Человека друг

1. НАТ. ОЗЕРО. ЗИМА - ВЕЧЕР
ЧЕЛОВЕК, СОБАКА

ЧЕЛОВЕК (30-40) идёт по берегу живописного заснеженного озера, за ним бежит немецкая овчарка, они, играя, выходят на лёд озера, ЧЕЛОВЕК кидает СОБАКЕ палку, та бегает и приносит её ему обратно.

ЧЕЛОВЕК внезапно проваливается под лёд, барахтается в лунке, но не может выбраться, первая паника проходит, он просто держится за кромку льда.

Подбегает СОБАКА, поскуливает, пытается за рукав вытянуть ЧЕЛОВЕКА из воды, у неё не получается.

ЧЕЛОВЕК
Тхай, подожди, подожди.

ЧЕЛОВЕК в воде снимает обувь, выкидывает её на лёд, снимает пальто, тоже кладёт на лёд, пытается выбраться, лёд ломается, ЧЕЛОВЕК опять погружается в воду. СОБАКА поскуливает, пытается зубами ухватиться за рукав свитера человека.

ЧЕЛОВЕК (ПРОД.)
Тхай, сейчас, сейчас. Отдохну немного.

ЧЕЛОВЕК в воде, тяжело дышит, держится за кромку льда. СОБАКА легла на край полыньи смотрит на ЧЕЛОВЕКА.

ЧЕЛОВЕК (ПРОД.)
Что ещё раз.

ЧЕЛОВЕК пытается выбраться снова и снова, но лёд ломается и ломается. СОБАКА бегает по вдоль полыньи, не выдерживает, прыгает к ЧЕЛОВЕКУ, плавает рядом с ним.

ЧЕЛОВЕК (ПРОД.)
Тхай, умничка моя, давай я сам.

ЧЕЛОВЕК подталкивает СОБАКУ на лёд, та не может сама выбраться, ЧЕЛОВЕК с трудом выталкивает СОБАКУ. Мокрая СОБАКА мечется вдоль полыньи. ЧЕЛОВЕК устал, держится за кромку льда, отдыхает, собирается силами, выкидывает руку, СОБАКА хватает за рукав, тянет, рвёт свитер, ЧЕЛОВЕК погружается в воду.

ЧЕЛОВЕК (ПРОД.)
Ой, как плохо всё, Тхай, устал я! Сил нет!

СОБАКА вновь прыгает к ЧЕЛОВЕКУ, подплывает, подставляет спину.

ЧЕЛОВЕК (ПРОД.)
Спасибо, Тхай, дружище! Но так мы не выберемся, давай на берег! Давай домой!
ЧЕЛОВЕК с трудом подсаживает СОБАКУ на лёд, та не может сама выбраться, ЧЕЛОВЕК с большим трудом выталкивает СОБАКУ.

ЧЕЛОВЕК (ПРОД.)
Тхай, домой! Домой! Зови маму! Домой!

СОБАКА не понимает, мечется, то к полынье, то от неё, потом бежит к берегу, останавливается, оборачивается, смотрит туда где оставил ЧЕЛОВЕКА, возвращается.

В полынье никого нет, СОБАКА мечется вокруг полыньи, обнюхивает лежащие пальто и обувь ЧЕЛОВЕКА, скулит и лает.

2. НАТ. ПУСТЫНЯ - ДЕНЬ
ЧЕЛОВЕК

ЧЕЛОВЕК дёргается, выплёвывает воду, кашляет, садится, оглядывается - пустыня, никого нет, встаёт, начинает идти.

3. НАТ. ПУСТЫНЯ - ДЕНЬ
ЧЕЛОВЕК, СОБАКА

ЧЕЛОВЕК бредёт по пустыне, он руками отряхивает голову от воды, вдруг позади его раздаётся собачий лай, ЧЕЛОВЕК оборачивается, к нему бежит мокрая СОБАКА, человек присаживается на одно колено.

ЧЕЛОВЕК
Тхай, дурачок! Ты не побежал домой?! Эх ты!

СОБАКА от радости кидается на ЧЕЛОВЕКА, ласкается, лижется, радостно лает, и снова пытается лизнуть ЧЕЛОВЕКА в лицо.

ЧЕЛОВЕК (ПРОД.)
Ну, ладно, пошли, что ж теперь!

4. НАТ. ПУСТЫНЯ - ДЕНЬ
ЧЕЛОВЕК, СОБАКА

ЧЕЛОВЕК и СОБАКА бредут по пустыне, одежда на них высохла, оба устали, ЧЕЛОВЕК останавливается, садится, СОБАКА ложится рядом, тяжело дышит, ЧЕЛОВЕК гладит СОБАКУ.

ЧЕЛОВЕК
Странно, умер, а пить хочется.
(обращаясь к СОБАКЕ)
Да?

