Ронин. 1 серия. Смерть Маши

01-1. ИНТ. ДОПРОСНАЯ
СЛЕДОВАТЕЛЬ МУЖЧИНА, СЛЕДОВАТЕЛЬ ЖЕНЩИНА, УЧАСТКОВЫЙ

Видим кабинет для допросов, как в американских фильмах, большой стол, с одной стороны два стула, на одном сидит СЛЕДОВАТЕЛЬ ЖЕНЩИНА (32) в тёмном брючном костюме, напротив один стул, на нём сидит УЧАСТКОВЫЙ (30), в полицейской форме, на столе стоит кассетный магнитофон, в пакете для улик на столе лежит меч-танто. СЛЕДОВАТЕЛЬ ЖЕНЩИНА берёт пакет с мечом, рассматривает. Молчат. Входит СЛЕДОВАТЕЛЬ МУЖЧИНА (35), в руках два бумажных стаканчика.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ЖЕНЩИНА
(следователю мужчине)
И это орудие убийства?

УЧАСТКОВЫЙ
(думая что обращаются к нему)
Да.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ЖЕНЩИНА
(участковому)
Странный нож.

СЛЕДОВАТЕЛЬ МУЖЧИНА
Это не нож, это катана.

СЛЕДОВАТЕЛЬ МУЖЧИНА ставит один стакан УЧАСТКОВОМУ, другой ставит себе, садится.

СЛЕДОВАТЕЛЬ МУЖЧИНА (ПРОД.)
(участковому)
Сахара только нет.

УЧАСТКОВЫЙ
Пойдёт, спасибо.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ЖЕНЩИНА
(следователю мужчине)
Катана? Вот из ит?

СЛЕДОВАТЕЛЬ МУЖЧИНА
Самурайский меч.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ЖЕНЩИНА
Самурайский меч? Надо же!

СЛЕДОВАТЕЛЬ ЖЕНЩИНА кладёт меч в пакете на стол.

УЧАСТКОВЫЙ
Это не катана, это танто, ритуальный меч для сепуку.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ЖЕНЩИНА
Сепуку?


УЧАСТКОВЫЙ
Для харакири, для ритуального самоубийства.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ЖЕНЩИНА
Для самоубийства? А использовали для убийства. Первое что попалось под руку?

УЧАСТКОВЫЙ
Не всё так просто.

СЛЕДОВАТЕЛЬ МУЖЧИНА, отхлебнув из стакана чай, привстаёт, тянется через весь стол, включает магнитофон.

СЛЕДОВАТЕЛЬ МУЖЧИНА
(участковому)
Ладно, давай Алексей Степанович под запись и с самого начала.

ТИТР:

Вступительные титры.
(Русские слова должны превращаться в японские иероглифы)

ТИТР:

Глубоко постигни этот мир снов, который проходит в мгновение ока.

01-2. НАТ. ДВОР - ДЕНЬ
МАША

Маленький умирающий посёлок городского типа, с преобладанием частного сектора и несколькими трёх- и четырёхэтажными зданиями. Август. Меленькая девочка, МАША (5) одетая в красивое, парадное платьице, выходит из единственного подъезда старого, трёхэтажного дома сталинской постройки. Берёт на руки бездомного котёнка, достаёт из кармана бумажную салфетку, разворачивает, достаёт кусочек колбасы, надкусывает кусочек, достаёт изо рта, кормит им котёнка. Смотрит как котёнок кушает, сама кусает и с удовольствием жуёт.

МАША
Кушай, Леопольд, кушай.

АДЕЛИЯ
(за кадром)
Маша, ты где?

01-3. ИНТ. КВАРТИРА МАТРОСОВЫХ. ЗАЛ
АЛЕКСАНДР, АДЕЛИЯ

АДЕЛИЯ выглядывает в окно, пытается разглядеть где там МАША.

АДЕЛИЯ
Маша! Ты где?

01-4. НАТ. ДВОР
МАША

МАША
(кричит, не отрываясь от игры с котёнком)
Я уже вышла.

01-5. ИНТ. КВАРТИРА МАТРОСОВЫХ. ЗАЛ
АЛЕКСАНДР, АДЕЛИЯ

АЛЕКСАНДР, выглядывая из прихожей.

АЛЕКСАНДР
Ну, что ты там, идёшь?

АДЕЛИЯ
Я собираюсь. Мне ещё пять минут надо, а ты бы лучше спустился и за дитём присмотрел! Сейчас вся чумазая будет.

АДЕЛИЯ опять пытается через окно посмотреть, что там у подъезда делает МАША.

АДЕЛИЯ (ПРОД.)
(высовывается в окно, кричит)
Маша, мы в гости идём, не испачкайся.

01-6. НАТ. ДВОР
МАША

МАША
Да не испачкаюсь!

Чуть выглядывает из-за козырька подъезда, посмотреть, видит ли её мать, отпускает котёнка, отряхивает платьице, пытается убедиться, что не испачкалась.

01-7. ИНТ. КВАРТИРА МАТРОСОВЫХ. ЗАЛ
АЛЕКСАНДР, АДЕЛИЯ






АДЕЛИЯ
(продолжая высовываться из окна)
Маша, так чтобы я тебя видела!

01-8. НАТ. ДВОР
МАША

МАША ещё раз себя оглядывает, отходит от подъезда, смотрит на окна своей квартиры на третьем, последнем этаже, видит мать, машет ей рукой.

МАША
Я здесь.

К МАШЕ направляется котёнок. АДЕЛИЯ делает небрежный взмах рукой, скрывается в окне. МАША, увидев, что мать скрылась, опять подбирает котёнка.

01-9. ИНТ. КВАРТИРА МАТРОСОВЫХ. ЗАЛ
АЛЕКСАНДР, АДЕЛИЯ

АЛЕКСАНДР
Ладно, я спускаюсь, давай быстрей.

АДЕЛИЯ
Иди уже. Карточку возьми, надо Гололобовым хоть вина взять, что с пустыми руками идём.

АЛЕКСАНДР
У меня на карте рублей пятьсот всего.

АДЕЛИЯ
(смеясь)
Вот ты и спонсируешь закупку спиртного!

АЛЕКСАНДР
Ты говорила молока ещё надо на завтра купить, Машу чем кормить с утра будешь?

АДЕЛИЯ
На обратной дороге купим, я свою тоже возьму.

АЛЕКСАНДР
Ладно, я вниз.

АЛЕКСАНДР уходит. АДЕЛИЯ опять высовывается в окно, видит, что МАША подобрала котёнка, показывает маше кулак, кричит.



АДЕЛИЯ
Маша, я что про животных тебе говорила? Испачкаешься - убью!

01-10. НАТ. ДВОР
МАША

МАША
Да не испачкаюсь я!

Поспешно выделяет котёнку ещё колбасы, присев, опускает того на землю, остаток запихивает в рот и быстро почти не жуя глотает.

01-11. НАТ. ДВОР
МАША, ДЕДА МИТЯ

Из сарайчика во дворе выходит ДЕДА МИТЯ (60), аккуратно его закрывает, направляется к подъезду. Девочка замечает пожилого человека.

МАША
(радостно)
Деда Митя, привет!

ДЕДА МИТЯ
Здравствуй, моя хорошая! Это куда ты такая красивая собралась?

МАША
Мы в гости к Гололобовым идём.

ДЕДА МИТЯ
(улыбается)
Хорошее дело!
(поднимая котёнка)
А это кто у тебя?

МАША
Это Леопольд, только мама не разрешает его домой взять.

ДЕДА МИТЯ
А ты хочешь котёнка?

МАША
(гладит, притихшего в руках деды Мити, котёнка по голове)
Он такой хорошенький!

01-12. НАТ. ДВОР
МАША, ДЕДА МИТЯ, АЛЕКСАНДР

Из подъезда выходит АЛЕКСАНДР, подходит к дочери и деду Мите.
АЛЕКСАНДР
(здоровается за руку с дедом Митей)
День добрый!

ДЕДА МИТЯ
Приветствуем Александр Павлович! В гости?

АЛЕКСАНДР
Да, к Марату идём.

МАША, воспользовавшись тем, что взрослые разговаривают, забирает котёнка из рук деды Мити, прижимает к себе, гладит, идёт к подъезду, чтобы мать не видела её, выглядывает из-за козырька, проверяя не смотрит ли мать.

ДЕДА МИТЯ
Дело молодое, конечно, только девочке на ваши гулянки, что смотреть? Неправильно это.

АЛЕКСАНДР
Да, родители с города ещё не вернулись.

ДЕДА МИТЯ
Давайте, я за ней присмотрю, у меня и ужин уже готов, да вон коту в сарайчике дом пойдём делать, а ваши приедут, я отведу.

МАША слышит про дом для кота, возвращается ко взрослым.

МАША
Папа, можно я останусь, ну, пожалуйста!

01-13. НАТ. ДВОР
МАША, ДЕДА МИТЯ, АЛЕКСАНДР, АДЕЛИЯ

Из подъезда выходит АДЕЛИЯ.

