груди. Все, опешив, смотрят на неё. Заходит БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, садится рядом с БАРАБАШКОЙ-БОЛЬШИМ.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Это уже перебор, мальчики-девочки! Какая-то нездоровая сексуализация не особо совершеннолетних. На полноценную статью УК по педофилии тянет.

ВИТЯ смотрит на БАРАБАШКУ_МАЛЕНЬКОГО, тот затягивается сигарой, выпускает струю дыма ВИТЕ в лицо, ВИТЯ кашляет.

ВИТЯ
Маша, ну где этот.


ВИТЯ косится БАРАБАШКУ_БОЛЬШОГО, наклоняется к МАШЕ, шепчет, косится на КОМСОМОЛКУ, подбирает слова.

ВИТЯ (ПРОД.)
Ну… тут, как бы без вариантов… молодая она какая-то… слишком…

МАША окидывает взором КОМСОМОЛКУ, та исчезает.

МАША
А как тогда, по твоему?

ВИТЯ
Ну, не знаю, обычная советская девушка, красавица, спортсменка, нет-нет, но не комсомолка.

Рядом с МАШЕЙ появляется ПРОСТАЯ-ДЕВУШКА.

МАША
Такая?

ВИТЯ
Хорошо, пусть будет такая!

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
(ВИТЕ)
Мне с пахитоской понравилась!

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Фу, примитив!

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ отхлёбывает коньяку и отодвигается от БАРАБАШКИ-БОЛЬШОГО.

34. ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР
ВИТЯ, МАША, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ, ПРОСТАЯ-ДЕВУШКА, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ

ВИТЯ
Хорошо, теперь давай разберёмся с мотивацией. Это существо…

МАША
Барабашка?

ВИТЯ
Да, большой барабашка, любил, когда-то девушку, на которую ты очень похожа.

ПРОСТАЯ-ДЕВУШКА смотрит на МАШУ, перебирает её полу-прозрачный пеньюар, говорит с осуждением.



ПРОСТАЯ-ДЕВУШКА
Не стыда, ни совести, а ещё комсомолка, наверное! И это ты при ребёнке то голой ходишь!

ПРОСТАЯ-ДЕВУШКА кивает на БАРАБАШКУ_МАЛЕНЬКОГО, все смотрят на БАРАБАШКУ_МАЛЕНЬКОГО, МАША судорожно запахивается пеньюаром, хватает со стола полотенце, как бы  пытается им прикрыться.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
(удивлённо)
Чё? Мне триста лет, я всё это столько раз видел.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ привстаёт, чуть не ложится на БАРАБАШКУ_МАЛЕНЬКОГО, пытается сказать ВИТЕ на ухо.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
А может я просто в Машу влюбился, самостоятельно, без этих ваших экзистенциальных вывертов?

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ садится.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Брат! Какие мы слова знаем! Респект!

ВИТЯ кивает на ПРОСТУЮ-ДЕВУШКУ.

ВИТЯ
Хорошо! Бог с ней.

ПРОСТАЯ-ДЕВУШКА исчезает.

ВИТЯ (ПРОД.)
Он в тебя просто влюбился. Окей, а зачем он борщ пересолил?

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Хороший вопрос!

МАША встаёт из-за стола.

МАША
Ну, не знаю я, но я точно столько соли не положила бы.

ВИТЯ
Понятно, пошли спать!

35. ИНТ. ВАННА
ВИТЯ

ВИТЯ дочистил зубы, сполоснул, идёт в спальню.

36. ИНТ. СПАЛЬНЯ
ВИТЯ, МАША, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

ВИТЯ заходит в спальню, МАША на кровати снимает макияж.

МАША
Ладно, Вить, пусть не барабашки. Может ведьма?

ВИТЯ
Что ведьма?

МАША
Ведьма у нас в доме живёт!

ВИТЯ
Нет ведьм, как и барабашек нет, это противоречит всем законам физики, да и просто здравому смыслу.

МАША
Если допустить, гипотетически.

ВИТЯ
Маш, ты из-за борща что ли. Проехали, ну, пересолила разок, с кем не бывает.

МАША
Нет, ты погоди, ведьмы же где-то должны жить, могут они у нас в доме поселиться, ведь так?

ВИТЯ
Я откуда знаю, я же не сказочник.

МАША встаёт с кровати, подходит к ВИТЕ.

МАША
Просто, просто, представь.

ВИТЯ
Хорошо. Ведьма. Пришла. Посолила твой борщ? Зачем?

МАША
Из озорства. Шалила.

На против МАШИ и ВИТИ на кровати появляется ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, в образе маленькой девочки лет 7, по-детски сидит болтает не достающими до пола ногами. Перестаёт болтать ногами, высокомерно-снисходительно смотрит на МАШУ.



ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Шалила? Ты себя то слышишь? У нас потомственных ведьм в седьмом колене всё серьёзно! Кровь летучих мышей, яд гремучих змей, ранние мухоморы. Ладно бы блины из болотной тины, там, салатик из дурман белены, суп из лягушек, в конце концов, всё натуральное! Зачем мне твой борщ?! Тем более пересоленный?!

ВИТЯ и МАША смотрят на ВЕДЬМУ_МАЛЕНЬКУЮ, молчат, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ спрыгивает с кровати, подходит к МАШЕ, закатывает глаза.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ (ПРОД.)
(низким голосом, напряжённо)
Вижу, молодуха, на тебе венец безбрачия!
(беззаботно)
Хочешь сниму?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ протягивает ладошку, говорит по-свойски.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ (ПРОД.)
Пятьдесят рублей… Лучше царскими… Золотыми червонцами.

ВИТЯ берёт МАШУ за руку, тянет, прячет за своей спиной.

ВИТЯ
Так она замужем, то есть мы женаты! Какой венец безбрачия?!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
(саркастически)
Женаты? Ну-ну.

МАША
(шёпотом, из-за спины, на ухо ВИТЕ)
Это не ведьма, это пародия какая-то!

ВИТЯ
(поворачивая голову, тоже шёпотом)
А тебе надо старуху с бородавкой на носу?



МАША
(шёпотом, в ухо ВИТЕ)
Зачем же старуху, зрелую женщину, в годах и без бородавок.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ исчезает, на её месте появляется ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, красивая зрелая женщина в рванине как у сказочных ведьм.

ВИТЯ
Ой!

ВИТЯ испуганно делает шаг назад, МАША едва не падает.

МАША
Почему она в лохмотьях?

ВИТЯ
Извини, шаблонное мышление, тебе нужно что-то вроде гоголевской Салохи?

МАША
Ну…

ВИТЯ
(соглашается жестами рук)
Не спорю, самому страшно.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ оказывается красивой женщиной, одетой как Солоха из «Вечеров на хуторе близь Диканьки» Н. В. Гоголя.

ВИТЯ (ПРОД.)
(ВЕДЬМЕ_БОЛЬШОЙ)
Здрасте!
(МАШЕ)
Так зачем эта бабка тебе борщ пересолила?

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Бабка?! Я ведь в следующий раз тебе, внучок, не соли бухну, что-нибудь из хорошего слабительного, будешь знать как грубить женщине!

ВИТЯ
(смутившись)
Извините!
(МАШЕ)
Добрая милая красивая женщина зачем-то пересолила борщ. Шалила? Или меняем версию?


Злое лицо ВЕДЬМЫ_БОЛЬШОЙ на слове «красивая» расплывается кокетливой в улыбке, поправляет причёску.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
(МАШЕ)
Да, мы ждём ответа.

МАША поджала губы, молча идёт к кровати, складывает принадлежности в косметичку, ВИТЯ целует МАШУ в затылок.

ВИТЯ
(растерянно)
Пойду, зубы почищу.

ВИТЯ аккуратно обойдя ВЕДЬМУ_БОЛЬШУЮ, выходит из спальни.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
(во след ВИТЕ)
Нравится он мне, мужик! Всё чётко, всё по делу, и без всякого вашего бабского, без этакого мракобесия и чертовщины.

Входит ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, встаёт напротив МАШИ.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Не разобрала. Так то вроде, на первый взгляд, мужчина положительный.
(МАШЕ)
Или пьёт?

МАША растерянно поворачивается лицом к ВЕДЬМЕ_МАЛЕНЬКОЙ и ВЕДЬМЕ_БОЛЬШОЙ.

МАША
То есть?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
(повышая голос)
Не алкаш, спрашиваю?

МАША роняет косметичку на пол.

МАША
Нет.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Ты, поаккуратнее с вещами то, чай деньги только муж в доме зарабатывает!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ выходит из спальни, за ней следом идёт ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, обращается к ВЕДЬМЕ_БОЛЬШОЙ.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Борщ, однозначно, сама пересолила, а на нас сваливает!
37. ИНТ. СПАЛЬНЯ - НОЧЬ
ВИТЯ, МАША, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

ВИТЯ возвращается с ванной, смотрит на МАШУ, оглядывается по сторонам, выглядывает в коридор. ВИТЯ убедившийся что никого нет, подсаживается к МАШЕ на кровать, обнимает, ВИТЯ и МАША целуются, кровать скрепит.

МАША
Пошли на диван, мы этим скрипом весь дом перебудим.

ВИТЯ и МАША перебираются на диван, укрываются одеялом, начинают целоваться.

На кровати сидят ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ пытается руками закрыть глаза БАРАБАШКЕ_МАЛЕНЬКОМУ, который сидит с сигарой и коньяком, отклоняется от БАРАБАШКИ-БОЛЬШОГО, пытаясь не пролить коньяк.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Да, ладно, мне триста лет, всё это я мильён раз видел.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Что ты заладил триста-триста, мне вот две тысячи, сижу, помалкиваю.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Так этот переросток мне своими ручищами лицо закрывает, я коньяк пить не могу.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Так, тихо все!

Все замолкают, слышно как хихикает МАША, и ВИТЯ что-то шепчет, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ встаёт, подкрадывается к дивану, смотрит, возвращается.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
И что?

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Диван маленький, нужно Маше сказать чтобы купили большой, раскладывающийся, Вите на этом старье не очень удобно!

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ встаёт.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Куда намылился?


БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
Пойду я, у Серафимы Андреевны посижу, у неё там душевно, пластинки разные.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Ой, ну что вы сейчас слушаете, молодёжь?!

Лицо ВЕДЬМЫ_БОЛЬШОЙ расплывается в романтичной улыбке.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ (ПРОД.)
То ли дело раньше, Битлз, Элвис Пресли…

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
(мечтательно)
Да-а.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Бари Вайт, Фрэнк Синатра…

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
(одобрительно)
Да-а-а…

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ смотрит на них как на придурков, становится серьёзной, голос наполняется жёлчью.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Джон Пристли, Джери Девис.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
(блаженно)
Да-а-а…

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
(взрываясь)
Что ты мне дакаешь!? Я только что двух физиков назвала!

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
Да? Не, ну, Битлз понятно, а второй-то кто?!

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Господи, да, иди уже!

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ направляется к выходу, но сразу отскакивает, к его ногам с дивана падает ВИТЯ, со смехом возвращается на диван под одеяло, МАША тоже смеётся.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Диван! Срочно нужно покупать диван!




38. ИНТ. КУХНЯ
ВИТЯ, МАША

ВИТЯ пьёт чай, МАША делает бутерброд, оба серьёзные и грустные.

ВИТЯ
Что это вчера было? Какие-то барабашки, какие-то ведьмы, и всё с одного маленького косячка! Как эти наркоманы с ума то не сходят?

МАША
Да, уж, и как живые ведь, ходят, разговаривают.

ВИТЯ
(сурово)
Вообще, ты где его взяла?!

МАША
Что?

ВИТЯ
Марихуану свою!

МАША
(виновато)
У Ленки…
(подбирает слова)
Взяла…

ВИТЯ
Так, чтобы этой дряни у нас в доме больше никогда не было!

МАША удивлённо смотрит на ВИТЮ.

МАША
Ты…

ВИТЯ
(испугано)
Да нет, я не про Ленку, я про наркотики!

МАША
А-а. Хорошо.

ВИТЯ встаёт из-за стола, идёт из кухни, останавливается, поворачивается, поднимает указательный палец, трясёт им, подбирает слова.

ВИТЯ
И, ну её эту Голландию, давай в Португалию.


МАША
Хорошо, конечно.

ВИТЯ
И, никаких кофе-шопов!

МАША
Конечно, всё!

МАША моет посуду, заходит ВИТЯ обнимает её со спины, целует в шею, МАШЕ щекотно, она разворачивается, целуются.

ВИТЯ
Я побежал.

МАША
До вечера!

39. ИНТ. КУХНЯ - ДЕНЬ
МАША, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

МАША готовит борщ, положила в кастрюлю мясо и мозговую кость, залила водой, в кухню тихо входит ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, наблюдает.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Солить не будешь?

МАША вздрагивает, роняет поварёшку.

МАША
Ой, господи!

МАША оборачивается смотрит на ВЕДЬМУ_МАЛЕНЬКУЮ.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Нет, это не он, это всего лишь я!

МАША смотрит и молчит.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ (ПРОД.)
Так, повторим вопрос. Солить не будешь?

МАША
(растеряно)
Нет, в конце посолю.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ прикрывает глаза, делает пасы руками, как бы осматривая МАШУ.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Я то думаю, что у тебя венец безбрачия подсвечен?! Ты готовить не умеешь!

МАША
Почему это?
ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
(сурово)
Мужики не любят когда мясо не солёное!

МАША смотрит на ВЕДЬМУ_МАЛЕНЬКУЮ, берёт ложку и пачку соли.

МАША
(робко)
Если пол-ложки пока только?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
(одобрительно)
Хорошее решение!

МАША кладёт пол-ложки соли в суп, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ стоит и смотрит на МАШУ.

МАША
Что ещё?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Венец безбрачия? Пятьдесят рублей всего.

МАША
Нет!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ хмыкает, выходит, МАША начинает чистить овощи, входит БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, подходит, заглядывает в кастрюлю, МАША испуганно делает шаг в сторону, прижимает нож и нечищенную картошку к груди.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Что у нас? Опять борщ? Зачёт!

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ заглядывает в кастрюлю.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ (ПРОД.)
Мясо посолила? Я люблю когда мясо всё равномерно просолено. А то наготовят, бульон солёный, а мясо постное!

МАША
Да, пол-ложки кинула.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
То есть будет не солёным, но кто мы такие, чтобы вас учить! И правильно, пусть Витёк жрёт, что дают!

МАША испуганно-зло смотрит на БАРАБАШКУ_МАЛЕНЬКОГО, берёт пачку соли, зачерпывает пол-ложки соли, кидает в суп.


МАША
Доволен?!

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Да, мне пофиг!

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ достаёт с нижнего ящика бутылку коньяка, наливает в свой бокал.

МАША
Это для…

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ с сожалением смотрит на МАШУ, ничего не говорит, уходит.

МАША (ПРОД.)
тирамису…

МАША возвращается к столу, режет капусту, заходит ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, встаёт над МАШЕЙ, смотрит, пальцем ворошит нарезанное.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Тоньше режь, вкуснее будет, да, и при обжарке лучше пассируется.