Вдруг СОБАКА поднимается и встаёт в стойку, ЧЕЛОВЕК встаёт смотрит в ту сторону.



ЧЕЛОВЕК (ПРОД.)
Что там Тхай, что ты услышал?

СОБАКА начинает бежать, ЧЕЛОВЕК идёт за ней следом.

5. НАТ. ВРАТА - ДЕНЬ
ЧЕЛОВЕК, СОБАКА, КАССИАН

ЧЕЛОВЕК и СОБАКА подходят к вратам, у врат с мечом стоит КАССИАН, ЧЕЛОВЕК останавливается, рядом встаёт СОБАКА.

ЧЕЛОВЕК
Здравствуйте!

КАССИАН
Здравствуй, добрый человек!

ЧЕЛОВЕК
Я…

КАССИАН
Я знаю кто ты.

ЧЕЛОВЕК
А вы? Простите!

КАССИАН
Я - Кассиан, охраняю врата рая от недостойных.

ЧЕЛОВЕК
Мне сюда?

КАССИАН идёт, распахивает ворота.

КАССИАН
(безучастно)
Да.

ЧЕЛОВЕК идёт в сияющие ворота, проходит мимо КАССИАНА, СОБАКА идёт за ЧЕЛОВЕКОМ, но КАССИАН опускает меч, преграждая СОБАКЕ путь, ЧЕЛОВЕК замечает останавливается.

ЧЕЛОВЕК
А-а…

КАССИАН
Собакам сюда нельзя!

ЧЕЛОВЕК
Тхай мне друг!

КАССИАН
(делает ударение на слове «собакам»)
Собакам вход запрещён! А ты проходи.

ЧЕЛОВЕК
(без пафоса)
Я без него не пойду.

КАССИАН
(криво усмехаясь)
Как пожелаете!

6. НАТ. ПУСТЫНЯ - ДЕНЬ
ЧЕЛОВЕК, СОБАКА

ЧЕЛОВЕК и СОБАКА бредут по пустыне, ЧЕЛОВЕК падает от усталости, СОБАКА ложится рядом. Вдруг СОБАКА поднимается и встаёт в стойку, начинает тихонько лаять.

ЧЕЛОВЕК
Тхай, я сейчас отдохну и пойдём.

СОБАКА начинает поднимать ЧЕЛОВЕКА, ЧЕЛОВЕК сдаётся, с трудом встаёт, бредёт за побежавшей СОБАКОЙ.

7. НАТ. ВРАТА - ДЕНЬ
ЧЕЛОВЕК, СОБАКА, ПЁТР

ЧЕЛОВЕК и СОБАКА подходят к вратам, у врат сидит ПЁТР, меч воткнут в песок, ЧЕЛОВЕК останавливается, рядом встаёт СОБАКА.

ЧЕЛОВЕК
Здравствуйте!

ПЁТР
Здравствуй, добрый человек!

ПЁТР встаёт, берёт в руки меч.

ЧЕЛОВЕК
Вы тоже охраняете врата рая от недостойных?

ПЁТР
Да, я Пётр.

ЧЕЛОВЕК вздыхает, треплет СОБАКУ по холке.

ЧЕЛОВЕК
Пойдём, Тхай.

ПЁТР
Не хотите зайти, воды попить? Я же вижу, вас мучает жажда.

ЧЕЛОВЕК
Спасибо, добрый человек!
(ДАЛЬШЕ)



ЧЕЛОВЕК (ПРОД.)
(обращаясь к СОБАКЕ)
Мы пойдём поищем сначала собачий рай и добрую собаку, да, Тхай?

ПЁТР
(во след)
Так собачьего рая нет.

ЧЕЛОВЕК останавливается, СОБАКА тоже останавливается, смотрят друг на друга, ЧЕЛОВЕК счастливо улыбается.

ЧЕЛОВЕК
Ну, что ж, Тхай, тебе крупно повезло! У тебя будет личный, персональный рай. Я тебе обещаю.

ЧЕЛОВЕК и СОБАКА идут прочь, ПЁТР кричит им во след.

ПЁТР
А чем вас обычный рай не устраивает?

ЧЕЛОВЕК
Так у вас с собаками не пускают.

ПЁТР
Кто это вам сказал?

ЧЕЛОВЕК
Ну, тот, на других воротах, этот… ваш… Кассиан.

ПЁТР
И что он сказал?

ЧЕЛОВЕК
Что собакам вход воспрещён.

ПЁТР
Что ж, охраняющему врата ада ведомо кого пускать, а кого нет.

ЧЕЛОВЕК не понимает.

ПЁТР (ПРОД.)
(улыбаясь)
Ад заслуживают только люди.

ПЁТР идёт открывает ворота.

ПЁТР (ПРОД.)
Давай, Тхай, вперёд!


Рецензии