АДЕЛИЯ
Добрый день, деда Митя.

ДЕДА МИТЯ
Добрый, добрый! Вот говорю Александру, что дитя таскать то, ей смотреть как взрослые водку пьют незачем.
(ДАЛЬШЕ)





ДЕДА МИТЯ (ПРОД.)
(заискивающе)
Аделия Шамилевна, оставляйте девчонку, я присмотрю, сейчас дом котёнку сообразим в сарайке, Машенька командовать будет, я строить, потом телевизор пойдём смотреть, а ваши с района вернуться, я отведу.

АДЕЛИЯ
Не удобно, деда Митя, пусть лучше она с нами.

МАША
Мама, ну можно я останусь? С котиком поиграю!

АДЕЛИЯ
Нет, я же сказала, никаких котов в доме.

МАША
Он не в доме, он в сарайке жить будет, деда Митя ему там домик сделает.
(обращается к деду Мите, с надеждой в голосе)
Да?

ДЕДА МИТЯ
Аделия Шамилевна, не переживайте, место рыжему в сарайчике определим, прослежу, в подъезд ни усами, ни хвостом.

АДЕЛИЯ
Нет, спасибо, мы пойдём, Саша, чего стоишь? Маша, котёнка оставь и вперёд!

АДЕЛИЯ берёт из рук МАШИ котёнка, не бросает, но небрежно опускает того на землю.

АЛЕКСАНДР
Мы пошли, пока деда Митя.

АДЕЛИЯ идёт впереди, тащит за руку МАШУ, АЛЕКСАНДР направляется за ними, МАША оборачивается и кричит.

МАША
(в приказном тоне)
Деда Митя, ты ему дом сделай!



ДЕДА МИТЯ
(счастливо улыбаясь)
Будет исполнено, прямо сейчас и пойду!

Семья Матросовых уходит, ДЕДА МИТЯ смотрит им вслед.

01-14. НАТ. МАГАЗИН
АЛЕКСАНДР, АДЕЛИЯ, МАША

АЛЕКСАНДР и АДЕЛИЯ энергично подходят к магазину, отстав вдалеке плетётся МАША.

АДЕЛИЯ
(обращается к АЛЕКСАНДРУ)
Красного, полусладкого.

АЛЕКСАНДР
Понял.

АЛЕКСАНДР заходит в магазин. АДЕЛИЯ разворачивается и смотрит, когда подойдёт МАША.

01-15. ИНТ. В МАГАЗИНЕ
ПСИХ, АБДУЛЛА, БОКСЁР, ВАСЁК, МАЛОЙ, АЛЁНА, ПРОДАВЩИЦА, АЛЕКСАНДР

АЛЕКСАНДР входит в магазин, у входа стоят ВАСЁК и МАЛОЙ, БОКСЁР прошёл в глубь, что-то там рассматривает.

АЛЕКСАНДР
Добрый день!

МАЛОЙ
(АЛЕКСАНДРУ)
Здравствуйте!

У прилавка стоит АБДУЛЛА, чуть за ним ПСИХ и АЛЁНА, втроём совещаются, ПРОДАВЩИЦА устало ждёт пока покупатели определяться.

АЛЁНА
(шепчет)
Вам трёх бутылок хватит, а я без закуски пить не буду.

БОКСЁР
(подаёт голос)
Так нам больше достанется!

На эту реплику Оборачивается ПСИХ, АБДУЛЛА поворачивает голову, БОКСЁР поднимая руки вверх как бы говорит: "Я пошутил", ПСИХ от него отворачивается, смотрит на Алёну, потом на Абдуллу.

ПСИХ
Да, ладно, бери три, и на закусь что-нибудь.
АБДУЛЛА
(повернувшись к продавщице)
Три беленькой.
(пересматривает деньги, что были зажаты в руке)
И, Марин, посмотри там колбаски, сырка.

АБДУЛЛА высыпает деньги на прилавок, ПРОДАВЩИЦА начинает их пересчитывать.

АЛЁНА
(шёпотом обращается к ПСИХУ)
Может на улице подождём, что толпой тут трёмся?

ПСИХ
(подумав)
Абдулла, разберёшься?

АБДУЛЛА
Конечно.

ПСИХ
(Алёне)
Ладно, пошли.

01-16. НАТ. МАГАЗИН
АДЕЛИЯ, МАША

АДЕЛИЯ проводившая взглядом, зашедшего в магазин мужа, разворачивается, ставит руки в бока, кричит МАШЕ сурово.

АДЕЛИЯ
Ты идёшь?

МАША
(неразборчиво, недовольно)
Иду.

АДЕЛИЯ
Чего ты там бубнишь себе под нос?!

МАША
(подходя к матери, с некоторым вызовом)
Иду я!

АДЕЛИЯ
(повышая голос)
Иду я, мамочка! Извини, мамочка, за моё поведение!

МАША
(тихо)
Извини.

АДЕЛИЯ
Мамочка!

МАША
Мамочка.

Слышим как скрипит открываемая дверь магазина, АДЕЛИЯ замолкает, смотрит.

01-17. НАТ. МАГАЗИН
АДЕЛИЯ, МАША, ПСИХ, АЛЁНА

Из магазина выходят ПСИХ и АЛЁНА, от двери не отходят, стоят и тихо о чём-то переговариваются. АДЕЛИЯ переводит с них взгляд на дочь, продолжает начатый процесс воспитания.

АДЕЛИЯ
(чуть понизив голос)
И не надо мне рот кривить. Ни каких животных в доме. Ясно?

МАША
Ясно. Я хотела дома остаться.

АДЕЛИЯ
В твоём возрасте, маленьким детям нельзя оставаться одним.

МАША
(серьёзно, стараясь быть взрослой)
Я с дедой Митей бы осталась.

АДЕЛИЯ
Деда Митя просто сосед, он чужой нам человек.

Слышим как скрипит открываемая дверь магазина, АДЕЛИЯ замолкает, смотрит.

01-18. НАТ. МАГАЗИН
АДЕЛИЯ, МАША, ПСИХ, АБДУЛЛА, БОКСЁР, ВАСЁК, МАЛОЙ, АЛЁНА

Из магазина вываливается гоп-компания, впереди ВАСЁК и МАЛОЙ, с большой картонной коробкой, за ним БОКСЁР с пакетом в котором гремят бутылки, замыкает процессию АБДУЛЛА.

БОКСЁР
На хера тебе коробка?

МАЛОЙ
Опять с земли что ли есть?

АБДУЛЛА
(подхохатывая)
Интеллигент!

АДЕЛИЯ делает немного шаг от магазина, подтащив к себе МАШУ. Компания не обращает на них внимание, останавливается рядом с ПСИХОМ и АЛЁНОЙ.

ПСИХ
Всё? Взяли?

БОКСЁР
Во!

БОКСЁР поднимает вверх пакет, легонько трясёт, так чтобы бутылки зазвенели. ПСИХ кладёт руку на талию АЛЁНЕ и вся компания уходит за магазин и идёт в сторону посадок. Матросовы провожают их взглядом, молча.

01-19. НАТ. МАГАЗИН
АДЕЛИЯ, МАША

АДЕЛИЯ
(вспомнив, нормальным голосом)
Так, о чём я? А! Дети одни дома не остаются и с чужими людьми я тебя оставлять не собираюсь. Ясно?

МАША
Ясно.
(пытается торговаться)
У тебя всегда ничего нельзя! Хотя бы кошечку бы завели, я бы за ней смотрела.

Слышим как скрипит открываемая дверь магазина, АДЕЛИЯ замолкает, смотрит.

01-20. НАТ. МАГАЗИН
АДЕЛИЯ, МАША, АЛЕКСАНДР

Появляется Алекандр, убирающий в карман кошелёк, в руках у него бутылка красного вина. АДЕЛИЯ не удостаивает ответом МАШУ, раздражённо выговаривает АЛЕКСАНДРУ.

АДЕЛИЯ
Что так долго?






АЛЕКСАНДР
Я что, молодёжь решала водку они будут закусывать или возьмут ещё бутылку, чтобы два раза не бегать. У вас что тут?

АДЕЛИЯ
(указывая на МАШУ)
Вот, пытается мать на прочность проверить.
(обращаясь к МАШЕ)
Ни каких животных в доме! Ясно?

МАША
(потухшим голосом)
Ясно.
(вспомнив)
А в сарайке Леопольду можно жить?

АДЕЛИЯ
Ты это сейчас собираешься обсуждать?
(мужу, сердито)
Опаздываем уже.

АЛЕКСАНДР
(миролюбиво)
Бежим.

АДЕЛИЯ всем видом показывает, что ей не нравятся такие шутки, Алексанр и АДЕЛИЯ быстро идут в сторону трёхэтажных домов.

АДЕЛИЯ
И что решили?

АЛЕКСАНДР
Кто?

АДЕЛИЯ
Гопники местные.

АЛЕКСАНДР
По поводу?

