Умирает последней

1. НАТ. ПЕПЕЛИЩЕ. УТРО
ГЕНА

ГЕНА (33) просыпается в сарае, под кучей тряпья, выходит на улицу моет лицо снегом, обследует свои карманы, достаёт платок, разворачивает его, там маленький засохший кусочек хлеба, ГЕНА съедает его, обследует карманы дальше, достаёт железные монеты в 1 и 5 рублей, обирает их обратно, оглядывает сгоревший дом, идёт к забору, на улицу.

2. НАТ. УЛИЦА У ДОМА. УТРО
ГЕНА, СТАРИК

Мимо забора проходит СТАРИК (60-70), замечает идущего из сарая ГЕНУ, останавливается, ГЕНА подходит к забору.

ГЕНА
Здравствуйте.

СТАРИК с ненавистью смотрит на ГЕНУ.

СТАРИК
Освободился, стало быть.

ГЕНА
Да, неделю как вернулся.

СТАРИК
Зря ты приехал!

ГЕНА
Так, мне ехать больше и некуда.

СТАРИК смотрит на пепелище, смотрит на сарай.

СТАРИК
Надо было тебе и сарайку сжечь.

СТАРИК со злобой сплёвывает под ноги.

ГЕНА
Я не убивал того парнишку.

СТАРИК
(повышая голос)
Он сам себе нож в грудь воткнул.

ГЕНА
Просто всем было удобно, что я сирота!

СТАРИК
Да-да, у вас всегда кто-то другой виноват, а сами вы ангелы с крыльями.

СТАРИК уходит.
3. НАТ. УЛИЦА У ДОМА. УТРО
ГЕНА

СТАРИК скрывается за поворотом.

ГЕНА
(дрогнувшим голосом)
Я не убивал...

4. НАТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ. ДЕНЬ
ГЕНА

ГЕНА идёт подходит к отделению полиции, он замёрз, кутается в ватник, на пороге останавливается, трёт руки, чтобы те согрелись, дышит на них, снимает шапку, заходит внутрь.

5. ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ
ГЕНА, ДЕЖУРНЫЙ

ГЕНА заходит в отделение полиции, мнётся у входа, ДЕЖУРНЫЙ (25) замечает его.

ДЕЖУРНЫЙ
Чего тебе?

ГЕНА
Мне бы участкового.

ДЕЖУРНЫЙ
Это тебе в опорный надо, на Достоевского, восемнадцать шестьдесят шесть.

ГЕНА
Его там уже 3-й день нет.

ДЕЖУРНЫЙ
Здесь он не бывает, там его лови.

ГЕНА в нерешительности мнётся у дверей.

ДЕЖУРНЫЙ
Зачем он тебе?

ГЕНА
Он меня на работу обещал устроить.

ДЕЖУРНЫЙ
Тогда не знаю.

ГЕНА стоит, не уходит.

ДЕЖУРНЫЙ
Чего ещё?


ГЕНА
Можно я немного побуду, погреюсь.

ДЕЖУРНЫЙ
(замечая помятый вид)
Здесь тебе не ночлежка.

ГЕНА
Так ночлежек у нас вообще нет.

ДЕЖУРНЫЙ
И что?

ГЕНА
И из магазинов гонят.

ДЕЖУРНЫЙ
И что?

ГЕНА
Нет, ничего.

ГЕНА уходит.

6. НАТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ. ДЕНЬ
ГЕНА

ГЕНА выходит из отделения полиции, надевает шапку, запахивает ватник, прячет руки в карманы, уходит.

7. НАТ. ОПОРНЫЙ ПУНКТ. ВЕЧЕР
ГЕНА, УЧАСТКОВЫЙ

ГЕНА стоит у опорного пункта, пританцовывает пытается согреться, тускло горит лампочка над входом. Подъезжает старенький российский автомобиль, из него выходит УЧАСТКОВЫЙ (50), не закрывая машины идёт к опорному пункту, мельком взглянув на ГЕНУ, поднимается по ступенькам, достаёт ключ, открывает дверь. ГЕНА поднимается по ступенькам.

ГЕНА
(робко)
Здравствуйте.

УЧАСТКОВЫЙ остановившись в дверях смотрит на ГЕНУ, ГЕНА поспешно снимает шапку.

УЧАСТКОВЫЙ
Заходи.