МАША опять пугается, разворачивается с ножом в руке к ВЕДЬМЕ_БОЛЬШОЙ.

МАША
Можно так не подкрадываться?

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ заглядывает в кастрюлю.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
(сурово)
Не можно! Мясо посолила?

МАША
Да.

В кухню заглядывает ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, ябедничает.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Нет! Не посолила!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ исчезает в коридоре.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Почему?
(нравоучительно)
Мясо нужно сразу солить, чтобы соль равномерно приникла в волокна.

МАША
Я уже посолила!

В кухню опять заглядывает ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ.
ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Она только пол-ложки кинула, я всё видела!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ опять исчезает, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ ставит руки в бока.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Милочка, так не пойдёт, ты мужа, нормально кормить не собираешься?

МАША
Я нормально посолила!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Пол-ложки на большую…

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ опять заглядывает в кастрюлю.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ (ПРОД.)
Я бы сказала, очень, очень большую кастрюлю…

МАША
Я целую ложку положила!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
И кто это видел?

В кухню опять заходит ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, встаёт рядом с ВЕДЬМОЙ-БОЛЬШОЙ, копирует её позу руки в бока.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Я не видела, пол-ложки видела, целую нет!

МАША с ненавистью смотрит на ВЕДЬМУ_МАЛЕНЬКУЮ и ВЕДЬМУ_БОЛЬШУЮ, демонстративно берёт ложку, зачерпывает пол-ложки соли, бросает в кастрюлю.

МАША
Довольны?!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Мы суп не едим!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ вприпрыжку ускакивает из кухни.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Тут, главное, чтобы хозяин, кормилец, был доволен. А мы что? Не обращай на нас внимание.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ чинно выходит из кухни. МАША со злости швыряет ложку в мойку. Входит БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
Что за шум?
МАША
(на повышенных тонах)
Борщ варю! Советы профессионалов будут?!

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
(спокойно)
Нет.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ садится за стол смотрит на МАШУ.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ (ПРОД.)
Я что зашёл, там у вас в ванной свет моргать начал? Может полтергейст какой-то в доме завёлся?

МАША успокоившись, не обращая внимание, продолжает заниматься готовкой.

МАША
Проводка коротит.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
Нет, если бы коротило, искра бы была, весь дом сгорел бы! Тут что-то не то! Кстати, тут у вас в квартире ни кого не убивали?

МАША резко поворачивается.

МАША
(ошарашено)
Кого?

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
Ну, или повесился кто, теперь как призрак неупокоённой души бродит по дому. Серафима Андреевна, та, с четвёртого этажа, вечно что-то про нечистую силу поминает.

МАША
Что за чушь!

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ встаёт, направляется к выходу.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
Ну, нет так нет, и хорошо, что нет. Кстати, борщ поперчила?

МАША
В самом конце поперчу.


БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
А посолила?

МАША
Сказала же, всё в конце.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
Не забудешь?

МАША демонстративно берёт ложку, кладёт соль в суп, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ выходит.

40. ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР
ВИТЯ, МАША, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

ВИТЯ входит в кухню, садится за стол, МАША наливает суп, ставит перед ВИТЕЙ, тот радостно берёт ложку, подвигает тарелку.

ВИТЯ
О, борщ! Класс!

МАША
Если не солено, соль на столе.

ВИТЯ берёт солонку, немного солит, начинает есть, поперхнулся.

ВИТЯ
Маша, ты опять борщ пересолила!

МАША
Не может быть, я одну ложку в самом конце только положила.

МАША пробует суп.

МАША (ПРОД.)
Да, как так то!
(грустно)
Пельмени на балконе есть, заварить?

ВИТЯ кивает, МАША уходит за пельменями. Заходит ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, подходит к ВИТЕ, ВИТЯ привскакивает от испуга.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Опять пересолила? И кто у нас на этот раз виноват? Мы или эти, немытые?

В кухном проёме появляется голова БАРАБАШКИ_БОЛЬШОГО, ВИТЯ ошарашено смотрит на него.


БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
А нам не надо мыться, мы не пахнем, человек, вообще, не может унюхать, он даже нас видеть не может, мы состоим из частиц, которые движутся быстрее скорости света.

ВИТЯ
(бормочет)
Этого не может быть, такие частицы не имеют массы и крайне нестабильны.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Понял! Иди физику учи, качок патлатый!

Голова БАРАБАШКИ_БОЛЬШОГО исчезает, в кухню входит БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ с пустым бокалом, направляется к шкафу с коньяком, даже успевает его открыть.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Что шумим?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Мы, тут с Витей, пытаемся понять, вы такие ограниченные, потому, что от своих предков, приматов только мозжечок переняли?

Входит ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Что столпились, идите все из кухни, дайте хозяину спокойно повечереть.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ выпихивает из кухни ВЕДЬМУ_МАЛЕНЬКУЮ, подходит, закрывает кухонный шкаф, начинает вытолкать БАРАБАШКУ_МАЛЕНЬКОГО, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ сопротивляется, пытается показать ВЕДЬМЕ_БОЛЬШОЙ, что у него бокал пуст.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
(ВЕДЬМЕ_БОЛЬШОЙ)
Да мне…
(ВИТЕ)
Витёк, я коньячка налью?!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Иди давай, алкаш!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ выпихивает из кухни БАРАБАШКУ_МАЛЕНЬКОГО, едва не сбивает с ног МАШУ с пельменями.

МАША
Последние.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ смотрит на МАШУ, потом на ВИТЮ.
ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Что с борщом не так?

ВИТЯ
Пересолен.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Виновата, не доглядела!

МАША
Витя, честное слово, не понимаю, как так получилось!

ВИТЯ
Да, ладно, не переживай.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
(заводясь)
Что не переживай, что не переживай то? Раньше бы за это муж жену за волосы бы оттаскал и плетью бы высек! И, заметьте, правильно бы сделал!

ВИТЯ
(просительно)
Можно я с Машей переговорю?

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ отходит, встаёт в проёме двери, ВИТЯ жестикулирует руками, пытается что-то сказать ВЕДЬМЕ_БОЛЬШОЙ.

ВИТЯ (ПРОД.)
Тет-а-тет. Можно?

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Эх, Витя, ты построже, построже! С нами бабами иначе нельзя! Избалуемся!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ выходит, ВИТЯ подскакивает к МАШЕ, опять жестикулирует, ищет слова.

МАША
(спокойно)
Вернулись!

ВИТЯ
(растерянно)
Как вернулись?

МАША
Да кто их знает, сами по себе приходят, уходят!

ВИТЯ
Да? Может мы сошли с ума?


ВИТЯ выглядывает в коридор, МАША спокойно ставит кастрюлю, собирается варить пельмени.

МАША
(философски)
С ума сходят по одиночке, это только гриппом все вместе болеют.

41. ИНТ. ВАННА
ВИТЯ

ВИТЯ дочистил зубы, сполоснул, идёт в спальню.

42. ИНТ. СПАЛЬНЯ
ВИТЯ, МАША, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ

ВИТЯ заходит в спальню, МАША сидит на диване прикрывшись одеялом, напротив на кровати сидят ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ.

ВИТЯ растерянно проходит, садится на диван рядом с МАШЕЙ, МАША щёлкает выключателем бра, свет гаснет.

МАША
Спокойной ночи!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
(все хором)
Спокойной ночи!

МАША
(зло)
Это я Вите!

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
А-а-а.

ВИТЯ
(растерянно)
Спокойной ночи!

43. ИНТ. ВАННА - УТРО
ВИТЯ, МАША, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

ВИТЯ сонный идёт к ванной, дёргает ручку, закрыто, от удивления просыпается окончательно, дёргает ручку сильнее, щёлкает засов, дверь приоткрывается, выглядывает МАША.

ВИТЯ
Ты что закрылась?


МАША
На всякий случай, чтобы эти, ну те не ввалились случайно.

ВИТЯ оглядывается по сторонам, заглядывает в кухню, оборачивается, смотрит в коридор.

ВИТЯ
Вроде никого.

МАША
Заходи, быстренько.

ВИТЯ заходит в ванну, дверь закрывается, закрывается на засов, обнимает МАШУ, целует, начинает стягивать с МАШИ пеньюар. В дверь стучат, слышим голос ВЕДЬМЫ_БОЛЬШОЙ.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
(сурово)
Маша, быстро иди готовь супругу завтрак, а то Витюшенька из-за тебя на работу опоздает.

ВИТЯ и МАША замирают обнявшись.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ (ПРОД.)
(слащаво-ласково)
Витенька, солнышко, доброе утро, как спалось?

ВИТЯ
(потухшим голосом)
Спасибо, хорошо.

МАША высвобождается, выходит из ванной.

44. ИНТ. КУХНЯ - УТРО
ВИТЯ, МАША

МАША моет посуду, ВИТЯ заканчивает завтракать, встаёт, целует МАШУ в затылок.

ВИТЯ
Всё я побежал! До вечера.

ВИТЯ выскакивает из кухни, МАША кричит ему вослед.

МАША
Витя, ты помнишь, сегодня мы с Ленкой по магазинам идём, а вечером у нас посидим.

ВИТЯ
(из прихожей)
Ок! Только много не пейте, сопьётесь!



МАША
Мы же простые домохозяйки,  а не алкоголики какие-нибудь, нас винишком не свалить!

Слышим как захлопнулась дверь. МАША подходит к окну, смотрит во двор. Входная дверь снова хлопает, в кухни появляется ВИТЯ.

ВИТЯ
Маша, а если опять эти припрутся, что делать будем?

МАША задумывается.

ВИТЯ (ПРОД.)
Я что подумал, если не обращать на них внимание, то может они перестанут приходить. Ну, помнишь как в «Играх разума» Джон Нэш со своими глюками боролся?

МАША кивает.

ВИТЯ (ПРОД.)
Ладно, я пошёл.

ВИТЯ выходит из кухни, слышим как опять захлопнулась дверь. МАША подходит к окну, смотрит во двор, потом машет рукой.

45. НАТ. ПОДЪЕЗД
ВИТЯ

ВИТЯ выходит из подъезда, смотрит на дом, видит в окне МАШУ, машет ей рукой, уходит.

46. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ
ВИТЯ, КОЛЛЕГА_КАМИЛА, ПРОФЕССОР

ВИТЯ смотрит на часы в лаборатории, секундная стрелка замедлено движется, достигает вершины, часы показывают 17-00, ВИТЯ начинает судорожно собирается домой.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Куда торопишься?

ВИТЯ
Маша подругу свою пригласила, пати ожидается.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Пати? Не вечеринка, не ужин, а пати? Круто!




ВИТЯ
Да, Ленка у нас человек-праздник, только пати, бессмысленное и беспощадное!

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Что так?

ВИТЯ
Не любит меня лучшая подруга жены!

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
За что? Обещал на ней жениться, а женился на Маше?

ВИТЯ
Да, нет, просто не вписываюсь я в её гламурное представление о правильной жизни московской домохозяйки.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
(смеётся)
Порш-Каен любимой супруге зажал?

ВИТЯ
Типа того!

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Ладно, давай до завтра! Много не пей!

ВИТЯ
(вздыхает)
Как получится!

Из своего стеклянного кабинета выходит ПРОФЕССОР, что-то хочет сказать.

ВИТЯ (ПРОД.)
До завтра, Самуил Яковлевич!

ВИТЯ выскакивает из лаборатории.

47. ИНТ. ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР
ВИТЯ, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

ВИТЯ заходит в квартиру раздевается, разувается, стоит ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ.








ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Когда жена не работает, Витя, она от безделья в дом своих беспутных подруг таскает, ничего не делают, только вино пьют, а пьяница мать - горе в семье! Хозяйством не занимается, дети без присмотра, муж в запустении!

ВИТЯ не обращая внимания на ВЕДЬМУ_БОЛЬШУЮ проходит на кухню.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ (ПРОД.)
(обиженно)
Ну, Витя, как знаешь!

48. ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР
МАША, ПОДРУГА_ЛЕНА, ВИТЯ

ВИТЯ входит в кухню, за столом МАША и ПОДРУГА_ЛЕНА, уже немного пьяные, пьют вино.

ВИТЯ
О, праздник в разгаре! Что обмываем?

МАША вскакивает, виснет на ВИТЕ, тот высвобождается.

ВИТЯ (ПРОД.)
Ладно, я руки помою.

ВИТЯ выходит.

49. ИНТ. ВАННА
ВИТЯ, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

ВИТЯ подходит к ванной, свет моргает, у выключателя стоит ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Витя, разгоняй этот бедлам! Ты с работы пришёл, тебе нужно отдохнуть, восстановить силы!

ВИТЯ щёлкает выключателем, свет загорается, ВИТЯ идёт к раковине и моет руки.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ (ПРОД.)
Этим девицам хорошо, до обеда спать будут, а у тебя завтра эксперимент, да и Зильберман ваш не любит когда от человека водкой пахнет!

ВИТЯ не обращая внимания выходит, выключает свет, свет гаснет, ВИТЯ уходит.
ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ смотрит на выключатель, в тёмный проём ванной, на потолок, через пару секунд свет опять начинает моргать.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ (ПРОД.)
Тьфу, полтергейст проклятый.

50. ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР
МАША, ПОДРУГА_ЛЕНА, ВИТЯ, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ

ВИТЯ входит в кухню, ПОДРУГА_ЛЕНА вскакивает с диванчика, обнимает, виснет на ВИТЕ, усаживает его на место где только что сидела сама.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Так, хозяину его законное место! Маша, корми мужа!

В дверях обозначается ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, делает знаки МАШЕ.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
(шёпотом)
Ты то куда смотришь? Эта шалава как себя ведёт? А? На твоём, заметь, муже виснет, сиськами, своими бесстыжими прижимается!

МАША не обращая внимания, налила суп, ставит ВИТЕ.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ (ПРОД.)
Эх, Маша, Маша! Ладно, ладно!

Подходит ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Тебе то какое дело? Ты же Машу не особо то любишь!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Да, не люблю, но из-за этих бабских разборок Витюша страдать будет, а он чем провинился, что дуру в жёны взял?!

Видим застолье, ВИТЯ выпил рюмку водки, ПОДРУГА_ЛЕНА пересела на диванчик, обняла за плечи ВИТЮ, смеётся, напротив сидит МАША, испуганно улыбается.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ (ПРОД.)
(ВЕДЬМЕ_МАЛЕНЬКОЙ)
Нет, ну, ты посмотри, дрянь какая!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Хорошо гуляют! До ночи разошлись бы только.

51. ИНТ. КУХНЯ - НОЧЬ
ВИТЯ, МАША, ПОДРУГА_ЛЕНА

ПОДРУГА_ЛЕНА пьяная сидит напротив ВИТИ, МАША тщательно моет посуду в раковине, тщательно вытирает, аккуратно складывает. ВИТЯ пьяный, неверными движениями берёт рюмку со стола, выпивает.

ПОДРУГА_ЛЕНА
И что у вас даже премий не бывает?

ВИТЯ
Только Нобелевская!

ПОДРУГА_ЛЕНА
Ну, тебе, я почему-то уверена, она не светит!

ВИТЯ смотрит на ПОДРУГУ_ЛЕНУ, молча берёт бутылку, наливает себе в рюмку, поднимает, выпивает.