АДЕЛИЯ
По поводу закуски.

АЛЕКСАНДР
Победила закуска, но, ты их морду лица видела? Сколько не возьми, им всё равно мало будет.

МАША отстала, понуро бредёт за отцом с матерью, иногда срываясь на бег, чтобы немного догнать родителей.

01-21. НАТ. ДОРОЖКА
УЧАСТКОВЫЙ, ПСИХ, АЛЁНА, АБДУЛЛА, БОКСЁР, ВАСЁК, МАЛОЙ

Гоп-компания идёт по дорожке, впереди ВАСЁК и МАЛОЙ, за ними БОКСЁР, далее ПСИХ и АЛЁНА, замыкает процессию АБДУЛЛА, на встречу им появляется УЧАСТКОВЫЙ, он пропускает троих и встаёт на пути ПСИХА.

УЧАСТКОВЫЙ
Ну, что Лапин, когда на работу будешь устраиваться?

ПСИХ
А то что?

Вся гоп-компания останавливается, АБДУЛЛА становится рядом с ПСИХОМ, АЛЁНА, наоборот, отходит от мужчин.

УЧАСТКОВЫЙ
Я гляжу ты на нары вернуться стремишься?

АБДУЛЛА
Так статью за тунеядство давно отменили! Демократия как никак!

Гоп-компания начинает ржать, ПСИХ криво усмехается.

УЧАСТКОВЫЙ
Я смотрю Попов ты у нас адвокат-шутник. Ты, когда на заработки ехать собираешься, не все деньги пропил?

АБДУЛЛА
Пока есть.

УЧАСТКОВЫЙ
Лапин, ты подумай хорошенько, вон с Поповым на работы езжай. И, просьба, огромная, молодёжь оставь в покое.

ПСИХ
А вольному воля!

УЧАСТКОВЫЙ
А я предупредил.

ПСИХ
Оба на!
(В руках ПСИХА оказывается охотничий нож)
Ты чё, Анискин, мне угрожаешь?


АБДУЛЛА делает шаг назад, УЧАСТКОВЫЙ и ПСИХ остаются одни, вся гоп-компания замерла.

АЛЁНА
Эдик!

ПСИХ
(АЛЁНЕ)
Заткнись!
(помахивая ножом перед УЧАСТКОВЫМ)
А, давай, один на один, а-а-а, чё, боишься? Правильно делаешь! Может ведь в печёнке застрять!

УЧАСТКОВЫЙ отточенным движением выхватывает нож из руки ПСИХА, выставляет его перед носом ПСИХА, тот в испуге делает шаг назад.

УЧАСТКОВЫЙ
Поверь мне, Лапин, я ножичками управляюсь гораздо лучше тебя, и если я захочу разбираться с тобой один на один, ты об этом ой как горько пожалеешь!

ПСИХ
(поднимая руки вверх)
Всё, гражданин начальник, всё, понял!

УЧАСТКОВЫЙ убирает нож в карман.

ПСИХ (ПРОД.)
Нож верни!

УЧАСТКОВЫЙ
Он тебе больше не нужен.

ПСИХ смиряется, обходит УЧАСТКОВОГО, следом за ним уходит АБДУЛЛА, вся гоп-компания уходит. УЧАСТКОВЫЙ стоит смотрит им вслед, уходит.

01-22. НАТ. НА ПРИГОРКЕ
ПСИХ, АБДУЛЛА, БОКСЁР, ВАСЁК, МАЛОЙ, АЛЁНА

Гоп-компания поднимается на пригорок в лесопосадке. С возвышенности видно посёлок, среди редких деревьев вытоптанная поляна, с пожухлой травой, мусором, старым костровищем

МАЛОЙ, на середине полянки ставит картонную коробку, БОКСЁР на импровизированный стол выставляет пластиковые стаканы, три бутылки водки, серый хлеб. Подходит ВАСЁК, достаёт из кармана лёгкой курточки пакет, разворачивает


ВАСЁК
Я тут лучка захватил.

ПСИХ
(прикрикивает)
Ну чё, долго ещё? Звонок на урок ждёте? Водка протухнет!

СЛЫШИМ ДВЕРНОЙ ЗВОНОК, ОТКРЫВАЮЩАЯСЯ ДВЕРЬ

01-23. ИНТ. КВАРТИРА ГОЛОЛОБОВЫХ. НА ЛЕСТНИЦЕ
АЛЕКСАНДР, МАРАТ, АДЕЛИЯ, МАША, СВЕТЛАНА

В открытой двери стоит МАРАТ, у входа АЛЕКСАНДР, с бутылкой вина в руке, АДЕЛИЯ поднимается на площадку.

МАРАТ
Ну, где вы ходите? Водка стынет.

АЛЕКСАНДР
Опоздали что-ли?
(здоровается за руку)
Привет!

СВЕТЛАНА
(слышим голос, но не видим)
Ой, шутки твои, Марат, старые, проходите, я сейчас.

АЛЕКСАНДР
(кричит в дверной проём)
Светка, привет!

СВЕТЛАНА
(слышим)
Привет, Саша, проходите.

МАРАТ берёт бутылку из рук АЛЕКСАНДРА.

МАРАТ
Так девочкам я гляжу боеприпасы подвезли.

АЛЕКСАНДР
Аделия не даст с пустыми руками прийти.

МАРАТ
(смеётся)
Им сегодня тогда пить и пить! Проходи!

МАРАТ пропускает в квартиру АЛЕКСАНДРА. Встречает АДЕЛИЮ, целует в щёку.


МАРАТ (ПРОД.)
Привет!

АДЕЛИЯ
Где хозяйка? На кухне опять что-ли?

МАРАТ
У нас, у мусульман, жена всегда на кухне, где ей ещё быть.

АДЕЛИЯ
(улыбаясь)
Болтун!

СВЕТЛАНА
(опять, только голос)
Аделия, я на кухне, проходи.

АДЕЛИЯ, не входя в квартиру, поворачивается и кричит вниз.

АДЕЛИЯ
Ты, там идёшь?

МАША
(слышим голос с капризными нотками)
Иду я!

АДЕЛИЯ
Ты сейчас на лестнице весь вечер стоять у меня будешь! Бегом!

МАРАТ
Что у вас?

АДЕЛИЯ
Котёнка ей не разрешили, дуется всю дорогу.

МАРАТ
Заходи, я её встречу.

АДЕЛИЯ заходит в квартиру, МАРАТ делает пару шагов по площадке, смотрит вниз, в проём по лестнице.

01-24. ИНТ. КВАРТИРА ГОЛОЛОБОВЫХ. НА ЛЕСТНИЦЕ
МАРАТ, МАША

МАРАТ
Где моя любимая крестница?

На лестничном марше появляется МАША, всем видом показывает, что очень сильно устала. Слабым голосом отвечает.

МАША
Я здесь.

МАРАТ приседает, раскрывает широко объятия.

МАРАТ
А какие мы сегодня красивые! Принцесса да и только!

Девочка забывает о своей обиде, вприпрыжку бежит последний пролёт, в объятья МАРАТА, тот крепко обнимает её, поднимает на руки.

МАРАТ (ПРОД.)
А у меня для тебя что-то есть.

МАША
(глаза загораются)
Что?!

МАРАТ
(делает большие глаза, страшно-таинственны голосом)
Не скажууууу!

МАРАТ вносит девочку в квартиру, дверь закрывается.

01-25. ИНТ. МАГАЗИН
УЧАСТКОВЫЙ, ПРОДАВЩИЦА, ПОКУПАТЕЛЬ, ПОКУПАТЕЛЬНИЦА

ПРОДАВЩИЦА рассчитывается с ПОКУПАТЕЛЕМ, заходит УЧАСТКОВЫЙ, ПОКУПАТЕЛЬ уходит.

ПОКУПАТЕЛЬ
Добрый день, родной милиции!

УЧАСТКОВЫЙ
Добрый день!

ПРОДАВЩИЦА
Добрый день, Алексей Степанович!

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА кивает головой УЧАСТКОВОМУ.

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
Мариша, чёрного буханочку, спичек дай, и колбаски грамм двести отрежь, и деду моему чекушечку давай.

ПРОДАВЩИЦА собирает продукты.

ПРОДАВЩИЦА
Триста восемь.


ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
Мариша, запиши на меня, с пенсии сразу отдам.

ПРОДАВЩИЦА достаёт из под прилавка книгу, записывает, даёт расписаться в ней ПОКУПАТЕЛЬНИЦЕ.

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА (ПРОД.)
Спасибо, Мариша, дай Бог тебе здоровья!

ПРОДАВЩИЦА
Спасибо, тётя Глаша, сами не болейте.

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА идёт к выходу.

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
До свидание!

УЧАСТКОВЫЙ
(улыбается)
До свидания!

01-26. ИНТ. МАГАЗИН
УЧАСТКОВЫЙ, ПРОДАВЩИЦА

УЧАСТКОВЫЙ подходит к прилавку.