8. ИНТ. ОПОРНЫЙ ПУНКТ
ГЕНА, УЧАСТКОВЫЙ

УЧАСТКОВЫЙ не раздевается, проходит к шкафу, открывает его, там стоит железный сейф, открывает сейф, что-то там колдует, что-то убирает во внутренний карман шинели, разворачивается, смотрит на ГЕНУ.

ГЕНА
Вы говорили, вы обещали с работой помочь.

УЧАСТКОВЫЙ
Я не волшебник, сам видишь, в посёлке работы нет.

ГЕНА
Можно за еду.

УЧАСТКОВЫЙ
Это понятно, но пока ничего нет, пойми.

ГЕНА
А можно я у вас в участке поночую, хотя бы до весны.

УЧАСТКОВЫЙ
Ты охамел! Тебе тут, что ночлежка, что ли?

ГЕНА
(зло)
Нету в посёлке ночлежек. Вы же знаете, мне же идти некуда.

УЧАСТКОВЫЙ
Здесь - нет!

ГЕНА
Может денег немного дадите, у меня всё, закончились.

УЧАСТКОВЫЙ молчит, не снимает шинель, садится за стол, разбирает какие-то бумаги.

ГЕНА
Или купите мне билет до Москвы, я там как-нибудь, там хоть вокзалы есть.

УЧАСТКОВЫЙ молчит, перекладывает бумаги.

ГЕНА
Мне, что магазин ограбить, чтобы с голоду не сдохнуть?



УЧАСТКОВЫЙ
Да, мне пофиг, что тебе есть, где жить.
(повышает голос)
Что тебе делать!
Это твои проблемы.

ГЕНА
Мне только кого-нибудь ограбить остаётся.

УЧАСТКОВЫЙ
Да, иди, ограбь, изнасилуй, убей кого-нибудь для верности, тюрьма твой дом родной, как вы мрази меня достали!

ГЕНА молча смотрит на УЧАСТКОВОГО, надевает шапку, выходит за дверь.

9. НАТ. ПЕПЕЛИЩЕ. УТРО
ГЕНА

ГЕНА просыпается в сарае, под кучей тряпья, выходит на улицу моет лицо снегом, обследует свои карманы, достаёт платок, разворачивает его, слизывает крошки, оставшиеся от хлеба, достаёт из кармана железные монеты в 1 и 5 рублей, грустно смотрит на них, убирает их обратно, идёт мимо сгоревшего дома, выходит на улицу.

10. НАТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ. ДЕНЬ
ГЕНА

ГЕНА идёт подходит к отделению полиции, он замёрз, кутается в ватник, на пороге останавливается, собирается духом, снимает шапку, заходит внутрь.

11. ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ
ГЕНА, ДЕЖУРНЫЙ

ГЕНА заходит в отделение полиции, подходит к окошку, кашляет чтобы на него обратили внимание, ДЕЖУРНЫЙ поднимает голову.

ДЕЖУРНЫЙ
Чего тебе?

ГЕНА
Хотел явку с повинной написать.

ДЕЖУРНЫЙ
О чём?

ГЕНА
(пытается придумать)
Я старушку ограбил.

ДЕЖУРНЫЙ
(язвительно)
Процентщицу?

ГЕНА
Какую процентщицу?

ДЕЖУРНЫЙ
Ясно, давай рассказывай.

ГЕНА
Что рассказывать?

ДЕЖУРНЫЙ
Кого ограбил, когда ограбил.

ГЕНА
Бабушку какую-то, сегодня, вот недавно.

ДЕЖУРНЫЙ
Ясно, много украл.

ГЕНА в замешательстве, подумал, начал рыться в карманах, выложил на полку монеты, ДЕЖУРНЫЙ поднялся, посмотрел, сел на место.

ДЕЖУРНЫЙ
(с пафосом)
Целых шесть рублей!
(устало)
Выход там.

ГЕНА
А как же явка с повинной?

ДЕЖУРНЫЙ
Приведёшь старушку, тогда и явку напишешь. Выход там.

12. НАТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ. ДЕНЬ
ГЕНА

ГЕНА выходит из отделения полиции, надевает шапку, думает, отходит на сто-двести метров, останавливается, ждёт.

13. НАТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ. ДЕНЬ
ГЕНА, ДЕЖУРНЫЙ, СТАРУШКА

ГЕНА стоит на улице, недалеко от отделения полиции, на крыльцо вышел и закурил ДЕЖУРНЫЙ, ГЕНА крутит головой по сторонам, на улице никого нет, из-за угла появляется СТАРУШКА (70), медленно идёт в направлении отдела полиции.