ПОДРУГА_ЛЕНА (ПРОД.)
Маша, я понимаю, что мужчины это слабый пол, но это не повод подбирать каждого облезлого кота!

МАША испуганно подходит к столу, пытается сгладить ситуацию.

МАША
Лена, ну…

ПОДРУГА_ЛЕНА
(машет рукой)
Да, он знает, что я про него думаю.

ВИТЯ мимикой пытается изобразить, что ему всё равно, что о нём думает ПОДРУГА_ЛЕНА, ПОДРУГА_ЛЕНА встаёт пошатываясь.

ПОДРУГА_ЛЕНА (ПРОД.)
Ладно, вы тут сами разбирайтесь, а я в клуб, кисло тут у вас!

52. ИНТ. КУХНЯ - НЕМНОГО ПОЗЖЕ
ВИТЯ, МАША, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

Кухня убрана, ВИТЯ пьёт крепкий чай.

МАША
Пей давай, как ты завтра на работу пойдёшь?

ВИТЯ
Нам нищебродам запойный вид самое то, в тему.

МАША
Ну, не обижайся на неё, она всегда была такой и такой останется! Я же тебя люблю!

ВИТЯ
Как долго это продлится, вот вопрос? Какая Нобелевская? Нам даже годовых премий не платят, ну, защищусь, ставку рублей на сто повысят, на Порш-Каен точно не хватит.

МАША
А мне не нужен Порш-Каен, купим палатку, ты же хотел, летом в поход пойдём, на две недельки. На Урал! Там летом безумно красиво.

МАША встаёт пересаживается к ВИТЕ, нежно его обнимает, ВИТЯ кладёт голову ей на плеч. Входит ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, пальцем проводит по столешнице, замечает что палец не идеально чистый, вытирает его полотенцем, видит ВИТЮ и МАШУ.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Довели мужика, у-у-у, ведьмы!

53. ИНТ. СПАЛЬНЯ
ВИТЯ, МАША, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

ВИТЯ сидит на диване, напротив стоит ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
А ты её не защищай, не защищай!

Входит МАША, робко садится рядом с ВИТЕЙ.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ (ПРОД.)
(властно)
Витя, скажи ей!

ВИТЯ
(испугано)
Что сказать?

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Чтобы этой Лены в доме ноги не было!

МАША
Она моя подруга детства.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Тоже мне нашла себе  подругу! Дрянная девка!

МАША
Она не дрянная!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Она не дрянная?! Она дрянь и суфражистка! Да! Да! Нет, нет, феминистка! Вот кто она! Феминистка!

МАША невольно улыбается, но опомнилась и прячет улыбку опустив голову.

МАША
Ну, а феминистки вам чем не угодили то?

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
А чему мы сидим, радуемся? Скажи мне кто твой друг…

МАША
Это вы к чему?

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Шалава твоя подруга, и ты ей подстать!

МАША
Витя!

ВИТЯ
Да… Вы… бы… это…

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
(скороговоркой)
И готовить она не умеет, и убирается в доме плохо, и кругом грязь и тараканы! Слава богу детей у вас нет - ходили бы они голодными, немытыми и сопливыми!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ уходит с победным видом.

54. ИНТ. СПАЛЬНЯ
ВИТЯ, МАША, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ выходит из спальни, МАША вскакивает.

МАША
Витя!!!

ВИТЯ
Что?

МАША
Ты слышал, что она сказал?

ВИТЯ
Я так не считаю.
МАША
Это ты не мне, а ей должен был сказать!

ВИТЯ
Я не успел.

МАША
Может Ленка не так уж и не права в отношении вас мужиков!

ВИТЯ
Вот сейчас, ты не права, Маша!

ВИТЯ демонстративно забирает одну подушку и ложится спать отдельно на кровать.

55. ИНТ. КУХНЯ
ВИТЯ, МАША

ВИТЯ завтракает, что-то смотрит в смартфоне, жуёт бутерброд, МАША ставит на стол большую чашку чая, забирает тарелку с остатками яичницы, ВИТЯ отпивает от стакана, МАША мнётся, неуверенно начинает разговор. 

МАША
Витя, ты только не злись!

ВИТЯ
Не злюсь.

МАША
Я не об этом.

ВИТЯ
О чём?

МАША
Обещай не злиться!

ВИТЯ
Обещаю-обещаю.

МАША
Я на сегодня священника пригласила.

ВИТЯ поперхнулся чаем, ошарашено смотрит на МАШУ.

ВИТЯ
За чем?

МАША
Нам нужно дом освятить, от нечистой силы молитвы почитать.


ВИТЯ
Это тебя Серафима Андреевна надоумила?

МАША
Ну… нет… я как бы сама… решила.

ВИТЯ
Маша, нет никакой нечистой силы! Это просто глюки! Просто игнорируй их и всё!

МАША
Они мне надоели! И эта вечно, то ей не так, это не эдак! И дура я у неё и готовить не умею!

ВИТЯ
Нормально ты готовишь, мне нравится, особенно борщ.

МАША
Не в борще дело, а в них! Пусть убираются, откуда пришли!

ВИТЯ
Ты с галлюцинациями собираешься мракобесием бороться?

МАША
Каким мракобесием?

ВИТЯ
Ты хочешь позвать шарлатана который будет тебе лапшу на уши вешать за твои же деньги?

56. ИНТ. КУХНЯ
ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ прячется, подслушивает из-за кухни, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ идёт в кухню, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ не пускает, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ нахально пытается пройти, но ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ за волосы его оттаскивает от кухни.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Чего опять? Можно я себе коньяковского бахну?

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ демонстрирует пустой бокал.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Тихо!


БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Чего тихо то?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Не видишь я подслушиваю?!

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Я мышкой!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Ты их сейчас прервёшь! И ничего не узнаем!

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Чего узнавать то? Борщ сегодня, как обычно!

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ снова пытается пройти в кухню, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ снова оттаскивает его от двери.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Да не борщом сегодня будут почивать, а кое-чем поострее!

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Харчо, что ли?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ закатывает глаза.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
С кем живём?! Священник сегодня придёт! Нечистую силу изгонять будет!

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Кого? Кого изгонять собрались? Ну, флаг вам в руки, в нашем доме нет нечистой силы! Лучше бы дезинсектора вызвали, тараканов изгнали бы! Хоть какая-то польза.

57. ИНТ. КУХНЯ
ВИТЯ, МАША

ВИТЯ мечется по кухне, МАША стоит с виноватым видом с тарелкой из под яичницы.

ВИТЯ
Маша, такие деньги, ладно бы ты их на новый диван потратила! Всё польза, и, вообще, откуда такую сумму возьмём?




МАША
(еле слышно)
Из тех, что нам на свадьбу подарили.

ВИТЯ останавливается.

ВИТЯ
Мы же хотели палатку купить, летом в поход пойти!

МАША
Потом как-нибудь купим, можно с рук, по объявлениям, они дешевле.

ВИТЯ устало садится за стол, отодвигает недопитый чай.

58. ИНТ. КУХНЯ
ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ и БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ подслушивают у кухни, со спины подходит ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, берёт их за уши разворачивает к себе лицом.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Так, что опять удумали?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ и БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ трут красные уши.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
(показывая на ВЕДЬМУ_МАЛЕНЬКУЮ)
Это она, я за коньячком шёл.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ смотрит на ВЕДЬМУ_МАЛЕНЬКУЮ, ждёт объяснений, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ тихонько ретируется.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Витя с Машкой ругаются, она попа позвала нечистую силу изгонять.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Кого изгонять?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Нечистую силу! Бесов там, призраков, короче, полтергейст всякий.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Так у нас ничего такого нет! Лучше бы санэпидемстанцию вызвала, тараканов и мышей поменьше бы стало, благо деньги не весть какие.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ разворачивается, собирается уйти.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
А за полтергейст большие, огромные деньжища! Вот и ругаются!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ останавливается.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Ну, Витя ей не даст на глупости деньги то тратить!

59. ИНТ. КУХНЯ
ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ

Идёт БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
Там к нам поп идёт, он к Серафиме Андреевне сначала припёрся, говорит Маша позвала нечистую силу изгонять.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Ну, что за суеверия и мракобесие, двадцать первый век, наука геном человека расшифровала, люди в космос туда-сюда каждый день летают!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ уходит.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
Я не понял, к нам то он зачем идёт?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
О, господи, нечистую силу изгонять, чертей, призраков, полтергейст всякий, чего не понятно то?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ уходит.

60. ИНТ. ВАННА
БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ идёт со стороны кухни.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
(во след)
Так у нас ничего такого нет! Где мы ему полтергейст возьмём?

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ проходит мимо ванной, свет начинает моргать.


БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ (ПРОД.)
Лучше бы сантехника вызвали, электропроводку в ванной поменять давно уже нужно!

Звенит дверной звонок.

61. ИНТ. КУХНЯ
МАША, ВИТЯ

МАША слышит звонок, встаёт.

МАША
Витя?!

ВИТЯ
(раздражённо)
Да делай что хочешь.

62. ИНТ. ПРИХОЖАЯ
МАША, ПОП, ВИТЯ

МАША и ВИТЯ идут из кухни, МАША открывает дверь, на пороге стоит ПОП.

ПОП
Квартира Нахратовых? Правильно попал?

ВИТЯ вздыхает идёт в спальню.

63. ИНТ. СПАЛЬНЯ
ВИТЯ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ

ВИТЯ заходит в спальню, на диване сидят ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ, ВИТЯ смотрит на них, все встают, пересаживаются на кровать, ВИТЯ ложится на диван, достаёт книгу, начинает читать.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Так и будем лежать?

ВИТЯ
Так и будем.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Этот мироед сейчас у вас все деньги высосет.

ВИТЯ
Пускай.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
Ну, и правильно, легко пришли, легко ушли, да, Витя!


БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
(БАРАБАШКЕ_БОЛЬШОМУ)
Ты дурак что ли? Там если армянского пять звёздочек брать бутылок двенадцать будет! А так всё коту под хвост!
(ВИТЕ)
Вить, так вы вроде на палатку деньги откладывали?

ВИТЯ
Плевать.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Витенька, соберись, гони этого шарлатана! Кого он там собрался выгонять? Какой полтергейст? Какая нечистая сила?

ВИТЯ откладывает книгу садится, смотрит на всех.

ВИТЯ
Вы что, серьёзно? Так он всех вас изгонять пришёл!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Нас?

ВИТЯ
Вас, вас!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
(хорохорясь)
А у него ничего не получится!

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
Да, мы же не полтергейст!

ВИТЯ
(стебётся)
Как знать, как знать. Может он каким-то тайными знаниями владеет, какая-нибудь священная живая-мёртвая вода имеется?

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ встаёт.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Так!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ выходит, все кроме ВИТИ, толкаясь, выходят из спальни.



64. ИНТ. КУХНЯ
МАША, ПОП

МАША и ПОП сидят за кухонным столом.

65. ИНТ. ВАННА
ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ осторожно подбирается к кухне, прислушивается, на неё наваливаются ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ, едва не вталкивая её в кухню.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Тише, вы, паразиты!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ делают шаг назад, молчат, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ разворачивается к кухне, опять вслушивается, отскакивает от двери.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ (ПРОД.)
Прячемся!

66. ИНТ. ВАННА
ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ толкаясь заскакивают в ванную, захлопывают за собой дверь, держат вдвоём ручку, кто-то снаружи дёргает дверь.

67. ИНТ. ВАННА
ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ видят как ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ толкаясь заскакивают в ванную и захлопывают дверь. ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ бегут в спальню.

68. ИНТ. ВАННА
МАША, ПОП

МАША и ПОП идут из кухни, МАША начинает дёргать дверь, та не поддаётся, МАША удивлённо снова сильнее дёргает, дверь не открывается.

МАША
Заело что-то, давайте со спальни начнём.

69. ИНТ. СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ
МАША, ВИТЯ, ПОП, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ

ВИТЯ с книгой лежит на диване, в спальню вбегают ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ и БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ открывает платяной шкаф и пытается залезть в него, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ отодвигает, прячется в шкафу, закрывает дверцы.


БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
Я первый его занял.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Перебьёшься, у нас героям-любовникам положено под кроватями прятаться.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ с трудом залезает под кровать, торчит голая нога, заходит ПОП, запинается о ногу, нога прячется, МАША поправляет задравшееся покрывало.

70. ИНТ. ПОД КРОВАТЬЮ
БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ прижимается к стенке, колышется покрывало, обдаёт БАРАБАШКУ_БОЛЬШОГО пылью, стараясь не чихнуть, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ судорожно закрывает рот и нос рукой.

71. ИНТ. СПАЛЬНЯ
ВИТЯ, МАША, ПОП

ПОП смотрит на кровать, у кровати колышется покрывало, ПОП смотрит на диван, косится на ВИТЮ, крестит спальню, спрашивает у МАШИ.

ПОП
Дочь моя, всё ладно в семье? С супругом живёте?

МАША
Нет, нет, просто квартира съёмная, и кровати хозяйские, собирались большой диван брать, а так в семье у нас всё хорошо.

ПОП с сомнением смотрит на МАШУ, косится на ВИТЮ, ВИТЯ садится на диване.

ПОП
Во грехе живёте, молодые люди! Без венчания Господь брак не приемлет!

ПОП подходит к шкафу, смотрит на него, МАША встаёт рядом, с испугом смотрит то на шкаф, то на ПОПА.

ПОП (ПРОД.)
Чувствую присутствие тёмных сил.

ВИТЯ закатывает глаза, шепчет себе под нос.

ВИТЯ
Чудом бы было если бы вы тёмную материю чувствовали.


ПОП
Что, сын мой?

МАША спиной загораживает ВИТЮ, поспешно открывает шкаф.

МАША
Вот в шкафу кто-то вечно разговаривает.

В шкафу видим платья и вещи, ПОП машет кропилом, смотрит на МАШУ, та закрывает шкаф. ПОП идёт из спальни, за ней следом выходят МАША и ВИТЯ.

72. ИНТ. В ШКАФУ
ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ стоит вся в брызгах, берёт рукав платья, вытирает лицо, прислушивается, выходит.

73. ИНТ. СПАЛЬНЯ
ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ выходит из шкафа, заглядывает в коридор, начинает перебирать вещи, из-под кровати выглядывает БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ, чихает, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ вздрагивает, оборачивается.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Вот, ведь, набрызгал тут! Пятна же останутся! Надо Маше сказать чтобы всё перестирала теперь!

74. ИНТ. ВАННА
МАША, ВИТЯ, ПОП

МАША в коридоре обгоняет ПОПА, дёргает ручку ванной со всей силой, дверь легко поддаётся, МАША чуть не сбивает с ног ПОПА, ВИТЯ качает головой. ПОП останавливается у ванной, свет моргает.

ПОП
Здесь что?

МАША
Свет сам по себе моргает.

ПОП
Ну, дом старый, проводка, наверное, перемыкает.

МАША
Нет, нет, он не всегда моргает, иногда не моргает, иногда моргает.

ПОП с сомнением смотрит на МАШУ, включает свет, заходит в ванную, машет кропилом, выходит крестит выключатель, выключает, свет гаснет и не моргает.