ПРОДАВЩИЦА
Что вам, Алексей Степанович?

УЧАСТКОВЫЙ
Марина, я тебя же предупреждал, чтобы ты водку в кредит не давала!

ПРОДАВЩИЦА
(озабоченно)
Так я вроде и не даю!

УЧАСТКОВЫЙ
Давай книгу.

ПРОДАВЩИЦА поспешно подаёт книгу УЧАСТКОВОМУ.

ПРОДАВЩИЦА
Так это же тётя Глаша, соседка моя, что такого то?

УЧАСТКОВЫЙ
(сурово)
У тебя весь посёлок в соседях.

УЧАСТКОВЫЙ изучает книгу, закрывает, возвращает, ПРОДАВЩИЦА прячет её под прилавком.

ПРОДАВЩИЦА
Что-нибудь купите?
УЧАСТКОВЫЙ
Марина, ещё раз такое произойдёт, я тебя закрою, и Василий Иванович не поможет. Ты меня поняла?

ПРОДАВЩИЦА
Поняла, Алексей Степанович, поняла, не повторится, обещаю!

УЧАСТКОВЫЙ идёт к выходу.

УЧАСТКОВЫЙ
Смотри у меня, Марина!

УЧАСТКОВЫЙ выходит.

01-27. ИНТ. САРАЙ
ДЕДА МИТЯ, ДЕД ПАВЕЛ, БАБУШКА ТАНЯ

ДЕДА МИТЯ что-то мастерит в сарае, у ног крутится котёнок. В открытый проём сарая видно как идут с сумками ДЕД ПАВЕЛ и БАБУШКА ТАНЯ. ДЕДА МИТЯ замечает идущих, оставляет инструмент, выходит из сарая.

01-28. НАТ. ДВОР - ВЕЧЕР
ДЕДА МИТЯ, ДЕД ПАВЕЛ, БАБУШКА ТАНЯ

ДЕДА МИТЯ поднимает правую руку вверх, приветствуя идущих.

ДЕДА МИТЯ
Привет честной компании!

Из сарая выбирается котёнок, крутится у ног деды Мити.

БАБУШКА ТАНЯ
(недовольно, уставши с дороги)
И вам не хворать.

БАБУШКА ТАНЯ входит в подъезд, ДЕД ПАВЕЛ останавливается.

ДЕД ПАВЕЛ
(бодро)
Митяй, привет!

ДЕД ПАВЕЛ поднимает вверх сумки, показывая и, головой кивает вслед вошедшей супруги, подмигивает.

ДЕД ПАВЕЛ (ПРОД.)
(понижая голос)
Сейчас брошу, приду.

ДЕДА МИТЯ понимающе кивает головой, ДЕД ПАВЕЛ заходит в подъезд, ДЕДА МИТЯ идёт в сарай, котёнок идёт следом за ним.



01-29. ИНТ. КВАРТИРА МАТРОСОВЫХ. ПРИХОЖАЯ
ДЕД ПАВЕЛ, БАБУШКА ТАНЯ

В квартиру входят БАБУШКА ТАНЯ и следом ДЕД ПАВЕЛ, БАБУШКА ТАНЯ ставит пакеты на пол, разувается, проходит с пакетами на кухню, ДЕД ПАВЕЛ тоже ставит свои пакеты. БАБУШКА ТАНЯ выходит из кухни с запиской.

БАБУШКА ТАНЯ
(неодобрительно)
Дети к Гололобовым в гости попёрлись.

ДЕД ПАВЕЛ
Дело молодое, что им всё дома сидеть что ли?

БАБУШКА ТАНЯ
(выговаривая мужу)
И ребёнка потащили в ночь.

ДЕД ПАВЕЛ
А ты хотела чтобы Машу одну дома оставили?

БАБУШКА ТАНЯ
Нет, но могли бы нас дождаться, потом бы пошли, или водку только днём пьют?

ДЕД ПАВЕЛ
(оправдывая сына и невестку)
Ну, почему водку, просто, пообщаться, поговорить.

БАБУШКА ТАНЯ
(раздражённо)
Вечно ты их оправдываешь.

БАБУШКА ТАНЯ уходит в кухню, ДЕД ПАВЕЛ не раздевается, обращается к жене.

ДЕД ПАВЕЛ
(примирительно, просительно)
Тань, сумки сама разберёшь?

БАБУШКА ТАНЯ
(выглядывает из кухни)
Намылился куда-то?

ДЕД ПАВЕЛ
Пойду, помогу Митяю, что-то он там опять мастерит.

БАБУШКА ТАНЯ смотрит на него с минуту, вздыхает.


БАБУШКА ТАНЯ
Переоденься, только.

ДЕД ПАВЕЛ скидывает обувь, идёт в спальню, БАБУШКА ТАНЯ идёт на кухню, где шуршит пакетами. ДЕД ПАВЕЛ выходит из спальни, переодетый в трико и футболку, достаёт из пакета у входа бутылку водки, ставит на узенький комод с зеркалом, открывает комод, с нижней полки достаёт два стакана и полупрозрачный полиэтиленовый пакет, складывает туда бутылку и стаканы, обувается. Из кухни выходит БАБУШКА ТАНЯ с пакетиком.

БАБУШКА ТАНЯ (ПРОД.)
Аккуратнее только, поел бы сначала.

ДЕД ПАВЕЛ
Да, не голодный я.

БАБУШКА ТАНЯ
(с сарказмом)
Жажда, просто, замучила, ага?

БАБУШКА ТАНЯ протягивает пакетик, ДЕД ПАВЕЛ берёт и отправляет его в пакет.

БАБУШКА ТАНЯ (ПРОД.)
Закусывайте!

ДЕД ПАВЕЛ
Золотая ты моя.

БАБУШКА ТАНЯ улыбается, ДЕД ПАВЕЛ выходит из квартиры.

01-30. ИНТ. САРАЙ
ДЕДА МИТЯ, ДЕД ПАВЕЛ

ДЕДА МИТЯ собирает дощатый домик для кота. Заходит ДЕД ПАВЕЛ, в руке пакет, через который видно бутылку, стаканы и пакетик с закуской.

ДЕД ПАВЕЛ
(бодро)
Что творим?

ДЕДА МИТЯ, откладывая поделку, показывает на котёнка.

ДЕДА МИТЯ
Маша тут вам рыжего усыновила.

ДЕД ПАВЕЛ
(с сомнением разглядывает котёнка)
Аделия не разрешит! Живность у нас не приветствуется.


ДЕДА МИТЯ
Ну, вот Маша и распорядилась ему дом собрать.

ДЕД ПАВЕЛ
(радостно)
Понятно. Новоселье значит, а у меня тут как раз всё и готово.

ДЕД ПАВЕЛ достаёт и показывает бутылку.

ДЕДА МИТЯ
Вот, уважаю я тебя Павел Алексеевич, всегда вовремя и всегда не с пустыми руками.

ДЕДА МИТЯ освобождает верстак от инструмента и материала, нечистой тряпкой смахивает мусор на пол, подвигает два табурета.

ДЕДА МИТЯ (ПРОД.)
И мы готовы, только-только закончил.

ДЕД ПАВЕЛ ставит на верстак бутылку, 100 граммовые гранёные стаканы, достаёт пакетик, из него хлеб, лук, колбасу.

ДЕД ПАВЕЛ
Хороший человек он всегда вовремя!

ДЕДА МИТЯ открывает бутылку, наливает по 50 грамм. ДЕД ПАВЕЛ поднимает стаканы.

ДЕД ПАВЕЛ (ПРОД.)
Ну, за что?

ДЕДА МИТЯ берёт с пола котёнка, сажает на коленки, отламывает тому кусочек колбасы, тот начинает жадно есть. ДЕДА МИТЯ поднимает свой стакан.

ДЕДА МИТЯ
Ну, за что, Паша? Давай за прибавление в семействе!

ДЕДА МИТЯ чокается стаканом с головой котёнка, протягивает стакан деду Павлу.

ДЕД ПАВЕЛ
Ну, усатый-полосатый, будь здоров!

Мужчины чокаются, выпивают. Ставят стакан на верстак. ДЕД ПАВЕЛ командует

ДЕД ПАВЕЛ (ПРОД.)
Митяй, наливай, тост родился!
01-31. НАТ. НА ПРИГОРКЕ - ВЕЧЕР
ПСИХ, АБДУЛЛА, БОКСЁР, ВАСЁК, МАЛОЙ, АЛЁНА

Вечер, темно, с возвышенности где расположилась гоп-компания видно посёлок, на столе из картонной коробки, на столе пластиковые стаканы, почти пустая бутылка водки, ошмётки зелёный лук, кусок серого хлеба. ВАСЁК разливает оставшуюся водку в прозрачные пластиковые стаканы, на всех получается по грамм 10, на донышке, бросает бутылку в куст, она со звоном ударяется о две такие же пустые бутылки.

ПСИХ снимает руку с плеча Алёны, поднимает стакан.

ПСИХ
Да, вы дебилы? Что тут пить?