ГЕНА оглядывается, ДЕЖУРНЫЙ курит, ГЕНА быстрым шагом направляется к СТАРУШКЕ.

ДЕЖУРНЫЙ щелчком отбрасывает окурок, заходит в отделение, ГЕНА этого не видит.

14. НАТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ. ДЕНЬ
ГЕНА, СТАРУШКА

ГЕНА преграждает СТАРУШКЕ путь, СТАРУШКА останавливается смотрит на ГЕНУ, ГЕНА молча берёт сумку, тянет на себя, СТАРУШКА сумку не отпускает, ГЕНА крепко схватив сумку одной рукой, второй с силой толкает СТАРУШКУ в сугроб, та падает, плачет.

СТАРУШКА
Сыночек, что же ты делаешь.

ГЕНА её не слушает, оборачивается, замирает, он понимает, что ДЕЖУРНЫЙ его не видел, оглядывается на СТАРУШКУ.

ГЕНА
Что делаю? Граблю я тебя, бабушка.

СТАРУШКА
Сыночек, не надо, там денег-то всего 613 рублей.

ГЕНА молчит, смотрит на СТАРУШКУ.

ГЕНА
А ты в полицию пойди, они меня арестуют, а тебе сумку вернут.

СТАРУШКА
(беззвучно плачет)
Сыночек, там всего-то 613 рублей, а до пенсии ещё 9 дней, пока они вернут, я с голоду помру.

ГЕНА
Почему помрёте? А дети?

СТАРУШКА
Так одна я на белом свете, сыночек.

ГЕНА думает, оглядывается на отделение полиции, на пороге там никого нет, вздыхает, подходит к СТАРУШКЕ, помогает подняться, возвращает сумку.

ГЕНА
Ты, бабушка, извини, уж, так не хорошо получилось.

ГЕНА судорожно роется в карманах, достаёт две монеты 1 и 5 рублей, вкладывает их в руку СТАРУШКИ.

ГЕНА
Извините, ладно?

ГЕНА поспешно уходит, СТАРУШКА вослед осеняет ГЕНУ крестом.
15. НАТ. МАГАЗИН. ДЕНЬ
ГЕНА

ГЕНА подходит к магазину, оглядывается по сторонам, видит палку, поднимает её, делает несколько взмахов как дубинкой.

16. ИНТ. МАГАЗИН
ГЕНА, ПРОДАВЩИЦА

ГЕНА заходит в магазин, никого нет, только ПРОДАВЩИЦА (40), ГЕНА поднимает палку, замахивается, ПРОДАВЩИЦА в ужасе прижимается к стене.

ГЕНА
Деньги давай!

ПРОДАВЩИЦА
(плачет)
Пожалуйста, не надо, меня хозяин выгонит, подростки неделю назад товара на 2 тысячи спёрли, он меня точно выгонит.

ГЕНА растерялся, ПРОДАВЩИЦА понимает, что действует правильно.

ПРОДАВЩИЦА
С работой сейчас тяжело, сыночек вот, младший всё болеет, на лекарство последние отдала, а старшенькому на обеды уже 2 месяца не даю.
(моляще)
Пожалуйста.

ГЕНА
Да... Я... Мне... просто, ты просто тревожную кнопку нажми, менты приедут, а я их тут подожду.

ПРОДАВЩИЦА
У нас нет тревожной кнопки.

ГЕНА
Ну, тогда позвони.

ПРОДАВЩИЦА
Куда?

ГЕНА
В полицию.





ПРОДАВЩИЦА
Они не приедут, я тогда, когда мальчишки макароны украли им звонила, месяц уже едут.

ГЕНА молчит, думает.

ПРОДАВЩИЦА
А тебе полиция зачем?

ГЕНА
Думал заберут, посадят, хоть поем сегодня.

ПРОДАВЩИЦА
Совсем плохо?

ГЕНА молчит.

ГЕНА
Извини, сестрёнка, напугал тебя, пойду я.

ПРОДАВЩИЦА
(вослед)
Послушай, парень, а что ты просто не украл чего-нибудь? Схватил бы и убежал.

ГЕНА оборачивается на пороге, горько усмехается.

ГЕНА
Нельзя людям плохого делать, не правильно это.

ГЕНА уходит.