ПОП
Да, запущенная квартира, но не факт, что с первого раза получится нечистую силу изгнать из дома.

ВИТЯ
(сам себе)
Ещё бы, такая халява, десять тысяч за щёлканье выключателем.

ПОП
Что сын мой?

МАША закрывает ВИТЮ от ПОПА.

МАША
Батюшка, пройдёмте на кухню.

75. ИНТ. КУХНЯ
МАША, ВИТЯ, ПОП, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ

За столом сидит ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ и БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ с бокалом коньяка и сигарой, слышат слова МАШИ, вскакивают, толкая друг друга прячутся за занавесками, на столе остаётся бокал с коньяком.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
(шёпотом, раздражённо)
Говорила же, давай в ванной отсидимся, алкаш малолетний! Сигару, сигару свою потуши!

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
(тоже шёпотом)
Да, знаю, знаю!

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ вставляет сигару в горшок с цветком. МАША и ПОП входят в кухню, ПОП принюхивается.

ПОП
Запах однако смрадный! Запущенная квартира!

МАША кидается к окну, открывает форточку, ПОП начинает кропилом обрызгивать кухню, брызги святой воды попадают в бокал с коньяком, ПОП и МАША уходят.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ выглядывает, выходит из-за занавески, выходит БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, смотрит в бокал.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
(ВЕДЬМЕ_МАЛЕНЬКОЙ)
Он мне в бокал водой наплескал! Я даже льда не кладу, чтобы не разбавлять божественны напиток! А он этим конским хвостом!
ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Ну, всё, теперь хлебнёшь и карачун тебе!

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
С чего это?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Так это святая вода, чтобы вы нехристи подохли!

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Ты, того с полтергейстами нас не путай, мы, барабашки, самые что ни есть православные, я вообще из его кадки похмеляться могу, мне только на пользу.

76. ИНТ. ПРИХОЖАЯ
МАША, ВИТЯ, ПОП, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

ПОП одевается, крестится.

ПОП
Храни вас Господь!

ПОП крестит МАШУ, МАША крестится, ВИТЯ видя, что его собираются крестить, отворачивается, ПОП крестит ВИТЮ в спину и выходит из квартиры, дверь закрывается.

ВИТЯ
Десять тысяч! Маша! Десять штук!

ВИТЯ уходит в спальню, МАША растерянно стоит у двери, заходит ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Десять тысяч?! Это ж надо такие деньжищи отдали!

Заходит ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Десять штук на эту ерунду? А на венец безбрачия полтинника пожалела!

Заходит БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Ушёл шарлатан? Слава тебе, Господи!






77. ИНТ. СПАЛЬНЯ
МАША, ВИТЯ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ

ВИТЯ сидит на диване в наушниках, играет в телефоне, входит МАША, виновата мнётся, ВИТЯ не обращает на неё внимание, МАША садится рядом, кладёт свою руку на руку ВИТИ, тот её сбрасывает.

МАША
Ну, Вить!

ВИТЯ делает вид, что ничего не слышит, МАША встаёт, снимает наушники с ВИТИ, тот прерывает игру, недовольно смотрит на МАШУ.

ВИТЯ
Ну, чего ещё? Святую воду забыли прикупить?

МАША
Ну, прости!

ВИТЯ вскакивает, начинает ходить, МАША садится, опускает голову.

ВИТЯ
Маша, я понимаю, когда верят в воображаемых людей, но…

В спальню заглядывает ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Но, бога нет!

ВИТЯ оборачивается.

ВИТЯ
Да, не подсказывай!

ВИТЯ останавливается.

ВИТЯ (ПРОД.)
Так, о чём это я хотел сказать? Бога нет, бога нет, бога нет…

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
И все попы шарлатаны.

ВИТЯ
Да!

МАША встаёт, крепко обнимает ВИТЮ.

МАША
Но весело же было?

ВИТЯ сдаётся.


ВИТЯ
Да, только эти никуда не делись, как видишь.

ВИТЯ кивает в сторону ВЕДЬМЫ_МАЛЕНЬКОЙ.

МАША
Эту можно и удочерить, если что.

ВИТЯ
Маша, какая ж ты у меня дурочка!

МАША
За то хорошая хозяйка на кухни, и…

МАША страстно целует ВИТЮ.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Господи, ну, что вы опять что-ли?!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ выходит.

78. ИНТ. ПРИХОЖАЯ
ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ выходит из спальни, в прихожей её ждут ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Ну, как там Витенька?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Мирится.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Снова секс? Ну ни какой фантазии у этих людей!

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
Секс?

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ пытается заглянуть в спальню, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ оттаскивает его от двери.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Какой секс? Он её простил что ли?

Все замолкают, прислушиваются, слышим хихиканье МАШИ и скрип дивана.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Пару минут и простит.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ пожимает плечами.
БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Примитивные существа.

79. ИНТ. КУХНЯ - УТРО
МАША, ПОДРУГА_ЛЕНА

МАША моет посуду и вполголоса разговаривает по телефону с ПОДРУГОЙ_ЛЕНОЙ.

МАША
Ты же сама сказала что он такой никому не нужен!

ПОДРУГА_ЛЕНА
Это я ему сказала, чтобы он больше тебя ценил!

МАША
Он ценит.

ПОДРУГА_ЛЕНА
А ты не дооцениваешь ситуэйшен!

МАША
Ты это о чём?

ПОДРУГА_ЛЕНА
О его подружке Камиле! Познакомилась уже с ней?

МАША
Нет. Когда?

ПОДРУГА_ЛЕНА
Да хоть сегодня, чем быстрее, тем лучше!

МАША
Что я ему скажу? Приводи к нам Камилу я хочу на неё посмотреть. Ты так это себе представляешь?

ПОДРУГА_ЛЕНА
Дурой не будь! Учишь тебя, учишь, на ужин пригласи!

МАША
Без повода?

ПОДРУГА_ЛЕНА
Представь так, будто он это задумал, но просто забыл.

МАША
Не уж то сработает?



ПОДРУГА_ЛЕНА
Похвали его для начала, а потом делай виноватым, а мужики всегда что-то забывают, всегда! Вперёд!

ПОДРУГА_ЛЕНА вешает трубку.

80. ИНТ. ПРИХОЖАЯ
МАША, ВИТЯ

ВИТЯ собирается на работу, МАША выходит из кухни его провожать.

ВИТЯ
Так! Никаких попов, далай-лам, мул, имамов, раввинов не водить! Священной водой полы не мыть!

МАША
Слушаюсь!

ВИТЯ обувается.

МАША (ПРОД.)
Сегодня как с работы? Вовремя?

ВИТЯ
Да вроде сегодня без авралов.

ВИТЯ надевает пальто.

МАША
Хорошо. Будете с Камилой задерживаться, позвони, я ужин позже в духовку поставлю.

ВИТЯ
Какой ужин?

МАША
Ты Камилу на сегодня собирался пригласить, познакомить.

ВИТЯ
Разве?

МАША
Вот такой мой великий физик! Ты забыл что ли? У меня для ужина уже всё готово!

ВИТЯ
Закрутился совсем, эксперимент этот.
МАША
Вообщем, постарайтесь не опаздывать! Ладно?

ВИТЯ
Ладно.

МАША
Умничка!

ВИТЯ растерянно улыбается.

ВИТЯ
Да, я такой!

ВИТЯ целует МАШУ, выходит.

81. ИНТ. КУХНЯ
МАША, ПОДРУГА_ЛЕНА

МАША входит на кухню, набирает на телефоне номер, вызывает, по видео подключается ПОДРУГА_ЛЕНА.

МАША
Пригласила на сегодняшний вечер. Как думаешь, что приготовить?

ПОДРУГА_ЛЕНА
Так записывай!

МАША мечется по кухне, находит клочок бумаги, в столовых приборах находит огрызок карандаша.

МАША
Записываю.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Первое, укладку, потом маникюр и педикюр, и не жмоться на педикюр! И самое главное - эпиляцию зоны бикини!

МАША
Ты серьёзно?

ПОДРУГА_ЛЕНА
Это война, подруга! Тут всё серьёзно!

МАША
Да…

ПОДРУГА_ЛЕНА
(перебивая)
Записывай дальше!



82. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ
ВИТЯ, КОЛЛЕГА_КАМИЛА

ВИТЯ входит в лабораторию, в руках кипа бумаг, садится за свой стол, раскладывает их по столу, вздыхает. Проходит КОЛЛЕГА_КАМИЛА, треплет его по волосам.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Спину выпрями, сколиоз заработаешь.

ВИТЯ отрывается поправляет бумаги, распрямляет спину, потягивается, трёт глаза.

ВИТЯ
Устал что-то.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Да, ты с утра напряжённый. Семейная жизнь достаёт?

ВИТЯ
Да, так.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Хочешь анекдот?

ВИТЯ
Давай.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Приходит физик к доктору. — Доктор у меня половой орган 650 нанометров. — Что, такой маленький? — Нет, такой красный.

ВИТЯ начинает ржать, КОЛЛЕГА_КАМИЛА мило улыбается.

ВИТЯ
Откуда ты, Кам, столько анекдотов знаешь? Кстати, что сегодня вечером делаешь?

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Предлагаешь расслабиться, пивка после работы дерябнуть?

ВИТЯ
Не-е-е, приглашаю на ужин у нас, Маша готовится.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Да, я как-то не одета.

ВИТЯ
Да, ладно, так обычный ужин, макароны с котлетой, всё по-простому.
83. ИНТ. ПРИХОЖАЯ
ВИТЯ, МАША, КОЛЛЕГА_КАМИЛА

В квартиру входят ВИТЯ и КОЛЛЕГА_КАМИЛА, МАША в макияже, с причёской, в шикарном вечернем платье с полуоткрытой спиной, в туфлях на высокой шпильке, в кухонном переднике встречает у порога.

ВИТЯ
Привет!

ВИТЯ дежурно целует МАШУ в щёку.

МАША
(скромно)
Привет!

ВИТЯ
Знакомьтесь, это Камила, ну, вы заочно то знакомы.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА протягивает руку, пожимает МАШЕ.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Камила.

ВИТЯ
Это Маша, супруга моя.

МАША
Очень приятно. Маша. Проходите на кухню.

МАША разворачивается, идёт на кухню, видим оголённую спину, ВИТЯ от этой картины замешкался, помогая КОЛЛЕГЕ_КАМИЛЕ снять пальто, только мешает ей, КОЛЛЕГА_КАМИЛА отстраняет ВИТЮ.

ВИТЯ
Ну, проходи.

ВИТЯ идёт на кухню, КОЛЛЕГА_КАМИЛА раздевается сама, прихорашивается, поправляется у зеркала, думает, снимает рубашку, прячет её в рюкзак, остаётся в топе, тонкие лямки топа оголяют плечи, сразу подчёркивается грудь.

84. ИНТ. КУХНЯ
ВИТЯ, МАША, КОЛЛЕГА_КАМИЛА

КОЛЛЕГА_КАМИЛА входит в кухню, МАША замечает как одета КОЛЛЕГА_КАМИЛА, снимает передник, видим, что грудь у МАШИ приподнята.

На кухне красиво сервирован стол, ножи, вилки, салфетки, красивые тарелки, нарезка овощей, нарезка мясная, нарезка рыбная, несколько салатов, КОЛЛЕГА_КАМИЛА остановилась в нерешительности.

ВИТЯ
Садись, у нас…
ВИТЯ смотрит на великолепие стола, последние слова говорит не уверенно.

ВИТЯ (ПРОД.)
…всё по-простому.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Спасибо.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА садится, ВИТЯ видит стол, с удивлением берёт тарелку со стола.

ВИТЯ
О, это откуда такие тарелки?

МАША
Это свадебный подарок моей троюродной тётки.
(КОЛЛЕГЕ_КАМИЛЕ)
Такая была замечательная свадьба, столько всего подарили, гуляли несколько дней.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА опускает глаза.

ВИТЯ
Кому интересно про свадьбу? Что у нас на ужин.

МАША
(по-хозяйски)
Садись, салаты предложи гостье, а на горячее гусь с яблоками.

ВИТЯ садится, берётся за салат.

ВИТЯ
(КОЛЛЕГЕ_КАМИЛЕ)
Олевьюшечку?
(растягивая слова, удивляясь изобилию)
Или под шубой?

КОЛЛЕГА_КАМИЛА кивает, ВИТЯ накладывает, МАША отходит, проверяет духовку, смотрит в проём двери.

85. ИНТ. ВАННА
МАША, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ стоит у ванной, делает знаки МАШЕ, та выходит с кухни.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Это кто?

МАША
Камила, с Витей работает.
ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Видная! Эти татарочки такие фигуристые, и грудь хорошая, и попа.

МАША зло смотрит на ВЕДЬМУ_БОЛЬШУЮ.

МАША
А…

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
(перебивая)
Знаю, что ты желаешь сказать, что фигура и у тебя тоже есть. Но! Но! У тебя она спортивная, а Камилочка очень женственная, очень.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ разворачивается и уходит.

МАША
(удивлённо)
 Камилочка?

МАША идёт в кухню.

86. ИНТ. КУХНЯ
ВИТЯ, МАША, КОЛЛЕГА_КАМИЛА

МАША входит в кухню, ВИТЯ обращается к КОЛЛЕГЕ_КАМИЛЕ, показывая на МАШУ.

ВИТЯ
Маша у меня замечательная хозяйка, правда, в последнее время, борщ всё пересаливает.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
(шутливо)
Маша, чтобы узнать, посолен ли борщ, достаточно опустить в него два электрода, и пустить по ним ток, если почувствуете запах хлора, значит, борщ уже посолен.

ВИТЯ начинает смеяться над шуткой, МАША дежурно улыбается, открывает духовку, пробует ножом гуся.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА (ПРОД.)
Маша, а вы к нам не присоединитесь.

МАША
(думая о своём)
Ещё пару минут и будет готово.


ВИТЯ
Маша, давай садись.

МАША
Всё иду.

МАША смотрит в проём двери, выходит из кухни.

87. ИНТ. ВАННА
МАША, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ стоит у ванной, делает знаки МАШЕ, та выходит с кухни.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Это кто?

МАША
Тебе какая разница? Коллега Витина, работает с ним в институте.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Хорошая коллега! Хорошее декольте! Размер я так гляжу третий, не-а, четвёртый!

МАША оглядывается на кухню, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ собирается пройти на кухню, МАША разворачивает её, выталкивает.

МАША
Третий-четвёртый! Разбирается она!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
А зависть, Маша, это плохое чувство!

МАША
(грубо)
Иди, давай!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Добрее надо быть, особенно если грудь первого размера.

МАША смотрит на свою грудь.

МАША
Второй.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ разворачивается, уходит.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Не льсти себе, и пуш-ап не считается!

МАША постояв минуту, идёт в кухню.


88. ИНТ. КУХНЯ
ВИТЯ, МАША, КОЛЛЕГА_КАМИЛА

ВИТЯ, МАША, КОЛЛЕГА_КАМИЛА сидят за столом.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Хотите новый анекдот.

ВИТЯ и МАША отвечают хором.

ВИТЯ
Давай.