ПСИХ сливает всё в свой стакан, выпивает, берёт весь кусок хлеба нечистыми руками, занюхивает, подхватывает лук, зажёвывает мягкой луковицей, перья от лука бросает под ноги.

ПСИХ (ПРОД.)
Ладно, пацаны, по домам?

БОКСЁР
Чё, реально по домам?

ПСИХ
(вновь кладёт руку на плечо Алёны)
Ты, дебил, что ли?! Пошли ещё возьмём, чё-то не в одном глазу.

АБДУЛЛА
У меня лаве больше нет.

ПСИХ
Не трынди.

АБДУЛЛА
Псих, не, реально, всё по нулям, в магазине последнее отдал, сам же видел.

ПСИХ
Васёк, а у тебя?

БОКСЁР
У меня нет.

ПСИХ
Тебя кто спрашивает, у тебя никогда нет. Васёк, ну чё, давай метнись.

ВАСЁК
Псих, у меня нету.

ПСИХ
(машет рукой)
Ясно с тобой.

ВАСЁК
Эдик, ну, реально ни копья. У бабки пенсия только через три дня.

ПСИХ
Малой?

МАЛОЙ
Не, нету, родоки больше не дают.

ПСИХ
Какие вы все кислые.

БОКСЁР
А, чё, может Ленка даст...

АЛЁНА
(вспыхивает)
Тебе придурок я не дам, даже если с голоду буду дохнуть!

ПСИХ
Ты...

ПСИХ отталкивает Алёну, делает шаг к БОКСЁРУ, та замолкает, все замерли, возникает пауза.

АБДУЛЛА
Всё-всё, Алёна, ты извини этого, Боксёр он и есть боксёр, ему на тренировках мозги отбили, так он и ходит, спинным мозгом пользуется.

ПСИХ мрачно смотрит на всех, поворачивает голову к Алёне, та кривит рот, недовольно фыркает, все понимают, что конфликт исчерпан. АБДУЛЛА пытается перевести разговор со скользкой темы.

АБДУЛЛА (ПРОД.)
Может к магазину, а там посмотрим.

ПСИХ
Я и говорю, давай к магазину, а там видно будет.

ПСИХ сильно, нервно пинает импровизированный стол, коробка и стаканы разлетаются во все стороны, кладёт руку на плечо Алёны, они начинают идти по тропинке с пригорка. АБДУЛЛА не высоко поднимает крепко сжатый кулак правой руки, демонстрируя БОКСЁРУ, что не доволен им.

БОКСЁР
(включает мимику лица, помогая словам, шёпотом)
А я че? Я ничего такого и не сказал!

АБДУЛЛА
(поднося кулак к носу БОКСЁРА)
Мозгов нет, тогда запомни, к его бабе не лезь.

БОКСЁР
(апеллируя ко всем)
Да, я ничего не имел, так просто спросил.

АБДУЛЛА
(даёт подзатыльник БОКСЁРУ)
Иди уже.
(обращаясь к оставшимся)
Чего, бакланы, ждём? Вперёд, догоняй.

Вся гоп-компания спускается в посёлок, почти темно.

01-32. ИНТ. КВАРТИРА ГОЛОЛОБОВЫХ. КУХНЯ
АЛЕКСАНДР, МАРАТ, АДЕЛИЯ, СВЕТЛАНА

Все сидят на маленькой кухне за столом, по убранству стола видно, что праздник заканчивается, за окном темно. Мужчины сидят у окна, женщины ближе к плите, так чтобы можно было ходить не беспокоя мужчин. Светлана стоит у плиты, что-то колдует.

АЛЕКСАНДР
Не-е-е, самому гнать, хлопотно больно.

Алесандр берёт почти пустую бутылку со стола, демонстрирует МАРАТУ.

АЛЕКСАНДР (ПРОД.)
Чё, сколько она у нас в магазине? А это, газ жги, подготовка одна. Нет. Лучше купить.

Заходит МАША пробирается через пустой стул Светланы.

МАША
Дядя Марат, а можно я фломастеры домой заберу?



МАРАТ
Я их тебе купил, они только твои, забирай!

АДЕЛИЯ
Маша, ты чего здесь?! Видишь взрослые водку пьют, детям тут делать нечего.

МАША поспешно покидает кухню.

МАРАТ
Да, ладно, что вы ребёнка гоняете?

АДЕЛИЯ
Не ладно! Пьёте? Пьёте без детей!

СВЕТЛАНА
(МАРАТУ)
А ты не лезь, в воспитание чужих детей!

МАРАТ
Я - крёстный, мне можно.

СВЕТЛАНА
Крёстный он! Ладно, алкоголики, заканчивайте, чай пить будем.

МАРАТ пожимает плечами, разливает остатки водки, ставит пустую бутылку на стол. АДЕЛИЯ убирает бутылку со стола, обращается к АЛЕКСАНДРУ.

АДЕЛИЯ
Ты не забыл? Нам ещё в магазин за молоком зайти надо.

АЛЕКСАНДР мимикой показывает, что всё это последняя рюмка, АДЕЛИЯ передаёт бутылку СВЕТЛАНЕ, СВЕТЛАНА бутылку бросает в мусорное ведро, и начинает сервировать чайные чашки.

Мужчины чокаются, как выпивают мы не видим, только понимаем по тому как неодобрительно, хотя и по доброму смотрит на них АДЕЛИЯ. АДЕЛИЯ забирает пустые рюмки со стола, кладёт их в раковину и начинает помогать СВЕТЛАНЕ.

01-33. НАТ. МАГАЗИН - НОЧЬ
ПСИХ, АБДУЛЛА, БОКСЁР, ВАСЁК, МАЛОЙ, АЛЁНА

Темно. Тускло горит фонарь и лампочка над входом в магазин. Магазин представляет собой обшарпанный вагончик, вокруг пыльно, грязно. Вся гоп-компания стоит у магазина, переминается.



АЛЁНА
(зло)
Всё я пошла!

ПСИХ
Куда ты пошла?!

АЛЁНА
Домой! Какого тут тереться?

Из магазина выходит МАЛОЙ.

МАЛОЙ
Не-е-е, тётя Марина в долг не даёт, говорит, что по водки и так много в долг записано.

АЛЁНА, зло смотрит на ПСИХА, пытается уйти, ПСИХ её придерживает за руку.

ПСИХ
Да, ладно, сейчас чего-нибудь решим.

01-34. НАТ. МАГАЗИН
ПСИХ, АБДУЛЛА, БОКСЁР, ВАСЁК, МАЛОЙ, АЛЁНА, АЛЕКСАНДР, АДЕЛИЯ, МАША

У магазина появляется семья Матросовых, АДЕЛИЯ ведёт за руку МАШУ, за ними нетвёрдо ступает АЛЕКСАНДР.

МАША
(хнычет)
Ну, когда домой?

АДЕЛИЯ
Не скули, сейчас молоко возьмём и домой.

АДЕЛИЯ с МАШЕЙ заходят в магазин. АЛЕКСАНДР остаётся у входа.

01-35. НАТ. МАГАЗИН
ПСИХ, АБДУЛЛА, БОКСЁР, ВАСЁК, МАЛОЙ, АЛЁНА, АЛЕКСАНДР

ПСИХ головой указывает Абдулле на АЛЕКСАНДРА, тот понимающе кивает и подходит к АЛЕКСАНДРУ.

АБДУЛЛА
Слышь, зёма, займи на бутылку, трубы горят.

АЛЕКСАНДР
(осмотрев компанию, твёрдо)
Не, ребята, денег нет.



ПСИХ
(заводясь)
А чё сразу нет?!

АЛЁНА пытается удержать ПСИХА, легонько берёт его под руку, тот вырывает руку, и шагает к АЛЕКСАНДРУ.

ПСИХ (ПРОД.)
Тебя фраер по хорошему попросили.

ПСИХ размахивается и пытается ударить АЛЕКСАНДРА, тот отскакивает, налетает на АБДУЛЛУ, АБДУЛЛА, не удержавшись, спиной ударяется о стену магазина.

К АЛЕКСАНДРУ подскакивает ВАСЁК, но АЛЕКСАНДР умудряется кулаком в лицо опрокинуть того на спину.

01-36. ИНТ. В МАГАЗИНЕ
АДЕЛИЯ, МАША, ПРОДАВЩИЦА

АДЕЛИЯ стоит у прилавка, на прилавке пакет молока, МАША, уставшая, прислонилась к прилавку, хочет спать, ПРОДАВЩИЦА на терминале набирает стоимость молока, подаёт терминал. Слышится глухой удар о стенку.

ПРОДАВЩИЦА
Вот, хулиганьё, опять чего-то не поделили.

АДЕЛИЯ
Что-то не сработало.

ПРОДАВЩИЦА
Давайте, ещё раз попробуем.