17. НАТ. ПЕПЕЛИЩЕ. УТРО
ГЕНА

ГЕНА просыпается в сарае, под кучей тряпья, выходит на улицу смотрит на сгоревший дом, проверяет карманы, достаёт платок, убирает платок, из кармана ватника достаёт старый маленький перочинный ножичек, смотрит на него, убирает обратно, возвращается в сарай, заваливается спать, накидывает на себя тряпьё.

18. НАТ. ДВУХЭТАЖНЫЙ МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ. НОЧЬ
ГЕНА, НАДЕЖДА

На дворе совсем ночь, ГЕНА идёт по посёлку, у двухэтажного дома НАДЕЖДА (35) развешивает бельё, ГЕНА смотрит на неё, НАДЕЖДА замечает его взгляд, пугается, быстро заканчивает развешивать бельё, быстрым шагом направляется к подъезду, ГЕНА идёт за ней.




19. ИНТ. ДВУХЭТАЖНЫЙ МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ
ГЕНА, НАДЕЖДА

В подъезде ГЕНА нападает на Надежду, кидает её на пол, пытается расстегнуть пальто, НАДЕЖДА сопротивляется.

НАДЕЖДА
(в борьбе, тяжело даются фразы)
Подожди, подожди! Меня Надежда зовут. Тебя как зовут?

ГЕНА
(в борьбе, тяжело дышит)
А-а-а...

НАДЕЖДА
(в борьбе, тяжело даются фразы)
Подожди, ты, подожди! Меня Надежда зовут, слышишь? Как тебя зовут?

ГЕНА
(придавив НАДЕЖДУ к полу, тяжело дыша)
Это тебе зачем?

НАДЕЖДА
У человека всегда есть имя, меня вот, зовут Надеждой.

ГЕНА
(придавив НАДЕЖДУ к полу, тяжело дыша)
Да, мне плевать! Я... я... я... я тебя вообще убить могу!

ГЕНА путаясь в карманах достаёт старый перочинный малюсенький нож, пытается его раскрыть, но с первого раза не получается, ГЕНА нервничает, кое как открывает нож.

ГЕНА
Ты думаешь я шучу?! Я тебя придушу - подохнешь здесь! Будешь валяться в грязи! А мне даже лучше, на всю оставшуюся жизнь и кров, и хлеб! А там тоже люди живут!

НАДЕЖДА
Где там?

ГЕНА
На зоне!
НАДЕЖДА
А любить тебя там будут?

ГЕНА
Нахер, мне какая-то любовь?! У меня дома нет, работы нет, родных нет! Я завтра, может, в сугробе замёрзну или в сарае с голоду сдохну!

НАДЕЖДА
И ты сможешь остаться там человеком?

ГЕНА
А что не так?

НАДЕЖДА
Как тебя зовут?

ГЕНА
Гена!

НАДЕЖДА
Там в тюрьме, твои дружки скажут тебе: "Гена, как прошёл твой день? Устал, наверное, иди мой руки, ужинать будем!".

ГЕНА
Ты это о чём?

НАДЕЖДА
То, что живой - не значит, что ты живёшь, то, что ты живёшь - не значит, что ты человек!

ГЕНА удивлённо смотрит, НАДЕЖДА выбирается из-под ГЕНЫ, который потерян и подавлен, НАДЕЖДА поправляет одежду, запахивает пальто, подбирает тазик.

ГЕНА молчит.

НАДЕЖДА поднимается на этаж, гремит ключами, открывает дверь, включает свет.

На мгновение луч света, луч надежды, освещает лицо ГЕНЫ, он молча плачет.

Мы не видим, но слышим, как НАДЕЖДА заходит в квартиру, дверь закрывается, и все опять погружается в полутьму.

ГЕНА встаёт, выходит во двор.





20. НАТ. ДВУХЭТАЖНЫЙ МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ. НОЧЬ
ГЕНА, НАДЕЖДА

ГЕНА идёт туда где НАДЕЖДА развешивала бельё, аккуратно перевешивает бельё с одной верёвки на другую верёвку с бельём, освободившуюся верёвку срезает ножом, сматывает в клубок, убирает его в карман, лбом упирается в ствол дерева, к которому была привязана верёвка, стоит обняв дерево.

Скрипит дверь подъезда, в дверях стоит НАДЕЖДА, в халате, накинув на плечи пальто.

НАДЕЖДА
Гена!

ГЕНА оборачивается.

НАДЕЖДА
(тихим голосом)
Иди, руки мой, ужинать будем!


Рецензии