МАША
Нет!

ВИТЯ смотрит удивлённо на МАШУ, оборачивается к КОЛЛЕГЕ_КАМИЛЕ.

ВИТЯ
Давай!

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
A Higgs-Boson walks into a church, the priest says "We don't allow Higgs-Bosons in here!".
The Higgs-Boson says "But without me how can you have mass?".

ВИТЯ начинает неприлично ржать, КОЛЛЕГА_КАМИЛЛА улыбается, МАША хмуро смотрит на них, ВИТЯ замечает непонимание МАШИ.

ВИТЯ
(весело)
Это анекдот. Бозон Хиггса заходит в церковь, священник ему говорит: "Сюда Бозонам Хиггса нельзя". Бозон Хиггса отвечает "Как же у вас без меня будет масса?".

МАША
И где смеяться?

ВИТЯ
(растерянно)
Шутка в том, что в английском mass - масса и mess - церковная служба звучат почти одинаково, а в рамках квантовой теории бозон Хиггса отвечает за массу, а ещё повелось бозон Хиггса называть "частицей Бога".

МАША
И?!
ВИТЯ
(уныло)
И, получается, заходит бозон Хиггса в церковь, а ему говорят - нельзя, а он и спрашивает, какая же без частички Бога месса.

МАША
(строго)
Глупый анекдот!

89. ИНТ. КУХНЯ
ВИТЯ, МАША, КОЛЛЕГА_КАМИЛА

Звонит телефон, ВИТЯ берёт трубку.

ВИТЯ
Да, Самуил Яковлевич, да…

ВИТЯ жестикулирует, сигнализирует КОЛЛЕГЕ_КАМИЛЕ, та понимающе ему кивает, МАША смотрит на их молчаливый диалог, ВИТЯ не замечая МАШИ выходит из кухни. Повисает пауза.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Маша, а вы школу закончили?

МАША
Закончила.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Нет, я про аттестат, получили?

МАША
Да.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Не справку об окончании, а именно аттестат?

МАША
(заводясь)
Да, именно аттестат я получила!

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
И нигде больше не учились?

МАША
(не понимая)
Кулинарные курсы.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
(как бы себе самой)
Путь к сердцу мужчины…


МАША
А вы на что намекаете?

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Да, боже упаси! Удивляюсь просто, Виктор, умнейший человек, без пяти минут кандидат физических наук, и вы, с тремя классами образования.

МАША встаёт, ничего не говорит, дежурно улыбается, выходит.

90. ИНТ. ВАННА
ВИТЯ, МАША

ВИТЯ идёт мимо ванной, МАША идёт ему на встречу из кухни.

ВИТЯ
Ты куда?

МАША
Я сейчас, на минутку.
(язвительно)
Иди. Твоя гостья скучает.

ВИТЯ
Иду, ты тоже не задерживайся.

ВИТЯ не понимая настроения МАШИ идёт на кухню. МАША немного постояв, сделав шаг к спальне, шаг к кухни, идёт в спальню.

91. ИНТ. СПАЛЬНЯ
МАША, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

МАША входит в спальню, на кровати сидят БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, МАША садится на диван, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ пересаживаются к МАШЕ.

Входит ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Эта Камила очень умненькая девочка, я вам скажу.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
(обижено)
Тоже мне, кванты-частицы, протоны-ньютоны!

МАША
(грустно)
Если протоны, тогда электроны, частиц - ньютон нет.
БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
(с вызовом)
И, бог с этими ньютонами, фаэтоны есть.

Все смотрят на БАРАБАШКУ_БОЛЬШОГО.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Фаэтоны, это такая маленькая тележка с деревянными колёсиками, в неё лошадок запрягают, андестенд?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ вскакивает, машет рукой.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
(экспрессивно)
Господи, фотоны, фотоны! Эх!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ садится на кровать, напротив всех.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
А сравнивать интеллект Маши, да на фоне Камилы… М-м-м…

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ встаёт закрывает спиной МАШУ.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
(тихо)
Может не надо о Маше так и в третьем лице?

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
(громко)
Пусть слышит! Я всегда не одобряла этот брак, мальчику нужна умная женщина, подстать ему, он как-никак без пяти минут кандидат физических наук!
(показывая пальцем на МАШУ)
А она? Кулинарный техникум? Ну, извините!

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
Маша красивая!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
С лица воды не пить, или вы голыми телесами, этой ватой, носками, что вы там в бюстгальтер себе подкладываете, мужика всю жизнь собираетесь удерживать?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Маша хозяйка хорошая!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Да, что вы говорите?! Иди, борща её похлебай!

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Витя Машу любит!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Это не надолго, медовые месяца не длятся вечность!

92. ИНТ. СПАЛЬНЯ
ВИТЯ, МАША, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

Входит ВИТЯ.

ВИТЯ
Да, Самуил Яковлевич, да, я записываю.

ВИТЯ берёт ручку и лист бумаги, начинает что-то писать, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ встаёт с кровати, начинает выпихивать из комнаты БАРАБАШКУ_МАЛЕНЬКОГО, БАРАБАШКУ_БОЛЬШОГО, ВЕДЬМУ_МАЛЕНЬКУЮ.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Так, идите не мешайте, видите, работает.

Остаётся МАША.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ (ПРОД.)
А ты чего сидишь, особое приглашение ждёшь.

МАША
Витя…

ВИТЯ отмахивается от МАШИ, всем видом показывает, что очень занят и должен записывать, МАША грустно выходит из спальни, следом с победным видом идёт ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ.

93. ИНТ. КУХНЯ
ВИТЯ, МАША, КОЛЛЕГА_КАМИЛА

МАША и КОЛЛЕГА_КАМИЛА стоят друг на против друга.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Ну, для вас, конечно, солнечные лучи пролетают миллионы километров, чтобы высушить ваши трусы на балконе.

Входит ВИТЯ.




МАША
(громко)
А я тоже анекдот могу рассказать: женщина-физик, что морская свинка, ничего общего ни с морем, ни с милыми свинками.

ВИТЯ
Маша, это было грубо!

94. ИНТ. ПРИХОЖАЯ
ВИТЯ, КОЛЛЕГА_КАМИЛА

КОЛЛЕГА_КАМИЛА одевается.

ВИТЯ
Ты, того, не обижайся на Машку, уж не знаю какая муха её сегодня укусила.

ВИТЯ подаёт пальто КОЛЛЕГЕ_КАМИЛЕ, та молчит.

ВИТЯ (ПРОД.)
Она очень милая, добрая.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Да, не парься! ПМС наверное. Ладно, пошла я.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА выходит, ВИТЯ закрывает за ней дверь, стоит в растерянности.

95. ИНТ. СПАЛЬНЯ
ВИТЯ, МАША, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ

ВИТЯ входит в спальню, на диване сидит МАША.

ВИТЯ
(удивлённо)
Маша, что это сейчас было?

МАША
(зло)
А что не так?

ВИТЯ
Ты только, что Камиле хамила!

МАША
А-а-а! Ты только это заметил?

ВИТЯ
Что я должен был заметить?

МАША
Как она меня весь вечер унижала, ты это не увидел?
ВИТЯ
Маша, ты что? Она весь вечер молчала!

В проёме спальни появляется ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Да, мы это все можем подтвердить.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ делает жест рукой в сторону коридора, там видим ещё ВЕДЬМУ_МАЛЕНЬКУЮ которая отрицательно мотает головой. МАША встаёт захлопывает дверь спальни перед носом ВЕДЬМЫ_БОЛЬШОЙ.

96. ИНТ. КОРИДОР
ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, передёргивает плечами, уходит, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ прислоняется к двери спальни, прикладывает ухо к замочной скважине, подслушивает.

97. ИНТ. СПАЛЬНЯ
ВИТЯ, МАША, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ

МАША стоит задумавшись.

МАША
Вот ведь дрянь! Она ведь это только в твоё отсутствие делала!

ВИТЯ
(ошарашено)
Маша!

МАША
Тварь такая!

МАША резко открывает дверь, в спальню вваливается ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, МАША перешагивает её и выходит из спальни.

98. ИНТ. СПАЛЬНЯ
ВИТЯ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ

ВИТЯ пытается идти за МАШЕЙ, но ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ встаёт, чем невольно преграждает ВИТЕ дорогу, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ отряхивается.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Тварь - это Камила, если что!

ВИТЯ
Да, что она такого сделала, пару анекдотов рассказала?



ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Анекдоты, кстати, не смешные. А сучка она ещё та!

ВИТЯ
Что за слова? Рот с мылом помыть?!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
(снисходительно)
Папочка, «сука» слово литературное, во многих произведениях классиков встречается.

ВИТЯ
Ты не передёргивай, они это слово не в отношении людей употребляли!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
А ты у нас точно физик? Не лирик, нет?

ВИТЯ уходит.

99. ИНТ. КУХНЯ
ВИТЯ, МАША, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ

МАША убирает стол, входит ВИТЯ, следом ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ.

МАША
Извиняться пришёл?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
На твоём месте я бы на это не рассчитывала.

ВИТЯ
За что извиняться?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Видишь, тупой мужлан!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ уходит.

100. ИНТ. КУХНЯ
ВИТЯ, МАША, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

МАША гремит посудой, поворачивается к ВИТЕ.

МАША
Ой, Камилочка, ой, такая умненькая девочка, ой, и грудь у нас четвёртого размера.

ВИТЯ
Ну, четвёртого, что с того.

МАША
А, на это мы обратили внимание! Что? Видел в естественных условиях?!

ВИТЯ
(оправдываясь)
Случайно!

МАША берёт тарелку со стола и с размаху разбивает её об пол.

В кухню быстрым шагом входит-влетает ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ.

ВИТЯ (ПРОД.)
Маша, ты всё неправильно поняла про грудь, я не то имел ввиду.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
(перебивая)
Что у вас тут? Тарелку? Стакан разбила?
(ВИТЕ, удивлённо)
Ты видел её голую грудь?

МАША берёт со стола вторую тарелку и запускает её в голову ВЕДЬМЫ_БОЛЬШОЙ, та уклоняется, тарелка разбивается о стену, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ проворно, стремительно выскакивает из кухни, говорит из коридора.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ (ПРОД.)
Машенька, деточка, ты всё неправильно поняла! Ну, видел Витюша её голую грудь, но не трогал же!

МАША берёт со стола третью тарелку. ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ показывается в дверном проёме кухни.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ (ПРОД.)
(шёпотом ВИТЕ)
Или трогал?

МАША запускает тарелку в голову ВИТЕ, тот уклоняется.

ВИТЯ
Не трогал я ничего, да и видел не специально!

МАША достаёт бокал, ВИТЯ поспешно скрывается из кухни.

101. ИНТ. КУХНЯ - ДЕНЬ
МАША, ПОДРУГА_ЛЕНА

МАША ставит чистый бокал на стол, наливает вина, за столом сидит ПОДРУГА_ЛЕНА.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Он её видел голой?!
МАША
(грустно)
Да, они же на двоих квартиру снимали.

ПОДРУГА_ЛЕНА
И-и-и?

ПОДРУГА_ЛЕНА трёт указательные пальцы, намекая на секс.

МАША
Нет!

ПОДРУГА_ЛЕНА
Витёк так сказал?

МАША
(оправдываясь)
Он говорит, что она иногда из ванной голой выскакивала, полотенце забывала взять.

ПОДРУГА_ЛЕНА смотрит на МАШУ как на дуру.

ПОДРУГА_ЛЕНА
И они конечно же ни-ни… Не будь полной дурой! Ни какой мужик мимо доступного женского тела не пройдёт, поверь мне!

МАША жалобно смотрит на ПОДРУГУ_ЛЕНУ.

102. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ
ВИТЯ, КОЛЛЕГА_КАМИЛА

КОЛЛЕГА_КАМИЛА отрывается от бумаг, поворачивается к ВИТЕ, тот положил голову на стол, ничего не делает.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
А ты вообще меня как женщину не воспринимаешь, да?!

ВИТЯ
Кам!

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Я умная, красивая, я с тобой и разговор поддержу, и пива выпью!

ВИТЯ
(устало)
Кам!

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
А тебе нужна деревенская дура, умеющая варить борщи!


КОЛЛЕГА_КАМИЛА подходит к ВИТЕ, встаёт на колени, обнимает.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА (ПРОД.)
Когда она тебя доведёт, а она тебя доведёт, приходи ко мне!

103. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ
ВИТЯ, КОЛЛЕГА_КАМИЛА, ПРОФЕССОР

В лабораторию вскакивает ПРОФЕССОР (80).

ПРОФЕССОР
Ну, молодёжь, готовы к эксперименту?

ПРОФЕССОР смотрит на ВИТЮ и КОЛЛЕГУ_КАМИЛЛУ.

ПРОФЕССОР (ПРОД.)
А что это вы тут делаете?

КОЛЛЕГА_КАМИЛА встаёт.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Тут Витя сомневается.

ПРОФЕССОР
В чём?

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
В эксперименте.

ПРОФЕССОР
Правильно! Учёный всегда должен сомневаться! «; la guerre comme ; la guerre», как говорят французы в таких случаях, на войне как на войне!

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Он и в женщине своей ещё сомневается.

ПРОФЕССОР машет рукой.

ПРОФЕССОР
Ну, это глупо! Женщина элемент не поддающийся анализу и изучению, и на сегодняшний день может быть описан по примеру броуновского движения! Это мы мужчины всегда постоянны и верны себе!

ПРОФЕССОР уходит в свой стеклянный кабинет в лаборатории.


104. ИНТ. КУХНЯ
МАША, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ

МАША сидит за столом, пьёт чай, смотрит в окно, входит БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ, мнётся у стола, МАША не обращает на него внимание, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ покашливает, МАША оборачивает голову, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ садится за стол, смотрит на МАШУ, вздыхает.

МАША
Чего?

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
Мне бы с Леночкой познакомиться.

МАША
(ошарашено)
За чем это.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
(мечтательно)
Красивая.

МАША молчит.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ (ПРОД.)
Умная.

МАША молчит.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ (ПРОД.)
Сильная.

МАША молчит. Входит БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ (ПРОД.)
Независимая.

МАША
(устало)
Ты же говорил, что в меня влюблён?

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
(испугано)
Я не говорил!

МАША
Предатель!

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ на слова МАШИ вскакивает, испуганно убегает, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ лезет за коньяком.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Дурачок он у нас.

МАША
С чего?

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Всё любовь большую ищет. Не терпится.

МАША
Чего не терпится?

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Я ему тоже говорю, подожди денёк-другой Машка своего Витюшу бросит и вперёд.

МАША
Чего это я Витю брошу?

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Ты красивая.

МАША молчит.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ (ПРОД.)
А это капитал.

МАША молчит.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ (ПРОД.)
(с небольшим сожалением)
Грудь бы тебе сделать! До размера третьего, хотя бы, идеально было бы  четвёртого!

МАША молчит.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ (ПРОД.)
Ленка тебе какого-нибудь своего папика уступит. И ты в шоколаде.

МАША молчит, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ наливает себе коньяку, встаёт, идёт к выходу.