ПРОДАВЩИЦА снова набирает на терминале цифры, АДЕЛИЯ нетерпеливо размахивает банковской карточкой. ПРОДАВЩИЦА подаёт терминал, АДЕЛИЯ вновь прикладывает карточку, ПРОДАВЩИЦА смотрит на зависший аппарат.

ПРОДАВЩИЦА (ПРОД.)
Что-то не проходит.

АДЕЛИЯ
Маша, скажи отцу пусть зайдёт.

МАША радостная, что можно выйти выходит.

АДЕЛИЯ (ПРОД.)
(поясняет продавщице)
С карты мужа попробуем.

ПРОДАВЩИЦА
Сейчас я перегружу, на всякий случай, минутки две - три, не больше. Бывает такое, перезагрузить надо.
01-37. НАТ. МАГАЗИН
ПСИХ, АБДУЛЛА, БОКСЁР, ВАСЁК, МАЛОЙ, АЛЁНА, АЛЕКСАНДР

Возвращаемся к моменту начала драки. ПСИХ размахивается и пытается ударить АЛЕКСАНДРА, тот от отскакивает, налетает на Абдуллу, АБДУЛЛА, не удержавшись, спиной ударяется о стену магазина.

К АЛЕКСАНДРУ подскакивает ВАСЁК, но АЛЕКСАНДР умудряется кулаком в лицо опрокинуть того на спину.

К ним подскакивает БОКСЁР, пытается ударить АЛЕКСАНДРА, тот уклоняется и отбегает от магазина. ПСИХ и БОКСЁР разворачиваются, кидаются к АЛЕКСАНДРУ, вставшему в боксёрскую стойку.

АЛЁНА кидается к ПСИХУ, виснет на нём.

АЛЁНА
Эдик не надо! Пойдём домой!

Драка останавливается, все ждут реакции ПСИХА, но тот уже не соображает, с силой отталкивает от себя АЛЁНУ, та не сдаётся, снова цепляется за ПСИХА.

АЛЁНА (ПРОД.)
Эдик, Эдик, не надо, пойдём домой.

ПСИХ
Иди на хер!

АЛЁНА и ПСИХ смотрят друг на друга, АЛЁНА разворачивается и быстро уходит от магазина, скрывается из виду. За ней бросается АБДУЛЛА.

ПСИХ (ПРОД.)
А с тобой фраерок мы не закончили!

Все понимают, что драки не избежать. АЛЕКСАНДР, который было опустил руки, вновь поднимает кулаки к лицу. БОКСЁР начинает приближаться, ВАСЁК и МАЛОЙ тоже направились к АЛЕКСАНДРУ, ПСИХ в прыжке, ногой ударяет АЛЕКСАНДРА, тот уклоняется, но спотыкается на неровной дороге, припадает на колено, БОКСЁР хуком в голову опрокидывает АЛЕКСАНДРА.

01-38. НАТ. МАГАЗИН
ПСИХ, АБДУЛЛА, БОКСЁР, ВАСЁК, МАЛОЙ, АЛЕКСАНДР, МАША

Из магазина выходит МАША. Дверь на пружине за ней закрывается

МАША
Папа!

МАША всматривается в темноту.



МАША (ПРОД.)
(требовательно, как мама)
Папа!

МАША делает шаг столпившимся мужчинам. ПСИХ пинает ногой упавшего АЛЕКСАНДРА, тот закрывает голову руками, БОКСЁР, присев, кулаками бьёт в живот, грудь.

МАША (ПРОД.)
(испуганно)
Папа! Не бейте моего папу!

МАША хватает БОКСЁРА за руку, пытается помешать ему, БОКСЁР с силой отталкивает ребёнка от себя, МАША падает на спину.

01-39. НАТ. ДОРОГА МАГАЗИН-ПОСЁЛОК
АЛЁНА, АБДУЛЛА

По дороге быстро идёт, почти бежит АЛЁНА, её догоняет АБДУЛЛА, хватает АЛЁНУ за руку останавливает.

АБДУЛЛА
Куда ты пошла?

АЛЁНА вырывает руку, зло смотрит на Абдуллу.

АЛЁНА
Домой пошла! Тебе что с того?

АБДУЛЛА
Псих сейчас успокоится и к тебе попрётся. Ты бы его сейчас, сразу домой послала бы, а то мы с ним таким до утра шарахаться будем.

АЛЁНА задумывается.

АЛЁНА
Нет, достало уже, сами с ним разбирайтесь.

АБДУЛЛА
Алёна!

АЛЁНА
(зло)
НЕТ!

АЛЁНА смотрит на Абдуллу, смягчается.

АЛЁНА (ПРОД.)
Нет! Тебе спасибо, пойду сегодня у тётки переночую.



АЛЁНА оборачивается в сторону магазина, чья тусклая лампочка светится вдалеке, руку кладёт на предплечье Абдуллы.

АЛЁНА (ПРОД.)
(мягко, просительно)
Ты за ними присмотри, как бы они там делов не натворили.

АЛЁНА уходит, АБДУЛЛА немного постояв, смотря ей вслед, разворачивается и бежит к магазину.

01-40. ИНТ. В МАГАЗИНЕ
АДЕЛИЯ, ПРОДАВЩИЦА

АДЕЛИЯ рассчитавшись, укладывает банковскую карточку в чехольчик, всё в маленькую сумочку, туда же отправляется пакет молока.

АДЕЛИЯ
Спасибо, до свидания.

ПРОДАВЩИЦА
Не за что, всего доброго!

АДЕЛИЯ выходит.

01-41. НАТ. МАГАЗИН
ПСИХ, АБДУЛЛА, БОКСЁР, ВАСЁК, МАЛОЙ, АЛЕКСАНДР, МАША, АДЕЛИЯ

АЛЕКСАНДР лежит на земле, ПСИХ, БОКСЁР, МАЛОЙ и ВАСЁК бьют лежащего ногами, АЛЕКСАНДР закрывая голову руками, пытается встать, но его вновь и вновь сбивают с ног.

АДЕЛИЯ
(душе раздирающий крик)
Маша, Маша, Маша!

Крик останавливает драку, все смотрят на АДЕЛИЮ, которая подняла и прижала к себе не двигающегося ребёнка.

01-42. НАТ. МАГАЗИН
ПСИХ, АБДУЛЛА, БОКСЁР, ВАСЁК, МАЛОЙ, АЛЕКСАНДР, МАША, АДЕЛИЯ, ПРОДАВЩИЦА

ПРОДАВЩИЦА выскакивает из магазина с ножом. Нож охотничий с наборной пластиковой ручкой, к ручке через пластиковое кольцо прицеплен ценник, встаёт около Аделии и испуганно размахивает ножом в стороны.

АБДУЛЛА тянет ПСИХА за рукав.

АБДУЛЛА
Всё, линяем.

ПСИХ сообразив, что что-то пошло не так, разворачивается и бежит от магазина, вся гоп-компания бежит за ним.
АЛЕКСАНДР с трудом поднимается, ковыляет к жене и ребёнку.

ПРОДАВЩИЦА, бросив нож склонилась над Алёной, та истерично тормошит МАШУ.

АДЕЛИЯ
Маша! Маша! Маша!

01-43. НАТ. ДОРОГА МАГАЗИН-ПОСЁЛОК
ПСИХ, АБДУЛЛА, БОКСЁР, ВАСЁК, МАЛОЙ

Гоп-компания, отбежав на достаточное расстояние, так, что магазина уже и не видно, но можно догадаться что это недалеко от него, останавливается.

ПСИХ
(тяжело дыша)
Не понял, чё, баба орать то начала? Её кто трогал?

БОКСЁР
Не знаю, я её не трогал, но мужику знатно вломили.

ПСИХ
Малой, а ты что-нибудь видел, чё случилось то там?

МАЛОЙ
(испугано)
Я с вами рядом стоял, не знаю, я даже не видел как она вышла, пока она не заорала.

ПСИХ
Васёк?

ВАСЁК
Не видел я, мужик, козёл, мне губу посек. Так я с вами его, того.

ПСИХ
Абдулла?

АБДУЛЛА
Не знаю, я Алёну пытался задержать, ну, вернуть, пришёл, вы на мужика навалились, и тут тётка заверещала, я к вам и бежать.

ПСИХ
Ну, и чё мы ломанулись, может вернёмся?



АБДУЛЛА
Нет, давай на сегодня всё, по домам, хватит, набарагозили.

ПСИХ задумывается, все выжидательно смотрят на него, ВАСЁК пытается стереть сочащуюся кровь с губы, БОКСЁР присел на корточки, тяжело дышит, МАЛОЙ просто сел на землю, стоят только ПСИХ и АБДУЛЛА.

ПСИХ
Ладно, по домам.

БОКСЁР встаёт, идёт в сторону магазина, вскакивает МАЛОЙ и почти бежит в сторону посёлка, за ним, догоняя, быстро шагает ВАСЁК. Остаются ПСИХ и АБДУЛЛА.

01-44. НАТ. ДОРОГА МАГАЗИН-ПОСЁЛОК
ПСИХ, АБДУЛЛА

ПСИХ
Алёна куда пошла?

АБДУЛЛА
Домой.

ПСИХ
Обиделась что-ли?

АБДУЛЛА
Ты с какого мужику в тыкву заехал? Я бы с ним договорился. Нет! Так, где-нибудь ещё перехватились бы.

ПСИХ
Да, хамил, ты его рожу видел? Не мог он нормально сказать? Ладно, проехали? А с бабой этой чё?

АБДУЛЛА
Я откуда знаю, только подошёл.

ПСИХ задумывается, АБДУЛЛА молча стоит, ждёт.

ПСИХ
(протягивает для рукопожатия руку)
Ладно, я к Алёнке пошёл, давай, до завтра.

АБДУЛЛА жмёт руку ПСИХУ, тот уходит. АБДУЛЛА смотрит ему вслед, потом идёт, в ту сторону куда ушла АЛЁНА.





01-45. НАТ. ОБЩЕЖИТИЕ
ВАСЁК, МАЛОЙ

По дороге быстро идёт МАЛОЙ, почти догнал ВАСЁК, оба подходят к длинному двухподъездному четырёхэтажному дому.

ВАСЁК
Да не гони, Малой, куда так разогнался?

МАЛОЙ останавливается у входа в подъезд, тяжело дышит.

МАЛОЙ
А что эта женщина кричать начала?

ВАСЁК
Тебе то что? Тётки всегда орут, чтобы их мужика не били.

Молодые люди входят в подъезд.

01-46. ИНТ. ОБЩЕЖИТИЕ
ВАСЁК, МАЛОЙ

ВАСЁК и МАЛОЙ останавливаются на площадке первого этажа. Видим что дом это бывшая общага коридорного типа.

МАЛОЙ
Нет, она не про мужика кричать начала. Мая, Мая говорила вроде.

ВАСЁК
Марина может? Марину, продавщицу звала наверное. То-то, та с ножом выскочила.

МАЛОЙ
С ножом? Ты заметил?

ВАСЁК
Да, с ножом.

МАЛОЙ
Ясно. Ну, ладно, я спать.

ВАСЁК
Давай, до завтра.

МАЛОЙ начинает подниматься наверх, ВАСЁК проводив его взглядом, идёт по коридору первого этажа, мимо различных шкафчиков с обовью, какими-то коробками, детскими велосипедами, в самом конце коридора подходит к двери, отворяет незапертую дверь, проходит, закрывает дверь.




01-47. НАТ. ДОМ БОКСЁРА
БОКСЁР

По плохо освещённой улице, неспешной походкой, слегка покачиваясь, идёт БОКСЁР, подходит к частному дому открывает незапертую калитку, входит во двор, на встречу ему выскакивают две овчарки, БОКСЁР опускается на одно колено, ждёт когда к нему подбегут собаки, собаки, от радости чуть не сбивают БОКСЁРА, тот гладит собак, которые виляют хвостами, повизгивают от удовольствия и пытаются лизать БОКСЁРУ лицо.

БОКСЁР
(по доброму)
Альма, Дора, красавицы мои! Соскучились!

БОКСЁР встаёт, идёт к покосившемуся домику, собаки скачут рядом, их хозяин подходит к дому, открывает незапертую дверь, собаки проскальзывают между его ног в дом, БОКСЁР входит следом за ними, включает у входа свет, закрывает дверь, всё вокруг погружается в темноту.

01-48. ИНТ. САРАЙ
ДЕДА МИТЯ, АЛЕКСАНДР, АДЕЛИЯ, МАША

В сарайчике сидит ДЕДА МИТЯ, гладит котёнка лакающего молоко, дверь сарайчика открыта и виден двор.

ДЕДА МИТЯ
Ешь, Леопольд, ешь, скоро хозяйка придёт, проверит, как у нас с тобой дела.

01-49. НАТ. ДВОР
АЛЕКСАНДР, АДЕЛИЯ, МАША, ДЕДА МИТЯ

Видим двор глазами деды Мити, через двор бежит АЛЕКСАНДР с МАШЕЙ на руках, за ними всхлипывающая АДЕЛИЯ. ДЕДА МИТЯ отставляет котёнка, выходит из сарая, направляется к дому.

01-50. ИНТ. ВАХТА
ДЕДА МИТЯ, АЛЕКСАНДР

ДЕДА МИТЯ входит в подъезд, на встречу ему бежит АЛЕКСАНДР.

ДЕДА МИТЯ
Что случилось?
(замечает следы побоев)
Что с тобой?!

АЛЕКСАНДР
Со мной потом, там Маше плохо, помощь нужна.

Разворачивается и бежит вверх. ДЕДА МИТЯ начинает подниматься вслед за ним.

АЛЕКСАНДР (ПРОД.)
Деда Митя, поспеши!

ДЕДА МИТЯ бежит за ним наверх.

01-51. ИНТ. КВАРТИРА МАТРОСОВЫХ. ЗАЛ
АЛЕКСАНДР, АДЕЛИЯ, МАША, ДЕДА МИТЯ, ДЕД ПАВЕЛ, БАБУШКА ТАНЯ

МАША лежит в зале на диване, под голову положили подушку, видим, что платье испачкано в пыли и земле, лицо и волосы так же перепачканы. АДЕЛИЯ, вся зарёванная, держит МАШУ за руку. Стоит над головой Маши ДЕД ПАВЕЛ, у окна стоит БАБУШКА ТАНЯ, платочком вытирает глаза.

Входит АЛЕКСАНДР, пропускает вперёд к дивану деду Митю, тот опускается на колени, смотрит реакцию зрачков, пальпирует всё тело, прикладывает к сонной артерии палец, смотрит пульс, осторожно ощупывает голову.

Подходит ближе БАБУШКА ТАНЯ.

БАБУШКА ТАНЯ
Ну, что там?

ДЕДА МИТЯ
Не скажу, не знаю. Саша, ты давай к кому-нибудь, машину, и в город, в больницу.

АДЕЛИЯ начинает рыдать в голос. АЛЕКСАНДР направляется к выходу.

БАБУШКА ТАНЯ
Вечно вы ребёнка на свои пьянки таскаете!

АЛЕКСАНДР
Мама, прекрати!

ДЕД ПАВЕЛ
(тихо, оттаскивая бабушку к окну)
Татьяна, успокойся!

АЛЕКСАНДР убегает. БАБУШКА ТАНЯ начинает тихо всхлипывать. ДЕД ПАВЕЛ подходит к дивану.

ДЕД ПАВЕЛ (ПРОД.)
Митя, может укол какой сделать?

ДЕДА МИТЯ
Паша, больницу шесть лет как закрыли, у меня ничего уже не осталось.

ДЕДА МИТЯ смотрит на АДЕЛИЮ, берёт ДЕДА ПАВЛА за руку выводит в коридор. БАБУШКА ТАНЯ отходит от окна и садится в ногах у МАШИ.
01-52. ИНТ. КВАРТИРА МАТРОСОВЫХ. ПРИХОЖАЯ
ДЕДА МИТЯ, ДЕД ПАВЕЛ

Мужчины выходят в коридор, ДЕДА МИТЯ оглядывается на зал, отводит ДЕДА ПАВЛА дальше к входной двери, говорит так чтобы женщины не слышали.

ДЕДА МИТЯ
Паша, всё плохо. Женщин в больницу не пускай, присмотри здесь за ними. У Тани пустырник, что-нибудь успокаивающее есть?

ДЕД ПАВЕЛ
Не знаю. Совсем плохо?

ДЕДА МИТЯ
В больницу её надо, и побыстрее.

01-53. ИНТ. КВАРТИРА МАТРОСОВЫХ. ПРИХОЖАЯ
ДЕДА МИТЯ, ДЕД ПАВЕЛ, АЛЕКСАНДР, РУСТАМ, МАРАТ, БАБУШКА ТАНЯ

В квартиру вбегают АЛЕКСАНДР, за ним РУСТАМ и МАРАТ. АЛЕКСАНДР обращается к деду Мите.

АЛЕКСАНДР
Рустам отвезёт. Едем?

ДЕДА МИТЯ
Рустам, ты заводи, мы сейчас.

РУСТАМ выходит из квартиры, из зала выбегает БАБУШКА ТАНЯ.

БАБУШКА ТАНЯ
Паша, давай едем!

Никого не слушая ДЕДА МИТЯ идёт в зал, за ним АЛЕКСАНДР, за ними бросается БАБУШКА ТАНЯ, ДЕД ПАВЕЛ и МАРАТ остаются в прихожей.

01-54. ИНТ. КВАРТИРА МАТРОСОВЫХ. ЗАЛ
АЛЕКСАНДР, АДЕЛИЯ, МАША, ДЕДА МИТЯ, БАБУШКА ТАНЯ, ДЕД ПАВЕЛ

ДЕДА МИТЯ подходит к МАШЕ берёт её на руки, АДЕЛИЯ не отпускает руку ребёнка.

ДЕДА МИТЯ
Саша, документы и спускайся.