105. ИНТ. КУХНЯ
МАША, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

МАША сидит за столом, БАРАБАШКА_ИАЛЕНЬКИЙ выходит из кухни, заходит ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
(МАШЕ)
Бросай ты своего нищеброда, пользуйся моментом, пока молодая!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ удивлённо провожает взглядом БАРАБАШКУ_МАЛЕНЬКОГО, поворачивается к МАШЕ.



ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Не поняла, сейчас! Витя значит тебя с заброшенного горного аула, можно сказать, вытащил, а ты собралась хвостом крутить?!

МАША
С какого аула? Златоуст - это город!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ не слушает, накручивает себя.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Витюша как проклятый на работе горбатится, всё в дом всё в семью! А эта неблагодарная села ему на шею и не довольна!

МАША ошарашена нападением.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ (ПРОД.)
Витя для неё всё, зарплату отдаёт, от палатки отказался, молча её постоянный борщ каждый божий день ест и не ропщет! А она!

МАША
Да вы не поняли!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Всё я поняла! Но ты не больно то радуйся, милочка, в отличии от тебя, Витя себе то найдёт! И умную, и красивую!

МАША хочет вставить слово.

МАША
Да…

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Да, да, хотя бы ту же Камилочку!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ демонстративно выходит из кухни.

106. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ
ВИТЯ, КОЛЛЕГА_КАМИЛА, ПРОФЕССОР

ПРОФЕССОР стоит посреди лаборатории, в руках гранённый стакан чая в советском подстаканнике, прихлёбывает.

ПРОФЕССОР
Любовь, Камилочка, интересная штука!
(ДАЛЬШЕ)
ПРОФЕССОР (ПРОД.)
Сам Лев Давыдович Ландау этим вопросом занимался, и его опус в этом вопросе не менее гениален, чем теория сверхтекучести гелия-2! Уж поверьте мне старику.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА подходит к стене где висит портрет Ландау.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Любовь она просто любовь.

ПРОФЕССОР
Не скажите, не скажите. Вот вы сейчас по одному, а потом раз и вдвоём! Магия!

ВИТЯ встаёт.

107. ИНТ. ПРИХОЖАЯ
ВИТЯ, МАША, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ

ВИТЯ входит в прихожую, начинает раздеваться, МАША идёт из кухни.

МАША
(ёрничает)
Один?

МАША уходит в спальню, ВИТЯ не понимая происходящего, застывает, со стороны спальни появляется ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Ты без своей Камилы?

ВИТЯ
Причём здесь Камила?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Ну, не знаю, чем вы там с ней в институте своём занимаетесь, работу работаете или по углам тискаетесь?

ВИТЯ вздрагивает.

ВИТЯ
Не тискаемся мы ничего.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Ну, ну…

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ уходит на кухню.





108. ИНТ. ВАННА
ВИТЯ, МАША

ВИТЯ раздевшись проходит в ванну, слышим включилась вода, мимо в кухню проходит МАША, зажимая в руке телефон.

109. ИНТ. КУХНЯ
МАША, ПОДРУГА_ЛЕНА, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ

На кухне сидит ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, входит МАША, разговаривает с ПОДРУГОЙ_ЛЕНОЙ по телефону на видеосвязи.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Пришла пора разобраться с твоим благоверным!

МАША
Это как?

ПОДРУГА_ЛЕНА
Просто, пусть выбирает, или ты, или эта его…
(язвительно)
…коллега!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Это как? С работы ему что-ли уволиться?

МАША машет руками и шикает на ВЕДЬМУ_МАЛЕНЬКУЮ.

МАША
Это как? С работы ему что-ли уволиться?

ПОДРУГА_ЛЕНА
Было бы идеально! Но твой ботаник на это вряд ли согласится. Пусть отпуск берёт, у вас как никак медовый месяц! Точно! Отпуск! А там что-нибудь ещё придумаем!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Ни чё план!

МАША машет руками и шикает на ВЕДЬМУ_МАЛЕНЬКУЮ.

МАША
Что-то я сомневаюсь!

ПОДРУГА_ЛЕНА
Есть лучше предложения?

МАША
Нет.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Тогда вперёд!
ПОДРУГА_ЛЕНА отключается, МАША растерянно глядит на ВЕДЬМУ_МАЛЕНЬКУЮ, та показывает большой палец.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Не, план норм!

110. ИНТ. ВАННА
ВИТЯ

ВИТЯ выходит из ванной, пытается выключить свет, свет моргает, ВИТЯ бросает попытки, стоит, прислушивается, вздыхает, идёт в кухню.

111. ИНТ. КУХНЯ
ВИТЯ, МАША

МАША собирает ужин, ВИТЯ проходит садится, встаёт, подходит к МАШЕ, та его игнорирует, обходит, ставит тарелки на стол.

ВИТЯ
Маш, ну, прости! Я ничего такого не хотел! Не знаю! Прости, ладно!

МАША помявшись обнимает ВИТЮ, крепко обнимаются.

МАША
Ладно уж.

МАША и ВИТЯ целуются.

МАША (ПРОД.)
Вить!

ВИТЯ
Что?

МАША
А давай…

У ВИТИ звонит телефон, ВИТЯ судорожно достаёт его, прикладывает к уху, одной рукой обнимает МАШУ.

ВИТЯ
Да. Да. Я помню про эксперимент. Не опоздаю. Кам, я не маленький. Давай, до завтра.

ВИТЯ кладёт трубку, обнимает МАШУ двумя руками, целует.

ВИТЯ (ПРОД.)
Ты что-то хотела?

МАША
Витя возьми отпуск.

ВИТЯ
За чем это?
МАША
Ну, у нас медовый месяц или что? Я дома, ты постоянно на работе, как чужие.

ВИТЯ
Маш, не получится, у нас эксперимент, Самуил Яковлевич полгода пробивал спутники, нам их на неделю высвободили по полчасика по вечерам.

МАША
Ты собираешься всю неделю на работе сидеть?

ВИТЯ
Нет, ну, ночевать я буду приходить.

МАША зло выбирается из объятий ВИТИ.

МАША
Большое вам, огромное, человеческое спасибо!

МАША берёт ложку, вилку, нож, со звоном припечатывает их к столу.

МАША (ПРОД.)
Приятного аппетита!

МАША выходит из кухни, ВИТЯ устало садится за стол, отодвигает от себя тарелку, молчит.

112. ИНТ. СПАЛЬНЯ
МАША, ПОДРУГА_ЛЕНА, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ

МАША входит в спальню, не знает как приткнуться, садится на диван, видит книгу ВИТИ, пересаживается на кровать.

Входит ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, смотрит на МАШУ, садится на диван, на книгу, привстаёт, достаёт книгу, смотрит, откладывает в сторону, смотрит на МАШУ.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Не сработал ваш план! А я сразу сказала, фигня ваш план! Я же Витю знаю, с ним это не прокатит.

МАША
(удивлённо)
Ты сказала норм план.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Не, это Ленка так сказала. Позвони ей, она подтвердит.

МАША достаёт телефон, включает видеосвязь.

МАША
Лен, это опять я.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Ну, как? Сработало?

МАША
Нет.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Так! Вот ведь упёртый баран! Но и на таких методы есть!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
И что? Какой у нас план Б?

МАША делает большие глаза ВЕДЬМЕ_МАЛЕНЬКОЙ.

МАША
Я не понимаю!

ПОДРУГА_ЛЕНА
Время игр закончилось! В этом деле главное - не отступать и не сдаваться!

113. ИНТ. КУХНЯ
ВИТЯ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ

ВИТЯ на кухне сидит грустный и потерянный, входит БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ, стоит, смотрит, ВИТЯ молчит, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ выходит.

114. ИНТ. СПАЛЬНЯ
МАША, ПОДРУГА_ЛЕНА, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ входит в спальню.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
Там Витя грустит.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ шикает, прикладывает указательный палец к губам, призывая молчать, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ садится на диван рядом с ВЕДЬМОЙ_МАЛЕНЬКОЙ, оба смотрят на МАШУ.

МАША
Бросить Витю?!

ПОДРУГА_ЛЕНА
Не бросить, просто попугать, что бросишь!

МАША
А если он не испугается?




ПОДРУГА_ЛЕНА
Значит он тебя не любит! И заслужил чтоб его бросили! Всё давай! Вперёд!

ПОДРУГА_ЛЕНА отбивает разговор, МАША растерянно смотрит на телефон, на ВЕДЬМУ_МАЛЕНЬКУЮ, на БАРАБАШКУ_БОЛЬШОГО.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
Что это вы?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
План Б - бросаем Витю.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
Что за план такой?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Нормальный план!
(МАШЕ)
Вперёд?

115. ИНТ. КУХНЯ
ВИТЯ, МАША

МАША входит в кухню, ВИТЯ поднимает голову, смотрит на МАШУ, та собирается духом.

МАША
Витя, или я или это всё!

ВИТЯ
Что всё?

МАША
Или всё - мы расстаёмся!

ВИТЯ
Не понял!

МАША
Что не понятного! Если ты меня любишь, то ты бросаешь свой институт, иначе мы расстаёмся!

ВИТЯ
Я тебя люблю, но при чём здесь институт?

МАША
Или она, то есть институт, или я! Выбирай!

ВИТЯ
Маша, это бред какой-то!

МАША
Выбирай!

ВИТЯ
Маша, у меня на неделе важный эксперимент, у меня на нём половина кандидатской!

МАША
Выбирай!

ВИТЯ
Я кроме физики ничего не знаю и не умею, я в ней живу!

МАША
Выбирай!

ВИТЯ
Какая муха тебя укусила?!

МАША
Выбирай!

ВИТЯ потерянно стоит, разворачивается, идёт к выходу из кухни.

МАША (ПРОД.)
Мы не закончили!

ВИТЯ
(потухшим голосом)
Мне на работу надо.

ВИТЯ выходит из кухни.

116. ИНТ. КУХНЯ
МАША, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

МАША стоит растерянно, входят ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
Ну, как?

МАША
Витя меня бросил!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
А я сразу сказала - фигня ваш план Б!

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ удивлённо смотрит на ВЕДЬМУ_МАЛЕНЬКУЮ.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
Ты сказала нормальный план.





ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Не-е-е, я так не говорила, это Маша так подумала, а я сразу сказала, с Витьком это не вариант.

Входит ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Маша, чего сидишь, Витюша на работу собирается. Ты помнишь, у него важный эксперимент? Времени отвлекаться на всякое прочее не будет, собери ка ему что-нибудь с собой на ужин.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
Витя Машу бросил!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ удивлённо смотрит на присутствующих.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Вот почему я не удивлена?!

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
И что теперь делать?

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Ну, в данной критической ситуации я думаю ничего особенного делать не стоит, так, пару бутербродов с колбасой, ну, и остатки макарон в контейнер набрать, Витенька их в микроволновке разогреет.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ идёт к выходу.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ (ПРОД.)
И, Маша, не сиди сиднем, эксперимент из-за тебя никто отменять не будет.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ выходит.

117. ИНТ. КУХНЯ
МАША, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ

МАША растеряно сидит на кухне, в дальнем конце диванчика сидит БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ ходит по кухне, останавливается около МАШИ.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Что думаем?




МАША
(обречённо)
Может на эту Камилу какой-нибудь наговор навести, там, чтобы бородавки у неё по всему лицу высыпали, венец безбрачия в конце концов? Сколько стоит?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Полтинник, царскими, но я только снимать.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ вскакивает.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
План Ц!

МАША с испуга хватается за грудь.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Чего?!

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
План Ц! Нужно Вите сказать, что если он сейчас же не помирится, то Маша что-нибудь плохое с собой сделает!

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ смотрят на МАШУ.

МАША
Вы серьёзно?

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
Ну, ты же женщина! У тебя должны быть перепады настроения, нервные срывы! И он как настоящий мужчина это должен достойно принимать и идти во всём тебе навстречу!

МАША
Это как-то…

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
Давай Леночке позвоним!

118. ИНТ. КУХНЯ
МАША, ПОДРУГА_ЛЕНА, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ

МАША вызывает на телефоне на видеозвонок ПОДРУГУ_ЛЕНУ.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Ну, как решили вопрос?

МАША
Да, но не совсем.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Это как?

МАША
Витя меня бросил.

ПОДРУГА_ЛЕНА присвистнула.

ПОДРУГА_ЛЕНА
Надо же! Что-то себе отрастил что-ли?

МАША
(не уверенно)
Витя на работу собирается, я думаю, может его припугнуть?

ПОДРУГА_ЛЕНА
Чем?

МАША
Суицидом… Моим…

ПОДРУГА_ЛЕНА присвистнула (громче).

ПОДРУГА_ЛЕНА
Сама до этого дошла?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ и БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ отрицательно мотают головой, МАША кивает.

ПОДРУГА_ЛЕНА (ПРОД.)
Молодец! Растёшь!

ПОДРУГУ_ЛЕНУ хватают мужские руки, видим голый мужской торс, ПОДРУГА_ЛЕНА хихикает, вырывается.

ПОДРУГА_ЛЕНА (ПРОД.)
Ладно, я занята, действуй! Потом позвонишь.

ПОДРУГА_ЛЕНА отключается, МАША смотрит в телефон.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
(радостно)
Классно я придумал план Ц?!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ указывает указательным пальцем на МАШУ и БАРАБАШКУ_БОЛЬШОГО.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
(сурово)
Фигня ваш план!

МАША
(обречённо)
Другого нет!



119. ИНТ. СПАЛЬНЯ
ВИТЯ, МАША

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ВИТЯ собирается на работу, заходит МАША.

План Ц не срабатывает.

ВИТЯ говорит МАШЕ, что не может, та настаивает, конфликт усиливается.

МАША
Вот и иди, целуйся со своей Камилой!



120. ИНТ. КУХНЯ - ДЕНЬ
ВИТЯ, МАША

!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ВИТЯ
(кричит)
У меня эксперимент!!!

МАША угрожает убить себя.

МАША
Если ты сейчас уйдёшь, я не знаю…

МАША смотрит по сторонам, берёт со стола нож.

МАША (ПРОД.)
Я убью себя!

ВИТЯ отбирает у МАШИ нож, сильно толкает её

ВИТЯ
Дура!

МАША падает на кухонный диван, закрывает лицо руками, ВИТЯ открывает столешницу, думает, закрывает, оборачивается, видит, что МАША не смотрит, открывает нижний шкаф, кладёт нож за пакеты с макаронами и крупами, выходит из кухни.

121. ИНТ. ПРИХОЖАЯ
ВИТЯ, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ

ВИТЯ ставит ногу на пуф, завязывает ботинок, ставит вторую ногу, начинает завязывать второй ботинок.

ВИТЯ
Дура!

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ тащит за шнурок, развязывает ВИТЕ завязанный ботинок.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Ну, дура может быть и дура, но твоя жена. Может, всё таки, пойдёшь, извинишься?

ВИТЯ
(ошарашено)
Я? Я должен извиняться?

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Ну, не я же!

ВИТЯ
И за что это?

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Как говорят в таких случаях французы: «; la guerre comme ; la guerre».

ВИТЯ
То есть?

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Ой, извини, не то. «Si une femme a tort, demandez-lui pardon».