АЛЕКСАНДР кидается к шкафу, открывает шкафчик, роется, берёт документы.




АДЕЛИЯ
(пытаясь идти с МАШЕЙ)
Я с вами.

ДЕДА МИТЯ
(кричит в прихожую)
Паша, Аделию забери.

Входит ДЕД ПАВЕЛ, пытается оторвать АДЕЛИЮ от МАШИ, та начинает рыдать навзрыд.

ДЕД ПАВЕЛ
Аделия, не надо, мужчины справятся, успокойся, Таня, ну, помогай.

БАБУШКА ТАНЯ и ДЕД ПАВЕЛ оттаскивают АДЕЛИЮ, пытаются усадить её на диван. ДЕДА МИТЯ с МАШЕЙ выходят из зала, следом идёт АЛЕКСАНДР.

01-55. ИНТ. КВАРТИРА МАТРОСОВЫХ. ПРИХОЖАЯ
ДЕДА МИТЯ, АЛЕКСАНДР, МАША, МАРАТ

МАРАТ придерживает входную дверь, ДЕДА МИТЯ выносит МАШУ, выходит АЛЕКСАНДР, за ним выходит МАРАТ, закрывает дверь.

01-56. ИНТ. ВАХТА
ДЕДА МИТЯ, АЛЕКСАНДР, МАША, МАРАТ

Все спускаются. Открывается дверь на первом этаже, высовывается РИММА (60), в ночной сорочке выглядывает из двери.

РИММА
Что случилось?

ДЕДА МИТЯ
Ничего, спи иди.

МАРАТ обгоняет процессию, прикрывает дверь РИММЫ, спускается, открывает и придерживает дверь в подъезд.

РИММА
Да, что у вас? Я сейчас! Оденусь только.

01-57. НАТ. ДВОР
ДЕДА МИТЯ, АЛЕКСАНДР, МАША, МАРАТ, РУСТАМ

Все идут к заведённому автомобилю, это ВАЗ пятой модели белого цвета. АЛЕКСАНДР бежит открывает заднюю дверь.

ДЕДА МИТЯ
Саша, ты вперёд. Марат, присмотри за всеми, если есть какие успокоительные, сбегай, принеси, и не оставляй их сегодня.
ДЕДА МИТЯ аккуратно кладёт МАШУ на заднее сиденье, сам осторожно садится в ногах, закрывает дверь.

01-58. НАТ. ДВОР
ДЕДА МИТЯ, АЛЕКСАНДР, МАША, МАРАТ, РУСТАМ, БАБУШКА ТАНЯ

АЛЕКСАНДР собирается сесть в машину. Из подъезда выбегает БАБУШКА ТАНЯ, отодвигает стоящую в двери РИММУ, кричит.

БАБУШКА ТАНЯ
Стойте, подождите.

РИММА
Что случилось то?! А?!

БАБУШКА ТАНЯ не отвечает бежит к машине, АЛЕКСАНДР стоит, смотрит на БАБУШКУ ТАНЮ.

ДЕДА МИТЯ
Саша, спешим!

Подбегает БАБУШКА ТАНЯ, даёт АЛЕКСАНДРУ бежевого плющевого медведя.

БАБУШКА ТАНЯ
Медвежонка Машенькиного возьмите, она его очень любит, возьми, будет чем ребёнку поиграть.

АЛЕКСАНДР берёт игрушку, садится вперёд, РУСТАМ не дожидаясь пока закроется дверь, срывает машину с места.

Остаётся растерянный МАРАТ, поникшая БАБУШКА ТАНЯ, стоят на фоне ночи и серого дома, к ногам людей, мяукая, подходит маленький котёнок.

01-59. НАТ. ДОМ ТЁТКИ
АБДУЛЛА, АЛЁНА

АБДУЛЛА подходит к забору частного дома, пробует дверь, та заперта, перебирается через забор, тихонько крадётся к дому, смотрит по сторонам, подставляет маленький табурет, встаёт на него, заглядывает в стеклянную веранду, что претворяет сам дом, приложив ладони к лицу, припав к стеклу, пытается что-то разглядеть, тихонечко скребётся.

Вспыхивает свет ночника, за окном появляется АЛЁНА в ночной сорочке, АБДУЛЛА прислоняет указательный палец к губам, призывая Алёну не шуметь, та понимает и идёт ко входу, АБДУЛЛА слезает с табурета и тоже направляется ко входу в веранду.

Открывается дверь, выходит АЛЁНА накидывая на плечи какую-то мужскую куртку, надевая стоящие на входе галоши.

АЛЁНА
(шёпотом, раздражённо)
Тебе чего?!
АБДУЛЛА
Тебя Псих ищет.

АЛЁНА
Ты что сказал где я?

АБДУЛЛА
Нет, конечно, зачем мне это?

АЛЁНА
Что тогда пришёл? Случилось что?

АБДУЛЛА
Да, нет, всё нормально, просто так зашёл.

АЛЁНА
Ясно. Не убили мужика?

АБДУЛЛА
Не, ты, что! Сам ушёл, на своих двоих.

АЛЁНА
Не покалечили хоть?

АБДУЛЛА
Да, нет, там баба его орать начала, ну, мы и дёру.

АЛЁНА
Хорошо, что хорошо кончается. Ладно, я спать, завтра ещё домой нужно, перед работой заскочить, переодеться.

АЛЁНА поднимается по ступеньке, открывает дверь, АБДУЛЛА берёт её за руку.

АБДУЛЛА
Алён!

АЛЁНА останавливается, высвобождает свою руку, заходит и пытается закрыть дверь. АБДУЛЛА придерживает дверь за ручку.

АБДУЛЛА (ПРОД.)
Алён, что ты в нём нашла?

АЛЁНА не отвечает, тянет и закрывает дверь. АБДУЛЛА, постояв немного, разворачивается и уходит.

01-60. НАТ. ДОМ НА САДОВОЙ
ПСИХ, МАТЬ АЛЁНЫ

ПСИХ идёт по улице, заходит в калитку частного дома, подходит к дому, начинает стучаться, включается свет в дому, кто-то подходит к двери, но не открывает её.
МАТЬ АЛЁНЫ
Кто там?

ПСИХ
Свои!

МАТЬ АЛЁНЫ
Кто свои?

ПСИХ
Алёну зови.

МАТЬ АЛЁНЫ
Нет её, домой иди.

ПСИХ начинает барабанить кулаком в дверь. Дверь приоткрывается, выглядывает МАТЬ АЛЁНЫ.

МАТЬ АЛЁНЫ (ПРОД.)
Чего ломишься?

ПСИХ хватает ручку двери, начинает силой открывать дверь, МАТЬ АЛЁНЫ сопротивляется, пытается не дать двери распахнуться.

МАТЬ АЛЁНЫ (ПРОД.)
(не пуская в дом)
Нет её!

ПСИХ
А где?

МАТЬ АЛЁНЫ
К подружке ночевать ушла.

ПСИХ
(чуть остывая)
К которой?

МАТЬ АЛЁНЫ
Откуда я знаю, не сказала.

ПСИХ распахивает дверь, отталкивает МАТЬ АЛЁНЫ, входит в дом, камера остаётся во дворе.

ПСИХ выходит из дома, МАТЬ АЛЁНЫ идёт следом, останавливается в дверях.

МАТЬ АЛЁНЫ (ПРОД.)
(в сердцах)
Связалась же она с таким уродом!

ПСИХ
(поворачивается, грубо)
Карга старая!

МАТЬ АЛЁНЫ
Чтобы тебя посадили!
ПСИХ
(делает шаг к дому)
Дура, кто меня посадит? Ты что ли?

МАТЬ АЛЁНЫ прячется в доме, ПСИХ сплёвывает, разворачивается, идёт по дорожке, выходит со двора, со злобой, с размаху, захлопывает калитку, уходит.

01-61. НАТ. ДВОР
ДЕДА МИТЯ, АЛЕКСАНДР, РУСТАМ

Светает. Тихо подъезжает автомобиль РУСТАМА, машина глушится, фары гаснут, с водительской стороны выходит РУСТАМ, начинает спереди обходить машину, с пассажирского места с передней двери выходит ДЕДА МИТЯ, закрывает свою дверь и подходит к задней двери, открывает, оттуда вылезает АЛЕКСАНДР, никто из мужчин не проронил ни слова. ДЕДА МИТЯ попытался закрыть дверь, но АЛЕКСАНДР придерживает её, наклоняется в салон, достаёт плюшевого медведя, ДЕДА МИТЯ закрывает дверь. РУСТАМ идёт вперёд, открывает дверь, держит её. ДЕДА МИТЯ молча стоит внизу не двигается, АЛЕКСАНДР молча, тяжело поднимается по ступенькам.

КАДР ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ

В проёме двери видим только силуэт АЛЕКСАНДРА и плюшевого медведя, весящего вниз головой, которого держат за одну ногу.

СЕРИЯ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

ИДУТ ТИТРЫ


Рецензии