ВИТЯ не понимающе смотрит на БАРАБАШКУ_МАЛЕНЬКОГО, тот с снисходительно-печально.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ (ПРОД.)
По-французски но парле?

ВИТЯ
Но.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Физики! Если женщина не права, то попросите у неё прощения!

ВИТЯ видит развязанный ботинок.

ВИТЯ
Чёрт!

ВИТЯ ставит ногу на пуф, начинает завязывать, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ тащит за шнурок, опять развязывает ВИТЕ завязанный ботинок.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Ты на себя то, изредка, в зеркало гляди! То же мне, герой-любовник! Да таких как ты Маша с дюжину найдёт, и даже лучше!

ВИТЯ
Да пусть делает, что хочет!
ВИТЯ видит не завязанный ботинок.

ВИТЯ (ПРОД.)
Чёрт!

ВИТЯ ставит ногу на пуф, начинает завязывать, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ тащит за шнурок, опять развязывает ВИТЕ завязанный ботинок.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Ты уверен? А если она и в правду себя убьёт?

ВИТЯ
Для того чтобы убить себя не достаточно быть конченной дурой!

ВИТЯ видит не завязанный ботинок.

ВИТЯ (ПРОД.)
Да чтоб меня!

ВИТЯ присаживается, завязывает ботинок, вскакивает, выходит за дверь, захлопывает дверь перед носом БАРАБАШКИ_МАЛЕНЬКОГО.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
Психологическое тестирование физиков показало, что им кота Шредингера одновременно и жалко и не жалко.

122. ИНТ. ПОДЪЕЗД
ВИТЯ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

На лестничной площадке сидит БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ, увидев ВИТЮ, вскакивает, идёт за ним, ВИТЯ спускается по лестнице.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
(просительно)
Зря ты так Витя, Маша тебя любит, ты бы вернулся, помирились бы.

ВИТЯ останавливается, задумывается, снизу поднимается ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Любит она! Как же! Любила бы - не манипулировала бы!

В руке у ВЕДЬМЫ_БОЛЬШОЙ появляется кухонный нож, передразнивает МАШУ.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ (ПРОД.)
Если ты уйдёшь - я убью себя! Ну, не дура ли, скажите вы мне?
БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
(одновременно с ВИТЕЙ)
Нет!

ВИТЯ
(одновременно с БАРАБАШКОЙ_БОЛЬШИМ)
Дура!

ВИТЯ смотрит на БАРАБАШКУ_БОЛЬШОГО, кричит наверх.

ВИТЯ (ПРОД.)
Дура! Больная!

ВИТЯ выскакивает из подъезда.

123. НАТ. ПОДЪЕЗД
ВИТЯ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ

У подъезда, прислонившись спиной, стоит ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, спешным шагом, запинаясь, ВИТЯ скачет по ступенькам вниз.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Мери крисмас!

ВИТЯ останавливается, оборачивается.

ВИТЯ
Что?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Хепи не ю ир, говорю! Сейчас Машка себя зарежет, и начнёшь новую жизнь, с понедельника, с первого числа, да, прям с самого нового года! Красота!

ВИТЯ
(неуверенно)
Да, нет! Маша! Она не станет!

ВИТЯ направляется прочь от подъезда.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Я столько пожила…

ВИТЯ
(перебивая)
Да, да, триста лет.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Две тысяч и я этих баб знаю, они из-за меньшего на себя руки накладывали.

ВИТЯ останавливается, возвращается к подъезду.
ВИТЯ
Маша трусиха…

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
В делах амурных их не остановишь! Анну Каренину читал?

ВИТЯ
(глупо)
Кино смотрел! Так у нас и поездов поблизости нет!

ВИТЯ разворачивается, идёт от подъезда.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
(шёпотом)
Хочешь один страшный секрет раскрою?

ВИТЯ останавливается, возвращается к подъезду.

ВИТЯ
Какой?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Поездов то нет, но метрОв накопали, а там этих вагончиков… э-м-м… каждые две минуты, туда-сюда, туда-сюда.

124. ИНТ. КУХНЯ
МАША, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

МАША стоит на кухне, плачет, видит как ВИТЯ отходит от подъезда, то возвращается к нему, рядом стоит ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ.

МАША
(шепчет)
Витенька, вернись, ну, вернись, пожалуйста, пожалуйста!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Если вернётся, пусть даже за по пустячному поводу, вроде как, проездной на метро забыл, то не всё потеряно. Для тебя!

125. НАТ. ПОДЪЕЗД
ВИТЯ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ изображает поезд, напевает.




ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Вагончик тронется, вагончик тронется, вагончик тронется, а труп останется.

Лицо ВИТИ становится злым.

ВИТЯ
Что вы всё выдумываете! Да, пошли вы все!

ВИТЯ уходит.

126. ИНТ. КУХНЯ
МАША, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

МАША стоит у окна и смотрит как ВИТЯ уходит.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Ну, ты сама во всём и виновата!

МАША садится за кухонный стол.

127. ИНТ. КУХНЯ
МАША, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ

МАША сидит за пустым кухонным столом, рядом стоят ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ и ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Маша, ты ему позвони!

МАША звонит ВИТЕ, он не берёт трубку.

128. НАТ. УЛИЦА
ВИТЯ

ВИТЯ идёт по улице, в лицо ему метёт снег, звонит телефон, ВИТЯ достаёт его, смотрит, звонок от МАШИ, ВИТЯ сбрасывает звонок, убирает телефон в карман.

Телефон звонит снова, ВИТЯ достаёт его, видит, что звонит МАША, отключает телефон совсем, убирает его в карман.

129. ИНТ. КУХНЯ
МАША, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ

МАША сидит за пустым кухонным столом, перестаёт звонить ВИТЕ, кладёт телефон на стол.

МАША
Не берёт.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Может в метро зашёл, не хочешь ещё позвонить!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Что звонить то, всё кончено!
ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Ну, если всё кончено, то кончено! Что теперь, не травиться же?

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Чем, травиться собрались? Борщом? Пересолим и будем есть пока копыта не откинем?

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Да, не вариант! Можно в окно выброситься!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Ишь вы какие хитрые, это третий этаж! Она не убьётся, покалечится только, а Витеньке потом всю жизнь за ней с уткой ходить и слюни подтирать?! Хорошо устроились!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Тогда можно ванну тёплой водичкой наполнить, по кругу свечки расставить, и вены чик.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ указательным пальцем проводит по запястью руки, подсаживается к МАШЕ.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ (ПРОД.)
Он приходит.

130. ИНТ. ВАННА
МАША, ВИТЯ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

ВИТЯ входит в ванну, МАША лежит в ванной, ВИТЯ растерянно садится на пол, закрывает лицо руками, плачет.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
(комментирует за кадром)
А ты, в сексуальном пеньюаре, вся такая прекрасная, с распущенными волосами, лежишь и розовая от крови вода оттеняет твоё бездыханное бледно-белое тело.

131. ИНТ. КУХНЯ
МАША, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ

МАША сидит за столом, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ оттаскивает ВЕДЬМУ_МАЛЕНЬКУЮ, садится сама рядом с МАШЕЙ.



ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Кого ты слушаешь?! И сколько ты там лежать собираешься?! До второго пришествия?!

132. ИНТ. ВАННА
МАША, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, РАБОТНИК-1, РАБОТНИК-2

МАША лежит в ванной, заходят РАБОТНИК-1 и РАБОТНИК-2, начинают доставать МАШУ из ванны.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
(комментирует за кадром)
Глазёнки навыкате, волосёнки к лицу прилипают, ночнушка неприлично задирается, пока пьяные мужики из ритуальной конторы тебя из грязной лужи тянут и матерятся, что им мокнуть из-за тебя, бестолочи, приходится.

133. ИНТ. КУХНЯ
МАША, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ

МАША передёргивает плечами, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ встаёт, подсаживается ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Плохо, что у Вити ружья нет, стреляться быстро, раз и кирдык.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
И грязища по всей квартире! А убирать кому? Опять Витюше?!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
(беззаботно)
Тогда, наверное, лучше верёвка и петля, хлопот потом у людей меньше всего, пол только помыть, подтереть.
(с энтузиазмом, радостно)
А если в ванной повесится, то вообще, красота, даже ничего мыть не надо, ванну сполоснул и всё!

Входит БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ с пустым коньячным бокалом.

БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ
А, большой хурал, обсуждаем праздничный ужин?
ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ выталкивает БАРАБАШКУ_МАЛЕНЬКОГО из кухни, за шкирку вытаскивает ВЕДЬМУ_МАЛЕНЬКУЮ из-за стола, отталкивает, садится сама.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Да, кстати, Вите надо что-нибудь на ужин сообразить. Может тирамису? Или лазанью! Он любит.

МАША
(зло)
Я значит в ванной в петле буду болтаться, а он тирамису лопать?

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
(повышая голос)
А тебя замуж за волосы тащили?

МАША встаёт выходит из кухни, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ и ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ идут следом.

В пустую кухню заглядывает БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, убедившись, что никого нет, быстро подходит к шкафу, наливает себе коньяку, смотрит, что в бутылке почти ничего не осталось, вздыхает, убирает бутылку в шкаф.

134. ИНТ. СПАЛЬНЯ.
МАША, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ

МАША входит в спальню, за ней следом входят ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ и ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, МАША достаёт чемодан, достаёт из шкафа свои вещи, смотрит на них, разворачивается выходит из спальни.

135. ИНТ. КУХНЯ
МАША, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ

МАША входит в кухню, за ней следом входят ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ и ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, МАША садится за стол, к ней подходит ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Маша, ты, определилась с ужином?

МАША в прострации смотрит на ВЕДЬМУ_БОЛЬШУЮ, встаёт, подходит к кухонному шкафу, открывает, достаёт бутылку коньяка, она почти пустая, с удивлением смотрит на неё.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
(разочаровано)
Опять ваше тирамису?!

МАША открывает бутылку, достаёт бокал, смотрит на бокал, на бутылку, ставит бокал на стол, залпом выпивает весь коньяк из бутылки, морщится.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
А-а-а.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
А нет, тирамису отменяется!

МАША берёт со стола телефон, набирает номер ВИТИ, вызывает, прикладывает к уху, никто ей не отвечает, МАША начинает наговаривать на автоответчик.

МАША
(спокойно)
Витя, я тебя люблю! Ты не переживай, я уйду из твоей жизни! Сегодня! Сейчас! Навсегда! Прости за всё!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
А с ужином-то, что решила?

МАША смотрит на ВЕДЬМУ_БОЛЬШУЮ, не отвечает, отрешённо подходит к кухонному шкафу, открывает столешницу, смотрит, закрывает, открывает нижний шкаф, перебирает пакеты с макаронами и крупами, находит нож, достаёт нож, закрывает нижний шкаф.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
(ВЕДЬМЕ_БОЛЬШОЙ)
Зарезаться решила!

МАША с удивлением смотрит на нож.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
(заводясь)
По хорошему значит не хотим? Надо вот этого всего, крови, экспрессии и прочего бабского, истеричного.

МАША смотрит на ВЕДЬМУ_БОЛЬШУЮ, ничего не говорит.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
(мягко)
Тут я соглашусь с коллегой, тебя то унесут и закопают, а нам здесь ещё жить! Может ты где-нибудь в другом месте это сделаешь? Тут, кстати, метро рядом, и вагончики каждые две минуты ходят, прыг и Анна Каренина.

МАША смотрит на ВЕДЬМУ_МАЛЕНЬКУЮ, ничего не говорит.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Точно, и нам на это всё смотреть не придётся.

МАША подходит к столу, кладёт на него нож, идёт из кухни.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ (ПРОД.)
(ласково)
Вот и молодец! Вот и правильно!

136. НАТ. УЛИЦА
МАША

МАША мыслями в себе, не застёгнутая, медленно идёт по улице, ветер заметает ей снег в лицо.

137. ИНТ. КУХНЯ
ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ

ВЕДЬМА_БОЛЬША стоит у окна, смотрит на улицу, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ подходит со спины к ВЕДЬМЕ_БОЛЬШОЙ, смотрит в окно, говорит с сомнением.

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ
Как бы не вернулась потом, с нами жить! Не люблю я этих мертвяков!

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ
Сплюнь! Накаркаешь!!

ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ три раза плюёт через левое плечо, стучит по дереву.

ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ (ПРОД.)
(поворачиваясь)
Кстати, ты не рассказывала, Анна Каренина это кто? Знакомая твоя?

138. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ
ВИТЯ, КОЛЛЕГА_КАМИЛА, ПРОФЕССОР

ВИТЯ грустно сидит за рабочем столом, КОЛЛЕГА_КАМИЛА за своим столом оборачивается смотрит на ВИТЮ, встаёт, подходит.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Анекдот новый хочешь?

ВИТЯ
(грустно)
Давай.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Почему мужчин так тянет к дурам?

КОЛЛЕГА_КАМИЛА смотрит на ВИТЮ, тот нехотя поддерживает.

ВИТЯ
Почему?



КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Закон физики - вакуум затягивает.

ВИТЯ
(грустно)
Смешно.

В лабораторию входит ПРОФЕССОР, КОЛЛЕГА_КАМИЛА отходит от стола ВИТИ, идёт к выходу.

ПРОФЕССОР
(бодро)
Как дела, молодёжь?!

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Хорошо, Самуил Яковлевич.

ПРОФЕССОР смотрит на КОЛЛЕГУ_КАМИЛУ, потом смотрит на поникшего ВИТЮ.

ПРОФЕССОР
Поссорились что-ли?

ВИТЯ поднимает голову, смотрит на ПРОФЕССОРА, потом на КОЛЛЕГУ_КАМИЛУ.

ВИТЯ
Да, нет! С женой поругался!

КОЛЛЕГА_КАМИЛА выходит.

ПРОФЕССОР
(нравоучительно)
Пустяки, дело то житейское, помиритесь.

ВИТЯ
Наверное, нет, окончательно расстались.

ПРОФЕССОР
Поверьте, я столько пожил…

ВИТЯ
Две тысячи лет?

ПРОФЕССОР
(удивлённо)
Не уж то так старо выгляжу?

ВИТЯ
Ой, простите!

ПРОФЕССОР
Витя, Витя, как говорят в таких случаях французы: «Si une femme a tort, demandez-lui pardon».

ВИТЯ смотрит на ПРОФЕССОРА.

ПРОФЕССОР (ПРОД.)
По-французски понимаете?

ВИТЯ
(удивлённо)
Как не странно, да.

ПРОФЕССОР
И мой вам совет, прислушайтесь к мудрости французского народа, а они когда-то очень хорошо разбирались в женщинах, позвоните супруге, извинитесь, а вечером с букетом и бутылкой шампанского обязательно получите прощение!

ПРОФЕССОР дружески хлопает ВИТЮ по плечу, насвистывая идёт свой кабинет, отгороженный от лаборатории прозрачным стеклом, в лабораторию возвращается КОЛЛЕГА_КАМИЛА.

139. НАТ. УЛИЦА
МАША

МАША идёт мимо зданий, останавливается, смотрит на верх, сквозь пелену снега видит столб на котором ярко горит красная буква «М» (метро), МАША запахивает пальто, решительно идёт в сторону метро.

140. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ
ВИТЯ, КОЛЛЕГА_КАМИЛА, ПРОФЕССОР

ВИТЯ задумчиво сидит за своим столом, подходит КОЛЛЕГА_КАМИЛА, кладёт ему руку на плечо.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Да, не грузись ты! Начнёшь новую жизнь, с понедельника, с первого числа, да, прям с самого нового года!

ВИТЯ
Что?!

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
(нравоучительно)
Да, не парься, ты, жизнь на этом не заканчивается!

На лице ВИТИ появляется испуг, ВИТЯ судорожно достаёт телефон, видит он выключен, включает, встаёт, отходит к окну, прослушивает МАШИНО сообщение.




МАША
(спокойно)
Витя, я тебя люблю! Ты не переживай, я уйду из твоей жизни! Сегодня! Сейчас! Навсегда! Прости за всё!

ВИТЯ сбрасывает, набирает номер, прикладывает к уху, ждёт, снова набирает номер на телефоне, прикладывает телефон к уху, вскакивает, начинает метаться по лаборатории, снова и набирать номер и слушать телефон.

ВИТЯ
(испуганно-просяще)
Маша, возьми трубку! Трубку возьми!

141. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ
ВИТЯ, КОЛЛЕГА_КАМИЛА, ПРОФЕССОР

ВИТЯ бросается к шкафу, выдёргивает пальто, из рукава вырывает шарф, судорожно начинает одевается, из своей стеклянной каморки выскакивает перепуганный ПРОФЕССОР.

ПРОФЕССОР
Виктор, вы куда?

ВИТЯ
Самуил Яковлевич, мне домой срочно надо!

ВИТЯ пытается обойти ПРОФЕССОРА, тот ему не даёт.

ПРОФЕССОР
(показывая на часы)
Виктор у нас эксперимент через полчаса!

ВИТЯ
Без меня.

ПРОФЕССОР
Виктор, я вас уволю, к чёртовой матери, что вы такое говорите!

Подскакивает КОЛЛЕГА_КАМИЛА, хватает ВИТЮ за рукав.

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Витя, не дури!

ВИТЯ
Пусти!

КОЛЛЕГА_КАМИЛА
Витя, ты сейчас эксперимент сорвёшь, ты это понимаешь?!

ВИТЯ
Плевать!

ВИТЯ выскакивает из лаборатории.

ПРОФЕССОР
(кричит)
Виктор, вернитесь немедленно!

КОЛЛЕГА_КАМИЛА смотрит на ПРОФЕССОРА, тот хватается за сердце, КОЛЛЕГА_КАМИЛА подхватывает ПРОФЕССОРА.

142. НАТ. ГОРОД
ВИТЯ, МАССОВКА-ПРОХОЖИЕ

ВИТЯ бежит по городу, метель бьёт ему в лицо, МАССОВКА-ПРОХОЖИЕ от ВИТИ шарахаются.

143. ИНТ. ПОДЪЕЗД
ВИТЯ, ОПЕР, СПЕЦНАЗ-1

ОПЕР спускается по лестнице, в его руке шипит радиостанция, слышим голос СПЕЦНАЗА-1.

СПЕЦНАЗ-1
Какой-то молодой парень бежит к подъезду, на студента похож, брать?

ОПЕР
Нет, я пока сам его пощупаю, а вы ко мне, заберёте, если что.

СПЕЦНАЗ-1
Принято.

ВИТЯ, взъерошенный, перепуганный, вбегает в подъезд, натыкается на ОПЕРА, который преграждает дорогу.

ОПЕР
Студент?

ВИТЯ
Нет!

ВИТЯ пытается обойти ОПЕРА, ОПЕР не даёт это сделать.

ОПЕР
Точно?

ВИТЯ
(не понимая)
Аспирант.

ОПЕР
Здесь живёшь?


ВИТЯ
Да, на втором, ой на третьем.

ОПЕР пытается взять ВИТЮ под руку.

ОПЕР
Пойдём, поговорим.

ВИТЯ выдёргивает руку, пытается побежать наверх.

ВИТЯ
(кричит)
Маша! Маша!

ОПЕР не даёт пойти. Звучит сигнал домофона, ОПЕР нажимает на кнопку, открывается входная дверь, в дверях появляется СПЕЦНАЗ-1, ВИТЯ сильно толкает ОПЕРА, ОПЕР налетает на СПЕЦНАЗА-1, оба падают за дверью, дверь захлопывается, ВИТЯ бежит наверх.

ВИТЯ (ПРОД.)
Маша! Маша!

144. НАТ. ПОДЪЕЗД
ОПЕР, СПЕЦНАЗ-1, СПЕЦНАЗ-2

ОПЕР и СПЕЦНАЗ-1 поднимаются, к ним подбегает СПЕЦНАЗ-2.

ОПЕР
Чего стоим, за ним, быстро!

СПЕЦНАЗ-2 начинает дёргать дверь, не получается.

145. ИНТ. ПОДЪЕЗД
ВИТЯ

ВИТЯ поднимается на свою площадку, судорожно достаёт ключи, пытается их вставить в замочную скважину, хватается за ручку, дверь не заперта, ВИТЯ останавливается как вкопанный, потом резко бросается в квартиру.

ВИТЯ
Маша!

146. НАТ. ПОДЪЕЗД - ВЕЧЕР
МАША, ОПЕР, СПЕЦНАЗ-1, СПЕЦНАЗ-2

СПЕЦНАЗ-2 дёргает дверь в подъезд, не поддаётся.

СПЕЦНАЗ-1
Саша, дай я!

СПЕЦНАЗ-1 двумя руками с силой дёргает на себя входную дверь. Не получается. СПЕЦНАЗ-2 тоже берётся за дверь, дёргают вдвоём, дверь не поддаётся.

ОПЕР
(кричит зло)
И?!
К подъезду подходит МАША, ОПЕР достаёт удостоверение, показывает.

ОПЕР (ПРОД.)
Девушка, не пугайтесь, мы из полиции, откройте, пожалуйста, нам дверь.

МАША прикладывает ключ к домофону, дверь жужжит.

ОПЕР (ПРОД.)
Чего ждём, наверх!

СПЕЦНАЗ-1 и СПЕЦНАЗ-2 бегут наверх, ОПЕР галантно пропускает МАШУ.

ОПЕР (ПРОД.)
И в каких институтах учатся такие красивые девушки? Вы, же студентка? На каком этаже живёте?

МАША
(удивлённо)
На третьем.

147. ИНТ. СПАЛЬНЯ
ВИТЯ

ВИТЯ вбегает в спальню, никого нет, разбросаны вещи, лежит незаполненный чемодан, ВИТЯ бежит на кухню.

148. ИНТ. КУХНЯ
ВИТЯ, СПЕЦНАЗ-1

ВИТЯ вбегает в кухню, никого нет, на столе лежит нож, ВИТЯ берёт его, смотрит, слышит шум, разворачивается, перед ним стоит СПЕЦНАЗ-1, СПЕЦНАЗ-1 видит нож, бьёт кулаком в лицо, ВИТЯ падает нокаутированный.

149. ИНТ. КУХНЯ
ВИТЯ, МАША, ОПЕР

МАША и ВИТЯ, разбит нос, вставлена затычка, чтобы останавливать кровь, сидят рядом за столом, напротив них сидит ОПЕР.

МАША
(ошарашено)
И ты сбежал с эксперимента?

ВИТЯ через боль разбитого носа, всем своим видом говорит как бы «Да».

ОПЕР
Это понятно, а зачем сопротивлялся то?

ВИТЯ переключается на ОПЕРА.

ВИТЯ
(смущённо)
Я не сопротивлялся, я за Машу переживал, мы как-то плохо поговорили, а она на звонки не отвечала, я подумал случилась что, ну, вот вас и толкнул, случайно, то есть не специально, то есть я не хотел, то есть не сопротивлялся, в общем.

ОПЕР
(устало)
Ясно. А вы, девушка, почему на звонки не отвечали?

МАША
Так я телефон дома забыла, я в магазин пошла, подумала, Витя с работы придёт, а дома никого, мы же расстались, и поесть нечего, а ему ужинать обязательно надо, он в своём институте толком не обедает, того гляди и язву заработает. Ну, я за тестом, хотела напоследок лазанью ему сделать, он любит.

ОПЕР
(вздыхает)
Давно здесь живёте?

ВИТЯ
Нет, недели две, три.

МАША
Четыре.

ОПЕР
А вы запах не чувствуете? Сладковатый такой?

ВИТЯ
Маша у меня великолепная хозяйка, и готовит просто замечательно, особенно борщи по-украински.

ОПЕР
Да, нет, детишки, это пары нарколаборатории со второго этажа. Я удивлюсь, как вы вообще тут выжили, вы чертей уже должны были начать ловить.



150. ИНТ. ПРИХОЖАЯ
ВИТЯ, МАША, ОПЕР

ОПЕР выходит из квартиры, МАША и ВИТЯ смотрят друг на друга, у ВИТИ звонит телефон, он его судорожно достаёт из кармана, прикладывает к уху.

ВИТЯ
(сурово)
Да, Кам, подожди минуту.

ВИТЯ жестами демонстрирует, что разговор важный, уходит в спальню, МАША тоже жестами показывает, что поняла, в её взгляде спокойствие, идёт на кухню.

151. ИНТ. СПАЛЬНЯ
ВИТЯ

ВИТЯ поспешно входит в спальню.

ВИТЯ
Всё, можно приходить за расчётом?

ВИТЯ слушает, что ему говорят.

ВИТЯ (ПРОД.)
Да не может этого быть? Шутишь?

ВИТЯ слушает, что ему говорят.

ВИТЯ (ПРОД.)
Да уж повезло! Спасибо!

ВИТЯ слушает, что ему говорят, грустнеет.

ВИТЯ (ПРОД.)
Кам, я жену люблю, извини!

ВИТЯ вешает трубку, идёт из спальни.

152. ИНТ. КУХНЯ
МАША, ВИТЯ

МАША достаёт кастрюлю, из холодильника достаёт мясо и колбасы, подходит к двери кухни, вытягивает шею, пытается услышать, что говорит ВИТЯ, резко отскакивает от двери, и как ни в чём не бывало перебирает продукты у кухонного стола, входит радостный ВИТЯ.

МАША
Ты не слишком сурово разговаривал с Камилой? Это ведь ты сорвал эксперимент.

ВИТЯ
Всё отлично!

ВИТЯ подхватывает МАШУ и начинает её кружить.
ВИТЯ (ПРОД.)
Военные нам спутники не дали! На две недели перенесли испытания!

МАША
Ура! И тебя не уволят?

ВИТЯ
Нет!

МАША от радости сильно приживает к себе ВИТЮ, чмокает его в нос, ВИТЯ опускает МАШУ, смотрит на продукты.

ВИТЯ (ПРОД.)
Что у нас? Борщ?

МАША
Нет, сборная мясная солянка.

ВИТЯ
Класс! Это я люблю!

МАША
(иронично)
Ты у нас всё любишь!

ВИТЯ вновь прижимает к себе МАШУ, романтично на неё смотрит.

ВИТЯ
Ну, знаешь же, путь к сердцу мужчины…

МАША
Знаю. Но, сейчас не до шалостей, нужно готовить праздничный ужин.

У МАШИ звонит телефон, она смотрит в него, высвобождается, говорит шёпотом ВИТЕ.

МАША (ПРОД.)
Воду в кастрюлю набери.

МАША отходит к окну.

МАША (ПРОД.)
Да, Лен.

МАША слушает, приложив трубку телефона к уху, ВИТЯ начинает наливать воду из баллона в кастрюлю.








МАША (ПРОД.)
Ленусик, я тебя конечно люблю, но сначала выйди замуж, поживи пол-годика, так чтобы муж от тебя не сбежал, не повесился или не придушил бы тебя, а потом будешь давать мне советы как мне обращаться с моим мужем.

ВИТЯ ставит баллон с водой в сторону, выхватывает у МАШИ телефон, та пытается вернуть телефон себе, но ВИТЯ одной рукой придерживает МАШУ, которая всем видом демонстрирует, что не довольна поведением ВИТИ, ВИТЯ руку с телефоном приложил к уху.

ВИТЯ
Ленусик, с наступающим! Какие планы? Так, я ничего не знаю! Но! Но, чтобы за два часа до Нового года была у нас, будем Новый год по уральскому времени встречать! Поняла? И знать ничего не хочу! Можешь голой приходить! Ждём! Давай!

ВИТЯ вешает трубку, отдаёт телефон МАШЕ.

ВИТЯ (ПРОД.)
Как бы то ни было, она твоя единственная подруга… Все её папики разбегутся по своим жёнам… Не хорошо встречать Новый год в одиночестве!

ВИТЯ идёт к выходу из кухни.

153. ИНТ. ВАННА
ВИТЯ, МАША

ВИТЯ идёт из кухни, следом выходит МАША. МАША останавливает ВИТЮ.

МАША
Может тогда и Серафиму Андреевну тоже позовём, что ей одной сидеть.

ВИТЯ
Давай.

ВИТЯ крепко целует МАШУ, свет в ванной начинает моргать.

ВИТЯ (ПРОД.)
Тьфу, полтергейст проклятый!




МАША
Любимый, полтергейстов не бывает, я то знаю, у меня муж, между прочим, физик, и, возможно, даже Нобелевский лауреат.

ВИТЯ
Мало ли, мы же всего не знаем.

МАША
Я знаю, после праздников в строительный и чтобы проводку поменял.

ВИТЯ
Как?

МАША
А как хочешь, можешь экспериментировать как тебе вздумается, я тебе разрешаю.

МАША крепко целует ВИТЮ.

154. ИНТ. ВАННА

Свет в ванной моргает, камера идёт вверх, видим перекрытие между этажами, на проводке гнездо мыши, мышь прибегает, забирается в гнездо, проводка под гнездом замыкается и искрит, свет в ванной моргает.

ТИТР:

КОНЕЦ ФИЛЬМА

ИДУТ ТИТРЫ

155. ИНТ. КВАРТИРА БАБКИ
БАБКА, БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ

БАБКА стирает пыль с фотографии на комоде, где сыночек - БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, доченька - ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, папа - БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ, свекровь - ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ и сама мама - молодая БАБКА.

БАБКА разворачивается, в комнату входят БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ в одежде как на семейном фото.

БАБКА
Где вы ходите, Новый год скоро, подарки вас ждут.





БАРАБАШКА_МАЛЕНЬКИЙ, ВЕДЬМА_МАЛЕНЬКАЯ бегут к ёлке, что стоит у окна, начинают радостно перебирать сложенные под ней подарки, ВЕДЬМА_БОЛЬШАЯ садится в кресло, берёт вязанье, надевает очки, щурится и вяжет уже начатый шерстяной носок, БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ садится на диван, берёт книгу, открывает на заложенной странице.

БАРАБАШКА_БОЛЬШОЙ
Серафима, поставь Щедрик, пожалуйста.

БАБКА идёт к старой радиоле, достаёт грампластинку, ставит в проигрыватель, БАБКА с любовью смотрит на всех, звучит Щедрик Николая Леонтовича, камера проваливается за окно, метёт метель, город украшен новогодними огнями.


Рецензии